Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 131)

lappl1
Покажусь вам, пока мало народу нас, а то стесняюся))
Света, красотка, слов нет! И не на помидор смотреть хочется, а на тебя... Хотя помидор - тоже красавец! Молодец!

соседка
Марина, спасибо По моему скромному мнению, пенсионерки вообще классно выглядят! Потому что смотреть уже начинаем на другое, а не кто сколько весит и во что одет Так что зря..
Помидорка была полтора килограмма, а точнее 1525 гр. Но это конечно самая крупная, другие на этих кустах по 600-800 грамм. Я с этой громадной семена начала добывать, а меня мама остановила. Чего, сказала, ты с такими помидорами делать-то будешь? Три штуки на ведро засолишь?
Я и правда, с этой одной 6 банок (по 700 мл) салата закрутила и ещё так её ели-ели, еле съели

соседка
lappl1, Спасибо, Людочка!

kubanochka
соседка, Светочка! Я не поняла..., а чего это ты стесняешься?! Очень даже напрасно. Очень прекрасно выглядишь.
А помидор, это что-то!

соседка
я записала в тетрадь, где какой сорт, а потом на тыквах маркером подписала
А я под зиму что посадила, в тетради эскизы грядок нарисовала и всё расписала.
А потом эту тетрадь забыла куда положила, вот уж мне горе-беда была!! Хорошо, что всё же нашла

соседка
kubanochka, спасибо, Лена!

соседка
Девочки, я опять со своими сомнениями о голосовалке....................................
И думаю я, что те, кто ещё чай наш не делал, заглядывают в нашу тему, потому что круглосуточно мы здесь пишем. И в новых сообщениях справа наша тема постоянно мозолит глаза. Я бы из любопытства точно бы заглянула. А, заглянув, проголосовала бы именно за смородину и малину.
Так что, я думаю, что результаты голосования не объективные. И тех, кто делал наш чай меньше, чем 136. Меня это, в принципе, не расстраивает, но смущает то, что самый классный вишнёвый чай ушёл из лидеров. А яблоня и груша вообще в аутсайдерах. Не хотелось бы, чтобы в новом сезоне на эти чаи не обратили внимание. В общем, вопрос в голосовалке я не так поставила. Надо было написать: "Ферментированный чай из каких растений Вам больше нравится?»
А вы что думаете по этому поводу?
Я думаю что так оно и есть. Название темы отходит на второй план, виден опрос, а в нём нет слова «ферментированный». Скажу больше, что если бы я ни разу не делала ферментир. чай и не понимала разницу между ним и просто чаем из листьев, но захотела бы поддержать голосование, тогда я бы именно так и проголосовала: смородина или малина.

Loksa
соседка, Света, хорошо выглядишь! Молодец- какой помидор
Я планировала морковь, но дальше планов дела не пошли, основную морковь выкопали без меня. Какой-то пучок завялила в стакане и сушила на печке, вот терь думаю- куда я его дела?
  нет моркови, наверное на даче ее бросила! хозяйка

lappl1
Спасибо, Света. Я давно в теме эти сомнения высказываю. Ну не верилось мне, что каждый день добавляются голоса тех, кто чай наш делал. Уже новый сезон скоро, а всё голосуют. Да, неувязочка вышла... Надо к шефу обратиться и поменять вопрос, а то за вишню, яблоню, грушу обидно.

Galina Iv.
Девочки, я опять со своими сомнениями о голосовалке
Я давно это чувствую)
1-иван-чай
2-малина
3-яблоня
Я бы сейчас так проголосовала, если бы выбирали из всех ферментированных чаев 3 самых-самых

lappl1
Я бы сейчас так проголосовала, если бы выбирали из всех ферментированных чаев 3 самых-самых
Ну, тебе можно... Ты свою вишню сожгла. А яблоня-то у тебя в тройке лидеров... Она у нас долго на этих позициях стояла, пока...

kubanochka
А я хочу сказать, что голосовали мы, в основном, в самом начале «чаеделанья». В фаворите были одни сорта чая. А потом мы все дорвались и стали делать чай из... из всего. Узнали новые травке-листки. Что-то понравилось больше, чем то, за что голосовали изначально. А дополнить или изменить свое впечатление о чае уже нельзя. И потом... лично мне мало одного варианта ответа. Как выбрать между земляникой, яблоком, вишней или Барбарисом?!! И это только для примера. Потому что мне нравятся и другие. Может нам нужно еще раз проголосовать перед началом сезона «чаезаготоки»? По итогом выпитого, так сказать...

paramed1
Вот и подняли тему о голосовании... Давно у меня тоже этот вопрос висит на душе. Естественно, при разных способах изготовления чай получается разным. Вот вчера, например, заварила малину с яблоней ферментированный мясорубочный. Это один вкус. А малина листовая и яблоня листовая, смешанные и заваренные вместе - совершенно другой. И это только при разном способе скручивания. А из необработанных, свежих листьев - третий вкус. Да, при нагреве в любом случае эфирные масла улетучиваются или меняют свою структуру, то есть меняется и запах. Ведь тот жу сушеный укроп, даже при 40 градусах, теряет тот самый укропный запах. Так же и смородина, и малина. И по прошествии времени я бы проголосовала по-другому. Чай меняется, выстаиваясь. Но зато мы не просто так зимуем, а ума набираемся. И к новому сезону наберёмся.

paramed1
Света, красотули обе! А помидорка индетерминантная, естессно? Штамбовые такими не вырастут...

lappl1
потом... лично мне мало одного варианта ответа. Как выбрать между земляникой, яблоком, вишней или Барбарисом?!!
Лена, там же не один вариант ответа, а 5. Так что выбор есть. И ещё - я обнуляла голосовалку в августе. Так что, первый порыв я этим охладила.
Может нам нужно еще раз проголосовать перед началом сезона «чаезаготоки»? По итогом выпитогоё так сказать...
Идея классная. Надо будет это сделать. Может, в апреле-мае? И вопрос о ферментированном чае ставить, даже не ставя в вопрос слово «листья».

lappl1
Вот и подняли тему о голосовании...
Вероника, и что ты предлагаешь?

paramed1
Люда, я предлагаю, если есть такая возможность, переголосовать, пусть не все это сделают, зато уже осознанно, проведя месяцы за чашками чая и сравнив вкусы и ароматы. Лучше бы в апреле, а то могут появиться новые люди, чтобы они сразу могли хотя бы начать понимать, чем им заняться в первую очередь, а чем - во вторую.

paramed1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Вот фото в тему. Последняя партия вишни с аронией. Вишня была оборвана у любимых соседей, к концу сезона привыкших ко всему... И сегодня я этот чай смешала с кипреем. Слов нет, вот и всё описание. Тут и мёд, и вишнёвая камедь, и терпкость аронии! Ну почему у нас в деревне вишни так мало???

lappl1
я предлагаю, если есть такая возможность, переголосовать,
Вероника, такая возможность есть. надо мне к Шефу обратиться. Я это уже один раз делала - в августе - полностью обнулились все результаты голосования.
пусть не все это сделают, зато уже осознанно,
Да, это тоже меня не смущает. Зато, результаты будут «правильные».
А, может, сейчас обнулить голосовалку? как раз к новому сезону картина прояснится. Помню, что при прошлом обнулении очень долго голоса добавлялись.
Только нужно продумать формулировку вопроса, чтобы не вводить в заблуждение желающих проголосовать.

lappl1
Слов нет, вот и всё описание.
Вероника, самое точное описание! Лучше и не придумаешь!
Ну почему у нас в деревне вишни так мало???
У нас тоже не очень много, но нам, слава Богу, с Анютой хватает.

kubanochka
И ещё - я обнуляла голосовалку в августе.
Я не поняла... а где я была? Я только один раз голосовала

lappl1
Лена, первая голосовалка не долго продержалась - недели три. Её предложила Омела сделать. я сделала. А потом народ стал просить добавить другие растения. И ещё многие сказали, что проголосовали бы по-другому. Видимо, ты первую просто пропустила, а попала сразу на вторую.

kubanochka
Понятно.......... Прошляпила голосовалку...

paramed1
Люда, может, просто добавить первым слово «ферментированный»? А «листья» убирать нельзя, народ может о плодах подумать...
Всё, спать ушла, а то завтра по магазинам. А муж уже рулит машину, вот!

lappl1
Понятно.......... Прошляпила голосовалку...
Леночка, ничего, в новой оторвёшься по полной... Я тебе специально маякну в личку, чтобы ты не пропустила
А «листья» убирать нельзя, народ может о плодах подумать...
Согласна!
Спокойной ночи, девочки! Всем приятных снов.
Вероника, муж твой - молодец! Быстро восстановился.

paramed1
Люда, так дача скоро, а он строить будет перегородку с дверью и очередную комнату переремонтировать. Надо выздоравливать!
Всем спокойной ночи!

натушка
paramed1,
за аммиачной селитрой в ОБИ,
, как ее применяете?
соседка,
вот такая помидорка выросла,
Вот это помидорка у меня такие только отец выращивал, у меня не получаются, правда он почти каждый день в сад ездил, а я только 2 раза в неделю, правда у него не только помидорный урожай был, всегда раздавали, перцы по 350-500г, ну и т. д.соседка,

а то стесняюся
вы прекрасная русская женщина и молодая еще.

натушка
там же не один вариант ответа, а 5
5 мало, это только для моно подходит, а для деревенского Мне понравился деревенский из груши, яблони, земляники, вишни, малины, барбариса, терна-как тут быть Еще и гранулированный и листовой- разные по вкусу, значит и сочетания листьев могут быть разные. Как выбирать?

Елена Kadiewa
Сейчас морковку заварю.

Елена Kadiewa
Отчитываюсь-цвет черный, прозрачный, никакой мути. проявился запах морковной ботвы, кислинка, вкус терпкий (я ведь не разбавляю), даже язык и нёбо обволакивает, не зная из чего-не поймешь. Карамели нет, но сладковатый. Вывод-делать можно, для разнообразия (тем более сырье халявное), кому-то может очень понравится (как говорится на вкус и цвет...) Делать буду немного.
Но! Очень понравилась малина моно, она у меня конец ноября, до этого заваривала-не впечатлила, а за 2 месяца изменилась, причем в очень лучшую сторону, просто порадовала.
Ну не умею я так красиво описать, не писатель.
А у нас на носу 4сотая страница.

paramed1
натушка, она входит в состав смеси удобрений по Миттлайдеру. Всё осенью купили, а её не было.

lappl1
5 мало, это только для моно подходит
натушка, достаточно. Мы так более ответственно подойдём к выбору. А сообща обрисуем наиболее объективную картину.
это только для моно подходит
Конечно, моно, ведь тема создана для моно-чая.
Мне понравился деревенский из груши, яблони, земляники, вишни, малины, барбариса, терна-как тут быть
Для «Деревенского» есть отдельная тема. Ну просто невозможно предусмотреть все сочетания. Уверена, что у каждого оно своё. И даже один чаедел, как правило, не повторяется. Даже если повторяются в составе листья, то пропорции всегда разные. Поэтому мы голосуем в этой теме, выбирая моно-чай, чтобы предусмотреть наиболее предпочтительные варианты для основы «Деревенского». А в своих комментариях можно обратить внимание на тот или иной удачный состав, или предостеречь от неудачного. Но неудачи в «Деревенском» бывают редко. Как правило, любой «Деревенский чай» хорош. У меня было только одно разочарование - это «Деревенский» с монардой. Сначала было всё замечательно. И в зиму ушёл хорошим. Но после выдержки мне он разонравился. Видимо, монарду надо просто сушить, как мяту, сосну и мелиссу, а потом добавлять в чайные миксы. Кстати, об этом я уже писала. если мы будем читать тему постоянно, делать для себя пометки, то к новому чайному сезону будем во всеоружии. И даже в этом случае не всё так просто - вкусы у всех разные. Поэтому достаточно одной голосовалки - общая картина по растениям будет налицо.
Еще и гранулированный и листовой разные по вкусу
Мне кажется, что по вкусу они не разные. А разные они по степени цвета, вкуса и аромата. Но об этом у меня говорится и наглядно показано на странице рецепта. Я описала эту степень. И видно, что листовой менее интенсивен по этим показателям, чем гранулированный. Выбор делаем сами.

lappl1
Сейчас морковку заварю.
Отчитываюсь-
Спасибо, Леночка! Нормально написала, не прибедняйся
Вывод: если другого сырья мало, или делать нечего, или хочется экзотики, то делайте, девочки, чай из моркови.

paramed1
Леночка, спасибо, всё поняла. Значит, ботва пойдет в грядку. Пойду разрабатывать таблицу для учета чаев на след. сезон.

lappl1
Значит, ботва пойдет в грядку.
У меня она на грядке всегда остаётся. Сверху - листья+сено. Весной от ботвы ничего не остаётся. Я потом на морковной грядке сажаю лук. И наоборот - на луковой - морковь.
Пойду разрабатывать таблицу для учета чаев на след. сезон.
Вероника, ты потом скрин таблицы сделай, пожалуйста. И нам покажи. Ладно?

paramed1
Люда, она в тетрадке будет. По графам: номер (будет и на упаковке), дата изготовления (тоже на упаковку), состав (тоже на упаковку), где собран и сорт по возможности (если стырено у соседей, чтобы знать, у каких и с какого дерева), процентное соотношение или частевое, время ферментации. А то все это писать на этикетке - этикетки не хватит. Счас почистила машину, поэтомуничего писать не могу, сижу в ортезе на большом пальце - это лед со стекол счищала и тонну снега. А муж прыгает вокруг и переживает, что со мной не пошел. Чистильщик, елки зеленые, с костылем...
А у меня по правилам этого метода ботва мелко рубится и укладывается в грядку после моркови, т. е. взял - отдай по возможности. И так на всех. Осенью красиво - широкие пустые проходы и зеленушка полосами 30 см.

соседка
Девушки, дорогие мои, спасибо всем за добрые слова!
Помидорка моя действительно индетерминантная, хотя у меня и в ОГ были крупные плоды. И на некоторых пакетиках написано «детерм.» а выросли по 1,5 метра

К слову о чае Я очень люблю чай из семян аниса. Однажды попробовала в Египте и, как говорится, полюбила навек. И вкус, и аромат - всё в нём нравится, так он ещё и полезный. И мне подумалось: а что если сделать ферментированный из зелени? Теперь вот загорелась: надо семян купить и анис посадить, там и проверю

paramed1
Света, аналогично. Сажаю высотой 50 см (на пакете), вырастают выше шпалер. А плоды средние. Но индетерминантные точно, приходится прищипывать, но формировать-то уже поздно... Так что никогда не знаешь, что вырастет.
О ферментировании укропа и ему подобной огородной зелени уже писали где-то в начале лета. Ты уж лучше просто посуши, без ферментации. Люда, по-моему, укроп крутила через мясорубку и быстро сушила. Еще фотки были, такой зелененький...

paramed1
Ой, Света, забыла про помидорку. Купила в этом году семена томатов Король рынка номер не помню, пишут, что детерминантный, высота 60 см, а плоды до 400 грамм. Посею, проверим. А вдпуг вырастет?

lappl1
Я очень люблю чай из семян аниса. И мне подумалось: а что если сделать ферментированный из зелени?
Люда, по-моему, укроп крутила через мясорубку и быстро сушила. Еще фотки были, такой зелененький...
Света, Вероника, точно, делала. Крутила на мясорубке, а потом сушила в сушилке. Но чуда не случилось. Сначала всё было здорово - цвет, аромат... А потом всё это превратилось как в обычную сушёную зелень. Укроп я не люблю сушёный. Вот такой он и стал потом, с не очень приятным запахом. А если ферментировать, то ещё хуже получится. потому что надо будет потом сушить при высокой температуре. А она начисто убьёт запах. Ведь чем хороши эти зеленушки? Тем, что в свежем виде у них богатый набор эфирных масел. При нагревании эти эфирные масла улетучиваются и остаётся нам пшик да маленько.
Кстати, такая же история произошла и с мандариновыми листьями. Знаете, естественно, сильный аромат самых цитрусовых, да и их листьев тоже. Этот запах дают эфирные масла. Кто-то из девочек на отдыхе в месте их произрастания делал чай из листьев мандарина. Всё было великолепно на всех этапах, кроме дегустационного. Во время ферментации и сушки стоял сумасшедший запах. А на поверку оказался невзрачный чай, причём очень светлого цвета.
Девочки, напоминаю: для хорошего чая нужно, чтобы в составе листьев были дубильные вещества. А в зелени их нет. Зато в кипрее, вишне, смородине, малине, черноплодке, груше, яблоне их много. Поэтому, я, например, больше не экспериментирую с составом чая. Мои эксперименты будут направлены на процесс подготовки к ферментации, саму ферментацию и сушку.

lappl1
Люда, она в тетрадке будет. По графам: номер (будет и на упаковке), дата изготовления (тоже на упаковку), состав (тоже на упаковку), где собран и сорт по возможности (если стырено у соседей, чтобы знать, у каких и с какого дерева), процентное соотношение или частевое, время ферментации. А то все это писать на этикетке - этикетки не хватит.
Понятно, Вероника! Я в книге вряд ли буду писать. Я всё на этикетке вмещаю. Ну, кому как удобно, так и будет делать.

paramed1
Люда, забыла написать про температуру сушки. Но ты тут же все рассказала. Да, я тоже не хочу проводить эксперименты с составом, за зиму всё более-менее стало ясно. Но хочу тоже поиграть с ферментацией, в основном, с ее длительностью. Условия менять не буду, меня устроила влажная среда и крышка на кастрюле. Но вот время... Всё у нас впереди (как у Шарикова).

paramed1
Люда, мне на этикетке неудобно писать про соседей... Просто я очень люблю все долгоиграющие дела, и огородные тоже, конспектировать для последующего анализа и сравнения, да и для справки тоже. Уже не один год черчу планы, записываю сроки, подкормки и т. п. Привычка!

paramed1
Люда, дорогая, с юбилеем тебя!!! И в какой же еще теме столько накатали?! Только мы!

lappl1
Но хочу тоже поиграть с ферментацией, в основном, с ее длительностью. Условия менять не буду, меня устроила влажная среда и крышка на кастрюле. Но вот время... Всё у нас впереди (как у Шарикова).
Ага, впереди! Я со временем вряд ли буду «играть». Мне больше всего нравится 12 - 14 часов ферментации кипрея. А садовые растюхи - не больше 10 часов. А вот что касается крышки, то хочу попробовать вообще не закрывать её. И всё время встряхивать. Я первый год так делала. мне кажется, тогда чай ароматнее получается.

lappl1
Люда, дорогая, с юбилеем тебя!!! И в какой же еще теме столько накатали?! Только мы!
Вероника, спасибо! И тебя тоже, дорогая! 400 страниц накатали!!! Обалдеть!
Девочки-чаеделочки! И вас всех с юбилейной страничкой! Дай Бог, чтобы наша тема всегда была такая же живая. Вкусных всем чаёв в новом сезоне. И много.
Уже не один год черчу планы, записываю сроки, подкормки и т. п. Привычка!
да, это дело привычки. Боже, как я не любила эти планы в работе препода! Теперь отдыхаю от них.
Тебе, Вероника, с Миттлайдеровской системой без планов нельзя.

Елена Kadiewa
Да, я тоже хочу поиграть со временем, ведь писали, что кипрей аж 36 часов ферментировали, интересно, что получилось? А мне самый вкусный был первый чай, с запахом чернослива и цветочный. Или может потому, что первый? Хотя иванушка вне конкуренции.

paramed1
Люда, так я хочу поймать минимум времени для садовых. И прижарить сразу на 150-160. А кипрей мне было удобно 18-часовой, 12 не получалось. И мне вкусно. Не знаю, может 36 часов еще вкуснее?
А крышкой если не закрывать, то надо в воду ставить, а то влажности не будет. Ты имеешь в виду перемешивать в процессе ферментации? Я перемешивала деревенские некоторые и смородину-яблоню. Большой разницы не вижу...

Anatolyevna
Сколько полезного и нового для себя узнала. Молодцы девочки!
Много чего записала в тетрадь Попозже буду вопросы задавать.
Пойду стряпать.

Лёсичка
Здравствуйте! Принимайте меня в свои ряды. На хлебопечке я уже давно. А зарегистрировалась только из за чая. Большое спасибо Людмиле за эту тему. Всё лето я «болела» чаями. Сбор кипрея и других растюх останавливал только размер заднего сиденья у машины. Богажник весь занят собакой. Муж говорит что мне очень идёт заниматься чаем. Заразила и свекровь. А теперь отчет. Я проголосовала 135. Больше всего понравился кипрей. Я делала только листовой. Использовала маленький комбаин Бошик, насадка для тёрки моркови и шинковки капусты. Потом жамкала всю эту массу и на ферментацию от 6 до 26 часов. Далее прижаривала в духовке при 150 градусах. Досушивала в сушилке. Удивительно, но чай сделанный в августе и сентябре, самый вкусный. Может в июле был «блин комом». Моно чай больше понравился нам с мужем это малина, а папе- черёмуха красная. Из деревенского - малина с клубникой и земляникой. Еще не пробовали чай из 10 растений.

paramed1
Люда, партизаны выходят из леса! Ура! Вот и новые чаеделы! Лена, заходите, у нас тут очень много интересного, как в настоящем чайном салоне.

paramed1
Лёсичка, Лена, скажите, а у Вас насадка для терки моркови и шинковки капусты это одна? Просто у меня разные. Первая трет как терка, а вторая с одним длинным лезвием-пазом...

Лёсичка
Вероника, у меня насадки тоже разные. Разные растения сами себе выбирают тёрки. Кипрей «полюбил» тёрку для моркови, а сухая малина шинковку для капусты. Смотрю, по обстоятельствам, на чём легче измельчить листья. Делала и на руках колбаски из кипрея, долго, но, если под хороший фильм...

paramed1
Лена, спасибо, теперь понятно. Не, мы проще, мы через мясорубку... Гранулированный. Надо попробовать Вашим методом малину со смородиной «натереть», а то они, подлые, не гранулируются в одиночку, а с чем-то вместе вкус уже другой. Вовремя я тетрадь для конспектов завела!

Лёсичка
Вероника, меня можно на ты. Тут такой тёплый приём, что хочется остаться на долго. Мясорубка у меня Бош с пластиковой втулкой, боюсь не выдержит. Хочу купить мясорубку только для чая. Не могу определиться с моделью. Гранулированный делает свекровь. Чай ароматнее, более цветочный вкус. Но у меня более крепкий, может она экономит заварку? Хи-хи...

lappl1
Да, я тоже хочу поиграть со временем, ведь писали, что кипрей аж 36 часов ферментировали, интересно, что получилось?
Люда, так я хочу поймать минимум времени для садовых. И прижарить сразу на 150-160. А кипрей мне было удобно 18-часовой, 12 не получалось. И мне вкусно. Не знаю, может 36 часов еще вкуснее?
Лена, Вероника, время ферментации влияет на терпкость и аромат. Чем меньше ферментируем, тем сильнее аромат. Но вкус слабее. Долгая ферментация даёт более сильный вкус с кислинкой, но аромат у такого чая слабее. Я в прошлом сезоне делала раз 10 36-часовой кипрейный, а потом резко перешла на 5 - 6 часов. Всё-таки мне больше нравится 12 - 14 часовй кипрей. а вот садовые растюхи, мне кажется, не любят длительную ферментацию - теряют аромат.
Конечно, это на мой вкус. Может, вам понравится более длительная ферментация.
А крышкой если не закрывать, то надо в воду ставить, а то влажности не будет. Ты имеешь в виду перемешивать в процессе ферментации? Я перемешивала деревенские некоторые и смородину-яблоню. Большой разницы не вижу...
Я крышкой не закрывала, но сверху у меня была влажная марля. В течение ферментации несколько раз перетряхивала смесь. Я когда делаю большой объём чая, то он не весь помещается в духовку. Половину сушу, а другая половина стоит в открытой ёмкости, дожидаясь своего часа. Когда 1 партия высыхает, от второй идёт такой сильный аромат, сильнее, чем от первой. Это я всегда чувствую. Чай из второй партии получается всегда ароматнее. Это, видимо, происходит из-за того, что он находился на открытом воздухе.
Я делаю выводы ещё на основании того, что в промышленном производстве чай ничем не накрывают. Он ферментируется на открытых поддонах в помещении с большой влажностью.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Елена Kadiewa
Света, какая у Вас фотография теплая, уютная! Лена, молодец, что вышли из засады, здравствуйте, у нас хорошо, а девчонки-то наши какие молодцы: и поддержат, и пинка вовремя дадут (особенно, если попросишь), и в гости пригласят, и придут (или пообещают прийти и обманут). Как-то вот так. Мы Вам очень рады. Бошик у меня тоже есть, тоже с разными насадками, можно попробовать листву обрабатывать, но мне, кажется, мясорубка-это наше то самое. Вероничка, как там наш муж? Костыль еще не отставил?
Людочка, я там как то летом писала про баню, может правда его туда на ферментацию? Здесь бани строят без заслонки (или задвижки, не знаю, как правильно называется, т. е. в трубе нет задвижки этой, и в бане тепло, пока топится, остывает она быстро. У меня у мамы настоящая баня, летом тепло сохраняется по 2-3 дня, а здесь... так что котел кипит, влажность большая, но и жара тоже). Нет, не вариант, сварится, там пекло.

lappl1
Здравствуйте! Принимайте меня в свои ряды.
Лёсичка, Лена, добро пожаловать к нам. Долго Вы шли... Но лучше поздно, чем никогда. мы очень Вам рады!
Очень интересен Ваш опыт с комбайном. Я один раз пробовала мять листья на комбайне, но не с тёрками, а пластиковой насадкой. Мне не очень понравилось, так как листьев в комбайн помещается мало. На мясорубке всё быстрее. Всё равно в этом году попробую мять листья, как мы с Настей видели в ролике на ютюбе - в детской ванночке. И долго. В результате у мужика получилось, что каждый листик свернулся в трубочку, как на роллерах для скручивания чая на фабрике.
Больше всего понравился кипрей.
Оооо! Кто бы сомневался. Кипрей - это король чаёв!
Люда, партизаны выходят из леса! Ура! Вот и новые чаеделы!
Ага... интересно, остались ли ещё?
меня можно на ты
Договорились, Лена. Со следующего сообщения обязательно.
Хочу купить мясорубку только для чая. Не могу определиться с моделью
Лена, главное в мясорубке - надёжные внутренности. У меня не дорогая китайская. Все втулки - металл. Три года прослужила. Крутила на ней только листья для чая. Но уже ножи и решётка затупились. А запасных в комплекте нет. Так что смотри, чтобы были запаски. Или сразу посмотреть в магазине запасные детали, чтобы подходили к этой мясорубке. Вот мне, видимо, придётся менять мясорубку только из-за запчастей. Хотя она ещё работает, но идёт со скрипом. Особенно на садовых растюхах.

lappl1
Людочка, я там как то летом писала про баню, может правда его туда на ферментацию? Здесь бани строят без заслонки (или задвижки, не знаю, как правильно называется, т. е. в трубе нет задвижки этой, и в бане тепло, пока топится, остывает она быстро. У меня у мамы настоящая баня, летом тепло сохраняется по 2-3 дня, а здесь... так что котел кипит, влажность большая, но и жара тоже). Нет, не вариант, сварится, там пекло.
Лена, больше, чем 30* вредно для ферментации - бактерии, которые «перерабатывают» лист, попросту сдохнут. И получится у нас не чай, а запаренный веник. В бане одно хорошо - влажность. Но ведь влажность можно создать влажной тканью. Этого достаточно.
Я знаю, кто писал - Анюта. И знаю их баню. У них на полу холодно даже во время приёма банных процедур. Она всегда оставляла свои плошки ферментироваться в бане на ночь. Но мне такой расклад не нравится. Я свято верю китайцам в этом вопросе. Они бы застрелились, но не стали бы поднимать температуру выше 30*. Я хорошо этот вопрос изучала. Сама несколько раз пробовала - ставила на протопленной остывающей печи на камни. с электрогрелкой... Вроде, и не горячо, но чай получился не айс.

Galina Iv.
в гости пригласят, и придут (или пообещают прийти и обманут).
На что это наша Леночка намекает? Приходила я к тебе на прошлой неделе (склероз у Леночки что ли начался...) Лёсичка,
Елена, приветы! у нас тепло и уютно!
Вероничка, как там наш муж? Костыль еще не отставил?
Лен, ты что! (шепотом), чур-чур, бес попутал? при чем тут НАШ муж? Как ТВОЙ муж? привет от нас и пусть окончательно выздоравливает, весной с нами за иванушкой побежит.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте