Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 293)

Tatka1
Блин, где ж наша Людаська? Надеюсь у неё всё нормально....

Елена Kadiewa
Что-то у неё с интернетом, сегодня сын должен в офис сходить.

Lasto4ka
Lasto4ka, а мне расскажи как твой лимонный базилик себя чувствует)))
Танюшка, хорошо себя чувствует! В пакетике в холодильнике!
Вчера с мохито игралась, и так куча дел, до него руки не дошли. Вот сегодня чай досушу и поставлю базилик на низкой температуре.
Сушилка практически не выключается

Tatka1
Lasto4ka, это приятные хлопоты! Пусть все будут такие и приносят удовольствие!)

francevna
Отчитываюсь по чаю груша-лох-малина 20/40/40
Вчера писала, что гранулы у чая светлые получились, но заварка удивила, получился чёрный чай. Наверно из-за груши, но её здесь немного.
Чайный Дух очень приятный, как хороший дорогой чёрный чай. Неразбавленный получился очень крепкий, добавила в заварку половину воды.
Вначале чай сладкий, а следом ощущается хорошая горчинка, думаю это от лоха. Наверно буду смешивать с другими чаями. Из мешочка аромат сейчас очень нежный, не такой как был при сушке.
Радушка, а вот аромата малины как у тебя, у меня нет.

Lasto4ka
Lasto4ka, это приятные хлопоты!
Это точно! Мне самой не понятно, почему процесс чаеделания приносит такое удовольствие! И руки болят, и время забирает, и не всегда получается, а все таки радость приносит!
Поставила сушить базилик. Только он у меня, наверное, не лимонный, пахнет пряной гвоздикой и пертусином!
Ничего, все в дело пойдет! Как начну зимой шаманить: щепотку того, пучек этого!

Добавлено Среда, 20.07.2016, 12:24
Мохито просушила, ссыпала н наволочку. Пока отдельно сушеный от жареного. У сушеного явно чувствуется мята, а вот второй пахнет больше черным чаем. Пусть помотыляются немного, потом по отдельности заварю в качестве эксперимента. Отчитаюсь обязательно.

Радушка
два дерева
ДЕРЕВА??? Ни разу не видела терен в виде дерева! Кусты колючие до жути! А это не то, что у нас терносливом зовут? Слива такая... мелкая, синяя. Там невысокие деревца. Я с ним помидоры мариную иногда, когда мирабель не уродит

Добавлено Среда, 20.07.2016, 13:16
Алла, может, малина разная? У меня два сорта в городе. И два в деревне. Ну, абсолютно разные по вкусу! А у подруги есть такая... кислючая! Даже малинового аромата не слышно

Добавлено Среда, 20.07.2016, 13:17
Светлана, ха чю МОХИТО!

Tatka1
Да, Радушка! Именно такая слива. У нас её тёрном все зовут. Я другой и не знаю) Фото не прикрепляется с планшета, а то б я тебе выслала)))

Lutik
francevna, Из лоха делала зеленый моно -не горчит! Может и лох есть разных сортов! Не спеши добавлять в другие чаи, пусть пройдет сухую ферментацию. у девчат случаев очень много, когда не удачный чай потом очень удивляет!

Добавлено Среда, 20.07.2016, 13:26
Tatka1, Танюша попроси гугл тебе показать терн!

Tatka1
Вот только что прогуглила))) По ходу, тернослива у меня
«Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.»
Колючек нет, маленькие листочки)

Linadoc
Из лоха делала зеленый моно -не горчит!
У меня тоже не горчит, хотя я моно-чай из него не делаю, а в миксы добавляю. А вот терпкость и аромат добавляет определенно
По ходу, тернослива у меня
Вот и у меня. Хотя колючек много, но плоды 3 см точно и кисло-сладкие. Я чаи с ней постоянно делаю, в миксы добавляю. А из плодов соусы делаю. Джемы мне с ней не ароматны.

Радушка
Девочки, огромное спасибо за консультацию по терносливе! А то все хвалят терн в качестве сырья для чая, а я листья у него не нахожу!
А сливу в прошлом году сделала, так она мне категорически не понравилась!
А, вот, тернослив у меня есть. И листья с него смогу набрать в выходные!

Lutik
Радушка, Тернослива я не встречала, а терн в рот можно взять только после морозов, тогда почти не вяжет. маленький круглый шарик, и такой вяжущий что рот трудно закрыть. сейчас выпустил молодые побеги без колючек, собирать легко, просто стянуть.

Добавлено Среда, 20.07.2016, 14:12
Linadoc, с жадности набрала лоха вместе с цветками во время цветение, запах стоял класный. при перекрутке дал очень много сока, видно цветки не дозавяленые. но ничего, добавила лепестки чайной розы и цветов таволги, вышло супер!

Tatka1
Ниночка, ну теперь я уверена, у меня точно тернослива))) Век живи, век учись!)

Lutik
Tatka1, Будет у тебя еще и терн! Тогда сравниш вкусы! И я в первый раз услышала что есть и тернослива!

Личка
Девочки, заходите - знакомьтесь!
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений
(Радушка)

Радушка, спасибо за рецептик!!! За повторение для нас новичков необходимых нюансов в чаеделании!

Фруктовые чаи стала я делать не только из-за их приятного вкуса и аромата, но и из-за их пользы для организма
И в этой связи меня мучает вопрос: не разрушаем ли мы все полезные вещества в чае многократным размораживанием-замораживанием листочков???

Lutik
Радушка, Спасибо за рецептик! я тоже делала, но к смородине для цвета и гранул добавляла алычу с бордовыми листьями. Интересно и вкусно!

Янка
У меня тоже терн есть, кошусь уже на него. Только деревце молоденькое еще, листьев не очень много будет, с чем смиксовать посоветуете? Черноплодка там же рядом растет, с ней как? Яблони-дички еще в округе полно. Ну и вишней весь огород обсажен с трех сторон...

Tatka1
Янка, Я буду делать на выходных терн, черешня и яблоня. Потом отчитаюсь.

Linadoc
с чем смиксовать посоветуете?
Я делаю миксы как здесь отчитывалась. Примерно, плюс - минус что-то.

Виктори я
Девочки, я продолжаю опыты с садово-лесными. Досушила Ванечку с вишне-груше-жимолостью. Заварила: аромат явно выраженный вишневый, цвет себе так, светлее чем обычный из кипрея. Вкус тоже пока так себе, я б сказала сыроватый какой-то, травянистый что-ли, хотя в послевкусие угадывается вишня. Отправила на сухую ферментацию - буду ждать.

Разморозила последние 2 пакета - малина и яблоня, примерно 50/50. Прокрутила, гранулы вообще держаться не хотят. Что за??? После двойной прокрутки поставила на ферментацию, думаю часа 3-4 и хватит. Вечером посушу (если не рассыпятся окончательно).

Радушка
Личка, Анжелла,
не разрушаем ли мы все полезные вещества в чае многократным размораживанием-замораживанием листочков???

В чае сохраняются ВСЕ микроэлементы, которые, в принципе, деться никуда не могут.
Наши чайные Гуру много раз повторяют - мы делаем не лекарственный препарат, не травяной чай, не витаминный напиток, а ВКУСНЫЙ напиток с большим набором полезных качеств и отсутствием вредных, которые постоянно «смотрят» на нас с магазинных полок!
Зайдет Лина, может, она еще раз повторит для новичков?

Добавлено Среда, 20.07.2016, 16:29
Вечером посушу (если не рассыпятся окончательно).
Если рассыпятся, все равно сушить надо! На вкус и цвет качество гранул никак не влияет! Я абсолютную пыль завариваю и все очень вкусно!
Кстати, я листья разных яблонь брала в прошлом году и гранулы были хорошие. А в этом... тоже не очень... Листья Белого налива у меня. Вот начну Ренет Семеренко обносить, тогда сравню

francevna
Вчера принёс муж большую красочную коробку пакетированного чая
(подарили ему)
По 6 сортов чёрного и зелёного с добавками. Из них 10 сортов с ароматизаторами и только два натуральные с мятой и лимоном.
Как хорошо, что наши чаи все натуральные.
Жаль коробка картонная.

Радушка
francevna, Алла, Мята с «химией», а лимоны ГМОшные!
Жаль коробка картонная
Эх... Я сегодня банки свои новенькие расставила в шкафу и поняла, то надо еще!!!

francevna
Радушка, почему мята с химией? Написано чай зелёный с листьями мяты.

Радушка
francevna, это я так горьконеудачно пошутила. Думаешь, без пестицидов выращена?

francevna
Радушка, да тут последний дождь прошёл и всё пропадать начало, наверно химию какую принёс. Если сама плохого не добавишь, то ветром и дождём принесёт.

Радушка
Алла, я о подаренном чае толкую! Хотя... сейчас везде химия, наверное. Ты права

Tatka1
Радушка, хелп! Я знаю, ты подскажешь))) Я думала, что не могу вынуть фото с галереи, чтобы отчитаться из-за того, что пишу с планшета. А сейчас пытаюсь с компа и всеравно не выходит. Что я делаю не так?

Добавлено Среда, 20.07.2016, 18:52
Нажимаю Предварит. просмотр, вставить авт. фото, выбираю из галереи, отправить. Пишет: сообщение отправлено пустым

Радушка
Татьяна, Tatka1, я тебе в личку написала

Tatka1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девочки! Это мой микс: яблоня, вишня, малина. На сухой ферментации уже 2недели. Запах -чудо!

Lutik
Tatka1, А если бы ты еще и запах передала!

Tatka1
Lutik, Нинок, Винницкая обл. не так уж и далеко! Приезжай, нанюхаемся!)

tuskarora
У меня сегодня впервые микс-опыт. Сделала малина+яблоня, малина+груша, груша+вишня. Больше всего понравился с яблоней.

Чисто малиновый тоже сделала. очень интересный оттенок. Мне он по вкусу напоминает натуральный чай заваренный с какими-то сухофруктами.

Tatka1
Радушка, люблю тебя! Ну что за чудо-человек! Спасибо тебе тысячный раз!))

Радушка
tuskarora, Елена,
по вкусу напоминает натуральный чай заваренный с какими-то сухофруктами.

Не с какими-то, а, именно, с сушеной малиной! Обожаю малиновый чай! А невесточка моя старшая любит малину с грушей!. А младшая любит микс «деревенский» с вишней и смородиной! А муж любит любойменя
Татьяна (строго), не смущай меня!

Lutik
Tatka1, А как ты вычислила что я с винницкой? Я конечно и не скрываю!

Радушка
Девочки, всю переписку в личке, пожалуйста! Ок?

Lutik
Радушка, Так и быть!

Добавлено Среда, 20.07.2016, 20:28
Радушка, обьясните деревне как в личку? где адрес найти?

Елена Kadiewa
Нина, нажимаешь у Радушки на домик (или кому ты хочешь написать) и отправляешь сообщение

Светяшка
нажимаешь у Радушки на домик

А я на аватарку нажимаю

Lutik
девчата спасибо, разобралась! дочка регистрировала, может не все запомнила!

Радушка
елена kadiewa, а чего на домик? Там РЯДОМ значок есть для личных сообщений
Раззадорили меня тут НЕКОТОРЫЕ своим МОХИТО! Пошла нашла прошлогодний виноградный, который никто не пьет, виноград с черешней и вишней (тоже никто не пьет), добавила туда гранулированной мятки этого сезона, заварила. Вкусно-то как!

Tatka1
Lutik, в личку написала)

Добавлено Среда, 20.07.2016, 21:39

Раньше я к черному или зеленому добавляла свои сушенные ягодки, а теперь смешала свой микс с сушеной клубникой, цедрой апельсина, розой, васильком и добавила чуток гранул мяты. Какая бы не была жара, утром чаёк пьем всегда. Очень вкусный!

Lutik
Очень красиво! И не скажеш что это домашний!

Tatka1
Спасибо, Ниночка!

Lasto4ka
Раззадорили меня тут НЕКОТОРЫЕ своим МОХИТО!

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 00:24
Эй-эй, я все слышу! Завтра утром, точнее уже сегодня, буду заваривать, отчитаюсь

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 00:27
Пока в наволочке болтается, да и некогда сегодня было, днем хлопот полон рот (и это при том, что я дома сижу. Упахиваюсь больше, чем на работе!) И в гости сегодня ходили. Только домой явилась. Так что все завтра сегодня утром, девочки
Самой уже не терпится попробовать...

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 00:29
Tatka1, чай красивенный! Умничка! И цедры насушила! Я тоже цветочков-лепесточков всяких для красоты сушу, в подарочные чаи добавлять буду

Янка
Девочки, вопросик назрел. Кто как сушит разные чаи? А то меня мои уже с электричеством припихивают, типа, печка много мотает, а на даче электричество дорогое... Ну я и сама понимаю, что по одному противню сушить непрактично как-то... Кипрей когда сушила - по три ставила, но его много было. А вот, например, если понемногу разных миксов садовых сделать, одновременно на ферментацию, и потом одновременно на сушку - запахи же перемешаются и впитаются, или нет? Три противня, 1 - смородина+яблоня, 2- малина+груша, 3 - вишня+черноплодка, например, как будет? Или лучше тогда «сходные» - смородина+яблоня, малина+яблоня, вишня+яблоня, или с вишней три микса? Хочется понемногу, но много разных сделать...

Радушка
Янка, Татьяна,
запахи же перемешаются и впитаются, или нет?

Думаю, впитаются и перемешаются. Я бы так делать не стала. Да, у меня и духовка так не позволяет делать. Там противень маленький совсем. А в сушилке я ДОСУШИВАЮ, а не сушу. Хотя, если сушить сразу в сушилке, то как раз две партии чая можно высушить за один «присест». Но, все равно, я бы делала одинаковые. Ведь, весь смысл в сохранении-закупоривании определенного букета.
мне так кажется

Tatka1

Доброе утро, девочки! Вот мой моно-чай из вишни. Гранулы маленькие (мне нравятся, аккуратные), цвет-черный.

Lutik
Tatka1, А у меня зеленоватые получались, давай пробуй быстрей!

Tatka1
Нинок, у меня зеленый микс вышел (яблоко-вишня-малина), коричневый-моно яблоко, а этот прям чернющий) Утром пила. Как моно вишня для меня терпковата, а вот смешала всё да с цветочками и мятой (тот, что на картинке выше)- в самый раз. Цветы вкуса особо не дают, чисто для украшения.
Кстати, хочу спросить: у меня у одной чайная роза после месяца хранения цвет поменяла (стала местами как выгоревшая)?

Lutik
Lutik, Отчет о чае дикая черешня и яблоня тоже дикая! Делала ночью и мне кажется пережарила. Гранулы крепкие, темные. Чай насыщеный темный, вкуса яблони не слышно. Ощущается вкус коры дерева, если взять и разжевать кусочек. Неплохо, мужу нравится, вот думаю добавить гранул вишни, или выждать сухую ферментацию? В общем имеет право на жизнь!

Радушка
Как моно вишня для меня терпковата

Красивый вышел! Два раза перекручивала? А мне вишня, прям, воняет. Я ее только, как добавку использую... ма-а-а-а-ленькую...
у меня зеленый микс вышел (яблоко-вишня-малина)
Как это «зеленый»?

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 09:21
вот думаю добавить гранул вишни, или выждать сухую ферментацию?
Нина, Поздравляю!«Мужу нравится» - дорогого стоит! Я бы вишню сразу не добавляла. Ее и потом, перед самым завариванием, можно положить. Я вкус яблони может при сухой ферментации в баночке проявиться со временем. Не спеши!

Lutik
Tatka1, Если запах отличный-думаю все нормально, или выгорела немного. Где храниш? Я еще не совсем спец, думаю девчата подскажут. У меня роза при сушке выглядела как ржавая-но запах вкусный!

Tatka1
Радушка, да, два раза крутила: крупная решетка, потом мелкая.
Микс зелёные гранулки по цвету вышли, имела в виду.

Lutik, храню в банках от чая, в коробочках от сыра Фета.

Добавлено Четверг, 21.07.2016, 09:28
Lutik, Ниночка, хочу тебе напомнить, что и Люда, и девочки писали: перед сухой ферментацией особого запаха быть не должно, после месяца сухой сильно изменится. Так что жди) Все буде добре!))

Lutik
Lutik, Действительно куда спешить! Оставлю как есть на пол года чтобы можно было определится с черешней!

Tatka1
Lasto4ka, где летаешь? Махито пить пора и нам отчитаться по вкусу!)))

Личка
... да тут последний дождь прошёл и всё пропадать начало, наверно химию какую принёс. Если сама плохого не добавишь, то ветром и дождём принесёт.

Дождик принёс влагу, и пробудились споры всевозможных грибков. Вот и начало всё болеть

Lasto4ka
Янка, а мне кажется, что запахи смешиваться не будут. Ведь в духовке активная тепловая обработка идет, пар из гранул|листиков выталкивается. Плюс они прижариваются и как бы запечатываются, сохраняя свои соки внутри. Так что смело суши. Я думаю, чай напитывается запахами уже в период сухой ферментации. Тогда сухие гранулы|листики втягивают в себя все, что их окружает или имеет хоть небольшую влажность.
Наумничала столько...
Радушка, нихде я не летаю. Отлеживаюсь после вчерашнего. Имей терпение! Вот еще чему нам у китайцев, кроме чая, еще поучиться надобно

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте