Tatka1,! Я терн просто обожаю в миксах, не такой навязчивый, как вишня, а аромат придает чем-то похожий! Вишню всегда отдельно делаю, чтобы потом добавлять, очень ее любим, но и приедается она быстро. Иногда хочется чая просто нейтрального вкуса.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 295)
lappl1
Доброе утро, девочки!🌹
Всем форумчанам лёгкого дня, солнечной, но не жаркой погодки! Хорошего настроения!
Rada-dms, в пакете такой аромат))) уже не дождусь выходных, чтобы сделать!)
Вот потому и делаю в этом году разных по немногу, чтоб определиться со вкусами и ароматами)
Всем форумчанам лёгкого дня, солнечной, но не жаркой погодки! Хорошего настроения!
Rada-dms, в пакете такой аромат))) уже не дождусь выходных, чтобы сделать!)
Вот потому и делаю в этом году разных по немногу, чтоб определиться со вкусами и ароматами)
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 07:33
Радушка, не плачь по поводу тёрна!) Зато у тебя теперь малины-завались!)) Всех С Добрым Утром! Вы когда спите вообще?
А как же, спим!
Но мало.
Но мало.
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 09:00
А еще у меня разница с Москвой 4 часа.Иногда хочется чая просто нейтрального вкуса.Малинового?
Малинового?Кто о чем, а Радушка про малинку забыть не даст!
А я мясорубку сегодня купила, Аксион... вот если б не чай, сроду б не сподвиглась. Так что с обновкой меня!
Янка, Татьяна, Поздравляю! С обновкой! Вкусных чаев!
у меня тоже до чайной болезни мясорубка была обычная
Янка, Танечка, поздравляю, и я себе уже мясорубку выбрала. Дело за малым - купить
Тоже катализатором стало чаеделание.
Пью сейчас чай из моно клубники. Почти месяц лежал. Успел стать темнее и ароматнее. Появились терпкость и легкая горчинка
Тоже катализатором стало чаеделание.
Пью сейчас чай из моно клубники. Почти месяц лежал. Успел стать темнее и ароматнее. Появились терпкость и легкая горчинка
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 10:18
Ой, девоньки, ну точно ароматный черный чай... Lasto4ka, клубнику добавляю во все миксы для терпкости.
А я вчера НЮХАЛА свою цельнолистовую грушку Первомайскую! Это что-то! Самой интересно, что с ней станется через (хотя бы) полгода?
А я вчера НЮХАЛА свою цельнолистовую грушку Первомайскую! Это что-то! Самой интересно, что с ней станется через (хотя бы) полгода?
Радушка, ты написала «Первомайскую», а меня аж дернуло!
Ты имела ввиду первого мая собранную?
А у меня просто муж из Первомайска, и они сегодня там, и я прям с утра ему ЦУ дала груши мне нарвать!
Бубнел и сопротивлялся...
Ты имела ввиду первого мая собранную?
А у меня просто муж из Первомайска, и они сегодня там, и я прям с утра ему ЦУ дала груши мне нарвать!
Бубнел и сопротивлялся...
JOKINGLY
Посмотрим, что привезет!Lasto4ka, да, Светланка. Первого мая собирали с мужем. Листочки были еще совсем маленькие, нежные. Три раза морозила-оттаивала. Вымесила руками, ферментировала 6 часов и высушила с пятиминутной прижаркой. Сохла быстро очень. Не досушивала в сушилке даже. Красота такая вышла! Только места занимает... 230 г в 6-литровой банке!
А еще я вчера объединила три резаных чая в один микс. И назвала его «Три сестры». Там малина обычная, гибриды Кумберленд и Логанберри
А еще я вчера объединила три резаных чая в один микс. И назвала его «Три сестры». Там малина обычная, гибриды Кумберленд и Логанберри
Красота такая вышла! Только места занимает... 230 г в 6-литровой банке!Элитному чаю элитную тару!
Радушка, вот мой терн (или тернослива). Пойдут эти листья?

Tatka1, Татьяна, С листьями
Делала Оля ещё, вроде не путаю.
терн (или тернослива)делала чай Людочка хозяка темы. Она рассказывала и про вкус, просто надо найти где написала.
Делала Оля ещё, вроде не путаю.
Anatolyevna, поищу. Спасибо, Тоня!))
вот мой терн (или тернослива). Пойдут эти листья?Не знаю. У меня точно такой же в деревне! Чай не делала. Делала из листьев сливы Ренклод белый. Получился плохой. Единственный чай, который выбросила.
Tatka1, Похоже у тебя как у Сони, ягода сьедобна и листья пойдут!
Нашла отзыв Rada-dms, она делала, понравился. Так что всё гуд))) пойдет как миленький))))
Радушка, Lasto4ka, Спасибо! Уже испытала новую шайтан-машинку - звЭррррь! Сначала ее боялась, а потом только листики успевала подталкивать - все порубала на два раза без заминок. Довольная я!
Lasto4ka, Света, а ты какую выбрала?
Lasto4ka, Света, а ты какую выбрала?
Янка, Танюшка, с обновочкой! Пусть процесс и результат приносит тебе удовольствие!)
Tatka1, Перенюхала свои, миксы с терном пахнут вишневым вареньем! А вишня вареньем не пахнет, что-то термоядерное!
Янка, Поздравляю с помощницей! Завидую белой завистью, моя помощница дома отдыхает, а я у мамы кручу на ручной...
Вчера крутила микс из 7 растюх: иванушка, яблоня, черноплодка, терн, малина, вишня, черемуха. Сегодня хожу мимо мешочка, балдею от аромата...
Вчера крутила микс из 7 растюх: иванушка, яблоня, черноплодка, терн, малина, вишня, черемуха. Сегодня хожу мимо мешочка, балдею от аромата...
У меня мятой сейчас все пропахло от «мохито»... этот запах я чую.
Lutik, да, Нинок, у меня вишня тоже с каждым днем набирает аромат.
Хорошо, что вчера затронули тему по моно-вишне. С утра нарвала других листиков разных, добавлю, чтобы в миске она не преобладала.
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 12:55
Я не люблю вообще ни в чем ярко выраженных ароматов: в чае, в еде и т. д. Потому мне, наверное, миксы больше по душе. Всего по немногу. Хорошо, что вчера затронули тему по моно-вишне. С утра нарвала других листиков разных, добавлю, чтобы в миске она не преобладала.
Tatka1, Татьяна, в миксах вишни должно быть не больше 10%, тогда она будет только угадываться
Радушка, поняла. Так и буду делать.
Девочки! А что я сейчас делаю?) Сварганила бискотти с вяленой вишней, заварила чай микс (яблоко, вишня, малина) и болдеем с подругой!
Девочки! А что я сейчас делаю?) Сварганила бискотти с вяленой вишней, заварила чай микс (яблоко, вишня, малина) и болдеем с подругой!
Tatka1, А подруге хоть сообщила что чай заморский, фирменый?
Янка, Танечка, мясорубка зелмер симбио и куча циферь по характеристикам вроде хороша, и девочки рекомендовали. Ну и сравнительно не дорого. Сегодня уже заказала, жду...
Lutik, НЕЕЕЕТ! Я никому пока не говорю))))) Они знают только про сушеные цветочки, цедру и т. д. Успеется еще))) Он когда наберется силы, тогда признаюсь. А пока так, приманиваю))
Tatka1, А подруге хоть сообщила что чай заморский, фирменый?Зачем нам заморский? У нас свой, РОДной, душевный... Ручная работа, между прочьим!
Так что девочки, хватит ориентироваться на «заморскость»! (ворчу) Пора продвигать свой бренд!
Пора продвигать свой бренд!
Ручная работа, между прочьим!Вот именно! Во всем мире ручная работа ценится выше фабричной! И выпечка, и десерты, и шоколад с конфетами, и игрушки, и одежда и все-все! Почему ж мы «ручную работу» так не ценим? А НАШ чай мы делаем своими руками! И вкладываем туда часть своей Души!
Радушка, Я в том году своих гостей разводила, говорила что привезли с заграницы знакомые. так все сразу начинают принюхиватся и говорить Да.....
Lutik,
От у нас менталитет!
От у нас менталитет!
Нинуль, я не развожу. Они знают, что если я на праздники что-то приношу, значит сама сделала. Я сама делаю красивые коробочки, фасую туда (обычно сушку или вяленые фрукты ягоды, пастилу и т. д.) и дарю. Теперь вот чай добавлю) Прикольно, когда коробку раскрывают и глаза на пять копеек: что и это сама сделала?)
Мне так нравится, когда девченки наслаждаются) Дарить приятно так же, как и получать!))
Мне так нравится, когда девченки наслаждаются) Дарить приятно так же, как и получать!))
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 15:44
Lasto4ka, я уверена, что когда Нина расскрывает свой секрет в итоге, её гости восхищаются. Дело не в любви к заморским штучкам, я думаю таким как мы важна реакция людей и мы от этого кайфуем. Не в менталитете дело совсем.думаю таким как мы важна реакция людей и мы от этого кайфуем
я думаю таким как мы важна реакция людей и мы от этого кайфуем. Не в менталитете дело совсемТанюша, я не про «развод», а о том, что наши люди гораздо бОльший интерес проявляют к «заморскому»
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 15:58
так все сразу начинают принюхиватся и говорить Да.....
Добавлено Пятница, 22.07.2016, 15:59
Хотя по большому счету, наше ведь тоже для кого то «заморское»! Добавлено Пятница, 22.07.2016, 16:02
И мне кажется, мой муж не так скептически отнёсся бы к моему чаю, если бы я его купила в дорогом магазине. А так - «травы насушила». И все, он уже серьезно к нему не относится... Одна надежда на сухую ферментацию
Lasto4ka, У меня мын, ему 24. Он смирился с заквасками, жидкими дрожжами, бутылями кваса на полу, яблочным уксусом в ванной. В этом году, когда набрела на Людочкину тему и начала делать чаи (а что такое делать?)) это горы листьев в пеленках, полная морозилка их), он смеётся: всё, мамик, я так понимаю к тебе новая вожжа залезла))))
Но самое главное и классное, что всё, что я делаю он ест, пьет и нахваливает)))
Недавно он ехал с коллегами в командировку и шеф взял дочку маленькую, я им в дорогу сделала бискотти. Малышка говорит: «Печенье, как на дорогих заправках». Так что да, отношение к заморскому у нашего народа аховое.
Но мы то с вами знаем, что если чай, то НАШ самый лучший, если хеб, то НАШ самый живой!
Радушка! Не ругайся, что не по теме))) Мы иногда.... чуток.... А так только чай, только чай нас интересует!)))
Но самое главное и классное, что всё, что я делаю он ест, пьет и нахваливает)))
Недавно он ехал с коллегами в командировку и шеф взял дочку маленькую, я им в дорогу сделала бискотти. Малышка говорит: «Печенье, как на дорогих заправках». Так что да, отношение к заморскому у нашего народа аховое.
Но мы то с вами знаем, что если чай, то НАШ самый лучший, если хеб, то НАШ самый живой!
Радушка! Не ругайся, что не по теме))) Мы иногда.... чуток.... А так только чай, только чай нас интересует!)))
Самое главное что я насушила для себя, для деток и внуков!! А все что им делает мама и бабушка очень вкусно, и пахнет просто Домом! А нам от этого и хочется сделать побольше и повкуснее!
А так - «травы насушила». И все, он уже серьезно к нему не относится...Какой то мушшш неправильный! Мой наоборот прется, еще и всем умудряется рассказать и похвастаться! Я даже злюсь иногда!
А пока так, приманиваюА вот это лишнее! Сами ж делать не захотят, придется еще и им чай готовить, нафиг, нафиг...
придется еще и им чай готовить, нафиг, нафиг...
Не ругайся, что не по теме))) Мы иногда.... чуток.... А так только чай, только чай нас интересует!)))Вот потому в этой теме и почти 900 страниц, что как-то так получается все время, что мы «чуток» и «иногда» не всегда по теме. Тема такая, располагает к душевному общению. Так что не комплексуйте, общайтесь
Хм-хм...Linadoc, правда можно? Не попрут?
елена kadiewa, Леночка, нас еще попробуй выпри!
Только что подруга приходила. Угощала ее клубничным с мятой. Нравится (это я чтоб не поперли )
Только что подруга приходила. Угощала ее клубничным с мятой. Нравится (это я чтоб не поперли )
Блин, хочу Иван-чая! Нет у нас его на юге, а я хочу Вы так его вкусно все описываете. Все сами делают, никто по интернету не заказывал?
Tatka1, Танюш, после того, как моя дипломница высеяла из покупного «жителя»(микроб), которого там никак быть не должно... я стремаюсь покупать
Сами, Тань!
магазинный пробовала, зять подарил-до сих пор стоит!
магазинный пробовала, зять подарил-до сих пор стоит!
Радушка, ничосе!
елена kadiewa, Ленусь, а мне вот интересно. Магазинный ферментированный или просто сухая трава? А то читала типа ферментированный...
Однозначно, заказывать не буду, просто для информации.
елена kadiewa, Ленусь, а мне вот интересно. Магазинный ферментированный или просто сухая трава? А то читала типа ферментированный...
Однозначно, заказывать не буду, просто для информации.
Магазинный ферментированный или просто сухая трава?И такой бывает и такой. Ферментированный - это и есть Копорский. А сухая трава так и называется - Иван-чай (кипрей узколистный).
Лен, так ведь, я ничего не путаю?
Татьяна, есть хорошие магазинные чаи. Но чтобы его найти, нужно попробовать разные марки и определиться.
Жди письмо в личку.
Жди письмо в личку.
Спасибо, девочки!
Однозначно, заказывать не будуТаня, да за те деньги которые у нас за ферментированный просят - пусть сами пьют! Даже если он без всяких дополнительных «жителей»...
filirina, а с жителями дороже
Девоньки, всем доброго утречка! (или уже денечка? )
Заварила сейчас себе морковку с мятой. Вкусно. Морковка во вкусе чуть слышна, пахнет мятой и во рту «холодок» легкий. Что называется, и вкус, и польза! Рекомендую.
А вчера сунула нос в сушеные цветы акации: так пахнут! Акацией и летом... Правда запах нежный, не уверенна, что чаю запах передастся. Но для красоты точно можно бросать. И для пользы
Заварила сейчас себе морковку с мятой. Вкусно. Морковка во вкусе чуть слышна, пахнет мятой и во рту «холодок» легкий. Что называется, и вкус, и польза! Рекомендую.
А вчера сунула нос в сушеные цветы акации: так пахнут! Акацией и летом... Правда запах нежный, не уверенна, что чаю запах передастся. Но для красоты точно можно бросать. И для пользы
Наверное, все на сборе листьев для чая.
Сама сегодня ездила, обрывала тёрн для моно, гляжу, а уже ежевика поспевает! Набрала и листьев ежевики заодно. На завтра запланирован чай-микс: груша - яблоня - слива - малина - земляника - тёрн - черёмуха - немного вишни - луговая герань. А на следующий выходной в планах (люблю планировать))) чай из яблони и малины с ежевикой 50/50, плюс ягоды ежевики.
Еще вопрос к тем, кто добавлял листья калины, облепихи и лоха в деревенский, какой эффект они дают? Пока не собирала их, хочу узнать у пробовавших.
Сама сегодня ездила, обрывала тёрн для моно, гляжу, а уже ежевика поспевает! Набрала и листьев ежевики заодно. На завтра запланирован чай-микс: груша - яблоня - слива - малина - земляника - тёрн - черёмуха - немного вишни - луговая герань. А на следующий выходной в планах (люблю планировать))) чай из яблони и малины с ежевикой 50/50, плюс ягоды ежевики.
Еще вопрос к тем, кто добавлял листья калины, облепихи и лоха в деревенский, какой эффект они дают? Пока не собирала их, хочу узнать у пробовавших.
Юлия, лох делала в прошлом сезоне с черешней. Но, собирала его, когда цвел. Тогда чай не понравился. Слишком сильный вкус лоха. А недавно понюхала, а он так вкусно пахнет! Медом цветочным! Ну, смешала с другими «неудачными» чаями и пьем с удовольствием. Лина говорит, что от лоха терпкость. Если честно, то терпкости я не заметила. Но, мы живем в разных широтах. А это сильно влияет на растения
Насобирала сегодня еще на одну партию смородинового чая листочков смородины. Буду в пару добавлять и яблоню, и клубнику. Похоже, что больше смородины на отдельный чай у меня уже не будет. Ток добавить к деревенскому.
Насобирала сегодня еще на одну партию смородинового чая листочков смородины. Буду в пару добавлять и яблоню, и клубнику. Похоже, что больше смородины на отдельный чай у меня уже не будет. Ток добавить к деревенскому.
Девочки, я тут новичок совсем)) Столько всего у Вас тут прочитала... Вся кухня в листиках)) А чернику кто-нибудь пробовал ферментировать? Или её только в лечебных целях сушить можно?
Anja, делали и чернику, даже в этом году, но отзывов не помню, слишком заморочно её собирать и крутить-лист мелкий.
С лохом мне Лина присылала-ооочень душевный чаек, но у нее по 4-5 растюх в каждом миксе.
С лохом мне Лина присылала-ооочень душевный чаек, но у нее по 4-5 растюх в каждом миксе.
Добрый день, девулички!!! Сегодня сделала свой микс: черешня, яблоня, терн и чуток вишни. Крутила 2 раза, потом ферментировала и в духовку на 100*, потом на минимум. Запах стоял очень классный. Не могу сказать чем пах, но однозначно приятно) Сейчас сушится в мешочке, а для вас заварила показать. Понравился, такое чувство, что пью черный чай с какой-то ненавязчивой фруктовой ноткой.
На фото: после первой крупной решетки, потом отправила на мелкую. После сушки (гранулы зеленоватого цвета). Ну и заваренный (прозрачный как слеза)!

На фото: после первой крупной решетки, потом отправила на мелкую. После сушки (гранулы зеленоватого цвета). Ну и заваренный (прозрачный как слеза)!
Радушка, а я опять к Вам за помощью я сегодня в лесу насобирала малины лесной (листиков), хочу попробовать по Вашему совету с вишней смиксовать, вчера присмотрела молодую поросль вишни, сколько вишни нужно, примерно такой же объём или вес. Мне кажется листья вишни " потяжелей» будут, то есть их будет меньше по объёму. Не знаю, понятно ли объяснила? Боюсь чтобы гранулы не рассыпались.
Виктория, я бы боялась больше термоядерного аромата вишни, чем рассыпавшихся гранул. По опыту девочек, вишни можно добавлять в миксы, не более 10%. Иначе просто пить не сможете, она забьет все и вся.(естественно учитываем не объем, а вес)
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте