Светуль я бы тоже так делала, но фарфор боится резких перепадов температур... вот и я побоялась
Батоны из "тех времен" (страница 3)
Рома
Испекла батоны сегодня. Рома, еще раз спасибо за рецепт и помощь. Только не помню, в какой теме я его брала. Решила выставить здесь. Немного кособокие получились, хотя и внимательно прочитала Ваши советы и пыталась следовать инструкциям. Будем исправляться



LiudmiLka, не наговаривайте на себя
Батончики что надо получились, даже срез видно
Пеките на здоровье и радуйтесь домашнему хлебу
Батончики что надо получились, даже срез видно
Пеките на здоровье и радуйтесь домашнему хлебу
Рома несу и я свою СПАСИБО за то, что показали, научили как делать батоны. А вот и они:

Вкус бесподобный.


Вкус бесподобный.
Габи , ну какие хорошенькие
Пеките и кушайте на здоровье
Пеките и кушайте на здоровье
Добрый день!
А есть ли рецепт батона для хлебопечки?
А есть ли рецепт батона для хлебопечки?
Добрый день!
А есть ли рецепт батона для хлебопечки?
Батоны в хлебопечке не выпекаются Если только в моделе Мулинекс - программа Багеты!
Но можно воспользоваться рецептом данного батона и выпечь по нему хлеб в х\п - соблюдайте колобок!
Опыт выпечки хлеба по этому рецепту у нас уже есть (см. фото).
Можно после первой расстойки теста, вытащить тесто из х\п и сформовать из него батончик по размеру ведра х\п и заложить его в таком виде на вторую расстойку в х\п (лопатку вытащить) и так хлеб расстаивать и выпекать
Такой опыт выпечки тоже есть - см. рецепты и фото.
Успехов
я сюда пришла со своим хлебом, почему хлеб.... да потому что сильно красиво был сформирован с красивыми разрезами, но в форме хлебушка я его сделала
рецепт тот же...... так что вот
Вот какой, вкуснейший
рецепт тот же...... так что вот



Вот какой, вкуснейший
Красивый хлебушек И зачем прятала его???
да я его и не прятала сильно.. вот он пожалста, просто как-то трудновато стало темки искать, а так по привычке засунул в Донецк и наши девочки смотрят.............. приятно
просто как-то трудновато стало темки искать, а так по привычке засунул в Донецк и наши девочки смотрят.............. приятно
И мало тем плохо, и много тем плохо, что за дела начались
Нет, давайте все по полочкам, иначе вообще ничего не найдем на форуме
Я по-простому ищу.................. батоны.................. и пошел перечень батонов. на закваске................. и перечень
я начиталась в живом журнале вот тут про батоны. решила сделать городской батон. но у меня небыло столько времени, чтобы соблюсти все технологии и я ускорила процесс
вот как нужно делать (цитаты - из статьи Людмилы)
Городской батон.
я сделала так: в ХП -
185г воды
250г муки
0,3 ч. л. сахара
0,75 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
«Тесто» (1 час замесов и расстоек)
ничего добавлять не пришлось, колобок получился хороший и маленький - с кулак где-то. к концу программы увеличился вдвое. вынут, на припыленном мукой столе сформован батон, перенесен на припыленный мукой противень и поставлен в духовой шкаф со стаканом кипятка на расстойку. расстаивался примерно 40мин. увеличился почти вдвое, при надавливании пальцем пальцу немного щекотно (вот такое вот тесто), тесто довольно упругое и ямочка быстро исчезает. ну, решила я, пора!
пока духовка разогревалась до 250 градусов, я сделала киселек для смазки (где я про него вычитала, уже вспомнить не могу) 1ч. л. крахмала на 1стак. воды - довести до кипения, постоянно помешивая.
снова от Людмилы (автор статьи):
поверхность я надрезала, смазала, в печь поместила. вобщем как могла - создавала влажность - за первые три минуты раза три-четыре из пульверизатора опыляла стенки печки.
остывал мой батон под полотенцем. получился очень мягкий, воздушный, с тонкой хрустящей корочкой и совсем не солёный. нам очень понравилось
теперь нужно найти время и выполнить его правильно, с опарой на 4 часа... еще нужно выяснить, не многовато ли дрожжей (я в статье не очень поняла, какие дрожжи используются - сильно подозреваю, что не сухие...), но батон дрожжами не пах. и нужно научиться формовать правильный городской батон - мой на противне вырос, один конец немного загнулся (стал смахивать на рогалик) и раздулся. настоящий то городской несколько других пропорций...
Продолжаю
сделала по технологии. фото получилось не очень, ну да ладно. описываю: мякиш, конечно, отличается. «быстрый» Городской был воздушно-пушистым, даже на багет чем-то похож.
А после четырехчасовой опары, полутора часов выбраживания теста, сорока пяти минут расстойки и 22-х минут выпечки получился уже больше похожим на батон. Мякиш более плотный, дырочки по-меньше. Уже не ватно-воздушный. Хотя и тот был вкусным. но этот мне понравился больше.
единственное - долго делать в следующий раз нужно делать двойную порцию, сразу два батона. а то онсожрался съелся быстрее, чем готовился

вот как нужно делать (цитаты - из статьи Людмилы)
Городской батон.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в. с., 15г дрожжей, 25г соли, 10г сахара, 750г воды (или сколько тесто возьмет). Опарное тесто. Продолговатый хлеб с заостренными концами и надрезами по корке весом 200г или 400г.
Рецепт
на один батон весом 400г или два батона по 200г
Опара
125г муки в. с.
125г воды
4г дрожжей
4 часа при 30С.
Тесто
125г муки в. с.
6г соли
2.5г сахара
60г воды или сколько мука возьмет до получения теста средней консистенции
Выбраживать тесто 1-1.5 часа. Расстойка 40-60мин при 35С. перед выпечкой смазать изделия водой и печь с паром. Печь при 220-250С/480-430Ф. Батоны по 400г пекут 22 минуты и батоны по 200г. в течение 17мин.
я сделала так: в ХП -
185г воды
250г муки
0,3 ч. л. сахара
0,75 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
«Тесто» (1 час замесов и расстоек)
ничего добавлять не пришлось, колобок получился хороший и маленький - с кулак где-то. к концу программы увеличился вдвое. вынут, на припыленном мукой столе сформован батон, перенесен на припыленный мукой противень и поставлен в духовой шкаф со стаканом кипятка на расстойку. расстаивался примерно 40мин. увеличился почти вдвое, при надавливании пальцем пальцу немного щекотно (вот такое вот тесто), тесто довольно упругое и ямочка быстро исчезает. ну, решила я, пора!
пока духовка разогревалась до 250 градусов, я сделала киселек для смазки (где я про него вычитала, уже вспомнить не могу) 1ч. л. крахмала на 1стак. воды - довести до кипения, постоянно помешивая.
снова от Людмилы (автор статьи):
Батоны всегда пекутся на поду, с паром в первые 3 мин выпечки, и их поверхность всегда надрезается перед посадкой в печь. Т печи всегда 220-250С. Время выпечки зависит от веса изделия: батоны весом 200г пекут 17мин; весом 300г - 20мин; весом 400г - 22мин (кроме тонких столичных, которые пекут 19мин); весом 450-500г - 23мин.
поверхность я надрезала, смазала, в печь поместила. вобщем как могла - создавала влажность - за первые три минуты раза три-четыре из пульверизатора опыляла стенки печки.
остывал мой батон под полотенцем. получился очень мягкий, воздушный, с тонкой хрустящей корочкой и совсем не солёный. нам очень понравилось
теперь нужно найти время и выполнить его правильно, с опарой на 4 часа... еще нужно выяснить, не многовато ли дрожжей (я в статье не очень поняла, какие дрожжи используются - сильно подозреваю, что не сухие...), но батон дрожжами не пах. и нужно научиться формовать правильный городской батон - мой на противне вырос, один конец немного загнулся (стал смахивать на рогалик) и раздулся. настоящий то городской несколько других пропорций...

Продолжаю
сделала по технологии. фото получилось не очень, ну да ладно. описываю: мякиш, конечно, отличается. «быстрый» Городской был воздушно-пушистым, даже на багет чем-то похож.
А после четырехчасовой опары, полутора часов выбраживания теста, сорока пяти минут расстойки и 22-х минут выпечки получился уже больше похожим на батон. Мякиш более плотный, дырочки по-меньше. Уже не ватно-воздушный. Хотя и тот был вкусным. но этот мне понравился больше.
единственное - долго делать в следующий раз нужно делать двойную порцию, сразу два батона. а то он

Несу спасибо за батон застойных времен, получился просто супер красавец. Замешивала тоже в хлебопечке, ставила на тесто в режиме «Основной», продолжительностью 2.20 часа.
Единственное, я пересчитала на 400 граммов муки, но воды мнепришлось подливать, так как тесто было очень крутое, наверное мука была очень сухая.
Вот, что у меня получилось в итоге
Ромочка, еще раз большое спасибо, сколько не брала Ваших рецептов, всегда хлеб получается на «отлично». Разрезика пока нет, остывает.
Единственное, я пересчитала на 400 граммов муки, но воды мнепришлось подливать, так как тесто было очень крутое, наверное мука была очень сухая.
Вот, что у меня получилось в итоге

Ромочка, еще раз большое спасибо, сколько не брала Ваших рецептов, всегда хлеб получается на «отлично». Разрезика пока нет, остывает.
Basja, спасибо за добрые слова
Хлебушек у вас прекрасный получился, очень даже красивый
Пеките и кушайте на здоровье, я очень довольна что у вас все получилось
Хлебушек у вас прекрасный получился, очень даже красивый
Пеките и кушайте на здоровье, я очень довольна что у вас все получилось
А вот и разрезик


Basja, поздравляю! прекрасный разрез, красивый
Девочки, а никто не пробовал «Городские» батоны испечь? Я вот даже их вкус помню, только мы их называли не батоными, а булками. Они были чуть поменьше размером и с таким замечательным зажаристым «гребешком» на верхушке. Я пыталась испечь по рецепту из интернета, вроде, тоже по ГОСТу, но получились они липкие и пересоленные. Так вот я теперь уж и пробовать боюсь...
Mashenka___ это не про такие булки ты говоришь. Только я боюсь, что мы не в той теме с тобой.
Рома, если мы не по адресу, удалите пожалуйста.

Рома, если мы не по адресу, удалите пожалуйста.
Да, да!!! Это они!!!
Дайте же рецепт!!!
Мы в теме, это именно «тех времен» «Городские».
Дайте же рецепт!!!
Мы в теме, это именно «тех времен» «Городские».
Да, да!!! Это они!!!Машенька, у меня такой же рецепт, как ГОСТОвский
Дайте же рецепт!!!
Мы в теме, это именно «тех времен» «Городские».
Вес одной булки 200 гр
Рецептура на 2 булки:
Опара
136г муки 1с.
4 г прессованных дрожжей
73 г воды (долить, чтоб получилась мягкая опара, если необходимо)
4 часа при 30С
Тесто
к опаре добавить
164г муки 1с
4.4. г соли
12г сахара
7.5. г маргарина
87 г воды (долить ещё во время замеса, если надо, чтоб получить мягкое тесто)
Вымесить как следует, чтоб получилось мягкое очень податливое тесто. Дать ему выбродить 1.5. часа при 30С
Расстойка 30-50мин под полотенцем (НЕ ПОД ПЛЕНКОЙ, следут избегать запотевания теста по поверхности). Надрезать легким движением бритвы как показано на картинке ниже. Печь 20 мин при 445F, без пара. Рецепт с сайта Кукинг нет
http:*** убрать)
Вот испекла я эти булочки

Спасибо огромное!
Я не знаю, что у меня за «ГОСТовский» рецепт был, но там об опаре речи не шло.
А так целое дело. Сейчас вот тесто на «Молочный» подходит, а следующий раз попробую булки. Ну уж очень хочется!
Я не знаю, что у меня за «ГОСТовский» рецепт был, но там об опаре речи не шло.
А так целое дело. Сейчас вот тесто на «Молочный» подходит, а следующий раз попробую булки. Ну уж очень хочется!
Mashenka___ Удачи, интересно, как получится.
А как на вкус получились? Напоминают детство и беззаботность?))
А как на вкус получились? Напоминают детство и беззаботность?))Насчет детства и беззаботности не знаю, но вкус именно тех булочек.
Хлеб вкусный - простой рецепт и вкусный.
Напоминает ли детство и безмятежность - трудно сказать - просто вкусно
Я вам могу привести другой пример.
Делаю простое тесто, делю его пополам и выпекаю один в форме, другой батоном.
Мама, пожилой человек, дегустирует хлеб - а я даю его по отдельности, не показывая что есть два варианта.
Так, вот хлеб буханочкой полностью не съедается, растягивается по времени.
Хлеб батоном съедается в один присест.
Мое объяснение:
Формовой хлеб получается более пышным.
Батон более плотный, при формовке складывается рулетом.
Поэтому возможно, хлеб разной формовки из одного теста имеет немного разный вкус.
И самое главное - пожилые люди привыкли покупать только батоны!
Это ассоциация с прошлым, другого вкусного и простого хлеба и не было!
И сегодня больше покупаются именно батоны по "13-25 копеек».
Напоминает ли детство и безмятежность - трудно сказать - просто вкусно
Я вам могу привести другой пример.
Делаю простое тесто, делю его пополам и выпекаю один в форме, другой батоном.
Мама, пожилой человек, дегустирует хлеб - а я даю его по отдельности, не показывая что есть два варианта.
Так, вот хлеб буханочкой полностью не съедается, растягивается по времени.
Хлеб батоном съедается в один присест.
Мое объяснение:
Формовой хлеб получается более пышным.
Батон более плотный, при формовке складывается рулетом.
Поэтому возможно, хлеб разной формовки из одного теста имеет немного разный вкус.
И самое главное - пожилые люди привыкли покупать только батоны!
Это ассоциация с прошлым, другого вкусного и простого хлеба и не было!
И сегодня больше покупаются именно батоны по "13-25 копеек».
Так я полностью с Вами согласна! Я никак не могу испечь «Городские» потому, что застряла на молочных! Я делаю тесто аж на кг муки, получается три батона. Один мы отвозим родственникам, а двух еле-еле на два дня хватает. А любой хлеб кирпичиком мы всегда едим не менее трех дней.
Хочу присоединиться к Вашему обсуждению. У меня х/п уже третий год. Делать батоны начала совсем недавно. Действительно, батоны съедаются гораздо быстрее буханочки, выпеченной в х\печке. И права Рома, что одно и тоже тесто в батоне и хлебе имеет разный вкус. Делала и просто без сахара и масла (французский хлеб из книжки к печке), и «Батон времен застоя», и с майонезом и т. д.
ВСЕ батоны съедаются ну О-О-ЧЕНЬ быстро. Печь приходится каждый день. Семья из четырех человек, но еще друзей угощаем. Всем нравятся!!!
ВСЕ батоны съедаются ну О-О-ЧЕНЬ быстро. Печь приходится каждый день. Семья из четырех человек, но еще друзей угощаем. Всем нравятся!!!
Ну вот я, наконец, и созрела на «Городские булки».
Ой, девочки... Вкус, конечно, потрясающий. Но это ж невозможно! Я делала двойную норму, т. е. на 4 булочки. У меня получилось 3 мини-батона (форма булки с вытянутыми «попками» пропала во время расстойки). Но ведь один-то за раз и съели! Получается, завтра опять печь.
Ну, собственно, вот мои вкусняши
Вот только не удалась у меня плотная хрустящая корочка (очень тоненькая почему-то) и тот самый пресловутый «гребешок» так же во время расстойки растворился на фоне)
Булки мягкие до такой степени, что аж в руки страшно брать - сминаются. Но режутся, не крошатся.
В общем, это так, побаловать себя, но уж точно не каждый день удовольствие)
Ой, девочки... Вкус, конечно, потрясающий. Но это ж невозможно! Я делала двойную норму, т. е. на 4 булочки. У меня получилось 3 мини-батона (форма булки с вытянутыми «попками» пропала во время расстойки). Но ведь один-то за раз и съели! Получается, завтра опять печь.
Ну, собственно, вот мои вкусняши


Вот только не удалась у меня плотная хрустящая корочка (очень тоненькая почему-то) и тот самый пресловутый «гребешок» так же во время расстойки растворился на фоне)
Булки мягкие до такой степени, что аж в руки страшно брать - сминаются. Но режутся, не крошатся.
В общем, это так, побаловать себя, но уж точно не каждый день удовольствие)
Mashenka_Отличные булочки А то что нет гребешка, смею предположить, что тесто было очень мягкое, и потом гребешок надо резать параллельно булке, как если бы Вы хотели срезать макушку. Ну то что они вкусные сомнений нет.
Да, тесто было мягким. И я делала надрез (довольно, кстати, глубокий) перед расстойкой. Наверное, надо было еще перед выпечкой чикнуть.
Хочу и я сказать большое спасибо за этот рецепт. Пекла несколько раз. Семья в восторге, а вот собственно и мои батончики:

Mashenka__ тесто должно быть чуть покруче, и разрез, как я писала горизонтально, но думаю это не самое главное, главное, что вкусно.
: Antonina 104 и Ваши батончики, просто супер.
А я на основе этого теста испекла вот такую булку

: Antonina 104 и Ваши батончики, просто супер.
А я на основе этого теста испекла вот такую булку

Basja, хороша булка! А гребешка-то тоже нету
Я делала разрез правильно, но надо было его повторить перед выпечкой. А колобок у меня был красивый. Покруче не хочется, это уже батон будет. А так - душа радовалась городской булке с маслом
В любом случае СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Я делала разрез правильно, но надо было его повторить перед выпечкой. А колобок у меня был красивый. Покруче не хочется, это уже батон будет. А так - душа радовалась городской булке с маслом
В любом случае СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Mashenka_ Я в этот раз не делала такой надрез, в этот раз у меня был эксперимент выпечки под колпаком
Ты знаешь, думаю, если ты будешь надрезать перед выпечкой, булка может сдуться.
Ты знаешь, думаю, если ты будешь надрезать перед выпечкой, булка может сдуться.
Хм... А как же тогда получить гребешок? Я надрез делала примерно 1,5 см. Он весь при расстойке ушел. Попробовать, может, еще глубже резать, так тогда срежу всю верхушку)
Хм... А как же тогда получить гребешок? Я надрез делала примерно 1,5 см. Он весь при расстойке ушел. Попробовать, может, еще глубже резать, так тогда срежу всю верхушку)
Попробуйте делать надрез небольшой, перед самой выпечкой, тут же смазать его (как обычно) и сразу в духовку. Многое еще зависит от консистенции теста и времени расстойки, качества теста
Для батона желательно тесто немного упругое, чтобы не расползалось и форму держало вверх при расстойке
Но ведь речь же о «Городских» булках. А они не смазываются. Хотя я и формовала их, как батоны, рулетом, они ведь сильно увеличиваются в объеме.
А на обычных батонах я делаю надрезы ножницами очень глубоко, до половины батона. Тогда надрезы после расстойки и выпечки остаются красивыми.
А на обычных батонах я делаю надрезы ножницами очень глубоко, до половины батона. Тогда надрезы после расстойки и выпечки остаются красивыми.
Но ведь речь же о «Городских» булках. А они не смазываются.
Пардон, влезла не разобравшись
Basja, только у Вас «гребешок» на булках удался. Секрет в студию!
Basja, только у Вас «гребешок» на булках удался. Секрет в студию!Как я уже писала, у меня тесто было покруче, чем у Вас, поэтому и гребешок держался. А резала я его перед расстойкой, опять повторюсь горизонтально поверхности, как если бы хотела срезать макушку, причем резала очень глубоко и от края до края.
Вот, вроде никаких секретов нет. Перед постановкой в духовку побрызгала водой.
вот мои батончики, всё легко и просто.
в магазине булку больше не покупаем

в магазине булку больше не покупаем


а вот плетёнки из этого теста


Какие красавчики получились загорелые
Пеките и кушайте на здоровье, домашний хлеб гораздо вкуснее
Пеките и кушайте на здоровье, домашний хлеб гораздо вкуснее
Рома, Доброго времени суток!!! Я у Вас новенькая... скажите, я видела Вам добрая девушка с почты принесла мерные ложечки и чашечки... не подскажите сайтик и адресок выписать себе такое хочу... Заранее благодарна Вам за ответ.
Fantic, не нужно выделять текст «жирным» и особенно цветом - мы вас и так увидим и прочитаем
Цветным текстом пользуются только модераторы!!!
И желательно задавать вопросы в одном месте и по принадлежности - мы тоже увидим и ответим. Про наборы ложек я уже ответила вам в теме «мерные ложки»
Я пользуюсь обычными ложками-чашками, которые купила в обычном магазине: металл, пластик, стекло - разные, которые вижу и подходят мне по характеристикам - в наборе и отдельно. Посмотреть ложки можно в интернет-магазине озон, там тоже видела
Цветным текстом пользуются только модераторы!!!
И желательно задавать вопросы в одном месте и по принадлежности - мы тоже увидим и ответим. Про наборы ложек я уже ответила вам в теме «мерные ложки»
Я пользуюсь обычными ложками-чашками, которые купила в обычном магазине: металл, пластик, стекло - разные, которые вижу и подходят мне по характеристикам - в наборе и отдельно. Посмотреть ложки можно в интернет-магазине озон, там тоже видела
Рома, Спасибо!!! Буду смотреть... Больше не буду разукрашивать текст.... Просто нравится всё красивое...
Мир-дружба!
большое спасибо, Рома за рецепт батона. Раз в неделю пеку обязательно, внуки только так съедают. Пекла на соке, на молоке, на кефире, воде, со сливоч. м., с горчич.- всегда вкуснющий.
Рецепты в разделе «Батоны»









Новое на сайте














