Багет на отваре из липы

Категория: Хлеб на закваске
Багет на отваре из липы

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная
100% влажности 200 грамм
Отвар из липы
200 грамм
Отруби пшеничные
30 грамм
Мед цветочный
30 грамм
Мука пшеничная в/сорт
320 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
9,5 грамм

Способ приготовления

 


 
Липовый цвет залить кипятком, укутать и оставить до полного остывания. При замесе я использовала отвар из холодильника. Лето. В тени 36.

 
Закваску подкормить за 5-7 часов до замеса. Я брала 30 грамм стартера и по 100 грамм воды и муки пшеничной 1 сорта. Готовая закваска увеличивается в объеме в 2-3 раза, пузырится.

 
Замес я производила в ХП (7*5*12). Смешиваем отвар с медом и дрожжами и выливаем в ведро. Добавляем муку и отруби. Через 7 минут добавляем соль.

 
Вываливаем тесто на смазанный маслом стол. Тесто липкое и очень мягкое. Руки смазываем маслом. Тесто растянуть-сложить и отправить на брожение. Брожение 90 минут. Растянуть-сложить один раз через 45 минут.

 


 

 
Тесто в начале, середине и конце брожения.

 


 

 
При помощи весов делим тесто на три равные части. Из каждой части формуем валик.

 
Накрываем и оставляем на 10 минут.

 
Льняное полотенце хорошо натираем мукой. Раскатываем из каждого валика багет и укладываем на полотенце, разделяя складкой. Свободным краем накрываем багеты. Расстойка 30-40 минут.
 Расстойка понятие относительное. Время расстойки зависит от температуры в помещении и силы вашей закваски с дрожжами.

 
Переносим багеты на лопату, застеленную бумагой для выпечки или ковриком. Слегка присыпаем мукой через сито. Делаем несколько разрезов.

 
Выпекаем в заранее разогретой духовке с камнем при температуре 250 градусов. Первые 10 минут с паром. Пар убираем и допекаем, не снижая температуры, еще 15-20 минут.
 Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем или просто ломаем и наслаждаемся.

 

 
Вкусного вам хлеба!

Порций: 3 штуки

Примечание

Липа у нас уже отцвела. Но я очень люблю время ее цветения. У меня по улице растет много этих деревьев. И когда они цветут, то аромат стоит невероятный. Жители просто срывают цвет, сушат и зимой пьют чай из липы. Он очень вкусный и ароматный.
Что можно сказать о багете? Вкусно, хрустяще, ароматно. Рецепт фантазийный. Рекомендую!
P.S. Этот багет можно испечь и без применения промышленных дрожжей. Просто уберите их из рецепта. Все процессы по времени увеличатся.
Багет на отваре из липы

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Классные багетики. У нас конечно в городе липу рвать не стоит, если за городом встречу, то попробую. Ну и закваски у меня нет, надо растить. Зимой растила, хлеб пекла, а сейчас хлеба и не едим практически.
Разрез, Анжела, просто расчудесный!!!

ang-kay
Танюля, спасибо.
У нас конечно в городе липу рвать не стоит
У нас же провинция. Ничего не работает воздухозасоряющее. И улица тихая. Машины только жителей ездят. Так что с этим полный порядок.
закваски у меня нет
Да и не обязательно. Опару сделаешь и все.

Танюля
У нас же провинция. Ничего не работает воздухозасоряющее
Ой, а мы из 85 городов на 85 месте по экологически чистым городам, то бишь на первом месте среди «грязных» городов. Нам только пишут и рекомендуют не выходить на улицу и пить побольше воды... ну ладно, не будем о грустном.
На опаре хлеб очень люблю, я ещё макалочку делаю лимонный сок=соль=перец=оливковое масло, чуток все перемешаю и хлебушек туда макаююююю.... ммм. аж есть с твоими багетами захотела.
Анжелочка, спасибо, за вкусный хлебушек.
Фото-ОТЛИЧНОЕ!!!

Svetlenki
Эх, Анжела, не зря у тебя вся Хрудь медалЯми завешана! Рука мастера она и есть рука мастера!

Если вот я когда-нибудь скручу такой багет с носиком... А если еще и разрееееезы так сделаюююю... Эх, мечтать не вредно! :girl_pinkglasses:

Я даже не представляю, как это вкусно, честно!

Спасибо за красоту!

Gail
Опару сделаешь и все.
Как ее сделать?

Zhannptica
Замечательные малыши!!!

ang-kay
Хрудь медалЯми
Место еще есть. До Брежнева далеко
багет
разрееееезы
Светик. Все эты умеешь и все делаешь. Я ж знаю!!!
вкусно
Вкусно. Поверь! Спасибушки)
Как ее сделать?
100 муки+100 отвара и грамма 3 дрожжей. Оставить часов на 8-12.
малыши
Жанна, спасибо. Тебе должны понравиться.

Gail
Спасибо, попробуем сделать.

Svetlenki
100 муки+100 отвара и грамма 3 дрожжей. Оставить часов на 8-12.

Чет меня заклинило, на всякий случай уточню - речь ведется о прессованных дрожжах, да, Анжела?

ang-kay
попробуем сделать.
Gail, буду ждать результат.
речь ведется о прессованных дрожжах, да
речь ведется о прессованных дрожжах, да
Ага)

Gail
отвар из липы - а какой концентрации?

ang-kay
Думаю разницы нет. Я заварила две хорошие горсти липы литром воды.

Новичок_я
какия дырья, ах!

ang-kay
Новичок_я, ага.

kristina1
ang-kay, Анжела, какие красивые багеты, я только сейчас увидела рецепт

ang-kay
kristina1, спасибо. Я старалась)

opika1969
Отличный хлеб: пекла на жидких дрожжах, в тесто добавила чуть больше соли и семена фенхеля

ang-kay
opika1969, здорово)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое