Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Груши
4 шт.
Тесто фило, ленивое слоеное, фило В зависимости от размера груш
Лимонный сок, цедра
НАЧИНКА: орехи, изюм, сухофрукты, марципан По вкусу
Для подачи сливки взбитые или сливочный соус.
Способ приготовления
- Берем четыре одинаковых груши с плотной мякотью, тонко срезаем всю кожуру, оставляем хвостик. Подрезаем дно так, чтобы груши могли устойчиво стоять в вертикальном положении.
- Вырезаем в грушах со стороны дна выемкой углубление. Поливаем груши лимонным соком, чтобы не потемнели. ( Я не поливала ) Начиняем, плотно утрамбовывая, но аккуратно, чтоб груши не развалились.
- Берем слоеное тесто. ( У меня постное галетное от vernisag с добавлением сл. масла 50х50 с растительным, на чисто постном варианте тоже отлично получится!).
- Смазать груши смесью желтка с молоком. Поставить груши на антипригарный коврик и выпекать при 170 С около 20 минут до готовности теста.
Начинка
Начинять груши можно чем угодно. У меня марципан, смешанный с ромом, изюмом и сушеной клюквой. Одну из груш я нафаршировала грецкими орехами с изюмом.
Подать со сливочным соусом или взбитыми сливками.
В некоторых подобных рецептах груши предварительно немного отваривают в воде с лимоном, буквально пару минут и дают хорошо стечь!
Мне еще понравилось такое оформление: после выпечки грушу снизу до одной трети высоты обмакивают в растопленный шоколад и обсыпают его пока горячий кроккантом или орехами. Красиво, но для меня это уже перебор во вкусе.
Еще видела вариант, когда срезали верхушку груши с тестом и заливали внутрь сливочный соус.
Делала на скорую руку в страшной спешке буквально перед выходом в гости, так что было не до украшательства.
Оригинально и вкусно, но есть надо сразу, как остынет, или в теплом виде.
- Вырезаем в грушах со стороны дна выемкой углубление. Поливаем груши лимонным соком, чтобы не потемнели. ( Я не поливала ) Начиняем, плотно утрамбовывая, но аккуратно, чтоб груши не развалились.
- Берем слоеное тесто. ( У меня постное галетное от vernisag с добавлением сл. масла 50х50 с растительным, на чисто постном варианте тоже отлично получится!).
Можно взять тесто фило, два листа, промазать их маслом. Этот вариант уже будет от кондитера Тима Мельцера.
- Заворачиваем груши в тесто. Тесто хорошо смазать по крям желтком, смешанным с яйцом, чтобы оно лучше прилипло, и хорошо обжать грушу.
Начинка
Начинять груши можно чем угодно. У меня марципан, смешанный с ромом, изюмом и сушеной клюквой. Одну из груш я нафаршировала грецкими орехами с изюмом.
Подать со сливочным соусом или взбитыми сливками.
В некоторых подобных рецептах груши предварительно немного отваривают в воде с лимоном, буквально пару минут и дают хорошо стечь!
Мне еще понравилось такое оформление: после выпечки грушу снизу до одной трети высоты обмакивают в растопленный шоколад и обсыпают его пока горячий кроккантом или орехами. Красиво, но для меня это уже перебор во вкусе.
Еще видела вариант, когда срезали верхушку груши с тестом и заливали внутрь сливочный соус.
Делала на скорую руку в страшной спешке буквально перед выходом в гости, так что было не до украшательства.
Оригинально и вкусно, но есть надо сразу, как остынет, или в теплом виде.
Порций: 4 шт.
Примечание
Можно поинтереснее украсить халатик, если есть желание. Можно полностью завернуть грушу в тесто, я сделала оба варианта, и этот, что на фото, с приоткрытым верхом, мне больше понравился. Я в горячем виде обложила верх белой глазурью и обсыпала шоколадом.
Надо было все же полить грушу лимонным соком и обсыпать цедрой, так как груша получилась очень сладенькая и хотелось кисленькой нотки.
Яблоки тоже так делают.
Надо было все же полить грушу лимонным соком и обсыпать цедрой, так как груша получилась очень сладенькая и хотелось кисленькой нотки.
Яблоки тоже так делают.