Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Первые блюда Тема: СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
 [1]

СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец

Избранное
ИванычЪ
23 Апр. 2015, 20:53

СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец

Категория: Первые блюда
Кухня: русская

СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец

Ингредиенты

Бульон мясной5 л
Огурцы соленые3 шт
Рассол400 г
Мясо разное400 г
Грибы соленые разные400 г
Оливки, маслины, каперсыпо д.жине
Помидоры300 г
Лук репчатый2 гол

Способ приготовления

  • Ну вот, значит…, солянка мясная … сборная.
  • А сварил я ее по технологии (почему применено это понятие, я объясню в процессе) Елены Ивановны Молоховец. ( №59. Селянка мясная)
  • Не знаю, как вы, но я реально … обожаю что-то «работать» по ее заветам, т.е. осваивать наследие этой, не побоюсь этого слова, великой женщины.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Итак.
  • Варили мы на Пасху холодец.
  • Традиционно варим мы его из говяжьей ноги, А варился он именно так, как рекомендовала Елена Ивановна варить говяжий бульон:
  • « … Приготовить, белый бульон из 1 или 2 фунтов говядины, с кореньями, перцом и лавровым листом…».
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Много всегда получается. Вот и в этот раз бульон остался.
  • Вот он. На веранде стоял, на холоде, вот и …, тот, что на фотографии уже процежен. Дважды причем.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Зачем цедить? А потомуШтА:
  • «…, процедить и, когда бульон будет готов, положить в него тарелку небольшими кусочками нарезаннаго разнаго мяса, как-то: вареной или жареной говядины, телятины, курицы, ветчины, гуся, утки, сосисок, всего понемногу…»
  • Вот за что я и обожаю рецепты Елены Ивановны, так имен за это: «… всего понемногу…»
  • Есть свобода для интерпретации и нет границ для фантазии, рамок для …. В общем, что хошь – то и твори. Не возбраняется.
  • Вот то у меня нашлось. Что в закромах, что в сельпо прикупили. Глвное, что никакой химии типа жидкого дыма или соевого мяса. Только натуральное, как в смысле происхождения, так и в смысле приготовления.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Перечислять, что и как называется, не буду. Следуя заветам Елены Ивановны. Что есть – то и используйте, всего понемногу.
  • Замечу только, что нарезать все надо некрупно. И есть удобнее и …, в общем, не надо крупно.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Единственное замечание. Ребрышки копченные, которые «от поросенка» я сразу порубил кусочками. Чтобы в ложку умещались. Кто не любит – выплюнет, а кому нравится – может за щеку спрятать, например, «про запас», или поглодать, хрящиком там хрустнуть…, в общем, удобнее, когда размер небольшой.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Ну вот. Мясной набор отправил я в бульон, довел до кипения, потомил минут пятнадцать, закрыл кастрюлю крышкой и оставил в сторонке. Придет время – вернемся.
  • Дальше у Елены Ивановны:
  • «…1 луковицу мелко изрубить, поджарить в ложки свежаго масла, всыпать 1 ложку муки, слегка поджарить,…
  • Кастрюля я взял большую. Она реально толстоднная и толстостенная. Причем…, практически чугуниевая.
  • Ставим на огонь, и ложки полторы  свежего коровьего домашнего масла туда. Иначе никак. Другое масло только испортит все.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • А потом все по инструкции от Елены Ивановны. На картинке все есть.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • «…развести бульоном…»
  • Вот тут я позволил себе некоторую отсебятину. Что поделать? Многолетняя привычка к своеволию и … творческий подход к осмыслению наследия никто не отменял.
  • Добавил я, одним словом, помидоры…. Хороших «живых» пока нет еще, пришлось брать консервы, которые очищенные в собственном соку.
  • Выложил, порезав их предварительно не очень мелко, вместе с собственным соком в кастрюлю и хорошо перемешал.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Вот на этом моменте я хочу заострить ваше внимание!
  • «…положить два соленые, очищенные, кусочками нарезанные огурца…»
  • Без чего солянки не сможет быть, в принципе!!! Мнения могут быть разные. Всякие. НО! Без настоящих, чтобы с укропом, смородиновым листом, хреном, чесноком, из бочки…, соленых огурцов, увы, солянку даже не начинайте готовить.
  • И, конечно же, пару стаканов рассола из этой самой бочки должны быть приготовлены. Обязательно.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Есть мнение, что огурцы надо чистить. Наверное это так, когда вы огурцы купите «из чужих рук». У нас они домашние. Сами рОстили, сами солили, поэтому просто кубиками я их покрошил. Вместе с кожурой. Она, к слову, совсе не жесткая. Потому как сорт для засолки правильный выращивается.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • «… дюжину оливок…»
  • Ну не нашлось зеленых. Только вот такие … почти черные. Зато добавились каперсы. Зато и то и другое приехало из Греции «от своих». Домашнего, некоторым образом, засола.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • С грибами … тут Елена Ивановна дает самые обширные рекомендации:
  • «..6 - 12 шампиньонов, 6 — 12 маринованных рыжиков; 6 — 12 соленых груздей, обдав их раз кипятком, или свежих белых грибов, рыжиков, масляников или груздей, в таком случай их надо очистить, обдать кипятком и сварить отдельно, снимая накипь…»
  • Шампиньоны я брать не стал. Белые есть только сухие, заранее замочить не догадался. Поэтому «тряхнул», что называется беломорскими запасами, что с Кольского полуострова.
  • Соленые сыроежки.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • И грузди. Тоже соленые. Пока промывал, резал, не удержался. Схрустнул пару. Ох и …, в общем, схрустнул и всё….
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • И в последовательности, уже указанной выложил все это в кастрюлю.
  • Дополнительно замечу. После того как выложил огурцы, довел до кипения содержимое и поварил минут семь, чтобы огурчики слегка помягчели. А выложив оливки и каперсы дал им всего минутки три.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Грибы. Тут опять пяток минут, после очередного забулькивания, после их выпуска в кастрюлю.
  • И …
  • «… влить 1 — 2 стакана огуречнаго разсола…»
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Как только снова закипит, минутки через три …
  • «…Кладут и обданную кипят¬ком свежую капусту….»
  • Замечу только, что капусту лучше всего нашинковать не длинными такими полосками, а покороче.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • И вот опять … ну, просто обожаемая!!! Фраза: «…Когда же все будет готово…». Не раньше и не позже. Именно – КОГДА. БУДЕТ. ГОТОВО.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • «… положить все это в общий бульон к разным сортам мяса…»
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • А вот эту рекомендацию я претворять не стал:
  • «… прибавить от ½ до 1 стакана сметаны или густых сливок, раз вскипятить, подавая всыпать в суповую миску мелкаго укропу и зеленой петрушки, а кто любить хорошую горсть мелко накрошенного зеленаго луку….»
  • Почему?
  • Во-первых, жирность этой солянки и без сметаны «ничего себе так» получилась.
  • Во-вторых, если заправлять, как Елена Ивановна рекомендует, то надо сразу съесть, а не получается.
  • Просто накрыл крышкой и на самом маленьком огне дал еще потомиться полчасика.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • А потом…, снял с огня и выставил в холодные сени … на ночь. Настаиваться.
  • И вот что было утром. Ну не то, чтобы прям совсем «утром», но так … слегка «за полдень».
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • И очень, я вам честно скажу…, под рюмочку дистиллята, с долечкой лимона, недурственно пообедалось.
  • Ангела вам за трапезой.
  • СЕлянка мясная сборная от Е. И. Молоховец
  • Примечание:
  • Выдать: «…От 1 до 3 фун. говядины.
  • Разнаго мяса не полную тарел.
  • Кореньев, луковицу.
  • Пряностей, лож. масла, лож. муки.
  • Неполную тарелку разных свежих или марин. грибов. 12 оливок, 2 соленых огурца.
  • 1 — 2 стакана огуречнаго разсола.
  • ¼ кочешка свежей капусты.
  • ½ — 1 стак. свежей сметаны или сливок.
  • Укропу, зел. петрушки и зел. луку.»

               

               
gala10
23 Апр. 2015, 21:27

Как всегда, поэма. Спасибо, ИванычЪ!
ИванычЪ
23 Апр. 2015, 21:27

 
Kirks
24 Апр. 2015, 00:20

ИванычЪ, вот уж не знала, что в солянку капусту и грибы нужно добавлять, спасибо за науку обязательно попробую.
ИванычЪ
24 Апр. 2015, 00:21

Не мне ... Это все - Елена Ивановна!
julia007
24 Апр. 2015, 00:23

Захлебнулась слюной!
Альбина
24 Апр. 2015, 07:58

Ничего себе мастер-класс  на целую книжку "тянет" 
louisa
24 Апр. 2015, 08:03

Рецепт оформлен потрясающе
ИванычЪ
24 Апр. 2015, 08:57

Спасибо, я старался. Только эта ... я бы не стал называть "рецепт" ... это ж - Елены Ивановны заслуга. Я просто рассказал.
Ютан
24 Апр. 2015, 09:03

ИванычЪ, Спасибо большое! Прямо руки чешутся сразу делать! Оформление тоже потрясающее!!!
prascovia
24 Апр. 2015, 11:16

Какая подача рецепта! ИванычЪ, вы поэт! Снимаю шляпу перед талантом!
 [1]
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте

Новые сообщения

14:18

14:15

14:12

14:12

14:11

14:10

14:07

14:06

14:02

13:57

13:53

13:45

13:44

13:43

13:43

13:38

13:32

13:31

13:28

13:28

13:27

13:24

13:19

13:19

13:14

13:10

13:09

13:09

13:08

13:04

13:01

12:45

12:44

12:35

12:32

12:19

12:17

12:08

12:04

11:56

11:47

11:45

11:45

11:40

11:30

11:24

11:23

11:22

11:21

11:13