Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 130)

соседка
Florichka, Ирина, ну вы и раздразнили всех смородиной своей Тоже теперь её хочу, я вообще падкая на всякие необыкновенности. Осенью мне наконец-то пришли саженцы смородины золотистой. Я её пять лет подряд заказывала и мне её не присылали, хотела у мамы посадить, но вот уже своей земелькой успела обзавестись) У мамы растёт такая смородина уже больше 40 лет, остался один куст и тот вырождается, а мы даже название её не знали. Привезли кто-то из родни с ВДНХ под названием «Смородина Мичуринская». Из неё получается потрясающее варенье, желирующееся и нет запаха черной смородины.
вот такая, честно признаюсь фото стыренное нашу не снимала

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

lappl1
Лина, ты, наверное, совсем разбаловала своих домашних. Блюда не повторяются, как мне кажется. Столько всего много! Молодец!

Tricia
Светлана, это очень похоже на йошту - гибрид смородины и крыжовника.

lappl1
У меня гималайский лук - азур, полно, заросли, ростом 1,5м, цветет фиолетовыми шарами, вылазит в апреле. Вот нашла первомайскую фотку:
Вот как, оказывается, зовут это чудо! Спасибо, Лина, что просветила! Очень мне он нравится! У меня его много - тоже прежняя хозяйка сажала. Весной самое то, когда ещё другие растюхи не выросли. Я его везде кладу. Пока он молодой - во все салаты. А станет чуть грубее - в манты, лепёшки! Хорошо!

соседка
А кто видел сердитые помидоры?

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

и полосатая свёклаФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

соседка
Светлана, это очень похоже на йошту - гибрид смородины и крыжовника.
Нет, не похоже. У меня и йошта есть У неё листья другие. Да как оказалось золотистая смородина никакая не диковина, просто мы правильное название её не знали

Loksa
Linadoc, Дружочек, мне напиши гомеопатию хочу! Я тоже падкая на все новое! В прошлом году купила против нематоды средство, открыли там мочалки какие-то с микробами которые эту нематоду кушают! Муж очень интересовался, не съедят ли его?
Светлана, а есть еще дикая бурая сморода тоже без специфического запаха. Вот интересно как ее лист в нашем чае заиграет? Ой красавцы-помидоры!!! Такие бузючки-зюбучки!
Йошта другая вроде!

Linadoc
Вот как, оказывается, зовут это чудо!
Люда, на самом деле это чудо - почитай в инете, какой он полезный, признанный в мире иммуномодулятор. Люди за ним гоняются, а он как сорняк почти растет - один раз посадил и на 25-30 лет.

lappl1
Девчонки, расшевелила я все-таки город-сейчас звонили из редакции газеты по поводу той погибшей собаки, которую мы с девочкой- хозяйкой отвозили к ветеринару.
Лена, значит не всё так плохо, раз «четвёртая власть» реагирует. И что они сказали?

Galina Iv.
Еще забыла манты с тыквой, домашнюю оранжевую лапшу, хлеб, булочки и кексы, блины, оладьи и соусы - опять же тыква.
Лина, вот точно убить меня хочет, убить перечнем
Я тоже была сегодня на даче, она у меня 50 км от дома. Воздух там-хоть ложкой хлебай и все не наешься

Tricia
Светлана, а по кислоте какие ягоды кислее - чёрной смородины, йошты или золотистой смородины?

lappl1
Люда, на самом деле это чудо - почитай в инете, какой он полезный, признанный в мире иммуномодулятор.
Нутром чувствовала, что это так. Потому что так на него после зимы тянет... И так хорошо после него. Спасибо, Лина, почитаю. А какое название красивое - а-з-у-р... Как песня...
Лина, и мне про гомеопатию интересно. Правда, пока Бог миловал. Слизней нет. Видимо, им в сене и золе не комфортно. Но кто его знает, вдруг пригодится? Так что надо быть во всеоружии.

