Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 296)

Tatka1
Виктори я, вот буквально день назад мне Радушка тоже самое посоветовала-10%, не больше.

Lutik
Tatka1, А мне крепости не хватает, может привыкну!

Tatka1
Нинуль, в каких не хватает?

filirina
А мне крепости не хватает
Нина, ели крепости не хватает, тогда это не в чайную тему!

Lutik
Tatka1, Может чай еще очень не настоявшийся, не знаю из чего, первые чаи не подписывала. А может и зря от жыра бешусь!

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 16:36
:filirina, Да Ирочка дейстительно, но жара однако! алкоголь вредно!

naturalife
По опыту девочек, вишни можно добавлять в миксы, не более 10%. Иначе просто пить не сможете, она забьет все и вся.(естественно учитываем не объем, а вес)
Поддерживаю. Я недавно испортила вишней отличную партию коробочек...

filirina
испортила вишней отличную партию коробочек
Во во! Поэтому мое мнение, вишня, только моно! А потом добавить или нет.... можно по настроению. Зато точно не испортишь!

Tatka1
Lutik, Ниночка, добавь к смеси пару-тройку ложек чая черного и будет тебе крепенькое счастье!)) Мой сын ток так пьёт.

Lutik
Tatka1, Мы тоже так пили, что-то я разкапризничалась, каждый день суну нос в банки, и все чего-то выискиваю.

francevna
Как-то писала, что сушила листья лимона и они меня не порадовали. Хорошо хоть не выбросила, а сложила в стеклянную банку. Вчера открыла, а аромат такой сильный, как будто ароматизатор добавили.
Заварила своего чайку, лист лимона и чуть мяты (год назад сушила в сушилке при +35 )
Такого вкусного чая и аромата я ещё не пила, и после повторной заварки аромат сохранился.

Mila1
Девочки, а мне обещали принести какой-то лимонник Его ферментировать или просто сушить? Я даже не знаю что это такое

Lutik
Mila1, Гугл вам в помощь! Вещь целебная!

Соня Митина
Не пойму, что с моей мясорубкой происходит... Раньше крутила сначала через крупную решетку, потом через среднюю, никаких проблем не было. Сегодня на второй прокрутке масса налипала на стенки и вал, и ничего с гранулами не вышло. Сушу так, как получилось, - гранулами это сложно назвать. Может, есть какие-то секреты?
Состав чая примерно одинаковый с предыдущими партиями, новых ингредиентов не добавляла.

Светяшка
Сегодня на второй прокрутке масса налипала на стенки и вал, и ничего с гранулами не вышло.
Соня Митина, Юлия, может не довялили листочки.

Mila1
Не пойму, что с моей мясорубкой происходит
Юлечка, вполне возможно нож затупился. Листочки быстро тупят нож. У меня та же ерунда. Завтра точить буду. Так как вчера вся масса закоксовалась внутри мясорубки одной сплошной массой

Соня Митина
Вялила, как обычно, скорее всего дело в ноже. Спасибо за советы!

Светяшка
скорее всего дело в ноже
Соня Митина, Юлия, тогда придётся точить

Соня Митина
Я так понимаю, поточить можно там же, где и ножи?

Светяшка
Соня Митина, Юлия, я сама точу и решетку притираю. В Ютубе подсмотрела

Mandraik Людмила
Юлия, ножи от мясорубки точатся на плоском камне.

Светяшка
Вот так:

или так:

filirina
принести какой-то лимонник
Офигенная штука! Делала в садовом миксе и листья и ягоды. Он содержит вещества, которые стимулируют нервную систему. Очень бодрит! В чистом виде не стала бы, а то мало ли, давление может поднять, перевозбудить. А вот в миксе самое то! И вкус и аромат очень приятный у листьев. Я года тоже вкусная, но своеобразная. Ее называют ягода пяти вкусов. В ней и горький и кислый и сладкий и соленый и острый вкусы! Аромат у ягоды чуть «еловый». В чаях очень вкусно, да и просто перемолотая с сахаром вкусняшка!

Mila1
filirina, Ирочка, спасибо огромное!!! Теперь уже очень хочется попробовать

Tatka1
Соня Митина, Юля, у меня тоже такая фигня была. Сделала вишню первый раз-супер, гранулки аккуратные. Второй раз так же, а оно всё жирнющее лезит, кусками непонятными и в трубе забивается Только я псих... сразу всё выкинула
Думаю не в мясорубке дело, после этого другие делала и всё ок.

Светяшка
всё жирнющее лезит, кусками непонятными и в трубе забивается
Я все это выбирала и ножом резала. Сушила всё вместе.

Соня Митина
Светяшка, это на самой мелкой наждачке нужно точить? Что-то я сомневаюсь, что осилю десять минут совершать круговые движения.))) Может, лучше отдать в заточку?

Сластена
Девочки, подскажите, листья поланики надо ферментировать или так посушить?

Светяшка
Соня Митина, Юлия, если есть возможность, то конечно отдайте. У меня круг наждачный. 10 минут не точила. Там быстро. Круг притирала дольше.

Tatka1
Я все это выбирала и ножом резала. Сушила всё вместе.
Конечно, надо было сделать и мне так... Но я женщина нервная и нетерпеливая))

Заварила сейчас свой микс яблоко 40%-вишня 10%-малина_50% с мёдом. Очень нежный вкус, прозрачный, гранулки крепкие. Фото не вылаживаю, точно так выглядит, как на предыдущем фото. Из всех своих миксов, самый приятный.
Радушка! Присоединяюсь к клубу любителей малины))) Везде, где она присутствует, микс клёвый!)

filirina
это на самой мелкой наждачке нужно точить
Не на наждачке, а на камне мелкозернистом, причем идеально ровном! Замумукаешься в точильню носить! Проще раз купить камень и все! Листья сильно нож и сетку тупят. А так потерла круговым движением раз 10 и все опять режет. И листья и мясо с жилами. И ножи на камне точить одно удовольствие. Я как камень купила, так все, ножи все сама точу, даже мужу не доверяю. Они у меня должны быть как бритвы, иначе могу в психах когонить зарэзать тупым ножом!

Tatka1
зарэзать тупым ножом

от и я о том же)

filirina
Таня, тут как в фильме «Вокзал для двоих»- сама, сама, сама....

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 21:51
Присоединяюсь к клубу любителей малины
Нет, мы с Радушкой клуб любителей мономалины!

Радушка
Достала микс яблоня-груша-вишня ПОРОВНУ!!!, сделанный год и месяц назад. Девочки, не кладите в микс БОЛЬШЕ 10% вишни! Она
ВОНЯЕТ!
очень сильно пахнет

Виктори я
Девочки, спасибо большое за советы. Заморозила малину и яблоню, вчера заморозила чуть черной смородины и микс яблоня-слива-черная смородина. Все таки хочу еще раз спросить может в малину с вишней еще чего-нибудь добавить нейтрального. Только не знаю чего- яблони? груши? Сливы?. Потому что если малина 90%- вишня-10 % о гранулах можно и не мечтать. А на ручную скрутку я совсем не способная Или малину несколько раз заморозить-разморозить? может после нескольких оттаиваний малина лучше начнет крутиться?

Радушка
Ирина,

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 23:22
Виктори я, Малина может и в моно-варианте загранулироваться. Но, чаще, нет. Учтите, везде, в любых миксах, где присутствует вишня, чай будет пахнуть ВИШНЕЙ! И вкус иметь вишневый! Конечно, разной степени интенсивности. Я уже сделала довольно много вишневого чай, где добавлено малины ровно 50%. Не для аромата, а для цвета. Моно-вишня цвета чайного не имеет.
Смотрите... Если микс малина-яблоня поровну будет МАЛИНОВЫМ чаем, то малина-вишня - ВИШНЕВЫМ!
Если хотите микс с малиной и вишней (10%), добавляйте яблоню. Груша имеет свой собственный, очень яркий вкус, который вишня погубит

Светяшка
ВОНЯЕТ!
А у меня еле пахнет. Вот зараза!

Elena_Kamch
И у меня... Пах... Выпили его давно.

Tatka1
Таня, тут как в фильме «Вокзал для двоих»- сама, сама, сама....

Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 21:51
Нет, мы с Радушкой клуб любителей мономалины!

И чо вы, девочки, иногда бываете такие злюки...

Радушка
Светяшка, Светик, может, вишня у тебя какая-то не такая? Ну, если бы я знала, что через год так будет почти краской пахнуть, ни за что не стала бы столько вишни класть! Я с малиной смешала поровну и много такого сделала, именно, для тех, кто любит вишневый чай! Теперь у них и цвет, и запах, и вкус есть! А я буду под настроение чуток гранул кидать и все. Моно-вишня у меня крутится хуже, чем смешанная с малиной. Так что, тут я тоже в выигрыше

Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 07:58
Elena_Kamch,
Выпили его давно
вот чего-чего, а вишни с малиной у меня, хоть попой ешь! Как жаль, что переслать никак

Elena_Kamch
Радушка, ага, жаль, на иван-чай махнулась бы.
Я тут, кстати, опробовала двухгодичный морковный чай И должна вам сказать - он очень изменился и в лучшую сторону! Того противного привкуса, который мне не нравился, больше нет. Очень даже ничего напиток Я удивлена!

Радушка
Elena_Kamch, не, из морковки делать не стану. Мы и так всю ботву зимой в готовке съедаем быстрей корешков!

Elena_Kamch
Да это я твк.. в общую копилку опыта написала

Надюшич
Света, вишня где то через год сильно пахнуть начинает, а сначала она скромная.... А еще вкусовые пристрастия у всех разные... кому воняет, а кому сильно пахнет... Ну а если кому воняет сильно, то всегда можно смешать с каким нибудь нейтральным чаем...

Радушка
кому воняет, а кому сильно пахнет..
А разве это не одно и то же?

Надюшич
А разве это не одно и то же?

В моем понимании, когда воняет, то это плохо, а когда сильно пахнет, то это не так плохо...

Елена Kadiewa
На вкус и цвет... моя позапрошлогодняя вишня сильно пахнет, НО! не воняет.
Радушка, пришибу! или на дуэль вызову!

Радушка
елена kadiewa, Леночка, для меня сейчас невыносимая пытка ездить в метро. Я и зимой-то стараюсь больше пешком ходить, а летом... Мне все воняет, кроме малины, конечно

Борьковна
Аннушка, как жаль, что нет духов с малиновым запахом... это точно было бы твое спасение. А в метро летом, в маршрутках действительно ездить надо порой только с противогазом.
 Спасибо за советы по малиновому чаю! Сегодня с грушей сделаю, а попозже с яблоней.

Lasto4ka
Elena_Kamch, Леночка, интересный опыт с морковкой! У нее, свежей, действительной вкус и запах специфические. А я с мятой мешаю - и прелесть получается.
Радушка, а как вы ботву морковную употребляете?
Девочки, у всех разная чувствительность к запахам, и не только. Вот у меня с возрастом притупилось, а дети иногда удивляют своей тонкостью восприятия. Но на вишню у нас никто дома не жалуется... А мне так вообще очень нравится
Муж вчера наконец привез немного груши, буду сегодня грушу с малиной крутить. Кстати, малина после морозилке приобрела очень приятный запах, такого у меня в первой партии небыло...
Эх, жаль, что малину первой делала, не все правильно, столько сырья перевела...
Надеюсь, в этот раз получится лучше.
А еще мята на переработку стоит. Вот думаю, так заферментировать, или мохито сваять...

Радушка
Светлана, Морожу ботву. И не только морковную. Свекольную тоже. И от редиски, если сажала. Морковную потом кладу и в супы всякие и в рагу овощное, и в рагу с мясом, а какие вкусные перцы фаршированные (неважночем) с добавлением морковной ботвы! Понятное дело, что лучше заготавливать молоденькую ботву. Которая только-только из корнеплода вылезла, светло-зеленую. Ну, и без палок. Только листочки
Я мяту просто перекручиваю и сушу в сушилке. Потом можно куда угодно добавлять

filirina
позапрошлогодняя вишня сильно пахнет, НО! не воняет
Лена, не переживай, это Радушка кажись по чешски или по болгарски, (склероз) написала! У них вОняет это очень хорошо пахнет!

Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 10:22
И чо вы, девочки, иногда бываете такие злюки...
Танечка, деточка, не плачь, мы не злюки, мы просто шалим иногда!

Радушка
вОняет это очень хорошо пахнет!

Lasto4ka
Танечка, деточка, не плачь, мы не злюки, мы просто шалим иногда
Да-да, мы ооооочень добрые!
Но шальные...

Виктори я
Смотрите... Если микс малина-яблоня поровну будет МАЛИНОВЫМ чаем, то малина-вишня - ВИШНЕВЫМ!
Если хотите микс с малиной и вишней (10%), добавляйте яблоню. Груша имеет свой собственный, очень яркий вкус, который вишня погубит
Радушка, спасибо огромное!!! Так и сделаю. Малина -50%, яблоня-40%, вишня-10%. А черную смородину пока собирать буду и морозить, мало у меня ее. В последний раз удалось набрать всего 200 гр. Может еще чего нарастет. Зато малины завались и лесной, и садовой. А с чем лучше миксовать грушу и сливу (у меня венгерка обычная)? Буду потихоньку собирать листочки. Как то долго это получается. Не то что Иванушка. Ну и малина лесная тоже быстро собирается. Вчера набрала больше килограмма свежих листьев.

Радушка
Виктори я, делай грушу с малиной пополам. Очень вкусно, ароматно, роскошный цвет, крепкие гранулы. О сливе ничего не скажу. У меня опыта мало и неважнецкий такой...

Светяшка
Светяшка, Светик, может, вишня у тебя какая-то не такая? Ну, если бы я знала, что через год так будет почти краской пахнуть, ни за что не стала бы столько вишни класть!
Радушка, Надюшич, Надежда, она у меня через год совсем запах потеряла (в стекле хранится). Я ей свежей подсыпала.

filirina
она у меня через год совсем запах потеряла (в стекле хранится
Светяшка! У тебя вишня неправильная. Моя третий год в пакетике зип-лок на весь балкон вОняет!

Lutik
filirina, Ира ану по подробней о вишне на третий год, что-бы я знала сколько ее заготовить! Люблю сильные запах и вкус!

Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 18:04
Сластена, А что такое поланика?

Светяшка
У тебя вишня неправильная.
filirina, Ирина, наверное

filirina
подробней о вишне на третий год
А что поподробней? Делала моно, когда только начинали все чаи делать, что бы понять какой аромат да, а какой нет. Делала по технологии Людочкиной, все, кроме прижарки. Ну и подвяливаю я обычно своеобразно, в пэт пакет завязываю на сутки, а потом на мясорубку. Ферментировала часа 3-4 на плите с включенной духовкой, не жарко тогда было. Температура ферментации была примерно 28 градусов. После ферментации в сушилку на 70 градусах до полного высыхания. Потом неделю отдыхала в комнате. Все! Храню в пэт пакетах с зип-локом. Вишня у меня не пошла! Так и валяется. Применяю только для мартини и вишневки, как ароматизатор.
ВОняет сильно, на вкус не знаю, не рискну еще раз заваривать!

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте