Покажусь вам, пока мало народу нас, а то стесняюся))Света, красотка, слов нет! И не на помидор смотреть хочется, а на тебя... Хотя помидор - тоже красавец! Молодец!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 131)
lappl1
Марина, спасибо По моему скромному мнению, пенсионерки вообще классно выглядят! Потому что смотреть уже начинаем на другое, а не кто сколько весит и во что одет Так что зря..
Помидорка была полтора килограмма, а точнее 1525 гр. Но это конечно самая крупная, другие на этих кустах по 600-800 грамм. Я с этой громадной семена начала добывать, а меня мама остановила. Чего, сказала, ты с такими помидорами делать-то будешь? Три штуки на ведро засолишь?
Я и правда, с этой одной 6 банок (по 700 мл) салата закрутила и ещё так её ели-ели, еле съели
Помидорка была полтора килограмма, а точнее 1525 гр. Но это конечно самая крупная, другие на этих кустах по 600-800 грамм. Я с этой громадной семена начала добывать, а меня мама остановила. Чего, сказала, ты с такими помидорами делать-то будешь? Три штуки на ведро засолишь?
Я и правда, с этой одной 6 банок (по 700 мл) салата закрутила и ещё так её ели-ели, еле съели
lappl1, Спасибо, Людочка!
соседка, Светочка! Я не поняла..., а чего это ты стесняешься?! Очень даже напрасно. Очень прекрасно выглядишь.
А помидор, это что-то!
А помидор, это что-то!
я записала в тетрадь, где какой сорт, а потом на тыквах маркером подписалаА я под зиму что посадила, в тетради эскизы грядок нарисовала и всё расписала.
А потом эту тетрадь забыла куда положила, вот уж мне горе-беда была!! Хорошо, что всё же нашла
kubanochka, спасибо, Лена!
Девочки, я опять со своими сомнениями о голосовалке....................................Я думаю что так оно и есть. Название темы отходит на второй план, виден опрос, а в нём нет слова «ферментированный». Скажу больше, что если бы я ни разу не делала ферментир. чай и не понимала разницу между ним и просто чаем из листьев, но захотела бы поддержать голосование, тогда я бы именно так и проголосовала: смородина или малина.
И думаю я, что те, кто ещё чай наш не делал, заглядывают в нашу тему, потому что круглосуточно мы здесь пишем. И в новых сообщениях справа наша тема постоянно мозолит глаза. Я бы из любопытства точно бы заглянула. А, заглянув, проголосовала бы именно за смородину и малину.
Так что, я думаю, что результаты голосования не объективные. И тех, кто делал наш чай меньше, чем 136. Меня это, в принципе, не расстраивает, но смущает то, что самый классный вишнёвый чай ушёл из лидеров. А яблоня и груша вообще в аутсайдерах. Не хотелось бы, чтобы в новом сезоне на эти чаи не обратили внимание. В общем, вопрос в голосовалке я не так поставила. Надо было написать: "Ферментированный чай из каких растений Вам больше нравится?»
А вы что думаете по этому поводу?
соседка, Света, хорошо выглядишь! Молодец- какой помидор
Я планировала морковь, но дальше планов дела не пошли, основную морковь выкопали без меня. Какой-то пучок завялила в стакане и сушила на печке, вот терь думаю- куда я его дела?
нет моркови, наверное на даче ее бросила! хозяйка
Я планировала морковь, но дальше планов дела не пошли, основную морковь выкопали без меня. Какой-то пучок завялила в стакане и сушила на печке, вот терь думаю- куда я его дела?
нет моркови, наверное на даче ее бросила! хозяйка
Спасибо, Света. Я давно в теме эти сомнения высказываю. Ну не верилось мне, что каждый день добавляются голоса тех, кто чай наш делал. Уже новый сезон скоро, а всё голосуют. Да, неувязочка вышла... Надо к шефу обратиться и поменять вопрос, а то за вишню, яблоню, грушу обидно.
Девочки, я опять со своими сомнениями о голосовалкеЯ давно это чувствую)
1-иван-чай
2-малина
3-яблоня
Я бы сейчас так проголосовала, если бы выбирали из всех ферментированных чаев 3 самых-самых
Я бы сейчас так проголосовала, если бы выбирали из всех ферментированных чаев 3 самых-самыхНу, тебе можно... Ты свою вишню сожгла. А яблоня-то у тебя в тройке лидеров... Она у нас долго на этих позициях стояла, пока...
А я хочу сказать, что голосовали мы, в основном, в самом начале «чаеделанья». В фаворите были одни сорта чая. А потом мы все дорвались и стали делать чай из... из всего. Узнали новые травке-листки. Что-то понравилось больше, чем то, за что голосовали изначально. А дополнить или изменить свое впечатление о чае уже нельзя. И потом... лично мне мало одного варианта ответа. Как выбрать между земляникой, яблоком, вишней или Барбарисом?!! И это только для примера. Потому что мне нравятся и другие. Может нам нужно еще раз проголосовать перед началом сезона «чаезаготоки»? По итогом выпитого, так сказать...
Вот и подняли тему о голосовании... Давно у меня тоже этот вопрос висит на душе. Естественно, при разных способах изготовления чай получается разным. Вот вчера, например, заварила малину с яблоней ферментированный мясорубочный. Это один вкус. А малина листовая и яблоня листовая, смешанные и заваренные вместе - совершенно другой. И это только при разном способе скручивания. А из необработанных, свежих листьев - третий вкус. Да, при нагреве в любом случае эфирные масла улетучиваются или меняют свою структуру, то есть меняется и запах. Ведь тот жу сушеный укроп, даже при 40 градусах, теряет тот самый укропный запах. Так же и смородина, и малина. И по прошествии времени я бы проголосовала по-другому. Чай меняется, выстаиваясь. Но зато мы не просто так зимуем, а ума набираемся. И к новому сезону наберёмся.
Света, красотули обе! А помидорка индетерминантная, естессно? Штамбовые такими не вырастут...
потом... лично мне мало одного варианта ответа. Как выбрать между земляникой, яблоком, вишней или Барбарисом?!!Лена, там же не один вариант ответа, а 5. Так что выбор есть. И ещё - я обнуляла голосовалку в августе. Так что, первый порыв я этим охладила.
Может нам нужно еще раз проголосовать перед началом сезона «чаезаготоки»? По итогом выпитогоё так сказать...Идея классная. Надо будет это сделать. Может, в апреле-мае? И вопрос о ферментированном чае ставить, даже не ставя в вопрос слово «листья».
Вот и подняли тему о голосовании...Вероника, и что ты предлагаешь?
Люда, я предлагаю, если есть такая возможность, переголосовать, пусть не все это сделают, зато уже осознанно, проведя месяцы за чашками чая и сравнив вкусы и ароматы. Лучше бы в апреле, а то могут появиться новые люди, чтобы они сразу могли хотя бы начать понимать, чем им заняться в первую очередь, а чем - во вторую.
Вот фото в тему. Последняя партия вишни с аронией. Вишня была оборвана у любимых соседей, к концу сезона привыкших ко всему... И сегодня я этот чай смешала с кипреем. Слов нет, вот и всё описание. Тут и мёд, и вишнёвая камедь, и терпкость аронии! Ну почему у нас в деревне вишни так мало???
я предлагаю, если есть такая возможность, переголосовать,Вероника, такая возможность есть. надо мне к Шефу обратиться. Я это уже один раз делала - в августе - полностью обнулились все результаты голосования.
пусть не все это сделают, зато уже осознанно,Да, это тоже меня не смущает. Зато, результаты будут «правильные».
А, может, сейчас обнулить голосовалку? как раз к новому сезону картина прояснится. Помню, что при прошлом обнулении очень долго голоса добавлялись.
Только нужно продумать формулировку вопроса, чтобы не вводить в заблуждение желающих проголосовать.
Слов нет, вот и всё описание.Вероника, самое точное описание! Лучше и не придумаешь!
Ну почему у нас в деревне вишни так мало???У нас тоже не очень много, но нам, слава Богу, с Анютой хватает.
И ещё - я обнуляла голосовалку в августе.Я не поняла... а где я была? Я только один раз голосовала
Лена, первая голосовалка не долго продержалась - недели три. Её предложила Омела сделать. я сделала. А потом народ стал просить добавить другие растения. И ещё многие сказали, что проголосовали бы по-другому. Видимо, ты первую просто пропустила, а попала сразу на вторую.
Понятно.......... Прошляпила голосовалку...
Люда, может, просто добавить первым слово «ферментированный»? А «листья» убирать нельзя, народ может о плодах подумать...
Всё, спать ушла, а то завтра по магазинам. А муж уже рулит машину, вот!
Всё, спать ушла, а то завтра по магазинам. А муж уже рулит машину, вот!
Понятно.......... Прошляпила голосовалку...Леночка, ничего, в новой оторвёшься по полной... Я тебе специально маякну в личку, чтобы ты не пропустила
А «листья» убирать нельзя, народ может о плодах подумать...Согласна!
Спокойной ночи, девочки! Всем приятных снов.
Вероника, муж твой - молодец! Быстро восстановился.
Люда, так дача скоро, а он строить будет перегородку с дверью и очередную комнату переремонтировать. Надо выздоравливать!
Всем спокойной ночи!
Всем спокойной ночи!
paramed1,
соседка,
за аммиачной селитрой в ОБИ,, как ее применяете?
соседка,
вот такая помидорка выросла,Вот это помидорка у меня такие только отец выращивал, у меня не получаются, правда он почти каждый день в сад ездил, а я только 2 раза в неделю, правда у него не только помидорный урожай был, всегда раздавали, перцы по 350-500г, ну и т. д.соседка,
а то стесняюсявы прекрасная русская женщина и молодая еще.
там же не один вариант ответа, а 55 мало, это только для моно подходит, а для деревенского Мне понравился деревенский из груши, яблони, земляники, вишни, малины, барбариса, терна-как тут быть Еще и гранулированный и листовой- разные по вкусу, значит и сочетания листьев могут быть разные. Как выбирать?
Сейчас морковку заварю.
Дегустация чая из морковной ботвы и выдержка малины
Отчитываюсь-цвет черный, прозрачный, никакой мути. проявился запах морковной ботвы, кислинка, вкус терпкий (я ведь не разбавляю), даже язык и нёбо обволакивает, не зная из чего-не поймешь. Карамели нет, но сладковатый. Вывод-делать можно, для разнообразия (тем более сырье халявное), кому-то может очень понравится (как говорится на вкус и цвет...) Делать буду немного.Но! Очень понравилась малина моно, она у меня конец ноября, до этого заваривала-не впечатлила, а за 2 месяца изменилась, причем в очень лучшую сторону, просто порадовала.
Ну не умею я так красиво описать, не писатель.
А у нас на носу 4сотая страница.
натушка, она входит в состав смеси удобрений по Миттлайдеру. Всё осенью купили, а её не было.
Нюансы купажирования и сушка монарды
5 мало, это только для моно подходитнатушка, достаточно. Мы так более ответственно подойдём к выбору. А сообща обрисуем наиболее объективную картину.
это только для моно подходитКонечно, моно, ведь тема создана для моно-чая.
Мне понравился деревенский из груши, яблони, земляники, вишни, малины, барбариса, терна-как тут бытьДля «Деревенского» есть отдельная тема. Ну просто невозможно предусмотреть все сочетания. Уверена, что у каждого оно своё. И даже один чаедел, как правило, не повторяется. Даже если повторяются в составе листья, то пропорции всегда разные. Поэтому мы голосуем в этой теме, выбирая моно-чай, чтобы предусмотреть наиболее предпочтительные варианты для основы «Деревенского». А в своих комментариях можно обратить внимание на тот или иной удачный состав, или предостеречь от неудачного. Но неудачи в «Деревенском» бывают редко. Как правило, любой «Деревенский чай» хорош. У меня было только одно разочарование - это «Деревенский» с монардой. Сначала было всё замечательно. И в зиму ушёл хорошим. Но после выдержки мне он разонравился. Видимо, монарду надо просто сушить, как мяту, сосну и мелиссу, а потом добавлять в чайные миксы. Кстати, об этом я уже писала. если мы будем читать тему постоянно, делать для себя пометки, то к новому чайному сезону будем во всеоружии. И даже в этом случае не всё так просто - вкусы у всех разные. Поэтому достаточно одной голосовалки - общая картина по растениям будет налицо.
Еще и гранулированный и листовой разные по вкусуМне кажется, что по вкусу они не разные. А разные они по степени цвета, вкуса и аромата. Но об этом у меня говорится и наглядно показано на странице рецепта. Я описала эту степень. И видно, что листовой менее интенсивен по этим показателям, чем гранулированный. Выбор делаем сами.
Сейчас морковку заварю.
Отчитываюсь-Спасибо, Леночка! Нормально написала, не прибедняйся
Вывод: если другого сырья мало, или делать нечего, или хочется экзотики, то делайте, девочки, чай из моркови.
Леночка, спасибо, всё поняла. Значит, ботва пойдет в грядку. Пойду разрабатывать таблицу для учета чаев на след. сезон.
Значит, ботва пойдет в грядку.У меня она на грядке всегда остаётся. Сверху - листья+сено. Весной от ботвы ничего не остаётся. Я потом на морковной грядке сажаю лук. И наоборот - на луковой - морковь.
Пойду разрабатывать таблицу для учета чаев на след. сезон.Вероника, ты потом скрин таблицы сделай, пожалуйста. И нам покажи. Ладно?
Люда, она в тетрадке будет. По графам: номер (будет и на упаковке), дата изготовления (тоже на упаковку), состав (тоже на упаковку), где собран и сорт по возможности (если стырено у соседей, чтобы знать, у каких и с какого дерева), процентное соотношение или частевое, время ферментации. А то все это писать на этикетке - этикетки не хватит. Счас почистила машину, поэтомуничего писать не могу, сижу в ортезе на большом пальце - это лед со стекол счищала и тонну снега. А муж прыгает вокруг и переживает, что со мной не пошел. Чистильщик, елки зеленые, с костылем...
А у меня по правилам этого метода ботва мелко рубится и укладывается в грядку после моркови, т. е. взял - отдай по возможности. И так на всех. Осенью красиво - широкие пустые проходы и зеленушка полосами 30 см.
А у меня по правилам этого метода ботва мелко рубится и укладывается в грядку после моркови, т. е. взял - отдай по возможности. И так на всех. Осенью красиво - широкие пустые проходы и зеленушка полосами 30 см.
Девушки, дорогие мои, спасибо всем за добрые слова!
Помидорка моя действительно индетерминантная, хотя у меня и в ОГ были крупные плоды. И на некоторых пакетиках написано «детерм.» а выросли по 1,5 метра
К слову о чае Я очень люблю чай из семян аниса. Однажды попробовала в Египте и, как говорится, полюбила навек. И вкус, и аромат - всё в нём нравится, так он ещё и полезный. И мне подумалось: а что если сделать ферментированный из зелени? Теперь вот загорелась: надо семян купить и анис посадить, там и проверю
Помидорка моя действительно индетерминантная, хотя у меня и в ОГ были крупные плоды. И на некоторых пакетиках написано «детерм.» а выросли по 1,5 метра
К слову о чае Я очень люблю чай из семян аниса. Однажды попробовала в Египте и, как говорится, полюбила навек. И вкус, и аромат - всё в нём нравится, так он ещё и полезный. И мне подумалось: а что если сделать ферментированный из зелени? Теперь вот загорелась: надо семян купить и анис посадить, там и проверю
Света, аналогично. Сажаю высотой 50 см (на пакете), вырастают выше шпалер. А плоды средние. Но индетерминантные точно, приходится прищипывать, но формировать-то уже поздно... Так что никогда не знаешь, что вырастет.
О ферментировании укропа и ему подобной огородной зелени уже писали где-то в начале лета. Ты уж лучше просто посуши, без ферментации. Люда, по-моему, укроп крутила через мясорубку и быстро сушила. Еще фотки были, такой зелененький...
О ферментировании укропа и ему подобной огородной зелени уже писали где-то в начале лета. Ты уж лучше просто посуши, без ферментации. Люда, по-моему, укроп крутила через мясорубку и быстро сушила. Еще фотки были, такой зелененький...
Ой, Света, забыла про помидорку. Купила в этом году семена томатов Король рынка номер не помню, пишут, что детерминантный, высота 60 см, а плоды до 400 грамм. Посею, проверим. А вдпуг вырастет?
Почему нельзя ферментировать эфиромасличные растения
Я очень люблю чай из семян аниса. И мне подумалось: а что если сделать ферментированный из зелени?
Люда, по-моему, укроп крутила через мясорубку и быстро сушила. Еще фотки были, такой зелененький...Света, Вероника, точно, делала. Крутила на мясорубке, а потом сушила в сушилке. Но чуда не случилось. Сначала всё было здорово - цвет, аромат... А потом всё это превратилось как в обычную сушёную зелень. Укроп я не люблю сушёный. Вот такой он и стал потом, с не очень приятным запахом. А если ферментировать, то ещё хуже получится. потому что надо будет потом сушить при высокой температуре. А она начисто убьёт запах. Ведь чем хороши эти зеленушки? Тем, что в свежем виде у них богатый набор эфирных масел. При нагревании эти эфирные масла улетучиваются и остаётся нам пшик да маленько.
Кстати, такая же история произошла и с мандариновыми листьями. Знаете, естественно, сильный аромат самых цитрусовых, да и их листьев тоже. Этот запах дают эфирные масла. Кто-то из девочек на отдыхе в месте их произрастания делал чай из листьев мандарина. Всё было великолепно на всех этапах, кроме дегустационного. Во время ферментации и сушки стоял сумасшедший запах. А на поверку оказался невзрачный чай, причём очень светлого цвета.
Девочки, напоминаю: для хорошего чая нужно, чтобы в составе листьев были дубильные вещества. А в зелени их нет. Зато в кипрее, вишне, смородине, малине, черноплодке, груше, яблоне их много. Поэтому, я, например, больше не экспериментирую с составом чая. Мои эксперименты будут направлены на процесс подготовки к ферментации, саму ферментацию и сушку.
Люда, она в тетрадке будет. По графам: номер (будет и на упаковке), дата изготовления (тоже на упаковку), состав (тоже на упаковку), где собран и сорт по возможности (если стырено у соседей, чтобы знать, у каких и с какого дерева), процентное соотношение или частевое, время ферментации. А то все это писать на этикетке - этикетки не хватит.Понятно, Вероника! Я в книге вряд ли буду писать. Я всё на этикетке вмещаю. Ну, кому как удобно, так и будет делать.
Люда, забыла написать про температуру сушки. Но ты тут же все рассказала. Да, я тоже не хочу проводить эксперименты с составом, за зиму всё более-менее стало ясно. Но хочу тоже поиграть с ферментацией, в основном, с ее длительностью. Условия менять не буду, меня устроила влажная среда и крышка на кастрюле. Но вот время... Всё у нас впереди (как у Шарикова).
Люда, мне на этикетке неудобно писать про соседей... Просто я очень люблю все долгоиграющие дела, и огородные тоже, конспектировать для последующего анализа и сравнения, да и для справки тоже. Уже не один год черчу планы, записываю сроки, подкормки и т. п. Привычка!
Люда, дорогая, с юбилеем тебя!!! И в какой же еще теме столько накатали?! Только мы!
Оптимальное время ферментации кипрея и садовых
Но хочу тоже поиграть с ферментацией, в основном, с ее длительностью. Условия менять не буду, меня устроила влажная среда и крышка на кастрюле. Но вот время... Всё у нас впереди (как у Шарикова).Ага, впереди! Я со временем вряд ли буду «играть». Мне больше всего нравится 12 - 14 часов ферментации кипрея. А садовые растюхи - не больше 10 часов. А вот что касается крышки, то хочу попробовать вообще не закрывать её. И всё время встряхивать. Я первый год так делала. мне кажется, тогда чай ароматнее получается.
Люда, дорогая, с юбилеем тебя!!! И в какой же еще теме столько накатали?! Только мы!Вероника, спасибо! И тебя тоже, дорогая! 400 страниц накатали!!! Обалдеть!
Девочки-чаеделочки! И вас всех с юбилейной страничкой! Дай Бог, чтобы наша тема всегда была такая же живая. Вкусных всем чаёв в новом сезоне. И много.
Уже не один год черчу планы, записываю сроки, подкормки и т. п. Привычка!да, это дело привычки. Боже, как я не любила эти планы в работе препода! Теперь отдыхаю от них.
Тебе, Вероника, с Миттлайдеровской системой без планов нельзя.
Да, я тоже хочу поиграть со временем, ведь писали, что кипрей аж 36 часов ферментировали, интересно, что получилось? А мне самый вкусный был первый чай, с запахом чернослива и цветочный. Или может потому, что первый? Хотя иванушка вне конкуренции.
Люда, так я хочу поймать минимум времени для садовых. И прижарить сразу на 150-160. А кипрей мне было удобно 18-часовой, 12 не получалось. И мне вкусно. Не знаю, может 36 часов еще вкуснее?
А крышкой если не закрывать, то надо в воду ставить, а то влажности не будет. Ты имеешь в виду перемешивать в процессе ферментации? Я перемешивала деревенские некоторые и смородину-яблоню. Большой разницы не вижу...
А крышкой если не закрывать, то надо в воду ставить, а то влажности не будет. Ты имеешь в виду перемешивать в процессе ферментации? Я перемешивала деревенские некоторые и смородину-яблоню. Большой разницы не вижу...
Сколько полезного и нового для себя узнала. Молодцы девочки!
Много чего записала в тетрадь Попозже буду вопросы задавать.
Пойду стряпать.
Много чего записала в тетрадь Попозже буду вопросы задавать.
Пойду стряпать.
Опыт измельчения листьев кухонным комбайном
Здравствуйте! Принимайте меня в свои ряды. На хлебопечке я уже давно. А зарегистрировалась только из за чая. Большое спасибо Людмиле за эту тему. Всё лето я «болела» чаями. Сбор кипрея и других растюх останавливал только размер заднего сиденья у машины. Богажник весь занят собакой. Муж говорит что мне очень идёт заниматься чаем. Заразила и свекровь. А теперь отчет. Я проголосовала 135. Больше всего понравился кипрей. Я делала только листовой. Использовала маленький комбаин Бошик, насадка для тёрки моркови и шинковки капусты. Потом жамкала всю эту массу и на ферментацию от 6 до 26 часов. Далее прижаривала в духовке при 150 градусах. Досушивала в сушилке. Удивительно, но чай сделанный в августе и сентябре, самый вкусный. Может в июле был «блин комом». Моно чай больше понравился нам с мужем это малина, а папе- черёмуха красная. Из деревенского - малина с клубникой и земляникой. Еще не пробовали чай из 10 растений.Люда, партизаны выходят из леса! Ура! Вот и новые чаеделы! Лена, заходите, у нас тут очень много интересного, как в настоящем чайном салоне.
Лёсичка, Лена, скажите, а у Вас насадка для терки моркови и шинковки капусты это одна? Просто у меня разные. Первая трет как терка, а вторая с одним длинным лезвием-пазом...
Вероника, у меня насадки тоже разные. Разные растения сами себе выбирают тёрки. Кипрей «полюбил» тёрку для моркови, а сухая малина шинковку для капусты. Смотрю, по обстоятельствам, на чём легче измельчить листья. Делала и на руках колбаски из кипрея, долго, но, если под хороший фильм...
Лена, спасибо, теперь понятно. Не, мы проще, мы через мясорубку... Гранулированный. Надо попробовать Вашим методом малину со смородиной «натереть», а то они, подлые, не гранулируются в одиночку, а с чем-то вместе вкус уже другой. Вовремя я тетрадь для конспектов завела!
Вероника, меня можно на ты. Тут такой тёплый приём, что хочется остаться на долго. Мясорубка у меня Бош с пластиковой втулкой, боюсь не выдержит. Хочу купить мясорубку только для чая. Не могу определиться с моделью. Гранулированный делает свекровь. Чай ароматнее, более цветочный вкус. Но у меня более крепкий, может она экономит заварку? Хи-хи...
Влияние длительности ферментации на вкус и аромат
Да, я тоже хочу поиграть со временем, ведь писали, что кипрей аж 36 часов ферментировали, интересно, что получилось?
Люда, так я хочу поймать минимум времени для садовых. И прижарить сразу на 150-160. А кипрей мне было удобно 18-часовой, 12 не получалось. И мне вкусно. Не знаю, может 36 часов еще вкуснее?Лена, Вероника, время ферментации влияет на терпкость и аромат. Чем меньше ферментируем, тем сильнее аромат. Но вкус слабее. Долгая ферментация даёт более сильный вкус с кислинкой, но аромат у такого чая слабее. Я в прошлом сезоне делала раз 10 36-часовой кипрейный, а потом резко перешла на 5 - 6 часов. Всё-таки мне больше нравится 12 - 14 часовй кипрей. а вот садовые растюхи, мне кажется, не любят длительную ферментацию - теряют аромат.
Конечно, это на мой вкус. Может, вам понравится более длительная ферментация.
А крышкой если не закрывать, то надо в воду ставить, а то влажности не будет. Ты имеешь в виду перемешивать в процессе ферментации? Я перемешивала деревенские некоторые и смородину-яблоню. Большой разницы не вижу...Я крышкой не закрывала, но сверху у меня была влажная марля. В течение ферментации несколько раз перетряхивала смесь. Я когда делаю большой объём чая, то он не весь помещается в духовку. Половину сушу, а другая половина стоит в открытой ёмкости, дожидаясь своего часа. Когда 1 партия высыхает, от второй идёт такой сильный аромат, сильнее, чем от первой. Это я всегда чувствую. Чай из второй партии получается всегда ароматнее. Это, видимо, происходит из-за того, что он находился на открытом воздухе.
Я делаю выводы ещё на основании того, что в промышленном производстве чай ничем не накрывают. Он ферментируется на открытых поддонах в помещении с большой влажностью.
Света, какая у Вас фотография теплая, уютная! Лена, молодец, что вышли из засады, здравствуйте, у нас хорошо, а девчонки-то наши какие молодцы: и поддержат, и пинка вовремя дадут (особенно, если попросишь), и в гости пригласят, и придут (или пообещают прийти и обманут). Как-то вот так. Мы Вам очень рады. Бошик у меня тоже есть, тоже с разными насадками, можно попробовать листву обрабатывать, но мне, кажется, мясорубка-это наше то самое. Вероничка, как там наш муж? Костыль еще не отставил?
Людочка, я там как то летом писала про баню, может правда его туда на ферментацию? Здесь бани строят без заслонки (или задвижки, не знаю, как правильно называется, т. е. в трубе нет задвижки этой, и в бане тепло, пока топится, остывает она быстро. У меня у мамы настоящая баня, летом тепло сохраняется по 2-3 дня, а здесь... так что котел кипит, влажность большая, но и жара тоже). Нет, не вариант, сварится, там пекло.
Людочка, я там как то летом писала про баню, может правда его туда на ферментацию? Здесь бани строят без заслонки (или задвижки, не знаю, как правильно называется, т. е. в трубе нет задвижки этой, и в бане тепло, пока топится, остывает она быстро. У меня у мамы настоящая баня, летом тепло сохраняется по 2-3 дня, а здесь... так что котел кипит, влажность большая, но и жара тоже). Нет, не вариант, сварится, там пекло.
Здравствуйте! Принимайте меня в свои ряды.Лёсичка, Лена, добро пожаловать к нам. Долго Вы шли... Но лучше поздно, чем никогда. мы очень Вам рады!
Очень интересен Ваш опыт с комбайном. Я один раз пробовала мять листья на комбайне, но не с тёрками, а пластиковой насадкой. Мне не очень понравилось, так как листьев в комбайн помещается мало. На мясорубке всё быстрее. Всё равно в этом году попробую мять листья, как мы с Настей видели в ролике на ютюбе - в детской ванночке. И долго. В результате у мужика получилось, что каждый листик свернулся в трубочку, как на роллерах для скручивания чая на фабрике.
Больше всего понравился кипрей.Оооо! Кто бы сомневался. Кипрей - это король чаёв!
Люда, партизаны выходят из леса! Ура! Вот и новые чаеделы!Ага... интересно, остались ли ещё?
меня можно на тыДоговорились, Лена. Со следующего сообщения обязательно.
Хочу купить мясорубку только для чая. Не могу определиться с модельюЛена, главное в мясорубке - надёжные внутренности. У меня не дорогая китайская. Все втулки - металл. Три года прослужила. Крутила на ней только листья для чая. Но уже ножи и решётка затупились. А запасных в комплекте нет. Так что смотри, чтобы были запаски. Или сразу посмотреть в магазине запасные детали, чтобы подходили к этой мясорубке. Вот мне, видимо, придётся менять мясорубку только из-за запчастей. Хотя она ещё работает, но идёт со скрипом. Особенно на садовых растюхах.
Температурный предел ферментации (не выше 30°C)
Людочка, я там как то летом писала про баню, может правда его туда на ферментацию? Здесь бани строят без заслонки (или задвижки, не знаю, как правильно называется, т. е. в трубе нет задвижки этой, и в бане тепло, пока топится, остывает она быстро. У меня у мамы настоящая баня, летом тепло сохраняется по 2-3 дня, а здесь... так что котел кипит, влажность большая, но и жара тоже). Нет, не вариант, сварится, там пекло.Лена, больше, чем 30* вредно для ферментации - бактерии, которые «перерабатывают» лист, попросту сдохнут. И получится у нас не чай, а запаренный веник. В бане одно хорошо - влажность. Но ведь влажность можно создать влажной тканью. Этого достаточно.
Я знаю, кто писал - Анюта. И знаю их баню. У них на полу холодно даже во время приёма банных процедур. Она всегда оставляла свои плошки ферментироваться в бане на ночь. Но мне такой расклад не нравится. Я свято верю китайцам в этом вопросе. Они бы застрелились, но не стали бы поднимать температуру выше 30*. Я хорошо этот вопрос изучала. Сама несколько раз пробовала - ставила на протопленной остывающей печи на камни. с электрогрелкой... Вроде, и не горячо, но чай получился не айс.
в гости пригласят, и придут (или пообещают прийти и обманут).На что это наша Леночка намекает? Приходила я к тебе на прошлой неделе (склероз у Леночки что ли начался...) Лёсичка,
Елена, приветы! у нас тепло и уютно!
Вероничка, как там наш муж? Костыль еще не отставил?Лен, ты что! (шепотом), чур-чур, бес попутал? при чем тут НАШ муж? Как ТВОЙ муж? привет от нас и пусть окончательно выздоравливает, весной с нами за иванушкой побежит.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»
Джомба - калмыцкий чай
Ольховый чайный микс
Королевский молочный чай
Ледяной чай с пряностями и газированной водой
Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)
Гранулированный чай из цветочных кистей кипрея
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других
Яблочно-имбирный чай с молоком