Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 128)

Linadoc
Вероника, может они до вас не дошли. До нас уже дошли пару лет назад, скоро и до вас дойдут
Про тыкву. Я её обожаю. Но стараюсь выращивать самую простую в обработке - французскую «Жемчужину» (она такая длинненькая, почти без семян, мускаааааатная ). Выращивать просто, использую везде - на завтрак, обед и ужин. Миллион рецептов. На кексы и булки (это вообще-то немецкие и американские рецепты) не размениваюсь (100-150г ничего не решают и не чувствуются). А пользы не перечислить!

paramed1
Ну что сказать... Люда, ловите мышеловкой. А у нас когда-то был кот, страшненький, короткошерстный, так он крысиные гнезда ворошил, душил крысят и раскладывал их в сенях в рядочек... И крыс ловил, но у взрослых голову отгрызал и нам приносил под дверь... Открыааешь дверь с утречка, а там... И хорошее настроение на целый день!

lappl1
Но стараюсь выращивать самую простую в обработке - французскую «Жемчужину» (она такая длинненькая, почти без семян, мускаааааатная).
Лина, таких 2 штуки у меня выросло в прошлом году. Первый раз её растила. Классная тыква. В этом году больше посажу.

lappl1
А у нас когда-то был кот, страшненький, короткошерстный, так он крысиные гнезда ворошил, душил крысят и раскладывал их в сенях в рядочек... И крыс ловил, но у взрослых голову отгрызал и нам приносил под дверь... Открыааешь дверь с утречка, а там... И хорошее настроение на целый день!
А что остаётся делать? Ловим! А у нас такая собака была - овчарка с лайкой. Тоже крыс ловил и стопочкой складывал у порога.

paramed1
Нашла большую тетрадь. Завтра запишу тезисы теории чайного производства по итогам прошедшего сезона и мысли, посетившие наши головы долгими зимними вечерами. И про чаи, и про способы изготовления... Все-таки коллективное мышление - это хорошо! Надо записывать, а то как до дела дойдет, то склероз посетит...

Tricia
мускаааааатная
Объясните дятлу, плз, как это - мускатный вкус у тыквы? А какая мякоть у этого сорта: сахаристость, цвет, волокнистость/упругость/хрустящесть?

соседка
Нашла большую тетрадь. Завтра запишу тезисы теории чайного производства по итогам прошедшего сезона и мысли, посетившие наши головы долгими зимними вечерами. И про чаи, и про способы изготовления... Все-таки коллективное мышление - это хорошо! Надо записывать, а то как до дела дойдет, то склероз посетит...
+100500
Я тоже уже амбарную тетрадь припасла. Теперь осталось начать туда записывать

Anatolyevna
А ведь я раньше тыкву терпеть не могла. а теперь я её лю...
Мне всегда нравится.

соседка
Вот фотки пары баночек
Людмила, какое красивое и явно вкусное варенье!!! Пойду срочно погляжу, что за рецепт такой. У меня на балконе ещё десяток тыкв лежит, среди них есть и мускатные. Скоро морозы, помёрзнут - жалко. Две с краю лежали, так уже выбросила.

paramed1
Не, варенье красивое, ничего не скажешь. Надо еще раз попробовать сваять что-нибудь с тыквой. Но сажать всё равно посажу. Растут здорово и тыквины красивые.

соседка
Объясните дятлу, плз, как это - мускатный вкус у тыквы? А какая мякоть у этого сорта: сахаристость, цвет, волокнистость/упругость/хрустящесть?
Анастасия, мускатных тыкв много сортов. Мне попадались очень плотные, ярко-оранжевые, с сильным приятным ароматом «не тыквы». Не волокнистые. Один был сорт, который в готовке остаётся кусочками, а другой превращается в пюре хоть как его готовь. Но главное у них аромат и то, что семечек мало и вот тыква такая удлинённая типа кабачка, половина - чистое мясо, а в другой половинке или даже в 1\3 камера с семечками. Удобно

соседка
Вероника, по мне так тоже тыквы очень участок украшают. У меня они везде помаленьку насажены. А тут купила пакетик декоративных, с виду обычные тыковки оранжевые. но мелкие и должно вырасти много на плети. Думаю ими мост украсить, будут висеть как фонарики (ну я надеюсь на это).

lappl1
как это - мускатный вкус у тыквы? А какая мякоть у этого сорта: сахаристость, цвет, волокнистость/упругость/хрустящесть?
Настя, я даже и не опишу тебе, какая она. Сладкая - это точно. И мне понравилось, что в ней много мякоти. Я сырую не ела - сразу в пюре переработала. Теперь каши варю, в выпечку определяю.

lappl1
Людмила, какое красивое и явно вкусное варенье!!! Пойду срочно погляжу, что за рецепт такой. У меня на балконе ещё десяток тыкв лежит, среди них есть и мускатные. Скоро морозы, помёрзнут - жалко. Две с краю лежали, так уже выбросила.
Светлана, там из груш варенье. А так как с грушами у нас на тот момент были проблемы, то я сварила грушевого мало. Решила из тыкв попробовать, результат порадовал. В этом году больше сварю. Посмотри, там у меня отчёт есть в теме.

соседка
Людмила, вы в рецепте
грушевое варенье с кардамоном и кофе
просто грушу заменили тыквой?
Всё, я пропала, щас буду варить тыквенное варенье!

lappl1
А тут купила пакетик декоративных, с виду обычные тыковки оранжевые. но мелкие и должно вырасти много на плети. Думаю ими мост украсить, будут висеть как фонарики (ну я надеюсь на это).
Светлана, я такие сажала. Очень красиво смотрелись. Правда, у меня мостиков и беседок (пока) нет, на которые их направить, но на яблони они красиво заплелись. Ещё мне понравилось, что они все разные по цвету и форме (в одном пакетике были разные семена). Только кто-то сказал, что их есть нельзя, типа ГМО. Но у меня других сортов для еды хватило. А декоративные курочкам потом скормила.

Марика33
Я тоже выращиваю мускатную тыкву, в прошлом году сортов 6 -8 было. Очень она нам нравится. Я раньше не любила тыкву из-за ее запаха тыквенного, а мускатная у нее свой аромат, не тыквенный. Вкусно!!
В этом году накупила семян мускатных всех, какие были.
Светлана, тыкву нужно держать дома и сразу же после уборки урожая. Отходов не будет. У меня почти весь урожай сохранен, впереди пост и весна.

lappl1
просто грушу заменили тыквой? Всё, я пропала, щас буду варить тыквенное варенье!________________________ ___ох увидела ответ, ушла читать!
Светлана, завидую... Я своё уже съела. Мало сварила. Пока поняла, какое оно вкусное (месяц должно настаиваться, чтобы кофе свой аромат отдал), остальные на пюре переработала.

lappl1
В этом году накупила семян мускатных всех, какие были. Светлана, тыкву нужно держать дома и сразу же после уборки урожая. Отходов не будет. У меня почти весь урожай сохранен, впереди пост и весна.
Марина, во-время мы о тыкве заговорили. надо семян купить, а то когда я весной покупала, всего один сорт мускатной был. но я не знала раньше, какая она вкусная, поэтому и не расстроилась - других накупила. В этом году умнее буду.
Марина, а когда ты их на рассаду сеешь? Я прямо в землю сажаю семечки. и чувствую, что им ещё хотелось расти, но уже пора было срывать.
А ещё я в прошлом сезоне пересадила несколько ростков на картофельное поле, где весь день солнце. Замульчировала сеном из куриного сарая. Так вот, эти 5 тыкв догнали своих посаженых на огороде около дома сестриц и перегнали. Вывод - им солнце нужно, а у меня на огороде после обеда солнца маловато. В этом году посажу их рядом с картошкой. Только туда воду далеко носить.

Марика33
lappl1, Люда, возраст тыквенной рассады при высадке в грунт должен быть 25-35дней. Я сею 15-25 апреля, ставлю кассетные ящички в теплицу, ростки не вытягиваются, тепла и солнца им хватает. Мускатная не успевает у нас вызревать, обязательно нужно выращивать через рассаду и на солнечном месте. В сентябре, после уборки с огорода она еще не готова. Ей надо полежать, она дозревает и набирает еще сахаров и полезных веществ. И окраска у нее становится оранжевая внутри, да и внешний вид тоже меняется. Становится из зеленой -желтой.

Anatolyevna
У нас все сажают рядом с картошкой. Полить только сначала, сколько сажаем (много). Потом муж иногда из шланга поливает. Мы же скотину кормим всю осень до зимы. На еду тащим в квартиру
(в спальну)
Есть крупная, делимся с соседями, нам много.

lappl1
Марина, спасибо! Я всё поняла. Да, у меня они маленькие были. В этом году сделаю, как ты посоветовала.

Anatolyevna
У меня сегодня хлеб из ржаной муки (мамин рецепт). Остывает под полотенцем. Завтра разрежу, попробую на вкус.

lappl1
Тоня, ждём результата. а я всё на твой «Деревенский» не решусь. Свежих дрожжей нет, а сухие, думаю, перебродят в тепле. Как купим свежие, сразу испеку.

соседка
Марина, про то, что хранить дома надо, я знаю. Только мне негде. У нас все кровати современные, прямо на полу стоят. А по квартире расставлять мне не хочется по двум причинам: 1) что спотыкаться об них будем и 2) у нас прод. магазины в доме и ооочень боюсь что тараканы на съестное набегут. По мне пускай уж тыквы замёрзнут, чем появятся тараканы Я их и убивать-то боюсь.

Anatolyevna
lappl1, Людочка дрожжам надо выбродить (ещё у нас такой хлеб называют выстоянным). Цвет хороший, пахнет хлебом.

lappl1
Тоня, спасибо! Обязательно сделаю. Муж на днях в город поедет, свежих дрожжей закажу. Сухим (где-то читала) нельзя долго бродить. А пока посмотрю, как Лена-Кубаночка его печёт.

paramed1
Люда, все верно, тыква любит солнце, но корни должны быть в тени. То есть мульчирование как раз для нее. Мы приезжаем на дачу в конце апреля и высеваем тыквенные там, в горшочки маленькие, таскаю их туда-сюда, на солнышко и домой на ночь, затягиваю пленкой. И огурцы, и тыквы, и кабачки с патиссонами. И еще подсолнечник с кукурузой. А в этом году будет еще и вигна. Вот они как два семядольных листочка распустят и проклюнется первый настоящий, то высаживаю в землю. И все везде успевают. А то помидоры и прочие вымахивают в Москве и занимают полмашины при перевозке, а еще и цветы. Так что тыквенным просто места дома не достается. А огурцы раньше сеяла на постоянное место, но семена съедают муравьи. Пришлось вот так выгонять рассаду.

Владимировна
Девочки, а я тыкву жарю как картошку с луком, немного масла, в конце чесночка. На гарнир, особенно весной очень даже хорошо. Главное её не мелко резать, иначе быстро развалится в пюре. Дольки должны быть с палец толщиной

В этом году с замороженным овощами в магазинах не очень, так своя тыква хорошо выручает. Попробуйте.

lappl1
конце апреля и высеваем тыквенные там, в горшочки маленькие, таскаю их туда-сюда, на солнышко и домой на ночь, затягиваю пленкой. И огурцы, и тыквы, и кабачки с патиссонами. И еще подсолнечник с кукурузой.
Вероника, я не очень поняла этот момент. Т. е., в какой горшочек? А в стаканчики разовые можно? И где ты плёнкой затягиваешь ночью. или это днём? А подсолнечник и кукурузу тоже так же, как и тыквы? У меня никогда кукуруза и подсолнечник через рассаду не получилось вырастить. Рассада хорошо всходила, начинала расти, но потом благополучно загибалась. Но я её на веранде держала всё время на солнечной стороне на подоконнике. Подсолнечник я просто так сею - по картошке или где есть свободное место. А вот кукуруза никак не хочет расти. А я её оч. люблю.

соседка
Девочки, а я тыкву жарю как картошку с луком, немного масла, в конце чесночка. На гарнир, особенно весной очень даже хорошо. Главное её не мелко резать, иначе быстро развалится в пюре. Дольки должны быть с палец толщиной

В этом году с замороженным овощами в магазинах не очень, так своя тыква хорошо выручает. Попробуйте.
Подтверждаю: тыква с мясом как гарнир - это очень вкусно!
А чтобы не разваливались кусочки при готовке, я их чуть присаливаю и ненадолго оставляю (ну, как баклажаны). Тыква отдаёт лишнюю влагу и становится уже не такой легкоразваливающейся. Хотя ещё от сорта сильно зависит.

lappl1
Девочки, а я тыкву жарю как картошку с луком, немного масла, в конце чесночка.
Владимировна, спасибо! Теперь будем знать. эх, тыква моя вся в порешке, а то бы завтра сделала. Я даже представляю её вкус. Теперь буду умнее - выращу очень много и буду с чесноком жарить!

соседка
Людмила, я вообще любую рассаду выращиваю в одноразовых стаканчиках, самых дешевых.
Тыкву тоже через рассаду, но по другой причине: сороки. У нас много этих красивых, но вредных птиц, а они очень любят «отстригать» у тыквенных проростков серединку. В 2013 году мне все тыквы так загубили, правда я успела повторно посадить. Теперь только рассадой и чтобы было уже листиков пять не меньше, такие они не трогают.
Ещё в этом, 2014 году, накрывала свежевысаженные тыковки 5-литровыми бутылями без дна. Очень хорошая защита: от палящего солнца днём, от холода ночью и конечно же от вездесущих сорок. Жаль что этих бутылей мне особенно и взять негде, а то бы все саженцы ими укрывала

lappl1
Подтверждаю: тыква с мясом как гарнир - это очень вкусно!
Светлана, спасибо! А я с тыквой люблю манты. Можно и без мяса совсем - только перца горького добавить. Тоже очень вкусно. Это уйгурское блюдо. Только там в начинке ещё джусай (китайский лук) есть. Здесь такой не растёт. Во всяком случае, я не слышала об этом.

соседка
Людмила, я готовила пресные лепёшки с начинкой из тыквы и жгучего перца. Вот как раз в том рецепте было про то, что надо тыкву порезать, подсолить и лишнюю жидкость слить. Теперь всегда так делаю, и тыква остаётся кусочками.
А джусай у меня такое чувство, что растёт у меня на огороде... У него листья плоские (без отверстия внутри) и слизистые, он многолетник и цветёт красивыми белыми шарами.. ОН?

lappl1
Тыкву тоже через рассаду, но по другой причине: сороки. У нас много этих красивых, но вредных птиц, а они очень любят «отстригать» у тыквенных проростков серединку.
У нас тоже сорок хватает. Я и не знала, что они любители загубить рассаду. Может быть, и у меня бы они их съели, но я над каждым посаженным семечком (тыквы, кабачка...) ставлю 0,5 литровый стаканчик, чуть вкручивая его в землю. У меня их от прежней хозяйки много осталось. И от заморозков защищает, и от тех, кто готов полакомиться ростками. Всё сохраняется.

paramed1
Люда, я сею в торфоперегнойные кассеты, в них по 8 или 10 маленьких горшочков, 3 на 3 см, или чуть больше. И прямо с ними высаживаю. Если 5 на 5, то по 2 семечка и потом разделяю напополам. В пленку заворачиваю целиком, чтобы вода не испарялась, сразу после высева и полива и не открываю до прорастания. Потом накидываю кусочек укрывного или, если холодно, пленки. Днем на солнце, вечером в дом, в тепло. И поливаю каждый день, так как на солнце малый объем грунта высыхает. Кукурузу и семечки проращиваю так же, быстрее вызревают. Кукуруза вымахивает высокая, но в нашем климате на одном растении надо оставлять по 2 початка, больше не вызреет.

paramed1
Люда, рассаду кукурузы надо высаживать с двумя листочками, тогда примется точно.

lappl1
А джусай у меня такое чувство, что растёт у меня на огороде... У него листья плоские и слизистые, он многолетник и цветёт красивыми белыми шарами.. ОН?
Света, да, джусай - многолетник. Листья плоские, но не скользкие. Запах - среднее между луком и чесноком. Но на вкус - острее. Не знаю, как цветёт, потому что я его сама не сажала, а только на базаре покупала. Очень хорош в лепёшках, лагманах, в прочих блюдах восточной кухни.
Света, а где ты его брала?

lappl1
Люда, рассаду кукурузы надо высаживать с двумя листочками, тогда примется точно.
Вероника, спасибо! А у меня больше, чем 2 листочка было. Но потом загнулись. В общем, нужно пробовать. Только я буду сажать семечки в стаканчики. надеюсь, прорастут...

соседка
У нас тоже сорок хватает. Я и не знала, что они любители загубить рассаду. Может быть, и у меня бы они их съели, но я над каждым посаженным семечком (тыквы, кабачка...) ставлю 0,5 литровый стаканчик, чуть вкручивая его в землю.
Вот это правильно со стаканчиками! А то сороки обязательно попортят. Они ещё у нас лук-севок таскают, пока у него росточке не больше 5 см, прямо беда! Вытащат - увидят что это не гусеничка - и выбросят. Очень много лука мне повытаскали, я назад его сажала, но он от таких потрясений почти весь засох (тот что вытащенный был). Или как ножницами выстригают росток, а луковку всё равно вытаскивают и бросают ((Даже крокусы осеннецветущие так вытаскивали.

Джусай мне достался от мамы, а ей и не знаю от кого. Она в таком экологически чистом месте живёт, что вся московская родня с удовольствием едет к ней «за экологией» а в качестве «гостинцев» всегда что-нибудь интересное привозят. Какие-нибудь растюшки непонятные, с которыми мама обычно не знает что и делать ей))
Сейчас погуглила, но однозначных фоток не нашла. Набираю «джусай» а вылезают просто разные сорта лука..

соседка
Людмила, я могу вам осенью семян набрать и прислать. Могу даже и сам лук выкопать, только не знаю как его посылать-то. Я у мамы просто выкопала несколько «гнёзд» с корнями и перьями и в тот же день посадила, но такой ведь сгниёт при пересылке. Может весной его попробовать копнуть, пока спит.
У нас кроме меня и сына его больше никто не ест. Он такой своеобразный на вкус и на запах, и ещё какой-то мылкий. И он дольше остаётся плотным при готовке. Другой, одним словом. Поэтому он у меня перерос и стрелки выкинул, о отцвел, и семена созрели. Мне их было жалко в компост выбрасывать, и я посеяла на луговине. Может вырастет)

lappl1
Света, пока я не узнала о мульче (первый год), у меня тоже паслись на огороде всякие пернатые. А теперь им не интересно - земля вся покрыта сеном. На луковой грядке тоже. Сороки его не должны увидеть. В общем, весь вырос - ничего не пропало.
А про джусай ничего нет, потому что это китайская трава. её на Востоке любят. Думаю, что и здесь она должна расти. Вот только где бы её взять?

lappl1
Людмила, я могу вам осенью семян набрать и прислать.
Света, спасибо большое! До осени далеко, что-нибудь придумаем.
Вот только меня смущает, что ты пишешь о его мылкости и слизистой поверхности. Китайский джусай сухой и даже жестковатый. Но запах да, очень специфический. Его сырым не съешь. Только термически обработанным.
Свет, давай на ты. Ладно? Я тебе уже давно «тыкаю». Присоединяйся

соседка
Вот только где бы её взять?
ну я вот выше написала

Людмила, я понимаю ценность мульчирования. Мне мульчировать нечем. У нас домик в пригороде, с одной стороны села автотрасса, с другой ж\д. Лесов поблизости нет, есть дачные участки
 Изворачиваюсь как могу. Теперь вот буду и газеты применять.
Я мульчировала клубнику и чеснок всё лето. И ни разу их не полола. Томаты и огурцы пока были маленькие, потом трава расти перестала, т. к. не было дождей. Пыталась в местном совхозе купить солому, сказали что не продают. А сено 2,5 тыр + доставка 1,5 за один «рулон» по мне это очень уж дорого.

соседка
давай на ты.
Конечно давай!

соседка
только меня смущает, что ты пишешь о его мылкости и слизистой поверхности
Нет, у него не поверхность слизистая, а внутренность. Сок такой густой, что аж тянется.
А может его сильнее надо поливать, чтобы не тянулся сок?

Я всё ищу в яндексе что же у меня за лук такой, вот что нашла:
Душистый лук

Это многолетнее растение с узкими, темно-зелеными, плоскими, линейными, с сильным восковым налетом сочными листьями, имеющими нежный вкус и чесночный аромат.

Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, она как бы продолжает ложный стебель. Душистый лук (Allium odorum L.) ветвится до поздней осени, на каждой ветви бывает по 5-6 листьев. Новые ветви дают через год жесткую цветочную стрелку высотой 20-60 см с белыми, крупными, звездчатыми цветами. Во время цветения растение декоративно. Этот вид лука можно выращивать только на достаточно увлажненной или обеспеченной поливом почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья сразу же отрастают жесткими и неприятными на вкус. На достаточно увлажненных почвах у него до глубокой осени будут отрастать новые, сочные, нежные листья. Кислые почвы также совершенно для него не подходят, хотя он и лучше, чем репчатый лук и батун, переносит повышенное закисление. Высокая кислотность почвы влияет на растения так же, как и сухость: листья становятся грубыми и быстро желтеют.

Сорта душистого лука - Априор, Ароматный, Бенефис, Восточный, Джусай, Звездочет, Пикантный. Выращивают и местные формы. При выращивании на грядах растения размещают четырехстрочными рядками с расстоянием между ними и между растениями в ряду 20-25 см. Посев проводят обычно весной или в начале лета. На 1 м? расходуют 1-1,5 г семян. Можно душистый лук выращивать рассадным методом. Высаживают 50-60-дневную рассаду. Иногда новый участок засаживают луковицами со старого. Уход за душистым луком обычный для всех многолетних луков. Если осенью листья и стрелки остались неубранными, весной их удаляют в первую очередь. За лето делают 1-2 уборки, срезая листья или отделяя часть от старых кустов. Урожай душистого лука 1-1,5 кг/м?.

Только там фот нет. По описанию на мой очень похож.
А вот, не нашла как же он растёт. Мой растёт гнёздами.

lappl1
Света, вот, нашла картинку по запросу ДЖУСАЙ. Похож.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Пыталась в местном совхозе купить солому, сказали что не продают. А сено 2,5 тыр + доставка 1,5 за один «рулон» по мне это очень уж дорого.
покупать - не дело. Вся прелесть как раз в бесплатности материала. так что, пробуй с газетами. А осенью листья в парке набери.

соседка
Света, вот, нашла картинку по запросу ДЖУСАЙ. Похож.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Мой вроде пониже ростом. Или у моего перо пошире (ок.12 мм). Или тут ракурс такой, что непонятно. Но вообще похож

Ой, у нас уже пол-второго. Я спать, Спокойной ночи!

п. с. Завтра может на телефоне фотку со своим луком найду, не помню уже что я снимала, а что нет.

lappl1
Нет, у него не поверхность слизистая, а внутренность. Сок такой густой, что аж тянется.
В джусае и внутри сока нет. Перья же плоские. Кстати, у меня есть лук очень острый, с цветочками белыми. Вот он как раз очень сочный и внутри скользкий. Узкие пёрышки у него, очень тонкие. Что это за лук, я не знаю. Он прежней хозяйкой был посажен. Каждый год растёт. весь сезон я его стригу. растёт гнёздами. Может, у тебя такой? К сожалению, фотки его я не делала, так что показать не могу. Я этот лук не могу свежим есть. Только в пирожки. Или салаты-окрошки. Кстати, чесночного аромата у него нет. А у джусая явный жёсткий чесночный аромат.

lappl1
Ой, у нас уже пол-второго. Я спать, Спокойной ночи!
У нас тож. Но мне ещё рано. Спокойной ночи, Света!

Елена Kadiewa
Понаписалиии, классно как читать, начинаешь сравнивать, сопоставлять. Вероника, конспект выложишь? А то заново тему перечитывать...

натушка
Девчат, у меня что-то тыква не удается. В чем секрет ее выращивания, поделитесь- подкормка, место высадки, полив. Плети тянутся тыквы образуются, но потом не растут крупными (а сорт крупный). И скажите сорт мускатной тыквы, пожалуйста, люблю сладкие и без тыквенного запаха, чтобы можно было грызть как морковку- сырой. Еще про мульчу, можно разве листья в городе собирать, они у нас ужас какие грязные из-за машин, и в основном тополя и клены.
Девочки, у меня теперь племянники только НАШ чай пьют. Дала чай сестренке, так теперь, когда куда-нибудь племяши идут к друзьям, тоже с собой берут. Придется на следующий год побольше наготовить, в этом году поздно узнала, а пока сижу в кустах, читаю вас и все время не устаю благодарить Людмилу за тему. Всем Вам

Anatolyevna
А растения я от паразитов гомеопатией лечу. Отлично и безвредно!
Linadoc, Можно подробно.

Anatolyevna
Утром ела свой ржаной хлеб. Вкус мне не понятен. Ярко выраженного ржаного нет. Буду печь ещё, потом рецепт оформлю. Вечером отвечу всем
. Людочка не ругайся, в твоей теме адрес оставляю. Мы же подружки.

Владимировна
соседка, lappl1, девочки мне кажется этот лук называется Слизун. Я его выращивают уже много лет, всем соседям раздала. Он размножается семенами и делением куста, очень рано весной уже зелёный. Он многолетний. Лист у него широкий и плоский.

Loksa
Владимировна, точно это у Светланы лук- слизун, у меня тоже такой есть. У него корневая система по типу бадана или ириса простого. Но на фото Люды точно не слизун, что-то другое надо посмотреть.

Loksa
paramed1, Вероника, спасибо- лук посажу в этом году попробую?! надо поизучать теорию. Вероника тыкву хорошо в соус томатный добавить, она дает ему густоту. Нам соус очень понравился. Уже весь съели и банки облизали! Можно варьировать пропорциями тыква-томат.
Людочка я еще не делала запеканки- сегодня буду! Вчера едоки разбежались, отдыхала! Сегодня свеженькие будут на обед!

paramed1
Доброе утро! Про лук. Лук-слизун цветет фиолетовыми цветками. Вкус листьев между луковым и чесночным, сочно-слизистый, отсюда и название. Джусай - лук душистый или ветвистый. Должен цвести белыми цветками по краям, в середине чуть фиолетовых. Листья плоские, сухие, жесткие. В натуре не видела. Но если посеять, то вырасте. В семенных магазинах есть. Слизун растет у меня на грядке, только размножаться не хочет. Внуки называют его лук-лизун. И делают себе листобургеры - щавель, шпинат, в это заворачивается укроп, петрушка, листья лука репчатого, слизуна и шнитта, всё это срывается самостоятельно и поедается по нескольку штук в день.
Про тыкву. Она любит солнце, но корни должны быть в тени, т. е. лучше мульчировать или сажать на старую компостную кучу. Поливать, воду любит. И прищипывать плети после того, как плеть завяжет два-три плода. И подкормки она любит органические, но в меру, а то уйдет в лист. Попозже посмотрю конкретные нормы подкормок, я выращиваю по другой системе и подкармливаю по-другому.

paramed1
Оксана, чтобы так растить лук, ему надо много питания. По Миттлайдеру его много, потому там уменьшенные расстояния между всеми растениями. Морковь тоже друг к дружке прижавшись стоит, и свекла из земли вылезает. И огурцы через 17,5 см, если на шпалерах, и помидоры через 35 см... А ты как кормить будешь? Если не хватит луку еды, то будет мелкий.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте