Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 297)

Lutik
filirina, Класс, это мне подходит, люблю запах вишни. Спасибо!

francevna
filirina, Ирина, с каким бы удовольствием я забрала бы твою вОнючую вишню
Добралась до яблоньки, из-за дождей земля сильно влажная, а побеги очень длинные, вот укоротила веточки и получилось 580гр листиков, винограда 150гр- это новые побеги наросли после града.
В одном месте малина почти на земле лежит, нужно придумать как к чему её подвязать.
Радушка, интересно какого размера у тебя лист?
У меня лист малины состоит из пяти листочков, так вот центральный лист больше моей ладони. И аромата никакого нет, срезала по одному, три листика, что облегчить растения, немного поднялись. Набрала 450гр. Вялятся растюхи.
И ещё у меня радость, с нашей форумчанкой поменялись пакетами замороженными, она мне вишню, я ей лоха.

Соня Митина
Заварила я сейчас на пробу многострадальный микс, который сушила вчера: груша - яблоня - слива - малина - земляника - тёрн - черёмуха - немного вишни - луговая герань. Такой вкус... Есть над чем подумать.

Lutik
Соня Митина, А моно терн есть в планах? И признайся что чай у тебя получился супер!

Виктори я
Виктори я, делай грушу с малиной пополам.
Ага, сделаю. Как раз этого добра у меня, как гуталину

filirina
с каким бы удовольствием я забрала бы твою вОнючую вишню

Алла, махнулась бы не глядя на лох! Его так и не нашла. Посадки только над дорогами! Но это не вариант.

Соня Митина
Lutik, Нина, в планах есть, но на полноценную партию еще не набрала.
А под фразой «есть над чем подумать» имела в виду многогранный, с вкусовыми переливами, чай.)))

Радушка
francevna, Алла, да, такие же. Гигантские. Обычно они меньше... (я о листиках малины)

Надюшич
А под фразой «есть над чем подумать» имела в виду многогранный, с вкусовыми переливами, чай.)))
Толи еще будет, когда он настоится, все грани ярче заиграют! Вот за что люблю миксы, что вкусы разные, но все изумительно вкусные,

Mila1
Девочки, подскажите, а с чем черноплодку сделать лучше?

Радушка
Вот за что люблю миксы, что вкусы разные, но все изумительно вкусные,

Lasto4ka
Вставлю и я свои 5 копеек: ферментировала мяту. Вторая порция. Делала, как и первую, получилась вообще без запаха...
Я сначала даже подумала, что напутала, и это не мята. Заварила - не пахнет! Решила, что загубила растюху, но когда попробовала - мятный чай. Даже во рту холодит. Интересный эффект: запах трансформировался во вкус!
Тоже есть над чем подумать! Решила все смешать. А на будущее ферментировать небольшую часть. Остальную мяту сушить и потом чаи смешивать.
А еще сегодня первый раз работала с грушей. Я потрясена! Лист пахнет грушей!
Вот каждый раз для меня это волшебство какое то, когда трава начинает фруктами пахнуть.

Добавлено Понедельник, 25.07.2016, 22:59
Радушка, делала по твоему рецепту, груша +малина. Правда груши грамм 100, а малины раза в 2 больше. Посмотрим, что выйдет

лилия_а
А еще сегодня первый раз работала с грушей. Я потрясена! Лист пахнет грушей!
Вот каждый раз для меня это волшебство какое то, когда трава начинает фруктами пахнуть.
Сегодня привезла листики груши, тоже первый раз. Очень ароматные листики.

Радушка
Груша - изумительное растение! Грушевый лист после ферментации дает и вкус и аромат и цвет!

francevna
filirina, Ирина, посмотри лох вдоль речушек, если есть. Интересно будет ли чувствоваться аромат лоха, когда настоится. В 2014г лох собирала во время цветения и делала листовой, аромат сильный, хотя его было немного. Сейчас делала гранулированный, может груша с малиной заглушают аромат лоха.

Елена Kadiewa
Mila1, я делаю с иванушкой, ну нет у меня яблони!

Радушка
Алла, я намешала миксовый чай из всего, что в доме было, как говорится. И лох в том чае все равно слышен! Только не специфичным своим вкусом, а сильным медовым! Прямо, как цветочный мед свежей выкачки! Только, это ж год прошел! У свежего чая лохом пахло!

Mila1
елена kadiewa, Леночка, СПАСИБО тебе огромнейшее!!! Как раз сейчас крутить буду Решила черноплодку с Иванушкой и отдельно с яблоней немножко попробовать У меня не так много листиков, а попробовать хочется
Вчера переложила в баночку, после проветривания в мехочке, микс слива, малина, вишня, черемуха, смородина. Когда поставила его сушиться в духовку, первые минуты запахбылотвалбашки Потом видимо закупорился и уже не был таким сильным, так где-то далеко, а в баночке сразу же стал набирать запах опять Муж сказал, что из-за черемухи запах миндаля присутствует. И еще сказал. что этот чай, наверное, самым вкусным будет

Радушка
Mila1, Людмила, при какой температуре сушила?

Mila1
Радушка, сначала прижарка на 180 минут 15-20, потом на 100 перевела минут 40 и досущивала на 70 где-то час. Травяного запаха совсем не было, ни на каком этапе Оставила на одну заварку попробовать заварить сегодня. Потом напишу Только чай пить некогда

Lasto4ka
Ой, девочки, а я свою груша-малина переферментировала! Вчера поставила вечером и уснула...
Даже не знаю, испортила или нет. Когда сушила, черным чаем пахло

Радушка
Mila1, У меня ни разу не было травяного запаха! Из чего бы я не делала!
Сейчас крутила «Июль - макушка лета»
яблоня-груша-малина-клубника-смородина-черешня-черноплодка-облепиха-абрикос-вишня-боярышник-герань-курильский чай и почти 100 г ИВАНУШКИ!
- отвал башки просто! Страх, как боюсь испортить!

Lutik
А я притащила 1,5 кг. терна и теперь думаю куда всунуть!

Lasto4ka
яблоня-груша-малина-клубника-смородина-черешня-черноплодка-облепиха-абрикос-вишня-герань-курильский чай и почти 100 г ИВАНУШКИ!

Радушка
Lasto4ka, Светланка, я так горжусь собой! Эти 100 г Иванушки собраны с того, что у меня растет! Пытаюсь развести... Мечтаю о своем копорском чае!
Блин! Забыла еще боярышник указать!

Lasto4ka
Мой чаек подарочный:

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А еще сделала «заготовочку» - нарезала мелко сушку яблочную, тоже в чай бросать буду. И грушу так хочу порезать:

Добавлено Вторник, 26.07.2016, 13:01
Радушка, конечно ты молодец! Есть чем гордиться!
И я, и я иванушку хочу! Ты где брала?

Радушка
Lasto4ka, мне прислали в посылке из-под Чернигова. Собеседница одна по местному (украинскому) форуму. В прошлом году в июле. В самую жарынь. И ехал почти 5 суток. Из листочков я сделала гранулированный копорский. Получилось 93 г РОВНО! Вот, после этого я не верю, что Иванушку можно испортить! Это что ж с ним вытворить надо?
Вроде в инете продают корневища. Но, думаю, тебе проще будет тоже кого-то найти, кто сможет прислать в посылке. На даче можно попробовать создать ему условия похожие на те, где он растет обычно. Я выясняла у пчеловодов. Там все просто оказалось

Lutik
А в ответ тишина...... все ушли на фронт! трудовой.

Елена Kadiewa
Lutik, смиксуйте с чем-нибудь, будет мнооого!

Lasto4ka
Lutik, я думала, у тебя в морозилке не вмещается! и ты с нами эмоциями поделилась)

Добавлено Среда, 27.07.2016, 10:53
Ниночка, я б высушила часть моно, а часть в деревенском варианте. Тогда будет с чем сравнить. Все таки 1,5 кг - это прилично, хватит и туда, и туда

Lutik
Lasto4ka, Моно еще не кто не делал, наверное попробую, только немного. Остальное в деревенский! потом отчитаюсь!

tysia
Уважаемые девочки и мальчики, ответьте пожалуйста, кто-нибудь пробовал делать чай из листьев лимонника китайского?

Сластена
Lutik, Нина, это полевая земляника. Очень душистая и сладкая

filirina
кто-нибудь пробовал делать чай из листьев лимонника китайского?

