Аллегра,
Свежих дрожжей для этой порции достаточно 10 грамм.
Анис
Свежих дрожжей для этой порции достаточно 10 грамм.
только вот думаю, тесто прям на этом противне растягивать для формировки пиццы, в дырочки не провалится?
Раньше я недоумевала, зачем имея хлебопечку, народ заморачивается и печет хлеб в духовкеТы знаешь, я ж точно также когда-то совершенно искренне думала, а потом как-то любопытства ради попробовала испечь хлеб в духовке, и вот с тех самых пор хлебопечка у меня лишь замешивает тесто, а вся выпечка хлеба постепенно переместилась в духовку. В х/п теперь пеку только бородинский и белый хлеб на кефире (этот когда ооочень некогда).
Тесто показалось сладковатым на вкусАня, у Питера многие цельнозерновые хлеба сладковатого вкуса, и где-то в его книгах встречала объяснение, что коричневый сахар помогает раскрыть вкус цельнозерновой муки. Можно чуть уменьшить сахар по своему вкусу.
Накалывала серединку тендерайзером, но она все равно поднялась.Как-то пробовала накалывать лепёшку тендерайзером - не понравилось, также, как и у тебя поднялось. Я поняла, что надо сильно промять серединку чем-нибудь, прям основательно, тогда она не поднимается. Хотя бывает и это не помогает. У меня есть силиконовая штучка для нанесения узоров на печеньки (типа маленького штампика), вот я этим и припечатываю хорошенько и часто, тогда получается тонкая серединка и пушистые края.
Подумала: а не заменить ли пшеничную составляющую на ржаную муку?Аня, 20% от количества пшеничной точно можно заменить на какую-нибудь другую и даже сделать многозерновую версию, это и сам Автор рецепта одобряет.
Аня, 20% от количества пшеничной точно можно заменить на какую-нибудь другую и даже сделать многозерновую версию, это и сам Автор рецепта одобряет.Да, верно, ведь если половину заменить - выйдет ржано-пшеничный черный хлеб, я такой пеку, только не с ЦЗ, а с высшим сортом (первого не купить).
Почему 20% и не больше? Потому что замена бОльшего количества уже будет сказываться значительно на структуре теста.
У меня есть силиконовая штучка для нанесения узоров на печеньки (типа маленького штампика), вот я этим и припечатываю хорошенько и часто, тогда получается тонкая серединка и пушистые края.Анис, я тоже такой штампик купила в фикспрайсе. А что значит «часто?» Несколько раз по одному месту? Рисунок не собьется? И еще: это надо делать в начале расстойки или перед самой выпечкой? Я сегодня штампанула в начале - перед выпечкой немного расплылся и перекособочился рисунок. И на готовой не очень четко был виден. А сахар я уменьшила на 10г - мне так больше вкус понравился. И половину ЦЗ пшеничной заменила на ЦЗ полбяную - ну очень вкусно. Сыворотки чуть меньше ушло, на самую капельку.
... А что значит «часто?» Несколько раз по одному месту?...
... И еще: это надо делать в начале расстойки или перед самой выпечкой?...
Аня, прохожусь штампом прямо основательно и несколько раз по одному и тому же месту (по кругу в центре), и тогда серединка не поднимается при выпечке. Рисунка не видно, только частые вмятинки остаются. Вот как выглядит:Поняла. А то я один раз штампанула и рано.![]()
И делаю это в конце расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку.
В хлебе беспокоит то, что нижняя корочка всегда намного бледнее верхней и мякиш внизу чуть влажноватый (но не сырой).Прочла, что Вы печёте на камне. Может нужно подольше разогревать его? Возможно, он не достаточно прогрет, поэтому и корочка внизу светлее?
...100% цельнозерновой хлеб и тесто для пиццы по аналогичной технологии из этой же книги Питера Райнхарта:
100% Whole Grain Rustic Bread and Pizza Dough
Мука пшеничная цельнозерновая – 545 г.
Соль – 1,6 ч. л.
Дрожжи сухие – 1 ч. л. (для пиццы – 0,75 ч. л.)
Сахар – 28 г.
Вода – 430 г. (для пиццы - 408 г.)
Оливковое масло – 34 г.
Технология приготовления теста - смотрите первый пост этой темы.
![]()
![]()
Пасадская, спасибо, что поделились своим опытом выпечки этого хлеба, очень интересно. Тем более, что результат у Вас такой прекрасный!
В том рецепте, который Вы хотите попробовать, совсем другая технология приготовления теста, но сам хлебушек очень вкусный получается. И тоже сладковатый слегка, на всякий случай обратите внимание. Хотя мне нравится, но вкусы-то разные.
А вот, если хотите, рецепт 100% цельнозернового хлеба, который готовится также, как и тот, что Вы уже печёте. Я его не размещала отдельно, но здесь в теме писала состав:
Удачи и вкусного хлеба!!!
Тут дело, скорее всего, в муке. Смешивала «С. Пудовъ» и "Nice Day".«С. Пудовъ» в продаже видела, но пока ни разу так и не купила. А "Nice Day" не встречалась мне. Чаще всего сейчас использую цельнозерновую муку «Французская штучка». И вот недавно в Ашане появилась финская органическая цельнозерновая пшеничная мука (Helsinki Mills), взяла на пробу и мне понравился хлеб из неё.
подскажите пожалуйста, на каком этапе нужно добавлять семечки, учитывая, что тесто долго выбраживается в холодильнике?В конце замеса теста, перед его растягиванием и складыванием. И пусть оно потом выбраживается в холодильнике. Семечки увлажнятся, набухнут, в них самих в процессе расстаивания теста будет идти процесс ферментации, что должно благоприятно сказаться на вкусе тоже. С учётом этого возможно придётся добавить ложку-другую воды сверх рецепта (будете видеть по тесту в процессе замеса).
Посадская, и этот хлеб у Вас получился ооочень красивым! Мякиш просто кружевной! Спасибо Вам за фотографию хлебушка!
«С. Пудовъ» в продаже видела, но пока ни разу так и не купила. А "Nice Day" не встречалась мне. Чаще всего сейчас использую цельнозерновую муку «Французская штучка». И вот недавно в Ашане появилась финская органическая цельнозерновая пшеничная мука (Helsinki Mills), взяла на пробу и мне понравился хлеб из неё.
Да, мука такое дело тонкое, не просто найти нужную и отвечающую собственному вкусу и вкусу семьи.
В конце замеса теста, перед его растягиванием и складыванием. И пусть оно потом выбраживается в холодильнике. Семечки увлажнятся, набухнут, в них самих в процессе расстаивания теста будет идти процесс ферментации, что должно благоприятно сказаться на вкусе тоже. С учётом этого возможно придётся добавить ложку-другую воды сверх рецепта (будете видеть по тесту в процессе замеса).
Мне нравится этот хлеб с семечками льна. Только их много добавлять не желательно, не более 2 ст. л. (28 г.) на порцию. Подсолнечных же семечек можно больше раза в два положить.
Успехов Вам в выпечке и экспериментах!
Если хотите, мы можем перейти на «ты» в общении, если это удобно.
От такой вырос за ночь в холодильнике
![]()
Льняные пока не добавляла, но они имеются, так что в ближайшее время поэкспериментирую. Я читала, что при замачивании они образуют очень густую клейкую субстанцию. Поэтому нужно увеличить количество воды, хотя мы их отдельно не замачиваем?
... я вот терзаюсь теперь... может его осадить надо было?У автора не встречала рекомендаций, чтобы за время хранения теста в холодильнике его нужно было бы обминать. Но если тесто будет «убегать» из ёмкости, тогда да, можно и обмять слегка. Возможно, Ваше сможет удержаться этим красивым шариком. Кажется, что оно уже достаточно подошло и не должно больше расти. Катюша, расскажи потом как этот колобок себя вести будет, хорошо?
А сейчас в чем или на чём печешь?
А можно этот хлебушек замешивать на закваске, а не на дрожжах?Ирочка, это лучше спросить в разделе «Закваски» hlebopechka.ru.... Там Вам опытные хлебопёки подскажут как пересчитать рецепт под имеющуюся у Вас закваску. Я закваски не использую, поэтому помочь не могу, прошу прощения. Но в любой закваске всё равно есть дрожжи, просто они «дикие», «спонтанные» (не знаю как правильнее их назвать), а не промышленные.