Ризотто с морепродуктами

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: Италия
Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты

Масло растительное (сливочное) для жарки
Чеснок
2 зубчика
Лук среднего размера
1 шт.
Томат (по желанию)
1 шт.
Креветки варено-замороженные неочищенные
400 г.
Гребешки замороженные
300 г.
Морепродукты могут быть любые!
Рис сорта Арборио (не промывать!)
1,5 стакана
Вино сухое белое (розовое)
200 мл
Бульон (овощной/куриный/говяжий)
1 л
Тимьян/орегано/базилик (что имеется)
1-2 ч. л.
Перец белый/черный
2-3 щепотки
Шафран (при наличии)
2-3 щепотки
Соль
по вкусу
Сыр твердый (пармезан/грано падано)
100 г.

Способ приготовления

 Потребуется большая глубокая сковорода. Всё будем делать в ней одной, чтоб не переводить понапрасну чистую посуду в доме.
 
 

1. Подготовка:

- Подготовьте морепродукты: разморозьте, то, что требуется, – очистите.
 - Нарежьте мелко лук.
 - Ножом или лопаткой раздавите зубчики чеснока (не измельчать!).
 - Подготовьте специи, соль.
 - Мелко натрите сыр.
 - Разогрейте бульон и держите его на самом маленьком огне, чтобы он был всегда горячим. Если у вас бульона по количеству недостаточно, можете разбавить его водой.
 - Если будете добавлять помидор (можно не добавлять), разрежьте его, удалите семена, срежьте кожицу (либо можете удалить ее из сковородки после теплообработки).
 

2. Приготовление:

- В сковороде разогрейте масло вместе с давленым чесноком, когда масло нагреется, а чеснок зарумянится, удалите его из масла, он нам больше не понадобится, т. к. все соки и ароматы он уже отдал в масло.
 - Обжарьте лук до прозрачности.
 - Увеличьте огонь и добавьте к луку сырые морепродукты и быстро обжарьте их (не более 2-3 минут). Переложите обжарку к готовым морепродуктам (у меня это были вареные креветки, их обжаривать не надо было).
 

 - Этот пункт для тех, кто решит использовать томат. Спассируйте томат до мягкости в той же сковородке, раздавливая его лопаткой, переложите к морепродуктам.
 

 - При необходимости добавьте еще масла в сковородку.
 - Когда разогреется, всыпьте весь непромытый (!) рис Арборио и обжаривайте его недолго на сильном огне до изменения цвета (он станет полупрозрачным).
 

 - Влейте стакан вина в рис (у меня в этот раз были остатки розового). Помешивая рис, не давая ему пригорать, выпарите все вино.
 

 3. Повторяемый этап на огне выше среднего: Влейте в рис 1-1,5 черпака горячего бульона, столько, чтобы рис оставался непокрытым, и помешивайте рис, не давая ему пригорать, пока жидкость полностью не выпарится.
 

 - Повторяйте этап 3, пока у вас не останется ~1 черпак бульона. На этом этапе рис должен быть почти готов (мягкий снаружи, твердоватая сердцевинка) и должен прилично увеличиться в размере.
 

4. Окончание готовки:

- Вместе с последним черпаком жидкости в сковородку добавьте специи, соль (на данном этапе лучше немного не досолить), морепродукты, и продолжите выпаривать, помешивая.
 

 Если рис еще слишком твердый, убавьте огонь и выпаривайте жидкость на среднем огне, рис успеет дойти. В любом случае, у полностью готового риса сердцевинка должна быть еле заметно твердой, и уж ни в коем случае рис не должен развариться.
 - Выпарив почти всю жидкость (некоторая вязкость останется), добавьте тертый сыр, хорошо размешайте и попробуйте еще раз на соль. При необходимости подсолите.
 

5. Подача:

- Дайте готовому ризотто настояться, чтобы сыр полностью расплавился.
 - Разложите по тарелкам, украсив верх креветками или другими эффектно-выглядящими морепродуктами из ризотто, и сыпните поверх щепотку тимьяна/базилика/орегано, а лучше положите веточку свежей травки (у меня – тимьян).
 

 - Зовите всех к столу! Подавайте с охлажденным белым или розовым вином.
 

Приятного аппетита!


 Очень вкусно и не имеет ничего общего с кашей-размазнёй, если кому-то это сравнение пришло-таки в голову.
Программа: На плите

Примечание

 
У меня на подоконнике в кухне растет много разных зеленых специй в горшках. Отличная замена комнатным растениям на кухне: и зелень радует глаз, и аромат, а уж про пользу и говорить нечего! А начиналось все с покупки каких-нибудь заинтересовавших расфасованных веточек в магазине на пробу, понравившиеся проращивались в воде и после выпуска корней высаживались в горшки. Теперь очень редко пользуюсь сухими травами, не сравнить со свежими!
Это тимьян
Вдохновила?


Розовые креветки с розовым вином и аппетитными специями


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы представляем вам невероятно вкусный рецепт розовых креветок, которые точно станут вашим новым любимым блюдом. Это блюдо сочетает в себе свежесть розового вина и ароматные специи, придавая креветкам неповторимый вкус. Приготовление займет всего 20 минут, и вы поразите всех своих гостей этим кулинарным шедевром.

Ингредиенты


Состав (на 4 порции):

  • 450 г крупных креветок, очищенных и обезглавленных;
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка смеси трав Прованса;
  • ½ чайной ложки пимана д«Эсплет (см. совет), а также немного для подачи;
  • 360 мл сухого розового вина;
  • 1 столовая ложка темного коричневого сахара;
  • 60 г несоленого масла (половина стандартной упаковки);
  • Апельсиновая цедра для подачи.

[h5]Подсказка по замене ингредиентов[/h5]

Если вам сложно найти пимана д«Эсплет, вы можете воспользоваться альтернативами, такими как готчугару, алеппо-перец или красные перчинки. Вкус будет немного другим, но результат все равно порадует вас.

Приготовление


Шаг 1


На большой тарелке посолите и поперчите креветки, затем тщательно перемешайте. Разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло.
Выложите креветки на сковороду в один слой и обжаривайте их без перемешивания до того момента, как края станут розовыми, это займет 1-2 минуты. Затем переверните и продолжайте готовить еще около 30 секунд. Переложите креветки на тарелку. Важно помнить, что они будут по-прежнему сероватыми в некоторых местах, но они доготовятся в соусе позже.

Шаг 2


В горячем масле от креветок добавьте смесь трав Прованса и пимана д«Эсплет, обжаривайте их всего несколько секунд, пока не почувствуете аромат. Затем добавьте розовое вино и темный коричневый сахар.
Повысьте огонь и доведите смесь до кипения. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не станет глянцевым и не уменьшится на треть, это займет около 10 минут.

Шаг 3


Снимите сковороду с огня и добавьте масло, постоянно помешивая, пока оно не растает.
Обваляйте креветки в горячем масле, пока они не доготовятся, это займет 2-3 минуты. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте блюдо, посыпанное свежей апельсиновой цедрой и щедро посыпанное пиманом д«Эсплет для дополнительной пикантности.
Ризотто с морепродуктами

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Блюда из круп и бобовых»

Пасхальные блюда

Новое на сайте