Уже повторяюсь!:
Офигенная штука! Делала в садовом миксе и листья и ягоды. Он содержит вещества, которые стимулируют нервную систему. Очень бодрит! В чистом виде не стала бы, а то мало ли, давление может поднять, перевозбудить. А вот в миксе самое то! И вкус и аромат очень приятный у листьев. Ягода тоже вкусная, но своеобразная. Ее называют ягода пяти вкусов. В ней и горький и кислый и сладкий и соленый и острый вкусы! Аромат у ягоды чуть «еловый». В чаях очень вкусно, да и просто перемолотая с сахаром вкусняшка!

Наташа, рекомендую подписаться на рассылки из интересующих тебя тем, что бы не надо было отвечать на один и тот же вопрос с интервалом каждые 2 дня! Всегда будешь в курсе всех новостей и ответов!

tysia
filirina, Ирина, большое спасибо за ответ!
Я вот ягоды пробовала в том году с сахаром перетирать, мне не очень на вкус, не моё, да и эффекта не заметила. А в этом году ягод нет, вот и хожу вокруг куста, думаю как бы его ободрать... Листья, я так понимаю, лучше приморозить, они жестковаты, а вот дальше как, ферментировать нужно и сколько...? Если уже обсуждали это, тыкните пожалуйста меня...

Lutik
Сластена, Спасибо Танечка, буду знать, у нас тоже такая растет, может и я когда то попробую!

filirina
Листья, я так понимаю, лучше приморозить, они жестковаты, а вот дальше как, ферментировать нужно и сколько...? Если уже обсуждали это, тыкните пожалуйста меня...
Не, это не обсуждали. Делай по рецепту, не ошибешься!
Я моно не делала, только в миксе. Листья никогда не морожу. Ферментирую до явно приятного запаха.

Lutik
Tatka1, Танюха ты в порядке? Тебя не хватает!

francevna
tysia, Наталья, когда муж привозил лимонник, обрывала ягоды с кисти, складывала в 3х литровую банку и засыпала сахар в банку. Ничего не давила и не протирала, использовали только сироп.
Добавляла в чай по 1-2ч. л сиропа, давал силы, можно было до полночи заготовки делать, а утром бодрая шла на работу. В то время мне было 30 лет, давление пониженное, поэтому лимонник помогал. Но к нему идёт быстрое привыкание и давление повышает, это я про ягоды.

tysia
francevna, Алла, мне ягоды не помогают. У меня как раз низкое давление, плюс работа за компьютером в офисе без окон вообще, глухая коробка, как итог - вялость, постоянная усталость, головная боль, к вечеру я труп, сил только ужин приготовить. Чего уже только не пробовала... осталась последняя надежда на лимонник.

filirina
Наташа, тогда тебе не листья надо, а веточки лимонника. Они поядреней будут. Еще можно элеутерокок настойку в аптеке спросить. Но все время организм стимулировать нельзя, даже природными средствами! Надо искать причину вялости - недосып, переутомление, заболевания печени, почек, диабет.... много причин может быть.

tysia
filirina, проверялась, всё норм... недосып возможно, но основным, мне кажется, является именно недостаток кислорода и естественного света...
Так что ждёт мой лимонник генеральная стрижка!

Tatka1
Lutik, привет, Ниночка! Спасибо тебе, что беспокоишься) Распанахали десну, третий день сдыхаю В личку напишу.

Добавлено Среда, 27.07.2016, 18:52
Ты мне обязательно потом напиши как ты сделала тёрн и понравился ли он тебе. Я писала уже, у меня его немеренно.
По истичении месяца перенюхала и позаваривала все свои чаи. Микс яблоко-вишня-малина для меня самый лучший вышел. Такой нежный, тонкий аромат, даже Глеб (сын) пил без добавления чая магазинского. Но я помню, ты у нас любишь чаи с ярко-выраженным запахом и вкусом, так что мне интересно какой у тебя получится.

Подмосквичка
Добрый день!
Решила и я сделать чаёк. Муж малину обрЕзал, выкидывать стало жалко.
Подвялила, проморозила два дня.
Провернулось с трудом, мясорубка механическая.(муж сказал, что уже чая не хочет )
Поквасилось часов 7.
Сейчас сушу, с горем пополам.
Плита в деревне газовая белорусская Гефест, минимальная температура около 130 градусов.
Но при открытой дверце думаю получилось около 70.
Противень малюсенький, слой получился толстоват, сохнет уже третий час.
А проблемы нарисовались две - как определить готовность и ну очень сильный запах.
Милый друг смылся на рыбалку, сказал, что его уже тошнит, и что, хорошо что не в городе, а то бы соседи в наркоконтроль позвонили бы уже.
Меня, если честно тоже уже подташнивает, и жутко разболелась голова.
Так и должно быть или мы что-то не тогось сделали?

Lutik
Tatka1, обезательно напишу, закрутки у меня еще задерживают, персик и помидоры начались. найду часок и для чая, самой невтерпеж, терна у нас тоже тьма! И попробую как у тебя, яблоко вишня малина-этого тоже тьма!

Добавлено Среда, 27.07.2016, 19:48
Подмосквичка, Лена все у вас правильно! Есть у нас малиновый гуру Радушка-она вам все о малине раскажет! Пробуйте быстрее завареный чай, и отпишитесь о вкусе!

Anatolyevna
Подмосквичка, Елена, запах фруктовый, сушу понемногу, тонким слоем. Много сразу не делаю, духовка газовая.
Запах всегда нравится, ничего такого не было
подташнивает, и жутко разболелась голова

Оксана 34
Всем доброго времени! Спешу поделиться, что получилось.
На днях закончила малину, но аромата нет, подождем с месяц
Сухой чай запаха не приобрел. Попробовали заварить его, понравился очень! И цвет есть и аромат! Были гости, ставили на них эксперименты: вместо черного чая подали за стол малину, итог- выпили весь самовар Этому ЧАЮ быть у меня!!!
 Делали чай из листьев груши-яблони-клубники-вишни (1:1:1:1), совет что вишни класть 10% от массы увидела, когда чай был готов. Кто будет делать чай первый раз- вишня перебивает все запахи! Но чай получился и это главное! Я пью напитки без сахара, так вот эта заварка показалась мне сладкой.
 Печалька- умерла моя мясорубка И ведь сранность- пластмассовые детали целые а восьмигранник металлический на втулке стерся.
 И ДА!!! Я купила себе Аксион! Ну не могу же остаться без чая, ведь я только начала чаедействовать! Класс, эта мясорубка ест все, мой полный восторг! Читала профильные темы, и остановила свой выбор на ней, спасибо за нужные темы, так бы даже взглянула на нее.
 Ездили с мужем на заброшенные дачи. Собрали листья с одичавшей груши (свою дома жалко), еще нашли одичавшую малину но правда ее мало. Дома добавили к ней садовую малину, все завялили, переместили в морозилку. Завтра у меня выходной пойду собирать листья лоха, хочу попробовать микс по совету Радушка малина-груша-лох и еще один микс малина-яблоня.

Радушка
Оксана, удачи! Пусть «планов громадьё» не уменьшается!

Добавлено Среда, 27.07.2016, 20:23
Подмосквичка, Елена, не надо сушить толстым слоем! Только тонким! У меня тоже очень маленькая духовка. Обычную партию чая из 1 кг листочков сушу не меньше, чем на 6 противнях (т. е. за 6 заходов). Каждый противень сушится минут 30 (10 при 150, 10 при 125, 10 при 100), потом перекладываю в сушилку и там досушиваю примерно час. На один поддон сушилки укладывается чай с трёх противней. Запах при сушке малинового варенья

Divnay
ОКСАНА 34, Оксана, а какая именно модель?

Оксана 34
Оксана, а какая именно модель?
Купили АКСИОН М 32.01- бюджетный вариант, от АКСИОН М 31.01 отличаетя отсутствием реверса, но в старой мясорубке за восемь лет им не разу не пользовалась. Не люблю всякие дополнительные насадки (ну не пользуюсь я ими), поэтому мой выбор пал на эту модель. Какая удобна вам, решать именно вам

Радушка
отличаетя отсутствием реверса, но в старой мясорубке за восемь лет им не разу не пользовалась.
Зря не взяли с реверсом. Эта функция очень помогает при перекрутке садовых растюх. А некоторые без реверса вообще не перекрутить! Реверс - не насадка, а функция обратного хода

Divnay
ОКСАНА 34, Оксана, спасибо.

Оксана 34
Реверс - не насадка, а функция обратного хода
Я имела ввиду насадки типа шинковки. В старой мясорубке крутили вишню, налипло оччень! Я попробовала включить реверс (первый и последний раз) но помог слабо, пришлось разбирать. В новой мясорубке пролетело все на ура, без разбора частей и остановки процесса. Может, конечно я потом пожалею, но пока так

Баркентина
Девочки при досушивании в сушилке гранулки не просыпаются? У меня ветерок с подонами. Очень понравилось ферментировать в мультиварке. Запах сильный был. На столе в чашке так не пахло.

Lasto4ka
Баркентина, Наталочка, в сушилке очень большие отверстия, будет чай сыпаться. У меня изидри, так ее родные сеточки, которые на поддон ставятся, тоже с довольно крупными для чая ячейками. Каждый выкручивается, как может: сетки «оконные» ставят. Я старую бабушкину тюль порезала

Добавлено Среда, 27.07.2016, 21:29

Добавлено Среда, 27.07.2016, 21:30
Видишь, сверху лоток? Там отверстия милиметровые. Просыпается только немного трухи

Подмосквичка
Lutik, Нина, Anatolyevna, Антонина, Радушка, девочки спасибо за советы
Меня муж сбил, высыпай говорит всё, а то столько газа нагорит, чай золотой получится
У нас газ магистральный, дорогущий зараза
Вроде подсох, запах исчез, пересыпала в наволочку, завтра муж повесит на чердак, там сухо и жарко, самое то для досушки.
Уже распланировали на завтра, величество собирает грушу, я смородину обдеру, а то желтеть начала.
В деревне сушить скорей всего больше не буду, завялю и заморожу, всё остальное в городе.
У меня нормальная электродуховка, с конвекцией, с двумя уровнями, будет нормально высушиваться.
А досушивать можно в ванной. У нас в доме своя котельная, отопление круглый год. При закрытых дверях, в ванной как на чердаке.

лилия_а
Добрый день!
Решила и я сделать чаёк. Муж малину обрЕзал, выкидывать стало жалко.
Подвялила, проморозила два дня.
Провернулось с трудом, мясорубка механическая.(муж сказал, что уже чая не хочет )
Поквасилось часов 7.
Сейчас сушу, с горем пополам.
Плита в деревне газовая белорусская Гефест, минимальная температура около 130 градусов.
Но при открытой дверце думаю получилось около 70.
Противень малюсенький, слой получился толстоват, сохнет уже третий час.
А проблемы нарисовались две - как определить готовность и ну очень сильный запах.
Милый друг смылся на рыбалку, сказал, что его уже тошнит, и что, хорошо что не в городе, а то бы соседи в наркоконтроль позвонили бы уже.
Меня, если честно тоже уже подташнивает, и жутко разболелась голова.
Так и должно быть или мы что-то не тогось сделали?
Мое мнение. В идеале разделить на 2 части. Вторая по ферментировалась бы. Иби 3 часа в духовке меня сильно смущает. Я после пирогов в выключенную ставлю. Сохнет к утру.

Елена Kadiewa
Подмосквичка, Елена, ну наконец-то Вы пришли к нам! Всё время удивлялась-как это Вы с Вашей жаждой всего нового и любовью к экспериментам не пришли раньше. Ну-про ошибки Вам написали, но ведь главное-получилось! А у высушенного чая запаха быть не должно.
А мужья-они такие, мой той в первый год с иронией посматривал, но-помалкивал и помогал крутить на ручной, потом купил специально для чая электромясорубку, чаи пьет с удовольствием, сам поглядывает, где есть заросли иванушки, мной еще не «обработанные». Так что-удачи Вам!
ОКСАНА 34, рада, что чай получился. Вдвойне рада за мясорубку, сама смотрела на «Аксион».
Всем -доброго и плодотворного дня!

Янка
Поддерживаю за Аксион! Моя партию хорошозавяленного кипрея невозмутимо перекрутила, даже не спотыкнулась ни разу! Я только листья подпихивать успевала, иногда легонечко толкателем помогала. За полчаса на два раза перекрутила, гранулы - просто загляденье, нарадоваться не могу! Ревет, правда, сильно, но это я переживу!

Елена Kadiewa
Янка,

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте