Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 294)

Личка
Нинок, у меня зеленый микс вышел (яблоко-вишня-малина), коричневый-моно яблоко, а этот прям чернющий) Утром пила. Как моно вишня для меня терпковата, а вот смешала всё да с цветочками и мятой (тот, что на картинке выше)- в самый раз. Цветы вкуса особо не дают, чисто для украшения.
Кстати, хочу спросить: у меня у одной чайная роза после месяца хранения цвет поменяла (стала местами как выгоревшая)?

Таня, у меня розочки стали рыжеватыми. Запах у самых ароматных стал не очень, а вот те, что пахли слабее, стали пахнуть очень приятно.
Так что, будем экспериментировать

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Lutik
Tatka1, Хочу черного вишневого чая! Надо листья собрать! когда все успеть?

Tatka1
Lasto4ka, зря на Радушку наехала))) Это я тебе писала!) нЕчего отлёживаться, вот махито и лечись

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 09:58
Ниночка, я тебе вот что скажу: этот вишневый сделала впервые и такой классный сразу: и на вид, и на запах. Собрала еще таких же листьев и что думаешь: еле перекрутила, жирные были, куча отходов получилось и в итоге черте как высушились. Выкинула. Так что каждый новый чай как первый, не знаешь что ждать. Ну, во всяком случае, у меня))))

Lasto4ka
Lasto4ka, зря на Радушку наехала))) Это я тебе писала!)

Радушка, прости! Недоглядела! Это ты так активно чаем интересовалась, что меня бес попутал!

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 10:02
Фсе-фсе, встаю, запинали...

Tatka1
Lasto4ka, Радушка интересом своим заразила, вот я с ножницами под виноградом сижу и твоего результата жду))))) Неймётся, как говорится

filirina
запахи же перемешаются
Сушу в сушилке и моно и разные, ни разу еще ничего не перемешалось и не впиталось. Каждый чай как пах своим запахом так и пахнет потом. Думаю и в духовке будет так же! Поэтому я за экономию электроэнергии!

Tatka1
Ириш, а ты прям все-все в сушилке сушишь? Ни разу в духовке не делала?

filirina
Неа, мы черный чай не пьем. Поэтому смысла в прижарке не вижу. Да и не люблю я всякий лишний геморрой. Мне надо быстро, беспроблемно, вкусно

Lasto4ka

Девочки, угощайтесь!
Мой мохито!

Lutik
Tatka1, Жырные потому-что не довялила, это я так думаю, а выбрасывать не надо было, посмотрела бы через год!

Tatka1
Нина, может быть) Но я такой псих!)

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 10:44
Lasto4ka, ну ничосе!) Вид-шикарный!

Lasto4ka
Для чистоты эксперимента заваривала отдельно прижареный, не прижареный, а потом гранулы смешала и заварила купажированый. Где какой говорить не буду, потому как разницы особой не заметила. Прижареный имел более выраженный аромат чая и меньшую кислинку. Так что только мешать.
Не уверенна, что это прям тот самый мохито, но таки да, девочки! Чай имеет ярко выраженную кислинку, аромат тонкий, но довольно выразительный: мята и виноград. Вишня затерялась, но я специально ее бросала совсем немного. Думаю, она себя еще проявит. Мне пахнет лимонным чаем
Я чаи пью без сахара, так что возможно сладким он себя немного по другому покажет.
Послевкусие немного странное, как бы слегка пощипывает корень языка... посмотрим, как он себя покажет после выстаивания. Но для себя вывод я уже сделала: да, МОХИТО быть!

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 10:47
А теперь по ходу делания: листья смешала, не взвесив, провтыкала. Но пропорция примерно такая: 70% виноград, 20% мята и 10% вишня. Гранулы получались некрепкие, поэтому крутила 2-й раз. Помогло.

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 10:48
Ой, какая то вопросительная девочка случайно залезла!

Lutik
В иноградник у нас большой, но весь обработан химией, мохито у меня не получится! Надо искать!

Lasto4ka
Ферментировала почти 6 часов, прижаривала 1\3. 2\3 сушила в сушилке на среднем значении.

Tatka1
Я думаю, что от наших отчетиков Людасе там икается))) Наладится интернет, увидит и порадуется, как её ученики грызут гранит!) Возвращайся в семью уже

Lasto4ka
Наверное стоит уточнить, что виноград у меня винный, обычный, у нас на него растрепа говорят. Аромат при ферментации дает такой, как если сок из него варят.

Tatka1
Нинок, у меня та же фигня с грушей. Пролетела я с ней ((у всех моих обработана

Lasto4ka
Lutik, Ниночка, искай-искай, вкусняшка получается!
Ингредиенты по количеству можна варьировать, будет разный букет

Радушка
каждый новый чай как первый, не знаешь что ждать

Девочки, это у всех так!
как поцелуй
День другой, мы другие, погода другая, листочки другие... Даже напряжение чуток скакнуло и уже... температура сушки другая!

Lutik
Tatka1, Ой икается наверное китайцам, обанкротим мы их с нашими чаями!

Lasto4ka
Китайцы нервно курят!
Радушка, ты это, угощайся, я и тебе чаек заварила

Lutik
Tatka1, дома из плодовых ничего кроме вишни не беру-она не обрабатывается. остальное все в лугах-а груша мне очень нравится!

Радушка
Lasto4ka, Светлана, Умничка ты наша! Спасибо тебе за эксперимент, за отчет, за вкусный чаек (а я все пью без сахара)! А теперь... РЕЦЕПТИК!!! Пожалуйста!

Tatka1
Ниночка, тебе везет. Нет у нас лугов (((поля с подсолнухом и кукурузой, с капустой и помидорами. В лесу недавно была, там для себя ничо не нашла.
Все завидуют нам южанам, что море рядом. А мне бы лучше мест с кипреем, лесной ягодой. Так хочется сделать иван-чая Девочки так вкусно описывают....

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 11:12
Не, море, конечно, тоже хорошо. Но я уже не очень люблю. Теперь радости жизни другие!))

Lasto4ka
Радушка, а рецептиком как делать? Прям тут писать или еще как? Не умею я исчо... Девочки, кто поопытнее, напишите мне в личку, как это делается...

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 11:15
Tatka1, а вот моя чайная роза,

рыжая-бесстыжая!
Только я ее не ферментировала. Пахнет супер: розовым вареньем!

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 11:16

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 11:17
Только чаю, когда я ее зпваривала с малиной, аромат не дала, но послевкусие было

Tatka1
Lasto4ka, класс Я когда начала чай делать, моя чайная роза уже отцвела, часть была мной благополучно высушена. На следующий год разгуляюсь, у нас ее как гуталина в Простоквашино)))))

Lasto4ka
Завидую прям, а мы с соседкой соревновались, кто первый оборвет!

Tatka1
напишите мне в личку, как это делается...

Я тоже знать хочу, мало ли чего. Может здесь можно инструктаж дать...

Lasto4ka
Там в тексте опечатка была. Розу я НЕ ферментировала. На мясорубку просто вертела

Tatka1
Сегодня пытаюсь цитату выделеть, чот всё копируется. Поэтому вопросов много по форуму. Не Шефа ж дергать всегда. Когда форумчане советы дают приятно)

Lasto4ka
hlebopechka.ru...
ну вот как то так...

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 13:13
Вот бы еще научиться из названия ссылку делать...

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 13:16
Девоньки, подскажите. При загрузке фото даются 2 ссылки. Я всегда первую выбираю. Это правильно? а вторая для чего?

Tatka1
Lasto4ka, Правильно, что первую. Меня вчера Радушка научила. За вторую тоже не в курсе.

Радушка
вторая для чего?
Вторая более «легкая», если понимаете, о чем я. Если в обычном сообщении хотите фото вставить, не в рецепте, лучше ей пользоваться
Чай ферментированный «Мохито» из листьев мяты, винограда и вишни

Вот так хочется, да? Ща в личке напишу

filirina
Ща в личке напишу
Радушка, и мне можно в личке, а то я тоже не умею такие красивые ссылки давать!

Янка
Ну вы даете! Уже мохито пьют - и без меня! Пока я тут со связью воевала... все, ухожу с Мега на Теле, нунафик такая пьянка, кончилась моя терпелка. Сейчас у мамы модем Теле отобрала - вроде пашет пока.

А между делом, пока вы мохитом обпиваетесь, надрала груши, и настригла 7 л. тазик вишни - вялятся теперь, так что и у меня день с пользой прошел.

Если я скажу папе, что собираюсь на его единственный виноградный куст покуситься... что-то мне еще пожить хочется...

Lasto4ka
Янка, без фанатизма! Не нужно папу травмировать!
У нас просто этот виноград - большой и старый куст. Плети аж на соседние деревья закидывает. Вот я их и обрываю

Янка
Светлана, спокойно, все живы-здоровы! Папу пирожками удобрила, насчет мохито он похихикал, но сказал - виноград можно порвать.

Tatka1
Янка, Танюшка! Если ты когда-нибудь угостишь папу и его друзей чаем, он будет гордиться, что приложил к нему руку в виде разрешения с барского плеча) Я вот подругам своим чай завариваю, а они всё гадают: что за аромат? что за фирма? Я пока молчу и тайн не открываю пока все не перепробуем

Светяшка
что за аромат? что за фирма? Я пока молчу и тайн не открываю пока все не перепробуем
Ещё один агент Кремля

Tatka1
Светяшка,

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 17:00
Не, ну а что? Выхожу утром рано пока не жарко, рву вишню-ржут. Рву алычу-ржут. Рву мяту-ржут и т. д. За листья я вАще молчу. А потом: Таня, в гости будешь идти, бери либо сушку, либо хлеб, выпить у нас и так есть))) Теперь я и на их чай со своим буду вынуждена ходить!))) А вообще, кроме шуток, вопрос с презентами на праздники у меня никогда не стоит!))

Светяшка
Теперь я и на их чай со своим буду вынуждена ходить!
Придётся

Личка
... Если я скажу папе, что собираюсь на его единственный виноградный куст покуситься... что-то мне еще пожить хочется...

Пасыночки виноградные на чай берите, папа только спасибки скажет!

У меня виноградно-яблочный всего 10 минут сушится в сушилке. Листочки морозила раз. Гранулки крепкие, нарядные. Поглядим, как на вкус - аромат будет...

Соня Митина
Отчитываюсь по чаю из черешни-дички. А то тут некоторые заждались.
Получился почти лапачо!

Листья перекручивались так же плохо, как вишневые, но на вкус это не повлияло. Ядреный аромат коры и послевкусие черешни - вот основные характеристики этого чая. Очень интересно, что с ним будет через полгода, если сейчас он уже хорош.
Повторюсь, ягоды этой дички были с такой пикантной горчинкой, почти черные, вот этот вкус в чае прекрасно чувствуется. Буду добавлять эти листья и в деревенский вариант, вместо вишни.

Lasto4ka
Девочки, очуметь просто! Вот это высОты! Мы уже сами делаем и мохито, и лапачо!
Фсе, китайцы, забирайте свой чай обратно!

Соня Митина
Радушка, у нас на Северном Кавказе растет такой тёрн:

Он не колючий, и листьев более чем достаточно.)
В миксах тёрн просто невероятно хорош! Нужно еще и моно из него успеть сделать в этом году.

Lutik
Соня Митина, Ваш чай на вкус точь в точь как у меня! Удивительно что вкусы совпали! вроде бы из одного дерева делали.

Tatka1
Соня Митина, вот! и у меня такой же возле дома!)Радушка! видешь сколько листьев!)))))

Lutik
Соня Митина, Соня а моно уже пробовали сделать? У нас немного другой терн, но моно наверное еще не кто не делал!

Tatka1
Lutik, еще какой-то терн? Мы вчера разобрались вроди: с колючками кустарник-терн; наш с листиками деревце-тернослива.
А у тебя еще другой. Завтра сфоткай, если сможешь, интересно.

Lutik
Tatka1, Да ваш терн похож на попку!

Tatka1
Нинок, ты имеешь в виду наш с Юлей? Или ко мне вдруг на вы))

Lutik
Tatka1, Пока ничего у меня не фотографирует, иногда соседка фоткает или детки. наш терн идеально круглый, не такой это точно! Уже хочу отзыв о моно чае!

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 21:51
Tatka1, Нет твой и Сонин!

Соня Митина
Еще не делала чисто из тёрна, как раз планирую поехать на выходных, набрать на партию.
Еще по поводу терна - это дичка, мелкие кусты, ягодки не больше сантиметра в диаметре, практически несъедобные в сыром виде (я их сушу и завариваю везде), точно не тернослива. Такая у нас здоровым деревом на даче растет, метров пять, с нее листья пока не собирала. Плоды у нее большие и вкусные.
P.S. Та фотка выше - из инета, наиболее подходящая. Но могу и сама сделать фото в субботу.

Tatka1
наш терн идеально круглый
Ты знаешь, я вот ща присмотрелась, у меня тоже не такой. Ты права, идеально круглый. Завтра сфоткаю, покажу тебе.
А я для себя решила, что миксы интереснее, чем моно. У меня уже разные, но совсем по чуть-чуть. Смысл мне делать моно (хотя они у меня есть), если я потом буду смешивать. Посмотрю зимой, что больше всего понравилось и уже на следующий год разгуляюсь!)

Lutik
Tatka1 Танюша моно терна у нас еще нет, не гоже отставать, добей соседок до конца, берись за заготовку листьев! Я тоже завтра начну!

Tatka1
Lutik, я ж уже микс морожу, на выходные буду делать: яблоко-вишня и терн/тернослива. Запах в пакете-отпад))) Посмотрим на конечный результат.
Девочки наши уже отдыхают наверное, а нам всё чаи-чаи)))
Спокойной ночи, Ниночка!

Виктори я
Девочки, доброго всем вечера! Отчитываюсь по чаям:
  • Кипрей-черная смородина. Гранулы как то выдержали сушку, нюхаю в банке - прямо смородинкой пахнут, сушка с прижаркой. Цвет высушенных гранул - темно болотный. Заваривала - цвет черного чая, достаточно терпкий, с явно выраженным смородиновым послевкусием.
  • Кипрей- всякая всячина (виноград-груша-клубника- чашелистики- малина- земляника садовая и лесная). Гранулы крепкие, темные, думала что пересушила, но при досушивании в мешочке появился приятный аромат. Цвет заварки темный, вкус терпкий с приятным фруктовым послевкусием, аромат пока слабый фруктовый.
  • Яблоня- малина. Гранулы очень плохо перекучивались. Ферментировала 5.5 часов. Сушила без прижарки. 40 мин на 100 гр. Досушивала на 50 гр около часа. После сушки много мелкой фракции, но как справедливо заметила Радушка, на вкус это никак не повлияло. Цыет гранул рыже-коричневый. Цвет заваренного чая насыщенно темный, вкус терпкий, мне показалось с послевкусием сушеных яблок хотя и малина тоже угадывается, аромат тоже пока слабый. Ссыпала в банку- будем ждать!
Пока больше всего разочаровал чай с вишней, аромат сшибает с ног, но вкус и цвет пока так себе. Отставила в дальний угол - может постоит и одумается еще.
очень надеюсь что в выходные удастся набрать листочков. А то я уже все перекрутила-пересушила. А еще я заказала кучу жестяных баночек, жду. Обязательно поделюсь. И обещаю в выходные фотки сделать с заваренными чаями.

Lutik
Tatka1, Ты права На добранич всим!

Радушка
видешь сколько листьев!

вижу А у меня НЕТ ТАКОГО ТЕРНА!

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 22:54
больше всего разочаровал чай с вишней, аромат сшибает с ног, но вкус и цвет пока так себе

Во-во! Крутите вишню с МАЛИНОЙ! Будет вам и цвет, и аромат, и вкус с послевкусием! И гранулы!

Елена Kadiewa
Опять?
 Малина-малина... ладно хоть с вишней!
А я моно лишь иванушку делаю. Теперь и вы пришли к тому, что Лина писала-миксовые чаи лучше!
Всем-удачи!
Радушка-спасибо.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте