Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 105)

Longina
Галина, а как яблоки то зовут. Имя, сестра (с).

gawala
Елена, не знаю и никто наверное не знает. Винное яблоко, для сока и яблочного вина-моста. оно довольно сочное, относительно сладкое, но во вкусе присутствует лёгкая горчинка, ч думаю от кожуры. Яблони все, какие есть у нас, старые, им лет по 40, ну это может по моложе- 30 лет. Но я спрошу у мужа, а вдруг, хотя вероятность его знаний стремиться к нулю в минусовой степени..

marina-mm
Галина, как всегда великолепна твоя пастила!

М@рточка
Дааа, на такую пастилу можно любоваться бесконечно! Идеал, к которому надо стремиться
Шикарно!!
Я в этом году как-то спокойна к пастиле, не срывает голову от желания её приготовить. Но вот увидела антоновку по 35 рублей за кило, не устояла
Вчера утром запекла, в ночь поставила сушить. Розовые слои - это добавка молотых сушёных сливовых шкурок.
Ну и наша песня хороша...

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Каждый год одно и то же. Она вроде и похожа на пастилу, но мне всё не то и не так
Суховата, тонковата. Главное, конечно, что суховата, опять сравнение с картоном.
Как-то долго сушила. Часов...17! А всего 3 поддона.
Нашла на полках пектин, покупала, но не использовала, хочу с ним попробовать, т. к. яблоки ещё есть по такой цене.
Девушки, может, кто-то быстро найдёт или вспомнит, какие параметры рамки для пастилы? Муж говорит, нарисуй, есть какие-то знакомые, вероятно имеющие нержавейку))
И вдруг кто-то делал для Траволы, так прям скажет: вот такие размеры идеальны!!

gawala
параметры рамки для пастилы?
У меня 31*31.

gawala
Суховата, тонковата. Главное, конечно, что суховата, опять сравнение с картоном.
Как-то долго сушила. Часов...17!
Чего тебе не так? Все отлично. Даш, все от яблок зависит. И сушила нормально, у меня так постоянно 17 часов. Опять же повторюсь, все зависит от яблок.
Я в этом году как-то спокойна к пастиле, не срывает голову от желания её приготовить. Но вот увидела антоновку по 35 рублей за кило, не устояла

Я бы тоже не устояла бы..

М@рточка
31*31.
а толщина полосы какая? Двойка?

gawala
Двойка?
Нет. Три.

М@рточка
Всё записала, нарисовала, передала
Чего тебе не так?
мне всегда не хватает мягкости и именно хлебности. Пару раз всего получилась идеальная! Прям как на чьих-то фото
Вчерашнюю положила в пакет с яблоком.
И купила ещё 4 кг антоновки

gawala
Всё записала, нарисовала, передала
Ты бы лучше прям фото распечатала.
мне всегда не хватает мягкости и именно хлебности
Что-то не так делаешь. Температурный режим досушки выдерживаешь правильный? Взбиваешь как? Ну либо яблоки такие.

gawala
И купила ещё 4 кг антоновки

Кстати, Даш, рамку с руками делайте. Очень удобно снимать ее..

М@рточка
Взбиваю пюре минут 10 на максимум в Кенвуде, в конце добавляю сахар. Потом белок и снижаю скорость. Стараюсь не перебивать.
Сушу при 70
Потом обмазка. Досушка при 50 или 55 часа 2,5-3.
Вот надо с пектином попробовать

Да!! Про ручки написала

gawala
М@рточка, Дарья
При 55 -это много, а при 50-это мало.
Здесь градус решает все. Я же на зря пишу оптимальную температуру досушки. 53-54. Но лучше 53. Я в начале всей этой истории досушиаала и при 60 и при 55 и все таки остановилась на 53. Более высокая температура даёт сухость. Попробуй все таки 53 гр и посмотри, сто получится.
Я не знаю, какая в кенвуде скорость, вроде, как мощный комбайн. Попробуй все делать на одной скорости. И 10 минут много для такого комбайна. Попробуй делать все по 6 минут. Все отлично будет. можешь сначала пару минут без сахара покрутить, потом с сахаром, а потом уж белок, смотри по массе. Сначала можешь слегка скорость снизить, а потом увеличить слегка. Качели такие сделать..

М@рточка
У меня Траволка сушилка, там нет такого точного выставления температур. Или 50, или 55.
Тогда лучше 50, получается? И смотреть по факту, когда готова.
Но вот, кстати, вчерашняя в пакете с яблоком стала явно мягче! Ещё не пробовала, через пакет потрогала))

ОгнеЛо
М@рточка, Дарья, снова внимательно, читай тему и смотри фотографии взбитых пюре и пастильной массы, готовых коржей. Вот, только на последних страницах:
Взбиваю пюре минут 10 на максимум в Кенвуде, в конце добавляю сахар. Потом белок и снижаю скорость.
Поняла уже, что перебила я её. Кеша - зверь.))
У меня Кларштайн 1200W, надо смотреть по массе. Начинать со средней скорости.
Кухонный миксер/тестомес Klarstein Bella Argentea 1200W, чаша 5 литров:

Дальше все, как обычно.
Взбиваем. 6/6, 6/6
Взбивала массу 5/6. Очень плотное пюре. На шестой скорости решила не взбивать..
масса забивалась очень хорошо, объемная и пышная была

М@рточка
Так я же долго и на максимуме взбиваю без белка.
Почему-то всегда думала, что чистое яблочно пюре невозможно перебить! И чем дольше, тем лучше
Таак, попробую уменьшить время в след раз.

ОгнеЛо
У меня Траволка сушилка
Можно чуть приоткрыть снизу дверцу. И не ставь много поддонов сразу, как минимум, через один. Т. е. для Travola KYS-333B, это 3 коржа, а для Travola KYS-333D — 4—5.

М@рточка
На досушке один поддон и стоит всего.
А с дверцей попробую!!
Ещё можно туда термометр засунуть

ОгнеЛо
На досушке
Я про первый этап сушки — коржи по-отдельности
М@рточка, вот размеры вкладыша-сеточки на лоток Travola KYS, на промерах аналога для RawMiD для Dream Vitamin DDV
Прямоугольная сеточка для дегидраторов RawMiD

Т. е. размеры рамки для лотка Travola KYS должны быть чуть меньше:
где-то, 25×27 см и высотой до 2 см.
Вот размеры поддона для пастилы Travola KYS, на промерах аналога для RawMiD для Dream Vitamin DDV
Прямоугольный поддон для пастилы RAWMID DD roll trays

gawala
Так я же долго и на максимуме взбиваю без белка
Даш, а смысл? От того, что ты массу гоняешь без сахара туда-сюда никакой разницы. Взбила на максимуме с сахаром 6 минут, добавляй белок и начинай с.. ну какая там у тебя скорость, а начинаю с 4-ки, потом перевожу на 5-ку или на 6-ку.. Ну пару минут на 4-ке, смотрю, как она масса себя чувствует и перевожу на 5-ку. А дальше уже по ходу пьесы. Но на 4-ке все от начала до конца уже давно не взбиваю.
Я уже говорила, что я училась эту пастилу делать вместе с вами и выкладывала разбор каждой пастилы, пошагово. Но вот алгоритм такой получился: 1-2 минуты на 4 скорости, не принципиально две или одна. Масса за это время перемешается хорошо с белком, а остальное время либо пятая либо шестая. Всего 6 минут. И все по массе смотреть надо.
А насчет досушки. Даш, все методом тыка. Выставляй 50 град и смотри, как она себя поведет, добавь время досушки, не 3 часа, а 3,5. Тоже самое и 55 град. Выставляй время чуть меньше..
Я вот с яблоком не поняла. А зачем оно?. Если пастила сделана правильно, и даже если она вроде как сухая, то она и без яблока станет мягкой, в пергамент ее и в контейнер герметичный. У меня тортница.
Ну это чисто мои мысли вслух. Ты сама смотри по своей пастиле. Если яблоко, то значит яблоко. Хуже уж точно не будет. Но нормальная у тебя пастила. Я же говорю, что все от массы яблочной зависит.

gawala
а как яблоки то зовут. Имя, сестра
Не знает он. Если уж ботву морковки от одуванчика не отличит, то о сорте яблоок и говорить не приходится.

Longina
Галина, ясно! Да и Бог с ним с названием, главное, что пастила вышла отличная!

gawala
о пастила вышла отличная!
Не то слово отличная..

Cirre
gawala, Галина, яблок много, кажется и я наконец созрела. Хочу спросить, белок отдельно взбить, а потом добавить в массу или можно сразу его туда пихнуть?

gawala
Хочу спросить, белок отдельно взбить, а потом добавить в массу или можно сразу его туда пихнуть?
Лучше сначала взбить в пену легкую или чуть покруче, но не до меренги, не в коем случае.
Вот чуть полегче, чем на фото, но можно и так же..

Взиваешь массу с сахаром, я взбиваю на 6 скорости своего Кларштайна, это максимальная, с сахаром, 6 минут, а потом добавляют белок и начинаю взбивать на 4 скорости минуту, другую, останавливаю процессор и перемешиваю массу, т. к внизу может остаться не пробитым пюре. Но это в моем процессоре. Перемешала и включаю 5 скорость и дальше смотрю по массе. Когда на 6 -ту переключу, а когда так на 5-й и взбиваю. Опять все зависит от яблочной массы. Бывает очень крутое пюре, такое лучше все таки на 4 скорости взбивать, дабы не сильно перебить. Хотя это совсем не страшно.. Ну, в моем случае не страшно..

Cirre
Поняла, буду пробовать.

gawala
Поняла, буду пробовать.
Давай. Не все так страшно, как кажется.

М@рточка
Я вот с яблоком не поняла. А зачем оно?
Это я по аналогии с пряниками так решила. Если они подзасохли, рекомендуют положить в ёмкость с яблоком, чтобы пряники снова стали мягкими. Ну вот и
Съела кусочек, вкусно

gawala
Это я по аналогии с пряниками так решила
Ааа... понятно. Ну ты все ранво попробуй взбивать правильно массу досушивать, поэкспериментируй с температурой досушки, глядишь и яблоко не надо в пакет класть.

elvin
Девочки, всем приветики! Я все читаю, но не пишу, некогда. Год дурной, все кувырком, в принципе у всех сейчас так, но самое главное, чтобы все были живы- здоровы. Галя, пастила у тебя как всегда ШЕДЕВР! Ну оно и понятно- гуру, профессионал!
Я тоже делаю пастилу, особенно сейчас когда созрели яблоки. Уже даже не фоткаю, она по любому вкусная. К утреннему кофе у меня обязательно (желательно) должен быть кусочек пастилы. Тогда я становлюсь счастливой и доброй!
М@рточка, Даша, у меня тоже сушилка травола. Я сейчас распишу тебе до подробностей как я сушу пастилу в ней. Она у меня сейчас всегда получается мягкая, нежная, пушистая и хлебная-хлебная! (блин не сглазить бы
Если делаю пастилу с антоновки, пектин не добавляю. На один поддон беру 800 (можно 780) грамм пюре. Добавляю 100 грамм сахара. Взбиваю на 6 скорости 5-6 минут. Затем убавляю до 4 скорости, вливаю белок и взбиваю на 4 скорости 3-4 минуты. Белок за это время хорошо вмешается в массу. Затем увеличиваю до 6 скорости и взбиваю 3-4 минуты. Время здесь вариативно, нужно смотреть по массе. Выкладываю в рамку, разравниваю и отправляю в сушилку. Траволка у меня на 9 поддонов. Первый поддон с пастилой я ставлю на второй уровень сверху, следующий поддон ставлю примерно по середине сушилки и нижний ставлю на предпоследний уровень. Тогда воздух хорошо циркулирует между ними и коржи хорошо просыхают. Ставлю 70 градусов, на 18,5- 19 часов. Вот сколько я ее делаю, убедилась для себя, что когда коржи хорошо высушены (они становятся песочно-нежные, по весу легкие, невесомые) тогда пастила в готовом виде будет нежная и хлебная. Когда коржи высушены, но мягкие и гнущиеся, такая пастила тоже вкусная, но по хлебности уступает описанной выше.
Пользуюсь Галиным лайфаком, оставляю высушенные коржи на некоторое время в выключенной сушилке, тогда бумага отходит легко. Затем ножичком- пилочкой аккуратно по линеечке разрезаю коржи пополам. Так как высушены они у меня хорошо, я их тихонечко пилю. Затем взбиваю отложенную массу, промазываю коржи, складывая их друг на дружку. На один (вернее половина) корж у меня уходит примерно одна столовая с горкой ложка и еще чуть-чуть. Обмазываю сложенную пастилу со всех сторон. И отправляю на досушку. Выставляю 55 градусов на 3 часа. Ну а дальше по рецепту,- вынуть, дать несколько часов на остывание, натереть пудрой.... и спрятать подальше. А ранним утром, пока все спят, побаловать себя чашечкой кофе с нежной, ароматной пастилой!
Буду счастлива, если смогла помочь!

М@рточка
Эльвира, огромное спасибо за такую подробную инструкцию!!
Пастила в планах на воскресенье или понедельник. Всё учту!

elvin
М@рточка, Даша, еще забыла написать. Что касается пюре- я стараюсь максимально отцеживать сок с пюре. Хорошо запеченные яблоки (антоновка так красиво разваривается в духовке) я пробиваю в стационарном блендере, затем эту массу выливаю в мелкнькое сито. Жидкое пюре сразу просочится через сито, густое останется в нем. Густое пюре протираю через сито. Жидкое пюре пюре выливаю в сито простеленное в несколько слоев марли, лишний сок отцедится.
Галя конечно все это объясняла много раз и лично мне разжёвывала это неоднократно, но сейчас в теме уже 126 страниц и найти все это сразу сложно. Поэтому я выложила здесь свой тайминг работы с траволкой.
Я обычно один день после работы занимаюсь пюре, убираю его потом в холодильник. Следующий вечер посвящаю взбиванию и отправке в сушку.

gawala
elvin, Эльвира, да ты ж моя золотая.. Я тебя вспоминала на дысь.. Куда-то пропала наша Эльвира с ее шикарной пастилой. нет, нет.. ты фото давай. Полюбоваться на красоту всем хочется и мне первой..
Спасибо тебе за объяснение про Траволу, я же исхожу из своей техники, а тут сама понимаешь, другая сушилка.. Ну раз можно при 55 град досушивать, значит можно. В моей никак нежелаетльно 55..
53, максимум 54, если высокая пастила, на 8 слоев, так тоже бывает, редко..
М@рточка, Дарья, все поняла? Действуй-злодействуй.!

elvin
нет, нет.. ты фото давай.
Галя, я ж не зря девочкам советую прятать пастилу подальше. У меня никак не получается, всю раздаю.
На днях звонит муж сестры, говорит охранник на работе притащил пакет антоновки, отдает за бесплатно - взять? Конечно брать! Сделала пастилу. Охранника за доброту отблагодарить надо? Надо! Треть пастилы ушла. Сестре дать надо? Надо! Вот еще часть пастилы ушла. Знакомая летит в Стамбул, попросила её привезти лекарство - ей в благодарность последний кусок пастилы. Сделала следующую - сын забрал угостить на работе, многие ведь даже магазинную никогда не пробовали, не говоря уже о домашней. Маме даю с каждой пастилы обязательно, она ее очень уважает, так как это диетический продукт легко усвояемый.
Вот так пастила у меня и расходится!
Есть у меня заныканный кусочек. Я как и советовала, рано утром пока все спят, отрезаю кусочек и с кофейком его, нямка, смакота! Вечером приду домой, сфоткаю, если конечно никто мои схроны не обнаружил и не сховал!

gawala
elvin, Эльвира, а я в запас делаю.. муж перестал заезжать а пекарню перед работой, в той деревне обстановка ковидная не есть вери гуд. Вот поэтому каждое утро пастила на завтрак ему с кофе и собой кусман.
На той неделе буду активно её делать. Яблоки не знаю, как в лежку идут или нет. Лучше переработать. Две сушилки же. Только успевай поворачиваться. А из желтков-, спагетти. Муку только купить надо. Вот так и живём..

Таньча
. А из желтков-, спагетти
А из спагетти - лапшевник. Безотходное производство!

gawala
А из спагетти - лапшевник. Безотходное производство!
Вот че ты ржешь? Так вчера и сделала...

Таньча
Вот че ты ржешь?
Радуюсь, что лапшевник ко двору пришелся.

gawala
Радуюсь, что лапшевник ко двору пришелся.
Ну это же вкусно. Не творогом же одним питаться, разнообразия тоже хочется. ещё раз гранд мерси за напоминание про лапшевник.

М@рточка
Жидкое пюре сразу просочится через сито, густое останется в нем. Густое пюре протираю через сито. Жидкое пюре пюре выливаю в сито простеленное в несколько слоев марли, лишний сок отцедится.
Ого-го!... Такую методику пропустила совсем
Я протираю яблоки на протирке-насадке. Конечно, не отвешиваю уж ничего.
Теперь всё учту!
У нас желтки в мороженое уходят

Силявка
М@рточка, Дарья, у меня если пюре получается жидким, я его отвешиваю через марлю в несколько слоёв.

gawala
ли пюре получается жидким, я его отвешиваю через марлю в несколько слоёв.
Я сливаю выделившийся сок в процессе запекания яблок. Вынимаю противень и аккрутано придерживая яблоки сливаю сок.

elvin
Всем доброе утро! У меня оно такое!

Угощайтесь! Мягенькая, пушистенькая, кисленькая (антоновка, она такая), люблю её нежно!

Таньча
Угощайтесь! Мягенькая, пушистенькая
Спасибо! Пастила класс!

Тришка
Эльвира, какая пушистая, прям бисквит - бисквит!!!

gawala
elvin, Эльвира, убиться.
Красота.. Эх, не разу из антоновки не делала, нет её здесь..

Тришка, Ксюха, где пастила? Все сроки уже прошли!

Тришка
Хде то бродит

gawala
Тришка, Ксюша,
Вредная ты...

Тришка
Не совсем, совсем не вредная... Тяжёлая на подъём

gawala
Тяжёлая на подъём
По чужим садам за яблоками?

Тришка
Ага, и за этим тоже

gawala
Тришка, ну ладно, как соберешься, так и соберешься...

Тришка

gawala
В продолжение последней пастилы.. Яблоки те же. Коржи изумительные, воздушные, нежные. Готовую пастилу в руки страшно брать, настолько она мягкая..
Коржи после 14 часов сушки.. до промазки суфле..

Готовая пастила.

Яблочный бисквит

Калюся
Яблочный бисквит
Шлите апельсины бочках В следующем годе будешь устраивать бартер по своим яблокам.

gawala
В следующем годе будешь устраивать бартер по своим яблокам.
С кем?

Калюся
Ха! Щас желающих на эти яблочки знаешь сколько набежит? Только назначай, чо хошь.

gawala
Щас желающих на эти яблочки знаешь сколько набежит?
Дык мы их все собрали.. Че я зря на подъемнике тракторном на высоте 6 метров стояла..? или 8 м..
Я теперь эти яблоки никому не отдам. Грудью закрою дерево.. Вот кто бы мог подумать, винное яблоко, а такая шикарная пастила..

Калюся
Я теперь эти яблоки никому не отдам.
Я это подозревала..

gawala
Я это подозревала..
Я - жадина-говядина..

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте