Подведение итогов конкурса от Steba "Блюда из духовки"

Форум Хлебопечка.ру ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Печенье, пряники, бискотти, меренги Тема: Сарептские пряники на нардеке
 [1]

Сарептские пряники на нардеке

Избранное
Нагира
10 Янв. 2018, 23:42

Сарептские пряники на нардеке

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая
Сарептские пряники на нардеке Сарептские пряники на нардеке

Ингредиенты

Мука цз твердых сортов пшеницы300 г
Мука пш. 1 сорт300 г
Кефир200 мл
Вода50 мл
Нардек (арбузный мёд)200 г
Патока любая150 г
Пудра сахарная70 г
Сода1/4 чл(0,7г)
Разрыхлитель1/2 чл(1,5г)
Масло топленое100 г
ПРЯНОСТИ:
Корица1,5 г
Гвоздика0,7 г
Бадьян0,8 г
Душистый перец1 г
Кардамон0,5 г

Способ приготовления

  • Предлагаю вашему вниманию совершенно особый пряник, с давней историей - в нём соединились два специалитета – немецкие лебкухен и арбузный мёд наших поволжских степей.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Замесить тесто из 400г муки, 150 мл кефира и 50 мл воды. Регулируйте муку, чтоб получить мягкий-мягкий колобок. Оставшаяся мука нам понадобится на следующем этапе.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Положить тесто в любую подходящую посуду, закрыть, чтобы оно сверху не подсыхало ( у меня спец.шапочки для мисок). И убрать тесто в холодильник на неделю.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • После недельного созревания достать тесто. При сравнении фото видно, как оно округлилось.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Добавить пару ложек кефира, специи
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Топленое масло растопить, чуть остудить, чтоб не было горячим и тоже добавить в тесто, а следом – наконец-то пришло время нардека! Я в сезон арбузов варю его сама. Специально для этих пряников.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Тесто сначала смешиваю в комбайне, до относительной однородности, но окончательный замес советую делать на доске скребком методом разрубания, а не складывания.  Высыпаем на стол половину от оставшейся муки, смешанную с содой и разрыхлителем, и выкладываем в неё тесто. Последние 100г муки, без разрыхлителей, пусть подождут может, больше и не понадобится.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Тесто «рубим» скребком по одной простой причине: нам не нужна в пряниках развитая клейковина, она хороша в хлебе, а пряники становятся резиновыми, трудно откусываемыми – т.е. раньше этот брак прянишники  называли - «затяжистое тесто».
  • И цельнозерновую муку твердых сортов в найденный рецепт я ввела тоже из тех же соображений – «как снизить вероятность развития клейковины». На птичьем рынке  у нас стали продавать фермерскую пшеницу старинного сорта – белотурку. Кстати, эта пшеница тоже оказалась в каком-то смысле специалитетом Поволжья и даже какой-то немецкий след в этом есть (историки об этом, правда, спорят).   Мне она так понравилась в хлебе, что я и в пряники стала её добавлять. Можно использовать и семолину и даже семолу.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Тесто получается мягкое, не плотное, но держащее форму. Рыженькое от нардека
  • И его мы перекладываем в ту же посуду, закрываем и опять ставим в холод на неделю.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Итак, через две недели тесто готово!
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Оно не похоже на обычные пряничные долгого созревания, оно такое играющее, будто в него добавили дрожжи  - собственно, так и есть, получается хорошая такая закваска, я уже 3 года с этими пряниками экспериментирую, так что и хлеб пекла на кусочке этого теста
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Я использую скалку с ограничительными кольцами. Хорошо получаются раскатанные до толщины 0,6мм и 1 см.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Нарезать в виде прямоугольников или с помощью фигурных формочек.
  • Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180*С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Мои испеклись за 15 минут. Пряники остудить на решётке.
  • Сарептские пряники на нардеке
  • Пряники обязательно покрыть сахарной глазурью (такого фото у меня пока нет). На мой вкус они получаются не очень сладкими, так что глазурь тут очень к месту.
  • Сами прянички получаются мягкими и совершенно особенными по вкусу, аромату и текстуре.
  • Сарептские пряники на нардеке

               

Время приготовления:

2 недели и 1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

И немного истории о немецкой колонии в  Поволжье.

«Первая и единственная колония братского союза гернгутеров на территории России под названием Сарепта, основанная на месте слияния речек Сарпы и Волги, внесла значительный вклад в развитие экономики Нижнего Поволжья, в общий рост и развитие легкой, обрабатывающей и пищевой промышленности России.

Прибывшие из Германии 240 лет назад первые миссионеры – гернгутеры были печально поражены этой местностью: перед ними безгранично простиралась выжженная солнцем степь – увы, не об этом они мечтали, покидая родину. Поэтому и решили назвать свой новый приют Сарепта, т.к местный колорит напомнил религиозным братьям библейскую Сарепту Сидонскую, куда был послан пророк Илия после трех неурожайных лет. Созвучно это название было и с некогда протекавшей здесь рекой Сарпой.

Именно на берегах этой речки трудолюбивые поселенцы начали строительство первых домов. И кто бы мог подумать, что предприимчивые немцы меньше чем через 100 лет превратят этот кусочек степной пустыни в «зеленый оазис», как впоследствии назовут колонию многие русские и зарубежные путешественники.

Привыкшие к чистоте и порядку немцы выстраивали красивые, утопающие в зелени улицы, засаживая их пирамидальными тополями и акацией, перед каждым домом и в промежутках между ними разбивали сады и цветники, разводили виноградники и бахчи, засеивали поля злаками.

Старожилы рассказывали, что вокруг Сарепты вся местность была цветущим садом, зеленым огородом со своими виноградниками, ягодными кустарниками, даже персиковыми деревьями, постоянно орошаемыми из Реки Сарпы через систему «чигирей». А далее обширные бахчи арбузов, дынь, тыкв, поля сорго и табака. Сарептские арбузы поставлялись на царский стол.

Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылёживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время".

Подтверждаю! У меня ещё парочка прошлогодних лежит, в герметично закрывающейся коробке. Вполне откусываемые, во вкусе потеряли ну совсем чуть-чуть!
 Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Буду рада, если и вам было интересно приобщиться к истории, ну а отведать её частичку сможете, если сами решитесь повторить рецепт Нардек и купить можно, правда, дороговат, но ради эксперимента я бы купила ))

               
Ташенька
11 Янв. 2018, 00:02

Какой замечательный и необычный рецепт! Спасибо! Теперь еще бы узнать рецепт приготовления нардека... 
Rada-dms
11 Янв. 2018, 00:54

Ирочка! Как же  интересно всегда  читать твои рецепты!  Всегда познавательно, очень оригинально и красиво выполнено! Хочется сразу бежать и готовить!
С праздниками!
Elena_Kamch
11 Янв. 2018, 01:08

Иринааа, я застыла в немом изумлении! Супер!!!
Гала
11 Янв. 2018, 11:41

Ириша, очень любопытный рецепт! А впрочем, у тебя других и не бывает 
Спасибо за интересное знакомство с таким пряником, обязательно сделаю.
Премьер
11 Янв. 2018, 22:54

Привет, прянишница!
Сколько лет, сколько зим..
 
Так люблю рецепты с рассказами.
Кроша
12 Янв. 2018, 08:39

Ай, да прянички , ай, да сарептские !!!

Иришка, !!!

Цитата: Нагира от 10 Янв. 2018, 23:42
Я в сезон арбузов варю его сама.

Научишь ?!

Я варила арбузный мëд , но очень интересно заполучить услышать и твой рецепт !!!
Анна в Лесу
13 Янв. 2018, 16:19

Ирина, вот это даааа !!! СПАСИБИЩЕ!!!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

16:03

16:02

16:00

16:00

16:00

15:56

15:53

15:49

15:46

15:45

15:42

15:38

15:38

15:35

15:31

15:28

15:22

15:22

15:17

15:10

15:10

15:09

14:52

14:49

14:44

14:40

14:38

14:31

14:29

14:25

14:21

14:07

13:54

13:51

13:44

13:35

13:32

13:30

13:13