Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 129)

Марика33
натушка, Я выращивала Жемчужину, Ореховое масло, Мускат Прованса, Конфетка, Пышка, Гитара, Зимняя сладкая, Лечебная. (последние не мускатные) Еще не все попробовали, но очень понравились нам тыквы. Удобно тем, что много порционных, разрезал, на 2-3 раза хватает ее, Не надо заморачиваться с замораживанием.
В этом году купила Ореховое масло (нравится), Чудо-Юдо, Прикубанская, Арахисовое масло, Мускат Прованса (супер просто), Ананасная, Витаминная, Гитара, Жемчужина (урожайная, крупная, вкусная)

Людмила, семена обязательно надо проращивать, часто из 5 семян, бывает 1-2!!! только жизнеспособные.

Девочки из тыквы столько всего можно приготовить вкусного! И вообще, мы картофель заменили полностью тыквой и репой, что гораздо полезнее и вкуснее.

Елена Kadiewa
Накормила своих мальчишек запеканочками, даже мелкому дала, тот только грибы оставил. Сынуля поинтересовался:«а до вечера останется?», допекаются батончики-провансаль, сынуле они нравятся. Так что готовим, не стесняемся и не боимся, подъестся махом! Хотела только у Люды спросить-надо ли отжимать картошку (я отжала).
А у меня оба лука есть, и слизун, и этот жесткий, но он вначале только хорош, вовремя стрелку убрать надо, и все равно потом чё попало, но надо учесть наш климат.

Елена Kadiewa
Блин, чет фот-фию вставить не могу вроде картинка написано загрузилась, а в сообщении нет. Там на планшете что-то дальше делать надоФерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я это сделала!(правда не поняла как?) Хвалите меня, ведь первый раз!

Florichka
Все читаю-читаю, но не пишу. Про лук. У меня растет шнитт. Джусай много лет назад мне корнями дала соседка, она его привезла их Казахстана. Она же дала мне крупный, как терн размером боярышник. Плодоносит обильно, вкусный, сочный, в этом году даже сорбет из него делала. И главное чудо - бордовая смородина Рубин. По сортотипу она относится к красным, а цвет, как соус гранатовый Наршараб. Очень изобильная, куст крупный высокий. Когда из нее делаю желе, сока отдает вдвое больше, чем обычная красная. Делаю из нее и кетчуп. Не счесть скольким я ее раздала. В Подмосковье не встречала, а осенью была в Алматы у сына в гостях, там она есть.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Loksa
paramed1, конскую подстилку с навозом прикопаю или только подстилку? Могу удобрений добавить или перегной? Что лучше? Можешь в личку написать.
Я сегодня перцы замочу.

Loksa
Florichka, хочу такую смородину, а где взять? В Питер не переезжаете?
В прошлом году чем то болела вся смородина красная, какая-то хАлера напала Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) может кому известно как бороться? Не очень видно.

paramed1
Ирина, это, наверное, или лук афлатунский, он ранний очень, цветет первым, или лук гигантский, цветет чуть позже. У них еще луковица огромная. Но он в основном для красоты, листьев мало и они быстро отмирают.

Леночка, конспект-то я выложу, но ведь у каждого свои вкусы и методы! Надо сообща тогда выдавать тезисы в массы и объединять в цитатник.

Florichka
paramed1,
Но он в основном для красоты, листьев мало и они быстро отмирают.
Не так уж и мало и он очень вкусный, можно даже роллы с ним делать.

Loksa
paramed1, Florichka, девочки он же не съедобными считается!
Ирина я заболела вашим сортом смороды, буду искать! Если кто знает де такой купить -напишите, плиз!!!

paramed1
Оксана, ничего подобного. Если это афлатунский, то он отдает чесноком, листья широкие, не луковые стрелы совсем. Он считается кладезем витаминов, очень близок составом к черемше, которая лук медвежий. Это представитель горных луков. Есть его можно. Только он быстро становится жестким и вянет... У меня был, но сожрали кроты. Лук гигантский имеет много разновидностей. Вкус слабо луковый. Тоже есть можно. Но тоже как весной листья выкинет, так больше не даст.

paramed1
Нашла про смородину. Смородина красная Алтайская рубиновая. Сорт Рубин - черная смородина. Алтайская по описанию подходит, ягоды темно-красные, очень зимостойкая, очень урожайная. В интернете есть описание. Надо будет в ОБИ к весне глянуть, а то у меня такая фигня красная растет, в обед сто лет будет...

Florichka
Вероника, все верно. Я тоже всю жизнь его считала несъедобным, пока мне хозяйка дома его на 1 мая на стол на даче не подала. Да, удовольствие короткое, но тем ценнее весной, когда даже шнитт только вылезает.
Оксана, были бы в Москве, поделилась бы черенком. Я обычно весной прикапываю, а осенью раздаю. Вот из нее кетчуп.

Florichka
Я без особенного ухода с нее собираю 7 кг, а с остальных простых красных, трех маленьких и одной взрослой со всех 7 кг.

paramed1
Ирина, луки они практически все съедобные. Могут быть невкусными или вкусными, но съедобными.
А вот такую смородину я обязательно поищу. Главное что она зимостойкая, а то на участке сильные ветра.
А вот у Вас ник такой интересный, без одной буквы «цветочек«по-молдавски...

lappl1
Девочки, здрасьте! Смотрю сегодня с утра почту - только от Лены отчёт в теме по запеканочкам. И ничего больше. Подозрительно, думаю. Два дня строчили по 10 страниц, а с утра затишье. Ну, думаю, отдыхает народ. Если бы Лена не сказала в теме запеканок, что она здесь оставила фотку, так бы и ждала, когда рак на горе свистнет. Пошла смотреть фото Лены, а тут уже написано... В общем, прогул на полдня у меня получился. но вы и без меня замечательно справляетесь.

lappl1
Я это сделала!(правда не поняла как?) Хвалите меня, ведь первый раз!
Леночка, похвалила тебя в теме запеканок, хвалю и здесь! Умница! Это я пока про запеканки! А теперь хвалю, что фотку первый раз вставила. МОЛОДЧИНА! А то, что не поняла как, так это повод ещё вставить что-нибудь. Давай, балуй нас своими фотками. ты много чего делаешь, мы только слова твои читаем. Теперь и видеть будем.

Florichka
Вероника, у меня Ник на всех форумах производный от клички моей кошки, персидской красавицы Флори, окрас сил пойнт или проще перс колорного (сиамского окраса). Она родилась у меня дома, ей 12,5 лет.

paramed1
Ирина, тогда все ясно. А я думала, молдавские корни... Котейка красавица! Обожаю персов! Такие у них мордашки задумчивые! Сейчас у меня заставка на ноутбуке - перс около окна. Но коты и кошки в прошлом... Зато собака есть, а в предках у нее, похоже, кошки были, столько кошачьего в ней! Но и охотиться умеем.

lappl1
Все читаю-читаю, но не пишу. Про лук. У меня растет шнитт. Джусай много лет назад мне корнями дала соседка, она его привезла их Казахстана.
Florichka, Ирина, давно пора было присоединиться к нашему общению. Вот только начали писать, а сразу всего столько нового и интересного.
Спасибо за джусай! Да, в Казахстане можно купить семена, нужно и здесь посмотреть. Вероника, ты пишешь, что они продаются. Хорошо бы было,!

lappl1
Утром ела свой ржаной хлеб. Вкус мне не понятен. Ярко выраженного ржаного нет. Буду печь ещё, потом рецепт оформлю. Вечером отвечу всем. Людочка не ругайся, в твоей теме адрес оставляю. Мы же подружки.
Тонечка, а чего бы это я ругалась? оставляй, дорогая! Нам это всем надо. Только что-то я адреса пока не вижу.

lappl1
Еще про мульчу, можно разве листья в городе собирать, они у нас ужас какие грязные из-за машин, и в основном тополя и клены.
натушка, Сергей Дьяков у себя на сайте «Дача 21 века» пишет об этой городской листве много. Типа, что всё нормально. Он сам в городе берёт. Зарегистрируйся у него и почитай. Меня он убедил. Правда, я всё равно не в городе беру, а у себя в деревне. но если бы не было у меня этой возможности, то везла бы городскую листву.

paramed1
Люда, смотри лук ветвистый, лук китайский, лук душистый. Это все он. Я покупаю семена в интернет-магазине, там есть лук душистый Пикантный, лук душистый Китайский чеснок, лук душистый Априор, лук душистый Каприз. Цена от 11 до 15 рублей пакетик. Так что есть он, есть!

lappl1
девочки мне кажется этот лук называется Слизун. Я его выращивают уже много лет, всем соседям раздала. Он размножается семенами и делением куста, очень рано весной уже зелёный. Он многолетний. Лист у него широкий и плоский.
Владимировна, наверное, так и есть! Такое чёткое описание моего лука. Мне тоже он нравится. его всегда много, растёт с ранней весны и до холодов.

lappl1
Людочка я еще не делала запеканки- сегодня буду! Вчера едоки разбежались, отдыхала! Сегодня свеженькие будут на обед!
Оксана, ну хорошо, хоть от кухни отдохнула немного. Так что, запрягайся сегодня! Буду ждать твоих впечатлений.

lappl1
marika33, Марина, я просто поражена таким обилием сортов тыкв у тебя! Я то считала себя чуть ли не Мичуриным, что 5 сортов выращиваю, а тут... Да, надо восполнять пробелы.
Марина, Вероника, вы про тыкву много и хорошо написали. Но вот расскажите нам о том, прищипываете ли вы её и как? Я первый год не прищипывала, так выросло много, но мелко. В прошлом году прищипывала как Бог на душу положит, потому что нужно это было быстро. Так выросли или крупные, или мелкие. Теперь хочу по науке прищипывать. Просветите, пожалуйста, девочки!

lappl1
Люда, смотри лук ветвистый, лук китайский, лук душистый. Это все он. Я покупаю семена в интернет-магазине, там есть лук душистый Пикантный, лук душистый Китайский чеснок, лук душистый Априор, лук душистый Каприз. Цена от 11 до 15 рублей пакетик. Так что есть он, есть!
Спасибо, Вероника, обязательно посмотрю. Даже поеду в город в садовый магазинспециально. если не будет, то закажу.

Loksa
lappl1, Людочка, поддерживаю просьбу о тыквах, кавуны у нас плохо растут а тыквы я и на работе могу посадить.!

lappl1
Вероника, у меня Ник на всех форумах производный от клички моей кошки, персидской красавицы Флори, окрас сил пойнт или проще перс колорного (сиамского окраса). Она родилась у меня дома, ей 12,5 лет.

Ирина, какая кошечка-красотуля! Пушистая!

lappl1
Девочки, нас снегом завалило!!! За водой муж не может съездить - к санкам всё прилипает. Пошла помогать откапываться и дорожки топтать. А то без воды - ни туды и ни сюды...

paramed1
Тыкву прищипываю после того, как на плети завяжется 2-3 плода. Не больше. Не знаю, может, можно и больше, но они тогда мельче будут и могут не вызреть.

paramed1
Снова про тыкву. Сорта, посаженные рядом, могут переопыляться, и чистоты сорта может не получиться. У меня как-то выросли тыквы, не похожие ни на маму, ни на папу.

соседка
Доброго дня всем!
Нарыла наконец в телефоне фоточек своего лука. Такой он был 22 мая:

такой в июне:

он слева, справа - я думаю что это шнитт-лук, он на срезе как макаронинка круглый с дырочкой
посередине розовым цветёт лук декоративный Горолюбивый

в июле уже со стрелками, стрелки высоченные:

потом распустились большие белые шары, цвели до сентября.

К сожалению, только такие фото. Это краешки фотографий, которые случайно попали в кадр. Кто же лук специально фотографирует?

Ну что, слизун у меня или ждусай?

Я уже нашла в инете полно фото, у меня слизун растёт. Значит, будем искать семена джусая.

соседка
Вероника, я прошлой весной купила пакетик Китайского лука душистого. Посадила на рассаду, но ни одно семечко не взошло! Хотя обычно я по рассаде спец, что ни положу в землю - так и прёт)) не знаю что ему не так было. Надо в этом году что-ли повторить.

Марика33
Людмила, Оксана, Девочки, тыкву надо прищипывать обязательно, на мускатной я оставляю всего по 2-3 плода, остальное все вырезаю. Прищипывать надо над пятым листом от последнего плода. Когда я обычную тыкву выращивала, я совсем не обращала на нее внимания, сама по себе росла. А мускатной необходимо внимание.
Люда, мускатная она разная бывает, есть порционная, она крупной не сможет вырасти, а есть крупноплодная, вот как жемчужная.
Вероника, Да, Вероника, так и есть, но они даже не рядом посаженные переопыляются, пчелы летают везде. Я в этом году хочу сама опылять понравившиеся сорта, уже начиталась, как это делается. А так приходится покупать семена каждый год, но их качество, оставляет желать лучшего.

соседка
Похвастаюсь, какую клубнику в том году выписала из Челябинска:
сорт медовая, очень ранняя и ооочень сладкая:

пайнберри, из неё красивое и необыкновенное варенье. По описанию, должна была быть сладкая как мёд, но.. не была:

соседка
Марина, я тоже тыкву прищипывала. А то она слишком много завязей образует, они дорастают см до 10 в диаметре и отваливаются (

paramed1
Марина, не забудьте в таком случае перед посадкой посмотреть, где сорта, а где гибриды. А переопыление практически не происходит, если между посадками тыкв растет что-нибудь высокое. Я опыляла вручную когда-то лагенарию, хорошо получилось. Да, прищипываю тыкву не всегда после 5-го листа, у меня они чаще завязи дают. Но два оставлять надо обязательно. На арбузах так же, 2 листика после плодика и ампутация...

paramed1
Света, у семян лука маленький срок годности семян и всхожесть в принципе не 100 процентов. Смотри, чтобы семена свежими были, через 2 года уже всхожесть очень невысокая...

соседка
Вероника, срок годности 12.2015 (пакетик нашла), магазин где семена беру отличный - всегда всё их всходит. Ну не знаю, может луна была не в тех рыбах))

соседка
Я в Челябинском питомнике заказывала несколько сортов лука, в т. ч. Черемшу и Многоярусный суперранний, прислали мне хороший посадочный материал, а какие-то ненасытные твари все луковички сожрали (((Главное, декоративные они вообще не тронули, а эти все до единой луковки, ну хоть бы по штучке оставили на развод (

paramed1
Света, а иногда бывает, что семена недосушены, или хранились не при той температуре... С луками такое часто бывает, как и с салатами. Капризные они. Я ориентируюсь не на магазин, а на фирму-производителя.
Прочла про зверей. Да запросто могли погрызть полевки. У меня так сожрали гигантский лук. А ведь там луковица ого-го! Надо в корзинки для луковичных сажать.

Елена Kadiewa
Ой, вторая какая прикольная, ягода наоборот. Люда, вы там откопались? А у нас потеплее стало, всего-24, Галь, может сёдни придешь? На вкусняшки? Лучше добром приходи, а то Эльма в санки запрягу, и тебя он прикатит, ха, это ж мне впереди него бежать придется.

Linadoc
Ну опять настрочили, писатели! У меня гималайский лук - азур, полно, заросли, ростом 1,5м, цветет фиолетовыми шарами, вылазит в апреле. Вот нашла первомайскую фотку:

Тыквы сажала разные и разными способами, т. к. едим как основной овощ. Остановилась на Жемчужине. Сажаю на подготовленное место (перепревший навоз+компост) в лунку замоченными за 2-3 дня до этого семенами, сверху закрываю черным спандексом (прорезь над лункой) и белым спандексом на дугах. Сажаю в конце апреля. Таким способом он обгоняет рассаду. Прищипываю главный стебель примерно через 1,5м и оставляю пару боковых с завязями. Собираю в конце сентября, обычно по 3-4шт с куста, каждая по 8-10кг.

paramed1
Лина, тебе хорошо, в Подмосковье в конце апреля уже можно, а у нас еще нельзя, хоть в компост, хоть куда... Если только весна совсем ранняя и снега мало. Так что приходится рассадой. Но она тоже шустрая получается. А черным укрывным я пробовала раз застелить грядку, прорезала отверстия, посеяла огурцы. Урожай был хороший, только замоталась потом в лунки поливать, разрослись и прицеливпться трудно. А по укрывному вода стекает... И ходила там только я, по сплошному ковру из плетей, больше никто не совался.

Linadoc
в Подмосковье
Не а, я южнее, в Калужской области! Вот только оттуда приехала, цып кормила-поила. Их «старания» на поле свалила, пусть вместе со снегом постепенно в землю уходят.

paramed1
Лина, ну значит, тебе хорошо, в Калужской области, на юге.... Далее по тексту выше. И скока это км от дома до дома получается? У меня 203. Кто больше?

Linadoc
И скока это км от дома до дома получается?
Примерно 100км, это значит, у меня овощи растут на 300-350км южнее, чем у тебя.

paramed1
Лина, о как! Ваще климат другой. И почва тоже... Все равно всё выращу, хоть и на северах. И Жемчужину куплю, по-моему, у меня из мускатных только Гитара. Пойду проверю.

Елена Kadiewa
Девчонки, расшевелила я все-таки город-сейчас звонили из редакции газеты по поводу той погибшей собаки, которую мы с девочкой- хозяйкой отвозили к ветеринару.

Марика33
Вероника, Гитара мне не понравилась, была совсем мелкая и не вызрела. Но у нас июнь был очень дождливый и холодный, это для тыквы было пагубно. Да, про гибриды и сорта знаю, но хочу обратить внимание на фирму «Русский огород», они очень часто поднимают цену на семена, проставляя F на сорта, даже не удосуживаются фото менять на пакетах.
Linadoc, Лина, я еще южнее, но тыкву сажаю только через рассаду, с укрыванием не получается, я много сажаю, урожай был больше 120 кг.

Linadoc
урожай был больше 120 кг.
Марина, у меня урожай около 280кг. Пробовала рассадой, но при высадке она замедляет своё развитие минимум на 2 недели. А та, что сразу посажена на свое место, как проклюнулась, так и растет. Белый спандекс снимаю в середине июня, черный никогда (вернее, на 30 минут в апреле, чтоб внести навоз и компост с кучи вначале гряды, далее провожу плоскорезом 2 раза - вперед и назад и закрываю черный обратно). В лунки обязательно вношу 1 стакан золы из печки. Все. Далее только изредка полив и прищипывание. Да, забыла, ещё гомеопатия от слизней и все. Белым спандексом еще в сентябре прикрываю от заморозков, т. к. собираю в 20-х числах.

Loksa
paramed1, Вероника, а я пока не не прищеплю основной побег у меня ваще нет плодов, долго так могу ждать появления тыкв. В прошлом году (я уже не раз это писала, даже июЛь был холодный), вообще не прищ. А тыква крошка только одна была и та у соседей, убегла!
Людочка, откопалась? Снег топить можна, если воды совсем нет
Марина у меня такой же лук- слизун, а еще черемша есть - три кустика из 15 осталось. Вернее 3- из 5 лесной таежной. А окультуренная 10- вся куда-то подевалась. Я сама виновата - надо было ей больше внимания уделить.
хочу смороду-Рубин, девченки, давайте вместе хотеть! кто увидит-пишите!
 Ох сегодня была в Оби, мамаДАрАгаЯ, деньги развела- купила «гибискус» уличный розовый- вот зачем?, ведь не хотела ниче нового сажать.... больше не пойду. Купила перец «фараон» и набрала базилика.

paramed1
Оксана, так его и надо прищипывать, само собой. Он может расти очень долго, дает кучу мужских цветков. Я как-то упустила один, так он ушел с огорода в траву и пустил там корни... Его прищипнула, пойдут боковые, на них женские цветки. Только я не ограничиваю их количество, да и не вырастает много.
Гитара мне тоже не понравилась, не буду сажвть.

Linadoc
Да, азур я использую в свежем виде, варю из него суп, делаю с ним пироги и пирожки, заворачиваю в него роллы с рисом, использую с ветчиной в начинку в лаваш, сушу в суповую зелень. Тыкву использую сырую в салат, жаренную кусочками с сулугуни с чесночком, варю в пюре и суп, на парУ или в микре с другими овощами к рису и макаронам, молочную кашу пшенную и перловую, жаренную брусочками с клюквенным или йогуртовым соусом к мясу и курице, тушенную или томленную с лучком в сметане к рыбе... Может чего забыла... А, да, варю варенье с яблоком или клюквой и без них, но со специями, делаю с ней наливку, компоты и всякие там запеканки (творожные сладкие и несладкие с луком, чесноком и специями), пиццу со своей ветчинкой или ливерной колбасой...

соседка
ещё гомеопатия от слизней и все
ОЧЕНЬ хочется узнать что это такое. Может и нам поможет, у меня в коробах слизней этих - жуть! Жабы не справляются

Florichka
Лина, про лук здорово, много интересного. А я люблю щавелевый суп с тыквой. Получается интересный эффект - смягчается кислота щавеля и лишняя сладость тыквы. Вместе они составляют очень гармоничную пару. Весной появляется молодой щавель и тыква в заморозке, а осенью наоборот.

lappl1
Тыкву прищипываю после того, как на плети завяжется 2-3 плода
Снова про тыкву. Сорта, посаженные рядом, могут переопыляться
Девочки, тыкву надо прищипывать обязательно, на мускатной я оставляю всего по 2-3 плода,
Прищипываю главный стебель примерно через 1,5м и оставляю пару боковых с завязями.
Вероника, Марина, Линочка, спасибо вам, дорогие! Как всё просто и быстро! А то я стою летом над непонятными грядками и чешу репу. Теперь всё понятно. Скопировала себе ваши посты в огородную папку. Теперь я во всеоружии по отношению к тыквам! Спасибо ещё раз!

lappl1
Нарыла наконец в телефоне фоточек своего лука. Такой он был 22 мая:
Светлана, похож на джусай, но шире. Мне кажется, что главные характеристики джусая - жёсткость и «сухость» листьев, а ещё резкий луково-чесночный запах. Если всё это присутствует, то это он.
Похвастаюсь, какую клубнику в том году выписала из Челябинска:
Хороша клубничка. А клубничка наоборот - ещё и прикольная.

lappl1
Люда, вы там откопались?
Леночка, спасибо! Откопались с горем пополам. Снег тяжёлый, мокрый - ночью ливень был. А уже снова валит... Но, главное, воды привезли.

Linadoc
Да, у меня здесь есть рецепт суп-пюре Апрельский с азуром, да с ним много чего можно сделать. Еще забыла манты с тыквой, домашнюю оранжевую лапшу, хлеб, булочки и кексы, блины, оладьи и соусы - опять же тыква. Картошка у меня на третьих ролях после тыквы и капусты.
Про гомеопатию - это надо целую книгу писать, там все очень специфично. Препараты гомеопатические далеко не все у нас можно купить, я в других странах заказываю. Вот против слизней у нас точно не продают, а против муравьев, гнилей, фитофторы и сорняков можно найти. Я потом кому нужно названия напишу, но они только в гомеопатических аптеках продаются.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте