Блин, где ж наша Людаська? Надеюсь у неё всё нормально....
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 293)
lappl1
Что-то у неё с интернетом, сегодня сын должен в офис сходить.
Lasto4ka, а мне расскажи как твой лимонный базилик себя чувствует)))Танюшка, хорошо себя чувствует! В пакетике в холодильнике!
Вчера с мохито игралась, и так куча дел, до него руки не дошли. Вот сегодня чай досушу и поставлю базилик на низкой температуре.
Сушилка практически не выключается
Lasto4ka, это приятные хлопоты! Пусть все будут такие и приносят удовольствие!)
Отчитываюсь по чаю груша-лох-малина 20/40/40
Вчера писала, что гранулы у чая светлые получились, но заварка удивила, получился чёрный чай. Наверно из-за груши, но её здесь немного.
Чайный Дух очень приятный, как хороший дорогой чёрный чай. Неразбавленный получился очень крепкий, добавила в заварку половину воды.
Вначале чай сладкий, а следом ощущается хорошая горчинка, думаю это от лоха. Наверно буду смешивать с другими чаями. Из мешочка аромат сейчас очень нежный, не такой как был при сушке.
Радушка, а вот аромата малины как у тебя, у меня нет.
Вчера писала, что гранулы у чая светлые получились, но заварка удивила, получился чёрный чай. Наверно из-за груши, но её здесь немного.
Чайный Дух очень приятный, как хороший дорогой чёрный чай. Неразбавленный получился очень крепкий, добавила в заварку половину воды.
Вначале чай сладкий, а следом ощущается хорошая горчинка, думаю это от лоха. Наверно буду смешивать с другими чаями. Из мешочка аромат сейчас очень нежный, не такой как был при сушке.
Радушка, а вот аромата малины как у тебя, у меня нет.
Lasto4ka, это приятные хлопоты!Это точно! Мне самой не понятно, почему процесс чаеделания приносит такое удовольствие! И руки болят, и время забирает, и не всегда получается, а все таки радость приносит!
Поставила сушить базилик. Только он у меня, наверное, не лимонный, пахнет пряной гвоздикой и пертусином!
Ничего, все в дело пойдет! Как начну зимой шаманить: щепотку того, пучек этого!
Добавлено Среда, 20.07.2016, 12:24
два дереваДЕРЕВА??? Ни разу не видела терен в виде дерева! Кусты колючие до жути! А это не то, что у нас терносливом зовут? Слива такая... мелкая, синяя. Там невысокие деревца. Я с ним помидоры мариную иногда, когда мирабель не уродит
Добавлено Среда, 20.07.2016, 13:16
Добавлено Среда, 20.07.2016, 13:17
Да, Радушка! Именно такая слива. У нас её тёрном все зовут. Я другой и не знаю) Фото не прикрепляется с планшета, а то б я тебе выслала)))
francevna, Из лоха делала зеленый моно -не горчит! Может и лох есть разных сортов! Не спеши добавлять в другие чаи, пусть пройдет сухую ферментацию. у девчат случаев очень много, когда не удачный чай потом очень удивляет!
Tatka1, Танюша попроси гугл тебе показать терн!
Добавлено Среда, 20.07.2016, 13:26
Вот только что прогуглила))) По ходу, тернослива у меня
«Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.»
Колючек нет, маленькие листочки)
«Тернослива (естественный или искусственный гибрид терна и сливы домашней) сохранила большую часть положительных качеств терна. Однако ее плоды гораздо крупнее (до 3 см в диаметре), они менее терпкие и более сладкие. Да и колючек на ее побегах существенно меньше, что облегчает сбор урожая.»
Колючек нет, маленькие листочки)
Из лоха делала зеленый моно -не горчит!У меня тоже не горчит, хотя я моно-чай из него не делаю, а в миксы добавляю. А вот терпкость и аромат добавляет определенно
По ходу, тернослива у меняВот и у меня. Хотя колючек много, но плоды 3 см точно и кисло-сладкие. Я чаи с ней постоянно делаю, в миксы добавляю. А из плодов соусы делаю. Джемы мне с ней не ароматны.
Девочки, огромное спасибо за консультацию по терносливе! А то все хвалят терн в качестве сырья для чая, а я листья у него не нахожу!
А сливу в прошлом году сделала, так она мне категорически не понравилась!
А, вот, тернослив у меня есть. И листья с него смогу набрать в выходные!
А сливу в прошлом году сделала, так она мне категорически не понравилась!
А, вот, тернослив у меня есть. И листья с него смогу набрать в выходные!
Радушка, Тернослива я не встречала, а терн в рот можно взять только после морозов, тогда почти не вяжет. маленький круглый шарик, и такой вяжущий что рот трудно закрыть. сейчас выпустил молодые побеги без колючек, собирать легко, просто стянуть.
Linadoc, с жадности набрала лоха вместе с цветками во время цветение, запах стоял класный. при перекрутке дал очень много сока, видно цветки не дозавяленые. но ничего, добавила лепестки чайной розы и цветов таволги, вышло супер!
Добавлено Среда, 20.07.2016, 14:12
Ниночка, ну теперь я уверена, у меня точно тернослива))) Век живи, век учись!)
Tatka1, Будет у тебя еще и терн! Тогда сравниш вкусы! И я в первый раз услышала что есть и тернослива!
Девочки, заходите - знакомьтесь!
Ферментированный чай «Смородиновый бенефис» из листьев черной смородины и других садовых растений
(Радушка)
Радушка, спасибо за рецептик!!! За повторение для нас новичков необходимых нюансов в чаеделании!
Фруктовые чаи стала я делать не только из-за их приятного вкуса и аромата, но и из-за их пользы для организма
И в этой связи меня мучает вопрос: не разрушаем ли мы все полезные вещества в чае многократным размораживанием-замораживанием листочков???
Радушка, Спасибо за рецептик! я тоже делала, но к смородине для цвета и гранул добавляла алычу с бордовыми листьями. Интересно и вкусно!
У меня тоже терн есть, кошусь уже на него. Только деревце молоденькое еще, листьев не очень много будет, с чем смиксовать посоветуете? Черноплодка там же рядом растет, с ней как? Яблони-дички еще в округе полно. Ну и вишней весь огород обсажен с трех сторон...
Янка, Я буду делать на выходных терн, черешня и яблоня. Потом отчитаюсь.
с чем смиксовать посоветуете?Я делаю миксы как здесь отчитывалась. Примерно, плюс - минус что-то.
Девочки, я продолжаю опыты с садово-лесными. Досушила Ванечку с вишне-груше-жимолостью. Заварила: аромат явно выраженный вишневый, цвет себе так, светлее чем обычный из кипрея. Вкус тоже пока так себе, я б сказала сыроватый какой-то, травянистый что-ли, хотя в послевкусие угадывается вишня. Отправила на сухую ферментацию - буду ждать.
Разморозила последние 2 пакета - малина и яблоня, примерно 50/50. Прокрутила, гранулы вообще держаться не хотят. Что за??? После двойной прокрутки поставила на ферментацию, думаю часа 3-4 и хватит. Вечером посушу (если не рассыпятся окончательно).
Разморозила последние 2 пакета - малина и яблоня, примерно 50/50. Прокрутила, гранулы вообще держаться не хотят. Что за??? После двойной прокрутки поставила на ферментацию, думаю часа 3-4 и хватит. Вечером посушу (если не рассыпятся окончательно).
Личка, Анжелла,
В чае сохраняются ВСЕ микроэлементы, которые, в принципе, деться никуда не могут.
Наши чайные Гуру много раз повторяют - мы делаем не лекарственный препарат, не травяной чай, не витаминный напиток, а ВКУСНЫЙ напиток с большим набором полезных качеств и отсутствием вредных, которые постоянно «смотрят» на нас с магазинных полок!
Зайдет Лина, может, она еще раз повторит для новичков?
Кстати, я листья разных яблонь брала в прошлом году и гранулы были хорошие. А в этом... тоже не очень... Листья Белого налива у меня. Вот начну Ренет Семеренко обносить, тогда сравню
не разрушаем ли мы все полезные вещества в чае многократным размораживанием-замораживанием листочков???
В чае сохраняются ВСЕ микроэлементы, которые, в принципе, деться никуда не могут.
Наши чайные Гуру много раз повторяют - мы делаем не лекарственный препарат, не травяной чай, не витаминный напиток, а ВКУСНЫЙ напиток с большим набором полезных качеств и отсутствием вредных, которые постоянно «смотрят» на нас с магазинных полок!
Зайдет Лина, может, она еще раз повторит для новичков?
Добавлено Среда, 20.07.2016, 16:29
Вечером посушу (если не рассыпятся окончательно).Если рассыпятся, все равно сушить надо! На вкус и цвет качество гранул никак не влияет! Я абсолютную пыль завариваю и все очень вкусно!
Кстати, я листья разных яблонь брала в прошлом году и гранулы были хорошие. А в этом... тоже не очень... Листья Белого налива у меня. Вот начну Ренет Семеренко обносить, тогда сравню
Вчера принёс муж большую красочную коробку пакетированного чая По 6 сортов чёрного и зелёного с добавками. Из них 10 сортов с ароматизаторами и только два натуральные с мятой и лимоном.
Как хорошо, что наши чаи все натуральные.
Жаль коробка картонная.
(подарили ему)
Как хорошо, что наши чаи все натуральные.
Жаль коробка картонная.
francevna, Алла, Мята с «химией», а лимоны ГМОшные!
Жаль коробка картоннаяЭх... Я сегодня банки свои новенькие расставила в шкафу и поняла, то надо еще!!!
Радушка, почему мята с химией? Написано чай зелёный с листьями мяты.
francevna, это я так горьконеудачно пошутила. Думаешь, без пестицидов выращена?
Радушка, да тут последний дождь прошёл и всё пропадать начало, наверно химию какую принёс. Если сама плохого не добавишь, то ветром и дождём принесёт.
Алла, я о подаренном чае толкую! Хотя... сейчас везде химия, наверное. Ты права
Радушка, хелп! Я знаю, ты подскажешь))) Я думала, что не могу вынуть фото с галереи, чтобы отчитаться из-за того, что пишу с планшета. А сейчас пытаюсь с компа и всеравно не выходит. Что я делаю не так?
Нажимаю Предварит. просмотр, вставить авт. фото, выбираю из галереи, отправить. Пишет: сообщение отправлено пустым
Добавлено Среда, 20.07.2016, 18:52
Татьяна, Tatka1, я тебе в личку написала

Девочки! Это мой микс: яблоня, вишня, малина. На сухой ферментации уже 2недели. Запах -чудо!
Tatka1, А если бы ты еще и запах передала!
Lutik, Нинок, Винницкая обл. не так уж и далеко! Приезжай, нанюхаемся!)
У меня сегодня впервые микс-опыт. Сделала малина+яблоня, малина+груша, груша+вишня. Больше всего понравился с яблоней.
Чисто малиновый тоже сделала. очень интересный оттенок. Мне он по вкусу напоминает натуральный чай заваренный с какими-то сухофруктами.
Чисто малиновый тоже сделала. очень интересный оттенок. Мне он по вкусу напоминает натуральный чай заваренный с какими-то сухофруктами.
Радушка, люблю тебя! Ну что за чудо-человек! Спасибо тебе тысячный раз!))
tuskarora, Елена,
Не с какими-то, а, именно, с сушеной малиной! Обожаю малиновый чай! А невесточка моя старшая любит малину с грушей!. А младшая любит микс «деревенский» с вишней и смородиной! А муж любит любойменя
Татьяна (строго), не смущай меня!
по вкусу напоминает натуральный чай заваренный с какими-то сухофруктами.
Не с какими-то, а, именно, с сушеной малиной! Обожаю малиновый чай! А невесточка моя старшая любит малину с грушей!. А младшая любит микс «деревенский» с вишней и смородиной! А муж любит любой
Татьяна (строго), не смущай меня!
Tatka1, А как ты вычислила что я с винницкой? Я конечно и не скрываю!
Девочки, всю переписку в личке, пожалуйста! Ок?
Радушка, Так и быть!
Радушка, обьясните деревне как в личку? где адрес найти?
Добавлено Среда, 20.07.2016, 20:28
Нина, нажимаешь у Радушки на домик (или кому ты хочешь написать) и отправляешь сообщение
нажимаешь у Радушки на домик
А я на аватарку нажимаю
девчата спасибо, разобралась! дочка регистрировала, может не все запомнила!
елена kadiewa, а чего на домик? Там РЯДОМ значок есть для личных сообщений
Раззадорили меня тут НЕКОТОРЫЕ своим МОХИТО! Пошла нашла прошлогодний виноградный, который никто не пьет, виноград с черешней и вишней (тоже никто не пьет), добавила туда гранулированной мятки этого сезона, заварила. Вкусно-то как!
Раззадорили меня тут НЕКОТОРЫЕ своим МОХИТО! Пошла нашла прошлогодний виноградный, который никто не пьет, виноград с черешней и вишней (тоже никто не пьет), добавила туда гранулированной мятки этого сезона, заварила. Вкусно-то как!
Lutik, в личку написала)
Раньше я к черному или зеленому добавляла свои сушенные ягодки, а теперь смешала свой микс с сушеной клубникой, цедрой апельсина, розой, васильком и добавила чуток гранул мяты. Какая бы не была жара, утром чаёк пьем всегда. Очень вкусный!

Добавлено Среда, 20.07.2016, 21:39
Раньше я к черному или зеленому добавляла свои сушенные ягодки, а теперь смешала свой микс с сушеной клубникой, цедрой апельсина, розой, васильком и добавила чуток гранул мяты. Какая бы не была жара, утром чаёк пьем всегда. Очень вкусный!

Очень красиво! И не скажеш что это домашний!
Спасибо, Ниночка!
Раззадорили меня тут НЕКОТОРЫЕ своим МОХИТО!
Добавлено Четверг, 21.07.2016, 00:24
Добавлено Четверг, 21.07.2016, 00:27
Самой уже не терпится попробовать...
Добавлено Четверг, 21.07.2016, 00:29
Девочки, вопросик назрел. Кто как сушит разные чаи? А то меня мои уже с электричеством припихивают, типа, печка много мотает, а на даче электричество дорогое... Ну я и сама понимаю, что по одному противню сушить непрактично как-то... Кипрей когда сушила - по три ставила, но его много было. А вот, например, если понемногу разных миксов садовых сделать, одновременно на ферментацию, и потом одновременно на сушку - запахи же перемешаются и впитаются, или нет? Три противня, 1 - смородина+яблоня, 2- малина+груша, 3 - вишня+черноплодка, например, как будет? Или лучше тогда «сходные» - смородина+яблоня, малина+яблоня, вишня+яблоня, или с вишней три микса? Хочется понемногу, но много разных сделать...
Янка, Татьяна,
Думаю, впитаются и перемешаются. Я бы так делать не стала. Да, у меня и духовка так не позволяет делать. Там противень маленький совсем. А в сушилке я ДОСУШИВАЮ, а не сушу. Хотя, если сушить сразу в сушилке, то как раз две партии чая можно высушить за один «присест». Но, все равно, я бы делала одинаковые. Ведь, весь смысл в сохранении-закупоривании определенного букета.
запахи же перемешаются и впитаются, или нет?
Думаю, впитаются и перемешаются. Я бы так делать не стала. Да, у меня и духовка так не позволяет делать. Там противень маленький совсем. А в сушилке я ДОСУШИВАЮ, а не сушу. Хотя, если сушить сразу в сушилке, то как раз две партии чая можно высушить за один «присест». Но, все равно, я бы делала одинаковые. Ведь, весь смысл в сохранении-закупоривании определенного букета.
мне так кажется

Доброе утро, девочки! Вот мой моно-чай из вишни. Гранулы маленькие (мне нравятся, аккуратные), цвет-черный.
Tatka1, А у меня зеленоватые получались, давай пробуй быстрей!
Нинок, у меня зеленый микс вышел (яблоко-вишня-малина), коричневый-моно яблоко, а этот прям чернющий) Утром пила. Как моно вишня для меня терпковата, а вот смешала всё да с цветочками и мятой (тот, что на картинке выше)- в самый раз. Цветы вкуса особо не дают, чисто для украшения.
Кстати, хочу спросить: у меня у одной чайная роза после месяца хранения цвет поменяла (стала местами как выгоревшая)?
Кстати, хочу спросить: у меня у одной чайная роза после месяца хранения цвет поменяла (стала местами как выгоревшая)?
Lutik, Отчет о чае дикая черешня и яблоня тоже дикая! Делала ночью и мне кажется пережарила. Гранулы крепкие, темные. Чай насыщеный темный, вкуса яблони не слышно. Ощущается вкус коры дерева, если взять и разжевать кусочек. Неплохо, мужу нравится, вот думаю добавить гранул вишни, или выждать сухую ферментацию? В общем имеет право на жизнь!
Как моно вишня для меня терпковата
Красивый вышел! Два раза перекручивала? А мне вишня, прям, воняет. Я ее только, как добавку использую... ма-а-а-а-ленькую...
у меня зеленый микс вышел (яблоко-вишня-малина)Как это «зеленый»?
Добавлено Четверг, 21.07.2016, 09:21
вот думаю добавить гранул вишни, или выждать сухую ферментацию?Нина, Поздравляю!«Мужу нравится» - дорогого стоит! Я бы вишню сразу не добавляла. Ее и потом, перед самым завариванием, можно положить. Я вкус яблони может при сухой ферментации в баночке проявиться со временем. Не спеши!
Tatka1, Если запах отличный-думаю все нормально, или выгорела немного. Где храниш? Я еще не совсем спец, думаю девчата подскажут. У меня роза при сушке выглядела как ржавая-но запах вкусный!
Радушка, да, два раза крутила: крупная решетка, потом мелкая.
Микс зелёные гранулки по цвету вышли, имела в виду.
Lutik, храню в банках от чая, в коробочках от сыра Фета.
Lutik, Ниночка, хочу тебе напомнить, что и Люда, и девочки писали: перед сухой ферментацией особого запаха быть не должно, после месяца сухой сильно изменится. Так что жди) Все буде добре!))
Микс зелёные гранулки по цвету вышли, имела в виду.
Lutik, храню в банках от чая, в коробочках от сыра Фета.
Добавлено Четверг, 21.07.2016, 09:28
Lutik, Действительно куда спешить! Оставлю как есть на пол года чтобы можно было определится с черешней!
Lasto4ka, где летаешь? Махито пить пора и нам отчитаться по вкусу!)))
... да тут последний дождь прошёл и всё пропадать начало, наверно химию какую принёс. Если сама плохого не добавишь, то ветром и дождём принесёт.
Дождик принёс влагу, и пробудились споры всевозможных грибков. Вот и начало всё болеть
Янка, а мне кажется, что запахи смешиваться не будут. Ведь в духовке активная тепловая обработка идет, пар из гранул|листиков выталкивается. Плюс они прижариваются и как бы запечатываются, сохраняя свои соки внутри. Так что смело суши. Я думаю, чай напитывается запахами уже в период сухой ферментации. Тогда сухие гранулы|листики втягивают в себя все, что их окружает или имеет хоть небольшую влажность.
Наумничала столько...
Радушка, нихде я не летаю. Отлеживаюсь после вчерашнего. Имей терпение! Вот еще чему нам у китайцев, кроме чая, еще поучиться надобно
Наумничала столько...
Радушка, нихде я не летаю. Отлеживаюсь после вчерашнего. Имей терпение! Вот еще чему нам у китайцев, кроме чая, еще поучиться надобно
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте