Форум Хлебопечка.ру КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ Блюда из круп и бобовых Тема: Плов из "Жасмина"
< Назад 1 ... 27 [28] 29 Вперед >

Плов из "Жасмина"

Избранное
kirch
25 Май 2017, 18:00

Потрясена количеством риса, который ты варишь. Вроде бы все просто, но манипуляции все-таки нужно соблюдать. Лен, спасибо за такой подробный урок. Моя ошибка, про которую я знала, это кастрюлька из нержавейки, в которой я варю рис, он к ней пристает. Но она у меня самая маленькая, а риса я варю на двоих, на один раз поесть. Надо прикупить себе подходящую маленькую кастрюльку
Елена Тим
25 Май 2017, 18:09

Цитата: kirch от 25 Май 2017, 18:00
Потрясена количеством риса, который ты варишь.
Тогда ты ваще упадёшь, если я тебе скажу, что мы его съедаем за два дня, вдвоём.    Вот такие мы рисоеды.
Цитата: kirch от 25 Май 2017, 18:00
риса я варю на двоих
Людочка, всё, что я написала, я имею в виду уровень воды, приемлемо только для 500 г риса или больше. Я, к сожалению, понятия не имею, сколько нужно воды, скажем, на стакан риса. Но уверена, что уровень этот будет гораздо ниже.
Что касается кастрюли, в общем-то, не особо в ней дело, я училась варить рассыпчатый рис в эмалированной кастрюльке так, что он не прилипал ко дну. Это в последние годы обнаглела и перешла на антипригарные (ну просто потому, что они у меня появились). Очень рекомендую присмотреться к кукмаровским кастрюлькам, они просто суперски подходят для варки риса, не считая, конечно же, посуды Woll.
kirch
25 Май 2017, 18:19

Да, надо посмотреть кукмаровскую кастрюльку. От казана я в восторге. По поводу воды. Везде пишут, кажется, 1 к 2. А вот масло добавлять, возьму на заметку
Анна1957
26 Май 2017, 14:49

Смотрите, что у меня из этой Девзиры получилось. Я ни разу не спец в этих вопросах, но, по-моему, рисинка к рисинке. Варила в Панасе  1:1,5.Плов из "Жасмина"
Елена Тим
26 Май 2017, 15:53

Ну видишь, чтоб узнать, надо было просто попробовать.
kirch
27 Май 2017, 19:08

Лена, ты гения (правда, я об этом знала). Купила сегодня кукмаровский ковшик и сварила рис. Конечно, он у меня получился как надо. Теперь куплю еще и кастрюлю побольше, тем более давно хотела заменить свои старые кастрюли из  нержавейки, купленные еще на заре перестройки на рынке. Все-таки кукмара - это вещь
Елена Тим
27 Май 2017, 19:18

Ой, как здорово!
Людочка, я очень-очень рада, что у тебя всё получилось как надо!
Kapet
28 Май 2017, 11:37

Цитата: Анна1957 от 26 Май 2017, 12:49
Смотрите, что у меня из этой Девзиры получилось.
Я извиняюсь, но судя по фото это ни разу не девзира, - и рядом не валялась.
Посмотрите на настоящую готовую девзиру в плове: "Девзира — да или нет?", http://mytashkent.uz/2015/10/02/devzira-da-ili-net/. Как правильно там указывается "Вот как выглядит правильная девзира: рисинки крупные, овальные, чуть изогнутые, с темными продольными штрихами.".
Плов из "Жасмина"

Девзира, - это вкусно. При условии, что это настоящая девзира. К сожалению на наших славянских рынках азиаты успешно дурят нашего брата, выдавая второсортный рис, обваленный в кирпичной пыли, для приданию рису розовой окраски, за благородную девзиру. И отличить такую подделку от настоящей девзиры сможет далеко не каждый, даже если он и выходец из Средней Азии.

Больше доверия вызывают промышленные упаковки девзиры, которые иногда можно встретить в продаже. Но и цена такого риса ничем не меньше, чем "у узбеков на рынке". Я иногда, под настроение, беру вот такую девзиру:
Плов из "Жасмина"
Но это - ну очень дорого... Поэтому - только иногда, и только под настроение...
Анна1957
28 Май 2017, 11:58

Цитата: Kapet от 28 Май 2017, 11:37
Я извиняюсь, но судя по фото это ни разу не девзира, - и рядом не валялась.
Ну, собственно, я и не удивляюсь .  У нас в Питере вряд ли знатоки найдутся, поэтому такая хрень прокатывает. Ну сыну нравится вкус, а мне больше и не надо. Ладно, хоть не в кирпичной пыли. Там еще в фирменных полукг пачках был Лазер - прочла, что это один из вариантов Девзиры. Попробуем позже.
Kapet
28 Май 2017, 12:01

Лазер/Лазарь, - отличный, великолепный рис для плова. Ценится не меньше, чем девзира. Но и стоимость настоящего лазера не меньше, чем девзиры...

Как-то случайно попал на окончание мастер-класса по плову в вип-маркете Le Silpo. Старый узбекский повар использовал лазер, желтую узбекскую морковку, курдюк, барашку, и прочие узбекские компоненты и специи, а потом давал этот плов попробовать всем желающим, в одноразовой посуде. На мой вопрос почему лазер, а не девзира, ответил "Моя на плов больше нравится лазер"...
Елена Тим
28 Май 2017, 12:21

Оооох, лазер - это шедевр! Прям и слов не подберу, какой это рис.    Я его просто руками перебирала и любовалась - такой красавец!
Мне как-то из Ташкента прислали шесть кг, на два меня раскулачила здешняя родня, остальные четыре были на вес золота. Мне тогда казалось, что плов с этим рисом просто невозможно испортить, он как будто сам знает, как нужно вариться. Короче, впечатления остались самые незабываемые.
Анна1957
28 Май 2017, 12:27

В следующий раз сфотаю ентот Лазер - посмОтрите, он или не он.
Елена Тим
28 Май 2017, 12:29

Ага, давай
Latena
23 Сен. 2017, 23:05

Елена! Хочу поблагодарить за чудесный мастер- класс!
Плов получился очень вкусный!!!
Плов из "Жасмина"
Плов из "Жасмина"
Елена Тим
23 Сен. 2017, 23:18

Цитата: Latena от 23 Сен. 2017, 23:05
Плов получился очень вкусный!!!
И красивый!
Юлия, на здоровье! Мне очень приятно, что вам понравилось.
Екатерина2
22 Окт. 2017, 17:54

Можно я похвастаюсь пловом, который приготовил мой муж?  Так как я сегодня работала, а он нет, то он сам напросился готовить плов. Но он был не очень уверен в результате, и поэтому я подкинула ему ссылку на этот (а какой-же еще???) рецепт. Купили "Жасмин", зиру, барбарис - все, как полагается. Готовил он в жаровне НМП, морковь резал  на Бернере на 7.
Плов из "Жасмина"
Это процесс созревания плова. Виден барбарис (нам очень понравился этот "зверь". Мне даже мало его показалось. Такую кислинку дает приятную...).
Плов из "Жасмина"
А это результат. Рисинка к рисинке, вкусно.
Молодец! Угадайте кто? Я, конечно. Во-первых, знаю, где рецепт надежный взять, и во-вторых,  вовремя про Жасмин вспомнила.
Елена Тим
22 Окт. 2017, 19:43

Канеш, молодец! Хто б сумлевался!  А уж муууш - ваще выше всяческих похвал!  В серийное производство таких надо запускать.
Пловешник - класс! Поздравляю вас обоих!  Катюнечка, спасибо за лестный отзыв и вкусные фотки. Приятнааа!

А я, промежду прочим, тож мылюсь плов варить. Не, ну а чё, чимча у мня есь, морковчу тоже сделала (эт я, называется, вчерась девочку одну "учила" строгать морковку на тёрке Роко... Пока дописала, слюной, блин, изошла, думала, не усну нафик. Сегодня с утреца рванула в магаз за морковкой.   Сделала!
Осталось пловешник забабахать и уже нажраться наконец по-человечески, то бишь на ночь глядючи.   А то с вашими дразнилками тут с ума сойдешь от зависти.
kirch
22 Окт. 2017, 23:22

Лен, напиши где-нибудь, как ты морковку делаешь. А то у меня этим занимается муж и мне его морковка не очень нравится
Елена Тим
23 Окт. 2017, 00:54

Халашо, здесь и напишу.
Елена Тим
23 Окт. 2017, 13:07

МОРКОВЧА

Морковь - 1 кг
Лук - 1 небольшой (100г)
Масло раст. - 100 мл.
Чеснок - 3-4 зубчика (измельчить)
Соль - 2 ч.л. от ХП
Сахар (можно фруктозу) - 1 ст.л от ХП
Уксус 9 % - 3-4 ч.л. (у меня - 4)
Паприка - 1 ч.л.
Жгучий перец - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Соевый соус - 1 ч.л.

Морковь натереть соломкой, засыпать солью и сахаром, аккуратно размешать. НЕ МЯТЬ!
Отставить в сторону.
Лук нашинковать тонкой соломкой и спассеровать на раст.масле до бледно-бледно-золотистого цвета (даже чуть-чуть темным делать нельзя, он потом придаст морковке грязный вид).
Когда лук спассеруется, выключить огонь и сразу же добавить оба перца (как бы заварить). Размешать. В морковку добавить все остальные ингредиенты и лук с перцем (лук можно выудить из масла и вообще не добавлять в салат, но тогда его изначально нужно резать покрупнее). 
Перемешать и выправить вкус на соль/уксус/остроту, если это нужно. Переложить морковчу в кастрюлю и убрать в холодильник. Готово через пару-тройку часов, но можно есть и сразу.
Салат получается умеренной остроты, но, при желании, жгучего перца можно положить и половину.
< Назад 1 ... 27 [28] 29 Вперед >
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
© 2007-2017 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. Контакты и карта сайта

РЕЦЕПТЫ

Новые рецепты

Новое на сайте


Новые сообщения

02:39

02:35

02:34

02:04

01:51

01:46

01:36

01:19

01:18

01:12

01:07

00:55

00:52

00:51

00:48

00:38

00:38

00:35

00:25

00:24

00:14

00:08

00:04

23:56

23:33

23:22

23:18

22:55

22:51

22:47

22:46

22:37