соседка
Ну вот. Теперь буду хотеть ещё и лук гималайский

lappl1
А кто видел сердитые помидоры?
Света, смешно... Не приглядывалась к своим. Но думаю, что они у меня добрые. И свёкла у меня однотонная. Это у тебя такое растёт?

lappl1
Ну вот. Теперь буду хотеть ещё и лук гималайский
Света, наверняка он у вас там есть. У нас у всех деревенских он растёт. Поспрашивай у соседей. Первый выползает весной. Размножается луковицами. Я его с одного места на другое пересаживала. На прежнем месте сделала цветник. Так у меня среди бархатцев и георгинов постоянно он лезет. Как сорняк.

lappl1
А я люблю щавелевый суп с тыквой. Получается интересный эффект - смягчается кислота щавеля и лишняя сладость тыквы. Вместе они составляют очень гармоничную пару.
Ирина, очень интересно! Надо на заметку взять.

соседка
Linadoc, Лина, у нас есть настоящая гомеопатическая аптека, может в ней и найдутся нужные препараты, поделитесь названиями, пожалуйста!!
по кислоте какие ягоды кислее - чёрной смородины, йошты или золотистой смородины?
У золотистой они почти не кислые, скорее пресные. По мне, так вкус больше на вишне-чернику похож. Моя йошта пока ещё не плодоносила, только в июле посадила. Она сначала никак не росла, а потом попёрла, когда уже чёрная смородина вегетировать перестала. Продавец обещала что ягоды будут сладкие, дети едят её с куста. Вкус - среднее между крыжовником и смородиной без аромата ч. смородины. Мне понравилось что шипов совсем нет. А мужу понравилось как она в рост пошла, только он думал что это такая чёрная смородина)

соседка
Это у тебя такое растёт
Да это мои питомцы Была ещё оранжевая свёкла. Говорю же, я падкая на всё необычное

Loksa
Говорят, бурая самая сладкая. А йошту признали не очень удачным экспериментом! Странно у меня йошта с колючками, опять наверное подсунули чёто.
Людочка, представь пекла «венгерский» батон его подорвало, вот жЕж надо было резануть. Видать у меня мука тоже сухая. Понятно, что недостоял, боялась перекиснет!

натушка
А мне очень нравится свекла сорта Пабло. Плоды выровненные, очеень темного цвета без колец, «попка» маленькая. Начиталась, хочу такого лука, пойду искать по магазинам.

Марика33
Linadoc, я тоже гомеопатию хочуууу! Нас муравьи достали, у нас сад большой. А еще у нас медведка появилась, наверное с перегноем завезли. Это такой ужас, я обомлела, когда встретила ее на дорожке. И если бы уже не была предупреждена интернетом, то перепугала бы всех соседей и сама бы инфоркт получила от страха. Роюсь, ищу методы борьбы с ней.
Лина, я еще чудУ готовлю из тыквы, тоже вкусно и необычно.
Светлана, клубничка шикарная, мне надо менять свою. А вот к смородине я равнодушна, больше жимолость нравится. Я выписала в этом году семена свеклы, которая (пишут) не теряет свой цвет при варке. Посмотрим.

lappl1
Людочка, представь пекла «венгерский» батон его подорвало, вот жЕж надо было резануть. Видать у меня мука тоже сухая. Понятно, что недостоял, боялась перекиснет!
Оксана, я тоже сегодня пекла его. Муки меньше положила, а воды больше добавила. И тоже подорвало, хотя расстаивала больше 1 часа. Хоть Омела и ругается, а, видимо, его надо всё-таки резать.
Говорят, бурая самая сладкая.
Да это мои питомцы Была ещё оранжевая свёкла. Говорю же, я падкая на всё необычное
А я на «бордо» остановилась. Нравится она мне. Сладкая, тёмная, вкусная...

Tricia
Светлана, спасибо за информацию!
У золотистой они почти не кислые, скорее пресные
У нас кислые ягоды совсем не идут, теперь кроме йошты в список хотелок и золотистую смородину запишу!

соседка
Говорят, бурая самая сладкая.
А я на «бордо» остановилась. Нравится она мне. Сладкая, тёмная, вкусная...
Девочки, вы абсолютно правы!! Простая свёкла самая лучшая Я со своей тягой к «интересненькому» ещё и сахарную вырастила
Теперь эти чудесатости не знаю куда и девать: варёной я столько не ем, а в борщ годна только фиолетовая! Вообще, на нашем песке у нас простая свёкла вырастает очень сладкая, хоть с чаем её ешь! И из земли сама вылезает, не знаю с чем это всязано. (Может ей в песке уцепиться не за что?)))

натушка
Теперь эти чудесатости не знаю куда и девать
А вы ее высушите, будете вместо чипсов кушать.

Linadoc
Светлана, я тоже несколько раз в такое сваливалась, все интересненькое сажала. Даже люффу вырастила, она хоть и не съедобная оказалась, зато мы ею до сих пор моемся. И смородина у меня черная 4 вида, розовая, золотистая и красная. И крыжовник бесщипый. И еще куча всего... А вкусней и ароматней обычной черной смородины нет. Я, конечно, себя сдерживаю, но все равно чего то такого эдакого хочется

lappl1
Теперь эти чудесатости не знаю куда и девать: варёной я столько не ем, а в борщ годна только фиолетовая!
Света, я свёклу не варю, а в микроволновке её запекаю. Очень вкусная получается - ничего не вываривается. А вообще, чаще едим сырую в салатах с морковью или капустой, или всё вместе.
И из земли сама вылезает, не знаю с чем это всязано. (Может ей в песке уцепиться не за что?)))
Это особенность свёклы - вылезать из земли. Я по первости её пыталась окучить, а соседка надо мной посмеялась. Сказала, не трогай свёклу, так и должно быть. Это моркови и картохе вредно из земли выглядывать - зеленеют.
А вы ее высушите, будете вместо чипсов кушать.
натушка, точно! Тут, на Хлебопечке, даже рецепт такой есть, правда, обычной свёклы - её чуть отваривают (запекают), а потом режут на чипсы и сушат. Говорят, вкусно. надо попробовать, а то всёй свёклы нам не съесть - много...

Марика33
Я сушила свеклу и вареную, и сырую. Вареная очень долго сохнет, у меня терпения на нее не хватило, я поставила противень на камни, в печке, в парилке. Они высохли чипсами, внуки съели моментально, очень вкусно получилось. Но надо высушить так, чтобы хрустели, как поджарились.

соседка
свекла сорта Пабло. Плоды выровненные, очеень темного цвета без колец, «попка» маленькая
А я на «бордо» остановилась.
записываю: свекла сорт Пабло и Бордо. Люблю очень тёмную свёклу.

А вы ее высушите, будете вместо чипсов кушать
Хорошая мысль, спасибо! Сушеную кушать вряд ли будем, а вот смолоть и в тесто добавлять - думаю будет здорово. Задумалась, не пересушить ли мне тыквы..

Светлана, я тоже несколько раз в такое сваливалась, все интересненькое сажала. Даже люффу вырастила, она хоть и не съедобная оказалась, зато мы ею до сих пор моемся. И смородина у меня черная 4 вида, розовая, золотистая и красная. И крыжовник бесщипый. И еще куча всего... А вкусней и ароматней обычной черной смородины нет. Я, конечно, себя сдерживаю, но все равно чего то такого эдакого хочется
А я разве не сдерживаю? Ещё как сдерживаю, только плоховато получается
И у меня крыжовник есть бесшипый (Грушенька и Командор). Очень урожайный, очень неприхотливый, очень сладкий.. очень им довольна
А подруга мне принесла саженец своего, безродного. Он такой колючий вырос, хуже кактуса. Я ей говорю, что же ты мне такую колючку подарила, а она: А чего у тебя крыжовник весь бесшипый, я что-ли одна должна с шипами мучиться?

lappl1
Хотела только у Люды спросить-надо ли отжимать картошку (я отжала).
Лена, вспомнила, что ты спрашивала, надо ли отжимать картошку в запеканках. Я не отжимала. Тёрла на тёрке и сразу на слой из грибов укладывала. Мне кажется, это только в драниках надо отжать, а здесь, пока запечётся, влага сама испарится.

lappl1
Я сушила свеклу и вареную, и сырую. Вареная очень долго сохнет, у меня терпения на нее не хватило, я поставила противень на камни, в печке, в парилке. Они высохли чипсами, внуки съели моментально, очень вкусно получилось. Но надо высушить так, чтобы хрустели, как поджарились.
Марина, а не пробовали в сушилке сушить? пусть тарахтит себе. Хотя, сейчас и на печке можно - всё равно топится. Загорелась я с такой свёклой. Надо сделать.

paramed1
А вот свекла Цилиндра, которая длинная, точно цвет при варке не теряет. И когда ее почистишь, потом за один раз руки не отмоешь. Но цвет еще и от почвы зависит. Мне больше нравится свекла длинненькая, я и раннюю такую сажаю, и позднюю.
Вот для этого, чтобы излишки перерабатывать, и купила сушилку. Теперь все в дело пущу.

lappl1
Я Цилиндру тоже выращивала.
Да, Вероника, без сушилки в деревне (на даче) жить нельзя. Это ты правильно сделала.

paramed1
Лина, как я понимаю, все проходят через одно и то же... Но после лагенарии, которая вымахала больше 3 метров в высоту, пришлось с лестницы, парящей в воздухе, вбивать колья и натягивать проволоку, а потом оказалась горькая, так как декоративная (в пакете были не те семена), уже почти ничего экзотического не хочу...

Марика33
Люда, я в сушилке и сушила, я ее порезала соломкой. Очень долго она сушилась, а сырая быстро высохла, но вареная вкуснее. Я все овощи сушила в этом году: репу, лук, кабачки, баклажаны, тыкву, томаты (почти все), цв. капусту, свеклу, морковь, перец. Основной урожай в банках у дочерей, в городе. Ничего не гниет и не портится. Довооольные и благодарные!
Вероника, у меня три сушилки, но я ими пользуюсь осенью и зимой. А все лето сушила в лотках, противнях, на крыше. Накрывала марлей, подворачивала ее под лотки, противни, ни одна муха не пробиралась. Крыша железная, нагревалась на солнце, так, что обжечься можно было. За день вся нарезка высыхала. Очень удобно, дешево, быстро, много, полезнее на солнышке. Сушилки с такими объемами не справились бы.

lappl1
уже почти ничего экзотического не хочу...
Это как с нашим чаем. Помните, из чего мы только его не пытались делать? Даже из тыквы и моркови.. А всё равно самый вкусный чай из наших родных растюх - кипрея, вишни, малины, смородины, яблони и груши.

paramed1
Догоним и перегоним!!!

lappl1
Люда, я в сушилке и сушила, я ее порезала соломкой. Очень долго она сушилась, а сырая быстро высохла, но вареная вкуснее.
Марина, спасибо! Значит, буду сушить запечённую.
Вероника, у меня три сушилки, но я ими пользуюсь осенью и зимой.
Эх, моя мечта - ещё сушилку одну купить. Или хотя бы поддоны. А идея с крышей - хороша. А где Вы живёте? Не на югах, случайно! У меня тоже в Алма-Ате всё за один день высушивалось. А в условиях средней полосы России так выйдет?

lappl1
Догоним и перегоним!!!
Вероникааааа! Я пас... У меня были крупные, но такие???

Марика33
Да, Вероника, без сушилки в деревне (на даче) жить нельзя. Это ты правильно сделала.
Я на батареи в кухне высушила яблоки типа Антоновки. Утром на Бернере порезала, вечером сняла.
Вот мои сушеные овощи, это меньше половины, основная часть уже уехала к детям:

paramed1
Вот я и говорю: догоним и перегоним! Будем стремиться к этому количеству и размеру! У меня один только раз выросла тыква сорта Парижская весом 34 килограмма. Остальные были нормальными. Так при нашей любви к блюдам из тыквы это был ужас! Мало того, что машину подгоняли к «гробику», закатывали тыкву в тачку и выкатывали в багажник (о разгрузке в Москве вспоминать не могу!), так потом я ЭТО разрезала и раздавала всем знакомым собачникам во дворе...
А на крыше бабушка моя в Молдавии сушила фрукты вот точно так же, марлей закрывая. Помню, помню свое безмятежное детство: сижу я на крыше погреба, где разложены сетки с фруктами, и дегустирую, дегустирую...
Люда, кто-то у нас делал чай из листьев моркови, а потом ушел в партизаны. Вот интересно, как этот чай ведет себя сейчас. Жалко ведь такое количество ботвы выбрасывать...

Марика33
Людмила, ]
А где Вы живёте? Не на югах, случайно!
Южнее Москвы на 300км.
А вот мясо птицы, сушила его к Рождеству:

Loksa
marika33, Я зачем же птичку за шейку? вкусно наверное!
Подарите мне погреб - а

paramed1
Оксана, надо копать, если он так нужен! Вот я, если мне что надо, всё сама делаю...

lappl1
Я на батареи в кухне высушила яблоки типа Антоновки.
Марина, хорош погребок! А его содержимое достойно уважения, потому как знаю, сколько в это туда вложено! Браво!
Южнее Москвы на 300км.
Ну, значит, и на моей крыше можно попробовать посушить. Только высоко лезть придётся. Ну, это не важно - залезу...

соседка
Вот мои сушеные овощи, это меньше половины,
Мама дорогая, две трёхлитровые банки сушеной морковки Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) я хорошо представляю сколько это было сырой..

lappl1
Догоним и перегоним!!!
Будем стремиться! Это мне тогда тыкву у деревенского пруда надо сажать, чтобы ей воды хватило.
У меня один только раз выросла тыква сорта Парижская весом 34 килограмма.
Это одной тыквы на целый год хватило бы.
кто-то у нас делал чай из листьев моркови, а потом ушел в партизаны. Вот интересно, как этот чай ведет себя сейчас. Жалко ведь такое количество ботвы выбрасывать...
Лена Кадиева делала. И Оксана-Loksa хотела последовать её примеру. Девочки, и как?

lappl1
две трёхлитровые банки сушеной морковки я хорошо представляю сколько это было сырой..
Света, одно ведро на 3-хлитровую банку. Я сушила. Но у меня сушёная не пошла. Во-первых, свежей хватило до молоденькой, а, во-вторых, вкус у неё странный. Так и стоит у меня эта морковка.

paramed1
Люд, а представь: вокруг пруда по всем берегам тыквы лежат... Красотища какая!

Люди с морковным чаем, отзовитесь!

lappl1
Представила, Вероника! Красота! Там и мульча рядом - водоросли.

соседка
Света, одно ведро на 3-хлитровую банку. Я сушила. Но у меня сушёная не пошла. Во-первых, свежей хватило до молоденькой, а, во-вторых, вкус у неё странный. Так и стоит у меня эта морковка.
Я не сушу. Мама моя всё сушит. Они на зиму к нам в дом переезжают, т. к. в их деревню и дороги нет, и магазина там нет, и воду на зиму перекрывают, а колодца тоже нет. И вот она привыкла всё в деревне на печке сушить. А у нас тёплый пол. Я приезжаю - моркови нет! Высушила Я говорю «А как салат делать?» Посоветовала размочить Нет, я не против сушеной моркови, мне её вкус кажется нормальным, но вот в салат действительно.. не того
кто-то у нас делал чай из листьев моркови, а потом ушел в партизаны. Вот интересно, как этот чай ведет себя сейчас. Жалко ведь такое количество ботвы выбрасывать...
Вероника, у нас что ли мало кипрея)? Зачем нам чай из морковной ботвы.. А я вот ничего не выбрасываю - я всем мульчирую У нас в этом году компостная куча полупустая так и осталась..

соседка
Догоним и перегоним!!!

На самом деле фото просто нереальное. Очень красиво, хоть раз бы такое увидеть. Мои тыквы делаются оранжевыми снаружи уже дома, а снимаем почти все сорта зелёными, только мелкоплодные оранжевые.

paramed1
Света, ну уж у нас с тобой тыквы должны вызревать на корню! Солнце, вода и посадка в самые ранние по возможности сроки, и будет всем счастье! Сунулась в семена, оказалось, что тыквы-то практически и нет! Есть только два сорта мелкой. На следующей неделе едем за грунтом и за аммиачной селитрой в ОБИ, надо записать в список ТЫКВУ!
Девочки писали, что у чая из морковной ботвы вкус своеобразный, карамельный. Но это давно было. Интересно, что сейчас. А кипрей будет на первом месте по количеству заготавливаемого чая, это уж однозначно!

lappl1
Вероника, у нас что ли мало кипрея)? Зачем нам чай из морковной ботвы..
Света, у Лены медведи по округе шалили. Она в лес боялась за кипреем ходить. Вот и из моркови пробовала делать. Её муж очень оценил этот чай. Думаю, что полезный он. А у остальных мысли в голове крутились... Руки чесались... Мы тогда наперегонки из разных растюх делали. Но моё мнение осталось прежним. Как и на станицах рецепта, эти растюхи остались любимые... В этом году буду на кипрей упор делать. Да на вишню и вишню+кипрей.

Марика33
Оксана, Супер, как вкусно, просто слов нет выразить. Это только грудки птичек, без шей
Подарите мне погреб - а
Приезжай, подарю
Уже 1\3 часть в Питере. Я стала настоящим фанатом сушения урожая. На все пойдешь, чтобы дети химией не питались

PS чай из морковной ботвы улучшает зрение.

соседка
Мы тогда наперегонки из разных растюх делали
Да уж, вижу-вижу списочек для голосования Я даже в нём проголосовала за «земляничный лист», и то потому, что другие не-кипрейные вообще не пью. Хотя карамельный привкус звучит заманчиво.. Может и попробую сделать. Я как раз морковь под зиму посадила, надеюсь на ранний урожай

соседка
ну уж у нас с тобой тыквы должны вызревать на корню
Значит я криворучка неопытная, у меня на корню только Золотая груша и Лесной орех поспевают. Хотя была ещё какая-то, название не скажу, т. к. у меня сортов 10 было по 1 шт. посажено, возле каждого табличка подписанная несмываемым маркером.. После первого же ливня таблички сделались все чистенькие

соседка
Покажусь вам, пока мало народу нас, а то стесняюся))

вот такая помидорка выросла, и не одна

Марика33
возле каждого табличка подписанная несмываемым маркером.. После первого же ливня таблички сделались все чистенькие
. Света, я записала в тетрадь, где какой сорт, а потом на тыквах маркером подписала.
Покажусь вам, пока мало народу нас, а то стесняюся))
вот такая помидорка выросла, и не одна
Прекрасно выглядишь, а я не решусь себя показать, я пенсионерка.
А помидорка тоже хороша, как и хозяйка. Света, а вес какой? у меня около 600 грамм было, но у тебя больше.

lappl1
Да уж, вижу-вижу списочек для голосования
Девочки, я опять со своими сомнениями о голосовалке. Помните, как в сентябре-октябре распределялись голоса? Вишня - фаворит. Потом с отставанием в голосов 10 шли малина, смородина, яблоня, груша. А в декабре пошло всё не так. И у меня возникли следующие мысли.
Вот, если бы в то время, когда я ещё не делала ферментированные чаи, у меня спросили бы, из каких растений мне больше всего нравится травяной чай, я бы, не раздумывая, назвала бы смородину и малину. Так же я думала, когда начала делать ферментированный чай. Помните, я писала, что он меня разочаровал? Из свежего листа смородины и малины чай получается волшебный, а вот ферментированный (по моему мнению) уступает вишне, например.
И думаю я, что те, кто ещё чай наш не делал, заглядывают в нашу тему, потому что круглосуточно мы здесь пишем. И в новых сообщениях справа наша тема постоянно мозолит глаза. Я бы из любопытства точно бы заглянула. А, заглянув, проголосовала бы именно за смородину и малину.
Так что, я думаю, что результаты голосования не объективные. И тех, кто делал наш чай, меньше, чем 136. Меня это, в принципе, не расстраивает, но смущает то, что самый классный вишнёвый чай ушёл из лидеров. А яблоня и груша вообще в аутсайдерах. Не хотелось бы, чтобы в новом сезоне на эти чаи не обратили внимание. В общем, вопрос в голосовалке я не так поставила. Надо было написать: "Ферментированный чай из каких растений Вам больше нравится?»
А вы что думаете по этому поводу?

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте