Ризотто с морепродуктами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты

Масло растительное (сливочное) для жарки
Чеснок 2 зубчика
Лук среднего размера 1 шт.
Томат (по желанию) 1 шт.
Креветки варено-замороженные неочищенные 400 г.
Гребешки замороженные 300 г.
Морепродукты могут быть любые!
Рис сорта Арборио (не промывать!) 1,5 стакана
Вино сухое белое (розовое) 200 мл
Бульон (овощной/куриный/говяжий) 1 л
Тимьян/орегано/базилик (что имеется) 1-2 ч. л.
Перец белый/черный 2-3 щепотки
Шафран (при наличии) 2-3 щепотки
Соль по вкусу
Сыр твердый (пармезан/грано падано) 100 г.

Способ приготовления

  • Потребуется большая глубокая сковорода. Всё будем делать в ней одной, чтоб не переводить понапрасну чистую посуду в доме.


  • 1. Подготовка:

  • - Подготовьте морепродукты: разморозьте, то, что требуется, – очистите.

  • - Нарежьте мелко лук.

  • - Ножом или лопаткой раздавите зубчики чеснока (не измельчать!).

  • - Подготовьте специи, соль.

  • - Мелко натрите сыр.

  • - Разогрейте бульон и держите его на самом маленьком огне, чтобы он был всегда горячим. Если у вас бульона по количеству недостаточно, можете разбавить его водой.

  • - Если будете добавлять помидор (можно не добавлять), разрежьте его, удалите семена, срежьте кожицу (либо можете удалить ее из сковородки после теплообработки).

  • 2. Приготовление:

  • - В сковороде разогрейте масло вместе с давленым чесноком, когда масло нагреется, а чеснок зарумянится, удалите его из масла, он нам больше не понадобится, т. к. все соки и ароматы он уже отдал в масло.

  • - Обжарьте лук до прозрачности.

  • - Увеличьте огонь и добавьте к луку сырые морепродукты и быстро обжарьте их (не более 2-3 минут). Переложите обжарку к готовым морепродуктам (у меня это были вареные креветки, их обжаривать не надо было).

  • 🔗 🔗

  • - Этот пункт для тех, кто решит использовать томат. Спассируйте томат до мягкости в той же сковородке, раздавливая его лопаткой, переложите к морепродуктам.

  • 🔗

  • - При необходимости добавьте еще масла в сковородку.

  • - Когда разогреется, всыпьте весь непромытый (!) рис Арборио и обжаривайте его недолго на сильном огне до изменения цвета (он станет полупрозрачным).

  • 🔗

  • - Влейте стакан вина в рис (у меня в этот раз были остатки розового). Помешивая рис, не давая ему пригорать, выпарите все вино.

  • 🔗

  • 3. Повторяемый этап на огне выше среднего: Влейте в рис 1-1,5 черпака горячего бульона, столько, чтобы рис оставался непокрытым, и помешивайте рис, не давая ему пригорать, пока жидкость полностью не выпарится.

  • 🔗

  • - Повторяйте этап 3, пока у вас не останется ~1 черпак бульона. На этом этапе рис должен быть почти готов (мягкий снаружи, твердоватая сердцевинка) и должен прилично увеличиться в размере.

  • 4. Окончание готовки:

  • - Вместе с последним черпаком жидкости в сковородку добавьте специи, соль (на данном этапе лучше немного не досолить), морепродукты, и продолжите выпаривать, помешивая.

  • 🔗 🔗

  • Если рис еще слишком твердый, убавьте огонь и выпаривайте жидкость на среднем огне, рис успеет дойти. В любом случае, у полностью готового риса сердцевинка должна быть еле заметно твердой, и уж ни в коем случае рис не должен развариться.

  • - Выпарив почти всю жидкость (некоторая вязкость останется), добавьте тертый сыр, хорошо размешайте и попробуйте еще раз на соль. При необходимости подсолите.

  • 5. Подача:

  • - Дайте готовому ризотто настояться, чтобы сыр полностью расплавился.

  • - Разложите по тарелкам, украсив верх креветками или другими эффектно-выглядящими морепродуктами из ризотто, и сыпните поверх щепотку тимьяна/базилика/орегано, а лучше положите веточку свежей травки (у меня – тимьян).

  • 🔗

  • - Зовите всех к столу! Подавайте с охлажденным белым или розовым вином.

  • Приятного аппетита!


  • Очень вкусно и не имеет ничего общего с кашей-размазнёй, если кому-то это сравнение пришло-таки в голову.


Блюдо рассчитано на

3 порции

Время приготовления:

40 минут

Программа приготовления:

На плите

Национальная кухня

Италия

Примечание


У меня на подоконнике в кухне растет много разных зеленых специй в горшках. Отличная замена комнатным растениям на кухне: и зелень радует глаз, и аромат, а уж про пользу и говорить нечего! А начиналось все с покупки каких-нибудь заинтересовавших расфасованных веточек в магазине на пробу, понравившиеся проращивались в воде и после выпуска корней высаживались в горшки. Теперь очень редко пользуюсь сухими травами, не сравнить со свежими!
🔗 Это тимьян
Вдохновила?

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).