Виктори я, вот буквально день назад мне Радушка тоже самое посоветовала-10%, не больше.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 296)
lappl1
Tatka1, А мне крепости не хватает, может привыкну!
Нинуль, в каких не хватает?
А мне крепости не хватаетНина, ели крепости не хватает, тогда это не в чайную тему!
Tatka1, Может чай еще очень не настоявшийся, не знаю из чего, первые чаи не подписывала. А может и зря от жыра бешусь!
:filirina, Да Ирочка дейстительно, но жара однако! алкоголь вредно!
Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 16:36
По опыту девочек, вишни можно добавлять в миксы, не более 10%. Иначе просто пить не сможете, она забьет все и вся.(естественно учитываем не объем, а вес)Поддерживаю. Я недавно испортила вишней отличную партию коробочек...
испортила вишней отличную партию коробочекВо во! Поэтому мое мнение, вишня, только моно! А потом добавить или нет.... можно по настроению. Зато точно не испортишь!
Lutik, Ниночка, добавь к смеси пару-тройку ложек чая черного и будет тебе крепенькое счастье!)) Мой сын ток так пьёт.
Tatka1, Мы тоже так пили, что-то я разкапризничалась, каждый день суну нос в банки, и все чего-то выискиваю.
Как-то писала, что сушила листья лимона и они меня не порадовали. Хорошо хоть не выбросила, а сложила в стеклянную банку. Вчера открыла, а аромат такой сильный, как будто ароматизатор добавили.
Заварила своего чайку, лист лимона и чуть мяты (год назад сушила в сушилке при +35 )
Такого вкусного чая и аромата я ещё не пила, и после повторной заварки аромат сохранился.
Заварила своего чайку, лист лимона и чуть мяты (год назад сушила в сушилке при +35 )
Такого вкусного чая и аромата я ещё не пила, и после повторной заварки аромат сохранился.
Девочки, а мне обещали принести какой-то лимонник Его ферментировать или просто сушить? Я даже не знаю что это такое
Mila1, Гугл вам в помощь! Вещь целебная!
Не пойму, что с моей мясорубкой происходит... Раньше крутила сначала через крупную решетку, потом через среднюю, никаких проблем не было. Сегодня на второй прокрутке масса налипала на стенки и вал, и ничего с гранулами не вышло. Сушу так, как получилось, - гранулами это сложно назвать. Может, есть какие-то секреты?
Состав чая примерно одинаковый с предыдущими партиями, новых ингредиентов не добавляла.
Состав чая примерно одинаковый с предыдущими партиями, новых ингредиентов не добавляла.
Сегодня на второй прокрутке масса налипала на стенки и вал, и ничего с гранулами не вышло.Соня Митина, Юлия, может не довялили листочки.
Не пойму, что с моей мясорубкой происходитЮлечка, вполне возможно нож затупился. Листочки быстро тупят нож. У меня та же ерунда. Завтра точить буду. Так как вчера вся масса закоксовалась внутри мясорубки одной сплошной массой
Вялила, как обычно, скорее всего дело в ноже. Спасибо за советы!
скорее всего дело в ножеСоня Митина, Юлия, тогда придётся точить
Я так понимаю, поточить можно там же, где и ножи?
Соня Митина, Юлия, я сама точу и решетку притираю. В Ютубе подсмотрела
Юлия, ножи от мясорубки точатся на плоском камне.
Вот так:
или так:
или так:
принести какой-то лимонникОфигенная штука! Делала в садовом миксе и листья и ягоды. Он содержит вещества, которые стимулируют нервную систему. Очень бодрит! В чистом виде не стала бы, а то мало ли, давление может поднять, перевозбудить. А вот в миксе самое то! И вкус и аромат очень приятный у листьев. Я года тоже вкусная, но своеобразная. Ее называют ягода пяти вкусов. В ней и горький и кислый и сладкий и соленый и острый вкусы! Аромат у ягоды чуть «еловый». В чаях очень вкусно, да и просто перемолотая с сахаром вкусняшка!
filirina, Ирочка, спасибо огромное!!! Теперь уже очень хочется попробовать
Соня Митина, Юля, у меня тоже такая фигня была. Сделала вишню первый раз-супер, гранулки аккуратные. Второй раз так же, а оно всё жирнющее лезит, кусками непонятными и в трубе забивается Только я псих... сразу всё выкинула
Думаю не в мясорубке дело, после этого другие делала и всё ок.
Думаю не в мясорубке дело, после этого другие делала и всё ок.
всё жирнющее лезит, кусками непонятными и в трубе забиваетсяЯ все это выбирала и ножом резала. Сушила всё вместе.
Светяшка, это на самой мелкой наждачке нужно точить? Что-то я сомневаюсь, что осилю десять минут совершать круговые движения.))) Может, лучше отдать в заточку?
Девочки, подскажите, листья поланики надо ферментировать или так посушить?
Соня Митина, Юлия, если есть возможность, то конечно отдайте. У меня круг наждачный. 10 минут не точила. Там быстро. Круг притирала дольше.
Я все это выбирала и ножом резала. Сушила всё вместе.Конечно, надо было сделать и мне так... Но я женщина нервная и нетерпеливая))
Заварила сейчас свой микс яблоко 40%-вишня 10%-малина_50% с мёдом. Очень нежный вкус, прозрачный, гранулки крепкие. Фото не вылаживаю, точно так выглядит, как на предыдущем фото. Из всех своих миксов, самый приятный.
Радушка! Присоединяюсь к клубу любителей малины))) Везде, где она присутствует, микс клёвый!)
это на самой мелкой наждачке нужно точитьНе на наждачке, а на камне мелкозернистом, причем идеально ровном! Замумукаешься в точильню носить! Проще раз купить камень и все! Листья сильно нож и сетку тупят. А так потерла круговым движением раз 10 и все опять режет. И листья и мясо с жилами. И ножи на камне точить одно удовольствие. Я как камень купила, так все, ножи все сама точу, даже мужу не доверяю. Они у меня должны быть как бритвы, иначе могу в психах когонить зарэзать тупым ножом!
зарэзать тупым ножом
от и я о том же)
Таня, тут как в фильме «Вокзал для двоих»- сама, сама, сама....
Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 21:51
Присоединяюсь к клубу любителей малиныНет, мы с Радушкой клуб любителей мономалины!
Достала микс яблоня-груша-вишня ПОРОВНУ!!!, сделанный год и месяц назад. Девочки, не кладите в микс БОЛЬШЕ 10% вишни! Она очень сильно пахнет
ВОНЯЕТ!
Девочки, спасибо большое за советы. Заморозила малину и яблоню, вчера заморозила чуть черной смородины и микс яблоня-слива-черная смородина. Все таки хочу еще раз спросить может в малину с вишней еще чего-нибудь добавить нейтрального. Только не знаю чего- яблони? груши? Сливы?. Потому что если малина 90%- вишня-10 % о гранулах можно и не мечтать. А на ручную скрутку я совсем не способная Или малину несколько раз заморозить-разморозить? может после нескольких оттаиваний малина лучше начнет крутиться?
Ирина,
Виктори я, Малина может и в моно-варианте загранулироваться. Но, чаще, нет. Учтите, везде, в любых миксах, где присутствует вишня, чай будет пахнуть ВИШНЕЙ! И вкус иметь вишневый! Конечно, разной степени интенсивности. Я уже сделала довольно много вишневого чай, где добавлено малины ровно 50%. Не для аромата, а для цвета. Моно-вишня цвета чайного не имеет.
Смотрите... Если микс малина-яблоня поровну будет МАЛИНОВЫМ чаем, то малина-вишня - ВИШНЕВЫМ!
Если хотите микс с малиной и вишней (10%), добавляйте яблоню. Груша имеет свой собственный, очень яркий вкус, который вишня погубит
Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 23:22
Смотрите... Если микс малина-яблоня поровну будет МАЛИНОВЫМ чаем, то малина-вишня - ВИШНЕВЫМ!
Если хотите микс с малиной и вишней (10%), добавляйте яблоню. Груша имеет свой собственный, очень яркий вкус, который вишня погубит
ВОНЯЕТ!А у меня еле пахнет. Вот зараза!
А у меня еле пахнет. Вот зараза!И у меня... Пах... Выпили его давно.
Таня, тут как в фильме «Вокзал для двоих»- сама, сама, сама....
Нет, мы с Радушкой клуб любителей мономалины!Добавлено Воскресенье, 24.07.2016, 21:51
И чо вы, девочки, иногда бываете такие злюки...
Светяшка, Светик, может, вишня у тебя какая-то не такая? Ну, если бы я знала, что через год так будет почти краской пахнуть, ни за что не стала бы столько вишни класть! Я с малиной смешала поровну и много такого сделала, именно, для тех, кто любит вишневый чай! Теперь у них и цвет, и запах, и вкус есть! А я буду под настроение чуток гранул кидать и все. Моно-вишня у меня крутится хуже, чем смешанная с малиной. Так что, тут я тоже в выигрыше
Elena_Kamch,
Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 07:58
Выпили его давновот чего-чего, а вишни с малиной у меня, хоть попой ешь! Как жаль, что переслать никак
Радушка, ага, жаль, на иван-чай махнулась бы.
Я тут, кстати, опробовала двухгодичный морковный чай И должна вам сказать - он очень изменился и в лучшую сторону! Того противного привкуса, который мне не нравился, больше нет. Очень даже ничего напиток Я удивлена!
Я тут, кстати, опробовала двухгодичный морковный чай И должна вам сказать - он очень изменился и в лучшую сторону! Того противного привкуса, который мне не нравился, больше нет. Очень даже ничего напиток Я удивлена!
Elena_Kamch, не, из морковки делать не стану. Мы и так всю ботву зимой в готовке съедаем быстрей корешков!
Да это я твк.. в общую копилку опыта написала
А у меня еле пахнет. Вот зараза!Света, вишня где то через год сильно пахнуть начинает, а сначала она скромная.... А еще вкусовые пристрастия у всех разные... кому воняет, а кому сильно пахнет... Ну а если кому воняет сильно, то всегда можно смешать с каким нибудь нейтральным чаем...
кому воняет, а кому сильно пахнет..А разве это не одно и то же?
А разве это не одно и то же?В моем понимании, когда воняет, то это плохо, а когда сильно пахнет, то это не так плохо...
На вкус и цвет... моя позапрошлогодняя вишня сильно пахнет, НО! не воняет.
Радушка, пришибу! или на дуэль вызову!
Радушка, пришибу! или на дуэль вызову!
елена kadiewa, Леночка, для меня сейчас невыносимая пытка ездить в метро. Я и зимой-то стараюсь больше пешком ходить, а летом... Мне все воняет, кроме малины, конечно
Аннушка, как жаль, что нет духов с малиновым запахом... это точно было бы твое спасение. А в метро летом, в маршрутках действительно ездить надо порой только с противогазом.
Спасибо за советы по малиновому чаю! Сегодня с грушей сделаю, а попозже с яблоней.
Спасибо за советы по малиновому чаю! Сегодня с грушей сделаю, а попозже с яблоней.
Elena_Kamch, Леночка, интересный опыт с морковкой! У нее, свежей, действительной вкус и запах специфические. А я с мятой мешаю - и прелесть получается.
Радушка, а как вы ботву морковную употребляете?
Девочки, у всех разная чувствительность к запахам, и не только. Вот у меня с возрастом притупилось, а дети иногда удивляют своей тонкостью восприятия. Но на вишню у нас никто дома не жалуется... А мне так вообще очень нравится
Муж вчера наконец привез немного груши, буду сегодня грушу с малиной крутить. Кстати, малина после морозилке приобрела очень приятный запах, такого у меня в первой партии небыло...
Эх, жаль, что малину первой делала, не все правильно, столько сырья перевела...
Надеюсь, в этот раз получится лучше.
А еще мята на переработку стоит. Вот думаю, так заферментировать, или мохито сваять...
Радушка, а как вы ботву морковную употребляете?
Девочки, у всех разная чувствительность к запахам, и не только. Вот у меня с возрастом притупилось, а дети иногда удивляют своей тонкостью восприятия. Но на вишню у нас никто дома не жалуется... А мне так вообще очень нравится
Муж вчера наконец привез немного груши, буду сегодня грушу с малиной крутить. Кстати, малина после морозилке приобрела очень приятный запах, такого у меня в первой партии небыло...
Эх, жаль, что малину первой делала, не все правильно, столько сырья перевела...
Надеюсь, в этот раз получится лучше.
А еще мята на переработку стоит. Вот думаю, так заферментировать, или мохито сваять...
Светлана, Морожу ботву. И не только морковную. Свекольную тоже. И от редиски, если сажала. Морковную потом кладу и в супы всякие и в рагу овощное, и в рагу с мясом, а какие вкусные перцы фаршированные (неважночем) с добавлением морковной ботвы! Понятное дело, что лучше заготавливать молоденькую ботву. Которая только-только из корнеплода вылезла, светло-зеленую. Ну, и без палок. Только листочки
Я мяту просто перекручиваю и сушу в сушилке. Потом можно куда угодно добавлять
Я мяту просто перекручиваю и сушу в сушилке. Потом можно куда угодно добавлять
позапрошлогодняя вишня сильно пахнет, НО! не воняетЛена, не переживай, это Радушка кажись по чешски или по болгарски, (склероз) написала! У них вОняет это очень хорошо пахнет!
Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 10:22
И чо вы, девочки, иногда бываете такие злюки...Танечка, деточка, не плачь, мы не злюки, мы просто шалим иногда!
вОняет это очень хорошо пахнет!
Танечка, деточка, не плачь, мы не злюки, мы просто шалим иногдаДа-да, мы ооооочень добрые!
Но шальные...
Смотрите... Если микс малина-яблоня поровну будет МАЛИНОВЫМ чаем, то малина-вишня - ВИШНЕВЫМ!Радушка, спасибо огромное!!! Так и сделаю. Малина -50%, яблоня-40%, вишня-10%. А черную смородину пока собирать буду и морозить, мало у меня ее. В последний раз удалось набрать всего 200 гр. Может еще чего нарастет. Зато малины завались и лесной, и садовой. А с чем лучше миксовать грушу и сливу (у меня венгерка обычная)? Буду потихоньку собирать листочки. Как то долго это получается. Не то что Иванушка. Ну и малина лесная тоже быстро собирается. Вчера набрала больше килограмма свежих листьев.
Виктори я, делай грушу с малиной пополам. Очень вкусно, ароматно, роскошный цвет, крепкие гранулы. О сливе ничего не скажу. У меня опыта мало и неважнецкий такой...
Светяшка, Светик, может, вишня у тебя какая-то не такая? Ну, если бы я знала, что через год так будет почти краской пахнуть, ни за что не стала бы столько вишни класть!Радушка, Надюшич, Надежда, она у меня через год совсем запах потеряла (в стекле хранится). Я ей свежей подсыпала.
она у меня через год совсем запах потеряла (в стекле хранитсяСветяшка! У тебя вишня неправильная. Моя третий год в пакетике зип-лок на весь балкон вОняет!
filirina, Ира ану по подробней о вишне на третий год, что-бы я знала сколько ее заготовить! Люблю сильные запах и вкус!
Сластена, А что такое поланика?
Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 18:04
У тебя вишня неправильная.filirina, Ирина, наверное
подробней о вишне на третий годА что поподробней? Делала моно, когда только начинали все чаи делать, что бы понять какой аромат да, а какой нет. Делала по технологии Людочкиной, все, кроме прижарки. Ну и подвяливаю я обычно своеобразно, в пэт пакет завязываю на сутки, а потом на мясорубку. Ферментировала часа 3-4 на плите с включенной духовкой, не жарко тогда было. Температура ферментации была примерно 28 градусов. После ферментации в сушилку на 70 градусах до полного высыхания. Потом неделю отдыхала в комнате. Все! Храню в пэт пакетах с зип-локом. Вишня у меня не пошла! Так и валяется. Применяю только для мартини и вишневки, как ароматизатор.
ВОняет сильно, на вкус не знаю, не рискну еще раз заваривать!
Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте