Батоны из "тех времен" (страница 2)

БуБу
Рома, спасибо за пояснения. Получились отличные батоны, безумно вкусные. А может я просто по ним так соскучилась, на даче нет духовки. Косяк мой никто не заметил. Тесто подходило один раз, потом еще немного подходило в виде батонов.
А еще я заметила, что по этому рецепту в хлебопечке что на быстром режиме, что на основном у меня получается одинаковый хлеб. Поэтому последнее время стала печь на быстром.

Вечное дитя
Рома, а нельзя ли столь актуальную тему закрепить вверху топа? Я очень часто к ней обращаюсь, приходится поиском пользоваться, хотя и это тоже удобно... многим, наверное, есть что вспомнить из этих рецептов. Спасибо заранее.

Рома
Этот рецепт достаточно быстро можно найти, если в колонке слева откроете слово «рецепты» и выбирете рецепты из дрожжевого теста. Там найдете еще много хороших рецептов.

Закреплять нужно только очень значимые темы для всех.
Иначе завтра все пользователи захотят закрепить свои любимые рецепты - и что мы получим?
Мы получим повтор раздела Рецепты.
И будем ругаться, что трудно найти другую нужную всем информацию.

Кроша
Этот красавчик содержит следующий набор продуктов:
Мука пшеничная обычная – 500 грамм
Сыворотка - 60 мл.
Молоко – 180 мл.
Масло горчичное – 3 ст. л.
Крем-сыр Бонжур – 1\2 баночки
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1,2 ч. л.
Дрожжи – 1,75 ч. л.
Вчера пекла хлебушек по Роминому рецепту, правда в х/п. Закладывала всё строго по рецепту, только вместо крем-сыра Бонжур положила 100 гр. брынзы «Фетаки». Результат, как всегда!

Батоны из "тех времен"

Рома, спасибо!

NOSE
Здравствуйте! Очень заинтересовали Сметанные лепешки, но проблема в том, что я никогда такие не пробовала - в городе у нас не продавались, а может, во времена моего детства их уже и не делали
Нельзя ли по возможности устроить мастер-класс?
А то я не знаю - какие они должны быть размерами и какие там дырочки прокалывать, чем намазывать и с чем кушать
Вообще - это хлеб такой или к чаю?

Мюслик
Песто из зеленого базилика.

Пару пучков зеленого душистого базилика - от него берем только листики без грубых стеблей.
Добавляю несколько зубчиков чеснока (см по вкусу) мелко порубленного, немного соли по вкусу, и все это растолочь в ступке до кашицы, добавить если нужно соли или чеснока.
К готовой кашице добавить оливковое масло, чтобы покрыть смесь и даже больше. Дать настояться чтобы все подружилось друг с другом. А затем.... куда хотите - в макароны, на масло сливочное на хлеб черный, на готовый хлеб, в салат и т. д. Масло напитывается вкусом специй и.... голова кругом идет от запаха и вкуса.

Можно эту смесь смешать не с оливковым маслом, а сливочным и потом использовать на бутерброды, и можно расфасовать маленькими порциями в фольгу и в морозилку. Поскольку чеснок в сливочном масле плохо хранится.

Вот так
Девочки-мальчики, Это вещь! Сделала точно, как, Рома-вкус-просто прелесть! Вопрос к Роме, хочу такую же штучку сделать из сельдерея, петрушки и укропа, реально-или получится фигня?

лина
Надеюсь, Рома не будет против, если я влезу немного
В последнем «гастрономе» ассорти песто...
Песто из укропа
средний пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимон. сока, щепотка лимон. цедры, 80 мл растительного масла, соль, черный перец.
укроп без грубых стеблей измельчить и в блендер, добавить чеснок, цедру и сок лимона, размолоть в пюре. Добавить сметану, перемешать. Влить масло, приправить солью и перцем. Подавать к картофелю, отварной рыбе, ухе, грибному супу.
Еще есть из вяленых помидоров, из мяты (сладкое), из базилика и кинзы, кокосовое.

Рома
Надеюсь, Рома не будет против, если я влезу немного

Рома против не будет

Но, пардон я такую «фигню» не делала (ваши слова). Мне больше нравится именно зеленый базилик, у меня от его запаха вкусовые рецепторы обостряются.

Очень хорошо добавлять это песто в отварные макароны, и немного сыра на терке.

Рецепты из журнала я читала, если есть заинтересованность, можно разместить на сайте отдельной темой.

Вечное дитя
А у меня такой вопросик, про «те времена», хлебушек Столовый по 16коп... сейчас выпускает Каравай в СПб тож Столовый, похож по вкусу... хотелось бы рецепта «того» хлебушка, очень уж вкусный был...

Рома
Мне трудно судить, какой рецепт вы имели ввиду в этой теме (белые батоны), в я поставила рецепт Столового хлеба по ГОСТу в соответствующей теме, смотрите.

Вечное дитя
Мне трудно судить, какой рецепт вы имели ввиду в этой теме (белые батоны), в я поставила рецепт Столового хлеба по ГОСТу в соответствующей теме, смотрите.

Спасибо, Рома, просто это из «тех времен», вот и написала сюда...
если не сложо, киньте ссылочку на Столовый хлеб (не получается никак у меня найти самой)...


Шиповничка
А можно испечь хлеб по рецепту батона в хлебопечке, чтобы не вынимать тесто, не перекладывать в духовку... (я что-то ленюсь)... получится, как вы думаете?

Рома
А можно испечь хлеб по рецепту батона в хлебопечке, чтобы не вынимать тесто, не перекладывать в духовку..

Можно, только следите за колобком

Антонова
А можно испечь хлеб по рецепту батона в хлебопечке, чтобы не вынимать тесто, не перекладывать в духовку... (я что-то ленюсь)... получится, как вы думаете?
Я пару раз только пекла в духовке, а так постоянно делаю в хлебопечке. Форма это ведь больше эстетический и психологический фактор, на вкус не влияет!!!

БуБу
На вкус влияет. Хлеб из духовки и из хлебопечки разный.

Александра
На вкус действительно очень сильно влияет. Из духовки хлеб значительно вкуснее.

kinski
И ароматнее)))

Рома
Вкуснее, ароматнее, более пропеченный, структура мякиша совсем другая, вид хлеба буханочка или батон совсем классический, домашний, семейный, вкус... специфический домашний - да можно еще много доводов приводить, одно слово - это домашний хлеб!
А когда на стол выкладываешь - это же эстетически т-а-к красиво!, и домом и уютом пахнет
И ощущение совсем другое, когда из хлебопечки ВЫТРЯХИВАЕШЬ или ИЗ ДУХОВКИ АККУРАТНО ДОСТАЕШЬ, из духовки - с каким то восторгом и таинством что ли! Сравнимо - как пирог на противне из духовки, чтобы не помять невзначай, осторожно, с предыханием!
А как за ним в духовке интересно наблюдать - пока он поднимается, потом румянится, потом... потом... и вот ОН ГОТОВ!

Это же песня! А запах по квартире ходит...
Часами могу наблюдать за этим таинством!

Антонова
Снимаю шапку перед мастерами! Безспорно вы правы!!!

Венди
МАЛЕНЬКИЙ «МАСТЕР-КЛАСС» ПО ВЫПЕЧКЕ БАТОНА.

Рецепт хлеба взят с «ЗАСТОЙНОГО ХЛЕБА» от Lola только с некоторыми изменениями:

Так хочется всё то же самое, только в хлебопечке. Я совсем новичёк в вопросах хлебопечения, да и только осваиваю свою хлебопечку, подскажите, пожалуйста, какой режим установить для выпечки батона и в каком количестве ингридиенты закладывать?...
Заранее огромное спасибо!!!

kava
Так и делай те все то же самое, но в хлебопечке! Закладывайте все составляющие согласно понравившемуся вам рецепту, установите режим основной (не ошибетесь, он поэтому так и называется) и вперед! Соотношение ингредиентов же (соответственно и тесто) одинаково что для ХП что для выпечки в духовке, только технология приготовления разная. Удачи!

Svetik_
Вот батоны из тех времен... они получаются плотнее или как??? Вы как мастер подскажите... очень хотца........) испечь

Рома
Мы можем долго обмениваться мнениями по поводу батонов, но вкус будет заметен только когда вы сами его испечете и попробуете.

Какая проблема испечь один батон на пробу и оценить, и если понравился, довести в дальнейшем до нужного.

kava
Вот батоны из тех времен... они получаются плотнее или как??? Вы как мастер подскажите... очень хотца........) испечь

Все дело в способе формирования батона (то есть скручивания). Посмотрите внимательно, у Ромы в мастер-классе все подробно изложено!

Svetik_
kava спасибо..... я сегодня хочу этим заняться..... уже один утром спекла, поставила второй хлебушек, а вечером на батон замахнусь. Моим домашним почему-то понравился Французский хлеб с ржаной муки, он в Муликах идет как Деревенский..... такой ароматный. Уже несколько раз готовлю и все просят.....

Svetik_
Рома вот что у меня получилось.... сама хожу облизываюсь, стоит и остывает, а сын будет пробовать.... судите сами, что получилось


Батоны из "тех времен"

LenaV07
Svetik_
Светуля, просто нет слов... Какая красота

Svetik_
Ага красота........., а вкус не батона, а хлеба мы уже попробовали..... классный, но хлебом зовется, а я хочу «Нарезной батон»

kava
Svetik_, попробуйте в следующий раз попробовать по рецепту из этой темки. Если не один в один, то очень похоже. И получается именно батон (плотненький на бутербродики), а не воздушный хлеб hlebopechka.ru...
У вас обязательно все получится

Svetik_
kava спасибо огромное за поддержку... обязательно пройдусь по ссылке..... а сын уминает мой типа батон, аж за ушами трещит, а я немного расстроилась, за то есть альтернатива хлебу..... очень большой получается....

Рома
Рома вот что у меня получилось.... сама хожу облизываюсь, стоит и остывает, а сын будет пробовать.... судите сами, что получилось


Батоны из "тех времен"


Очень даже получился!

Кушайте на здоровье

Svetik_
Рома да я знаю, что получился в духовочке..... но вкус хлеба, а не батона, а хотелось другого..... вот где искать искомый батон???

Рома
Рома да я знаю, что получился в духовочке..... но вкус хлеба, а не батона, а хотелось другого..... вот где искать искомый батон???

Вспомните, когда-то вам нравился хлеб из магазина, потом из хлебопечки, теперь из духовки, потом понравится и другой вид хлеба - а ведь это все одна и та же мука - принцип выпечки разный.

Все зависит от вас, от тех добавок которые закладываете в тесто, от рецептуры изделия, формовки изделия и прочего...
И никто, кроме вас не подберет вам тот хлеб, который вам нравится!

Я испекла батон по своему вкусу, мне он нравится, но я не могу гарантировать, что данное изделие понравится и вам! Также этого вам не смогут гарантировать и другие авторы своих хлебов.

«где искать искомый батон???»
Первый шаг вы сделали - теперь подбирайте рецептуру, продукты, комбинируйте с ними сами - ищите вкус своего хлеба! В итоге - кушать хлеб вам!
Искомый батон найдете только вы сами!

Успехов

Svetik_
спасибо Рома, да я буду продолжать поиски, а если ничего подходящего не придумаю, то перейду просто на халу..... слава богу, что сладкая хала мне нравится. Рома, а можно спросить...... я хочу чтобы выпечка сильно пахла ванилином, но не ванильным сахаром, сколько мне ложить туда его??? с ванильным сахаром... понятно, а вот ванилин?? Я помню, когда пасочки пекли знакомые... у некоторых вкус наших пасочек, вернее куличей был, а у некоторых приторный запах ванилина, но самое главное, что куличики были сильно сладкие и пахли также??? Вы меня извените, что я вам надоедаю, просто консультируюсь.... Спасибо за ответы.

Рома
Я делаю так: покупаю стручки ванили, кладу его в банку и засыпаю сахар - на стручок достаточно 500 грамм и настаиваю в закрытой банке постоянно. По мере надобности использую сахар (уже ванильный) а в банку подсыпаю еще сахар - и так постоянно имею ванильный сахар

MariV
Батон - проще не бывает. Оригинал рецепта - из Людмилиных блогов, она взяла основу ГОСТовский - белый батон из муки высшего сорта.


Батоны из "тех времен"

Тесто готовится опарным способом.
Опара
250г муки в. с.
8 г дрожжей прессованных
250г воды
Закладываем в ХП, ставим на режим пельмени - 20 минут.
Оставляем в покое на 3,5-4 часа.
Тесто
250 гр. муки
1 чайная ложка соли
3 ч. ложки сахара
120 мл. воды

Соль и сахар размешиваем в воде, нагретой до 40 град.
В ХП с опарой сначала кладем муку, затем вливаем воду - ставим сначала на режим «пельмени», потом - на «пиццу».
Тесто получается легким в работе. Формируем два шара, даем постоять минут 5. Затем руками растягиваем в лепешку, а эту лепешку потом скатываем в рулет и формируем батоны.
Батоны укладываем на противень, накрываем пленкой и оставляем на 50 минут.
Потом - в духовку. Выпечка с паром 45-50 минут.
У меня духовка с конвекцией, поставила сначала Т 200 град, потом уменьшила до 180.
Перед тем, как вынуть из духовки, еще раз сбрызнула водой, и еще 2 минуты.
То есть батоны без масла. Я сверху всё-таки чуть-чуть маслом помазала, но можно было и не мазать.

Svetik_
MariV ... аппетитный..... а на вкус какой??? Не сильно к хлебу приближается.... или действительно рецепт батона???
А обязательно катать его (скатывать рулетом???) я ничего не делала и у меня такой красавец получился??? Просто он так лёг красиво сам.... так поднялся и я его не трогала и не катала, правда нужно было на два разделить и тогда чуть меньше был бы.....

Svetik_
я обязательно попробую и этот рецепт, начала собирать рецепты батонов, уже есть в копилке 3, один только приготовила, скоро буду печь.... тогда сравню вкусы..... Спасибо огромное за рецепт, если есть рецепт сладенькой халы.... не откажусь, только плотной, а не воздушной и сладенькой.... хочу ванилина больше добавить, правда чтобы приторно не было, а только слаааааденькая

kava
Катать рулеты как раз нужно доя получения более плотного, а не пористо-воздушного мякиша. А рецептов халы есть достаточно, посмотрите у Ромы (подробный мастер-класс) hlebopechka.ru... пост №55

Svetik_
kava спасибо!!! Все сделаю, как мастера говорят, потом выставлю свой шедевр (если получится). А можно вас спросить, где вы такую картину взяли.... я тоже хочу, чтобы у меня было такое... Едим домашний хлебушек... хоть не забывать сколько уже....
Спасибо!!!

MariV
MariV ... аппетитный..... а на вкус какой??? Не сильно к хлебу приближается.... или действительно рецепт батона???
А обязательно катать его (скатывать рулетом???) я ничего не делала и у меня такой красавец получился??? Просто он так лёг красиво сам.... так поднялся и я его не трогала и не катала, правда нужно было на два разделить и тогда чуть меньше был бы.....
На вкус - батон из магазина. У меня дома радостно вздохнули - наконец-то, без примочек. Ну не нравится моим близким вкус хлебов на закваске, с добавками и т. п.
Что делать...

Svetik_
MariV боже как я вас понимаю...... моим конечно всё нравится (на заквасках я не пробовала, только то, что есть в инструкциях и проверенные с сайта нашего---не много), очень выделили Деревенский или Французский с ржаной муки... вот это хлеб, но я сама хотела батон нарезной найти, как в одной единственной булочной (ларьке) тот ещё вкус... с тех времен, если это будет то, то вам поклон!!! типа НАШЛИ...... и хала тоже там получается такая сладкая и взбитая, что мне тоже сильно нравится...... вот её рецепт тоже хотела, посмотрела ссылку, там конечно нужно пробовать..... А скажите, чем свернуть лучше рулет, тем он получится плотнее, так??? Спасибо огромное за ваш ответ!!!

MariV
Svetik,
не обольщайтесь - вкус, который подошел моим мужичкам, Вашим может не понравиться.
Даже, если будете строго следовать рецептуре - качество муки, дрожжей, вода, время и температура расстойки - всё может быть разным.
Подбирайте под свой вкус. У меня лично ни разу не получались одинаковые хлеба.
А чем Вас не устраивает Ваш батончик?

Svetik_
Он-то хорош, но вот знаете чего-то хотца..... и ищу..... по вкусу напоминает хлеб, ведь рецепт от Лолы хлеба, а сделано в батон, там так и написано было..... ну вот так и получилось...... по поводу вышеизложенного с вами полностью согласна, что все нужно отмерять по-своему.... а вот по поводу хлеба, у меня всегда получается Французский один и тот же, того и пеку его всегда почти, а вот молочный не понравился, хотя он красивый получается такой..... ну вот привереда муж...., а сыну все нравится, да и малявке тоже..... все с удовольствием едят.....

Аннет
Испекла батончики, как же они нам понравились, очень вкусно! Спасибо автору за рецепт! Батоны из "тех времен"

Мейта
Попробовала и я сегодня его испечь. Обалдела от полученного размера. Уверена, что будет вкусный! Пекла по рецепты Лолы без изменений.

Батоны из "тех времен"

Mylady 37
Добрый вечер. Хочу поделиться радостью. Купила ХП еще в апреле, а вот до весов руи не доходили, приходилось все делать на глаз (может поэтому и не получался иногда хлебушек). А сегодня у меня день рожденья и мама подарила электронные весы Уже пекла хлебушек с использованием весов и получился очень красивый!!! Так что я теперь, как я иногда выражаюсь, большая хозяйка А пеку по рецепту Lola и в духовке (делаю батоны). Мои съедают в один день!! И это килограммовый батон Спасибо огромное за замечательный сайт и вкусные рецепты!!!

iolanta
Мне кажется в этой теме был мастер-класс Ромы по изготовлению батонов. Помню, что тесто закручивали в рулет...... Что-то не могу его найти. Может кто знает где он сейчас?

Рома
Смотрите здесь hlebopechka.ru...

Svetik_
Девочки... вчерась сделала батончик по ГОСТу....... все как MariV
тесто легкое, классное в обращении.... я его засунула в фарфоровую Бергофовскую посудину.... как раз похожа на расстойку..... и в ней выпекала, ну что сказать.... батон просто супер -это ничего не сказать, фотки вечером выложу в духовке, т. к. он там просто красавец сидел..... а потом как улыбнулся так крыша и отсоединилась (сорвало наверное так хохотать ), мои надрезы просто не видны................. а вкус нямка
Ну что ж буду работать, вкус получила, видео посмотрела, как батончики формируют и надрезают, наверное в формах печь не буду, сразу в печь высаживать.... думаю улыбаться так уже не будет

Svetik_
А можно вопросик???
А если я хочу горчичный батон попробовать, можно ли в этот рецепт добавить сухую горчицу и сколько???
Благодарна всем, кто откликнется
Может где есть ссылка на батон такой, а я не вижу.... так вы тыкните меня на ссылку плиз

Танюша
Svetik_ вот есть рецепт Горчично-молочного хлебушка от Яны попробуйте может Вам понравиться hlebopechka.ru...

Svetik_
Девочки и вот и я... вот как все начиналось
решила опробовать свою фарфоровую бергофовскую посудину

на первой фотке он уже поднялся

Батоны из "тех времен"


Батоны из "тех времен"


Батоны из "тех времен"

а далее мы рассмеялись и вот....

Батоны из "тех времен"

Сделала вывод, вкус изумительный, а печь только буду на пергаменте в духовке, без всяких формочек......... тоже своего рода эксперимент
а вот и разрез


Батоны из "тех времен"

Svetik_
Чтобы не говорили.......... я батон скручивала.... чес слово и добросовестно его прищипывала, как на видео, а здесь вот, но очень вкусен

kava
Чтобы не говорили.......... я батон скручивала.... чес слово и добросовестно его прищипывала, как на видео,

Охотно верим! Svetik_ просто в форме он получился буханкой хлеба. А почему не понравилось в форме?

Svetik_
Да когда раньше пекла на батон и похож был...... на заре так сказать.... а теперь вот попробовала в форме и неа...... хочу как раньше

svet_ik
Светик, ты у нас умница! Я уже не раз пекла этот батон застойных времен, это что-то!!! Спасибо автору! Кто еще не пробовал, рекомендую! Форма твоя, конечно, супер! Но батон, думаю, на то и батон, чтобы его на листе печь. Я после того, как с Лилиной помощью купила силиконовый коврик, все теперь пеку только на нем.

Svetik_
Светик... так на листе не проблема... у меня всегда хорошо получалось, чего-то вздумала попробовать формочку... и вот..... это уже второй раз, первый раз пробовала форму из-под торта, точно так же крышу снесло, и вот.... не буду больше экспериментировать.... просто буду печь и все

svet_ik
А я ставлю расстаиваться в духовку с включенной лампочкой и хорошо ее смачиваю водой из пульверизатора, потом перед выпечкой и в начале еще пару раз. Хлеб «взрываться» перестал. Так наши здешние Гуру рекомендуют, на хлебной заготовке тогда не образуется сразу корочка, не дающая хлебу еще какое-то время расти, что, естесственно, ведет к «срыву крыши».



Рецепты в разделе «Батоны»

Пасхальные блюда

Новое на сайте