Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука
2 ст. по 250 мл. (возможно будет нужно чуть больше)
Разрыхлитель
1/2 пакетика
Соль
1/2 ч. л.
Размягченное сливочное масло
100 г.
Яйцо
2 шт.
Сметана
3 ст. л.
Начинка
Баклажаны
3 шт. (крупных)
Соль
1 ч. л.
Раст. масло для обжарки
Чеснок
4-8 долек (по вкусу)
Брынза (среднего посола)
50-60 г.
Помидоры
2 шт.
Майонез опционально
Сыр
200 г.
Способ приготовления
Ну, оооочень вкусный пирог! Начинка из баклажанов чем-то напоминает грибы. Пеку его несколько лет (любимый пирог моего мужа). Спасибо за этот рецепт Делизе с дружественного форума.
Пирог очень сытный, но «улетает» несмотря на это, с большой скоростью!)))
Для приготовления теста нам понадобится мука. Добавляем разрыхлитель и соль, все перемешиваем.
Кладем в муку размягченное сливочное масло. Рубим масло подручными средствами (кто чем привык), пока вся масса не превратится в масляно-мучную крошку.
Добавляем яйца и сметану. Все перемешиваем.
В итоге должно получиться мягкое приятное тесто. Стараемся замесить его как можно скорее. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Теперь займемся начинкой. Возьмем 3 крупных баклажана (пирог получается большой!). Очищаем от шкурки. Нарезаем их кубиками (я режу 1,5*1,5 см где-то). Солим баклажаны примерно 1ч. ложечкой соли и перемешиваем. Оставляем на какое-то время для выделения сока, вместе с которым выделится и характерная для баклажан горечь. Когда баклажаны пустят сок, отжимаем их хорошенько в карусели для сушки зелени (можно руками хорошо-хорошо отжать чтобы не было лишней воды).
Разогреваем сотейник (сковороду большую) и протушиваем баклажаны с добавлением небольшого количества растительного масла.
Баклажаны периодически помешиваем. Огонь средний.
Пока баклажаны тушатся, чистим несколько долек чеснока
Натираем через мелкую терку брынзу.
Так же натираем через среднюю терку сыр.
Не забываем, периодически помешивать при этом, баклажаны в сотейнике.
Перекладываем тушеные баклажаны из сотейника в другую посуду – так они быстрее остынут!
К остывшим баклажанам добавляем натертую брынзу, измельченный чеснок, перемешиваем, добавляем сыр (немного надо оставить) и также перемешиваем.
Вот такой получился фарш! Пробуем его на соль. Брынза и сыр содержат соль, это нужно учесть! Не нужно, чтобы фарш был соленым!
Теперь берем пару помидоров и нарезаем их на дольки., вырезав предварительно места прилегания к плодоножке.
Достаем их холодильника тесто, обливаем холодной водой силиконовую форму (у меня «Принцесса») и помещаем тесто в форму
Руками разминаем тесто, распределяя его по дну силиконовой формы и формируем бортики
Выкладываем фарш, а сверху на него - нарезанные помидоры. Помидоры выкладываю по кругу веером. Получается красиво.
Сверху поливаем немного майонезом
Пирог к выпечке готов! Отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку и минут через 10 температуру снижаем до 170-180 градусов.
Выпекается примерно минут 30-40 (от духовки зависит). Готовность мы определим визуально: тесто пропеклось и стало румяным, а пирог тоже покрылся золотистой корочкой.
Посыпаем слегка пирог остатками сыра и выпекаем еще минут 5-7 – чтобы сыр расплавился и чуть зарумянился.
Вот наш великолепный пирог и готов!
Вкуснота неописуемая! Пирогу надо дать постоять и немного остыть... Если его горячим попытаться вынуть, он может развалиться, поскольку у нас очень много начинки и он достаточно тяжеленький....
Это все! Разрезаем и наслаждаемся! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде..
Если в доме пахнет пирогами в этом доме обязательно будет МИР!

Пирог очень сытный, но «улетает» несмотря на это, с большой скоростью!)))
Для приготовления теста нам понадобится мука. Добавляем разрыхлитель и соль, все перемешиваем.
Кладем в муку размягченное сливочное масло. Рубим масло подручными средствами (кто чем привык), пока вся масса не превратится в масляно-мучную крошку.
Добавляем яйца и сметану. Все перемешиваем.
В итоге должно получиться мягкое приятное тесто. Стараемся замесить его как можно скорее. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник.
Теперь займемся начинкой. Возьмем 3 крупных баклажана (пирог получается большой!). Очищаем от шкурки. Нарезаем их кубиками (я режу 1,5*1,5 см где-то). Солим баклажаны примерно 1ч. ложечкой соли и перемешиваем. Оставляем на какое-то время для выделения сока, вместе с которым выделится и характерная для баклажан горечь. Когда баклажаны пустят сок, отжимаем их хорошенько в карусели для сушки зелени (можно руками хорошо-хорошо отжать чтобы не было лишней воды).
Разогреваем сотейник (сковороду большую) и протушиваем баклажаны с добавлением небольшого количества растительного масла.
Баклажаны периодически помешиваем. Огонь средний.
Пока баклажаны тушатся, чистим несколько долек чеснока
Натираем через мелкую терку брынзу.
Так же натираем через среднюю терку сыр.
Не забываем, периодически помешивать при этом, баклажаны в сотейнике.
Перекладываем тушеные баклажаны из сотейника в другую посуду – так они быстрее остынут!
К остывшим баклажанам добавляем натертую брынзу, измельченный чеснок, перемешиваем, добавляем сыр (немного надо оставить) и также перемешиваем.
Вот такой получился фарш! Пробуем его на соль. Брынза и сыр содержат соль, это нужно учесть! Не нужно, чтобы фарш был соленым!
Теперь берем пару помидоров и нарезаем их на дольки., вырезав предварительно места прилегания к плодоножке.
Достаем их холодильника тесто, обливаем холодной водой силиконовую форму (у меня «Принцесса») и помещаем тесто в форму
Руками разминаем тесто, распределяя его по дну силиконовой формы и формируем бортики
Выкладываем фарш, а сверху на него - нарезанные помидоры. Помидоры выкладываю по кругу веером. Получается красиво.
Сверху поливаем немного майонезом
Пирог к выпечке готов! Отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку и минут через 10 температуру снижаем до 170-180 градусов.
Выпекается примерно минут 30-40 (от духовки зависит). Готовность мы определим визуально: тесто пропеклось и стало румяным, а пирог тоже покрылся золотистой корочкой.
Посыпаем слегка пирог остатками сыра и выпекаем еще минут 5-7 – чтобы сыр расплавился и чуть зарумянился.
Вот наш великолепный пирог и готов!
Вкуснота неописуемая! Пирогу надо дать постоять и немного остыть... Если его горячим попытаться вынуть, он может развалиться, поскольку у нас очень много начинки и он достаточно тяжеленький....
Это все! Разрезаем и наслаждаемся! Вкусно как в теплом, так и в холодном виде..
Если в доме пахнет пирогами в этом доме обязательно будет МИР!

Примечание
У меня на фото пирог разрезанный в горячем виде. В холодном хорошо держит форму. Но ОЧЕНЬ сложно удержаться и не съесть его сразу Еще раз спасибо автору.
Выпекала в силиконовой форме "Принцесса" Tupperware. Объем 2,5 л, диаметр 35 см., высота 4.5 см.
Выпекала в силиконовой форме "Принцесса" Tupperware. Объем 2,5 л, диаметр 35 см., высота 4.5 см.