Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 127)

соседка
Вероника, у вас красота и простор! Тоже как всё аккуратно. А верхнее фото - это грядка по Митлайдеру?

Galina Iv.
paramed1, Вероника, а остальное газоны, газоны-наш человек. неее, у меня тоже есть 4 грядки)

paramed1
Грядки по Миттлайдеру все 11. С капельным поливом.
Галя, под огородом немногим больше сотки. Остальное клумбы, пионы, и трава типа газон, которую косим постоянно. Еще чубушник есть. Ну и беседка, 2 сарая, мне и мужу, 2 домика, и лес на участке, сзади дома березы растут... А второй участок рядом мы вообще не разрабатываем, взяли чтобы никто рядом не строился. Там я земляничные листья для чая собираю, рыжики и маслята.

Loksa
КлИнусь- на фотЫх не цуЗая- моя собственная! Тапки мАи- розАвые, укропы МАИ, Фсе маёёё чесСлово!
Че с мясом то делать?
Вероника, а че на первой фотке посажено? Не пойму, перец? Или картоха? рыжики и маслята как хорошо....

paramed1
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Света, вот тут лучше структура грядок видна, правда, тоже не айс, но все же... Не фотографировала я особо огород, в этом году буду.

paramed1
Оксана, впереди 2 подсолнуха, за ними картошка из-под пленки.

соседка
Вероника, под укрывным что спрятано - никак не пойму.. Огурцы вижу рядом в ОГ, что же под укрывным? м. б. арбузы?

Эх, я когда вижу такие идеально горизонтальные участки, то бешено завидую У нас весь участок «то яма - то канава», всё под уклон, да ещё и поперёк ручей.. Ну хоть нет проблем с поливом))

Марика33
соседка, Светлана, у меня шпагат привязан к двум колышкам, я все сею натягивая его. Даже кабачки так сею, чтобы ровный ряд был.
Очень удобно ухаживать за ними.

Loksa, Оксана, я с фотиком в руках, не смогла бы прихватить даже опу сбоку свою. Поищу, может быть тоже найду себя гденить в грядках, в антиресном ракурсе.
paramed1, Вероника, скромно так - маленький огород, судя по фото не так уж и маленький. Порядок отличнейший.

соседка
соседка, Светлана, у меня шпагат привязан к двум колышкам, я все сею натягивая его. Даже кабачки так сею, чтобы ровный ряд был.
эх, а я.. а у меня.. у меня и шпагат есть с колышками, а грядки-то муж делает, а его по шпагату не заставишь (У меня даже короба все кривые-косые. Но я и таким рада, в 2013 еле уговорила сделать первый короб, уж так он сопротивлялся.. Аргумент такой: А мои родители без коробов выращивали..

А я только что нашла сайт С. Дьякова и там получила бесплатно видеоматериал, как бороться с тлёй. Оказалось, при помощи молочной сыворотки! Ох уж эта тля, да я даже молоком её согласна поливать, лишь бы повывелась (Хотя понимаю, что главная проблема - муравьи, и надо их как-то не допускать на деревья..

paramed1
Светлана, под укрывным перец с баклажанами, почему закрыты - уже не помню, это фото 2013 г. Наверное, грозу ждали. В этом году было не до фото, чай делала.
А ровно я сама сделала. Давно, как только купили, загнала трактор, он наворотил как в поле, и не пробороновал. Вот я в основном сама все это и выравнивала. А три года назад ударилась в узкие грядки, так как оба с мужем бросили работать и на даче стали бывать наоборот. Все в Москву, а мы на дачу. Раз в две недели на 2 дня в столицу. Вот с уровнем по грядкам и хожу весной, добиваясь строго горизонтальной поверхности. И поливать вручную не надо, этоглавное. Поставил на автовключение в 6 утра и спи-отдыхай!

paramed1
Светлана, а у нас тля дохнет от опрыскивания водкой. Причем можно и самой дешевой, можно и спирт развести... Розу мою плетистую эти насекомые очень уважают, а я их... Боятся!

Loksa
У меня несколько таких шпагатов с колышками, все время их присуну, потом ищу!
Вероника, знаешь у меня семена гречи сходят и на второй год?! Какой красивый огород у тебя! Митлайндера тоже читала, но у меня на все посадки две сотки и парники. Не особо разгуляешься, тем более сажаем вдвоем, каждый хочет свое посадить.
Людочка, ты где? Караваи печешь?

Loksa
а я их... Боятся!
СПИТЬСЯ
Полив убираете на зиму? Летом при поливе не забиваются дырочки? Нравится система?

paramed1
Оксана, она всходит, но всхожесть меньше. В принципе, 1 год это средний срок. Как вызреют, как хранить будешь.
Так и у меня 11 гряд по 8 м, и всего вырастает очень много. Сама не верила, пока, например, лук зигзагом через 2,5 см не стала сажать, а он здоровущий вырос, из земли луковицы торчат друг к другу прижимаясь... И теперь этого лука с 8 погонных метров в один ряд у меня до весны хватит, не считая того, что мы лопаем зеленый лук пучками.
На зиму убираем, дырочки не забиваются, они вверх направлены, не дырочки, а щели, открыаающиеся под давлением. На шланге стоит фильтр. Нравится очень. Не надо мотаться со шлангом, натыкаясь на кирпичи и шпалеры ногой, получая по лбу подсолнухом и падая в огурцы... тихо ругаясь неприлично... Грядка же 8 м, вот и шланг длинный, а с ним развернись, подтащи, не запутай...

Марика33
Светлана, а у нас тля дохнет от опрыскивания водкой. Причем можно и самой дешевой, можно и спирт развести... Розу мою плетистую эти насекомые очень уважают, а я их... Боятся!
Розы тля в первую очередь жрет. Спасать приходится постоянно. Вероника, а сколько водки надо? читала ее применение, но не пробовала. Придется спецом покупать, чтобы напоить ее раз и навсегда бы.
Об автополиве мечтаю только, у нас везде шланги. Надо мужа подключить, но у нас с водой напряг, чаще давления нет.

paramed1
Марина, в опрыскиватель заливаем и опрыскиваем. Водку не разбавлять.
А у нас колодец свой и в нем насос. Поэтому давление есть всегда, если свет не вырубят.

Loksa
paramed1, ДА?!!! Лук такой вырастает? А как его, сколько рядов садить? В один, просто через?2,5 см? Лук мое больное место, можно про этот один культур подробнее.
Девочки знаете, что главное в чаепитии-главное: потрынДеть!

Tricia
С утра не работала клавиатура, так что сидела «в кустах», любовалась фотками образцово-показательных фазенд. Сейчас записую ваш опыт в огородничестве, столько нового!!!
Какие у всех грядки, теплицы и парники аккуратные! Да по спец. методикам! Девочки, вы просто умнички!

Отчёт по чаям:
Эх, что-то не пошёл у меня моно чай из черёмухи.
Запах из баночки такой, что с ног валит : сладковатый, очень приятный, одновременно как от «Амаретто», сухой черёмухи и бисквита. Просто загвоздка в том, что терпеть не могу «Амаретто»... Мужу чай понравился. Думаю, что черёмуха отлично подойдёт для миксов, чтобы придать смеси сладковатый аромат черёмухового пирога. Ещё раз спасибо Гале!

И ещё не в тему, но злобоотличнодневно:
Галя недавно угостила меня облепиховым мыльцем собственного производства. Мало того, что оно изумительно оптимистичного цвета, жёлто-оранжевое, весёлое, натуральное, без отдушек, так и пена у него изумительно мягкая, как шелковая. Умывалась сегодня им - прелесть что такое, настолько приятно эту пену на лицо наносить, как какой-то очень нежный мусс. Лицо прямо посветлело, кожа бархатная, не сухая, нет стянутости.
Вот руки золотые! Спасибо, Галочка!

Марика33
Оксана, молодец, правильно выразилась, чай пьем и трындим, а то я тут волнуюсь, что мы нафлудили без Люды столько

paramed1
Не, Оксана, там все не так. Сажаешь один ряд луковиц через 5 см, а второй ряд на 2,5 см отодвигаешь и луковицы опять через 5 см, но в шахматном порядке с первым. Понятно объяснила или не очень? Я сажаю сразу оба ряда, одну луковицу втыкаю, вторую на 2,5 см выше и на 2,5 см левее или правее. Сначала линию ровную делаю!
 Доска такая у меня специальная длинная есть.
А потрындеть - святое дело! Кстати, сижу с чашкой смородина+яблоня. Красота неописуемая!

paramed1
Марина, Люда она добрая, не ругается! Так и ей тоже будет интересно почитать наши опусы... Сейчас вот всех накормит и придет, и всех построит ровно...

paramed1
Света, это то, что под пленкой.

Это арбузы.

А это МОИ ГРЯДКИ! И Я РЯДОМ!!! И нечего тут некоторым подозревать нас в подлоге! При моем росте 174 см подсолнух уже выше...

Извиняйте, не одевалась к фотосессии в вечернее

Linadoc
Нет, ну вы издеваетесь - не успела на конгресс отлучиться, а тут опять 6 страниц. Дошли уж до того, что тлю спаивают... нет, что б себе эту, ну ничего им для тли не жалко. Так, где моя наливочка?...
У меня тоже маслята, мокрухи и рыжики прям на участке растут по 100шт, но это потому, что лиственницу и сосны из леса посадили (у них симбиоз). А порядка такого у меня на участке нет, как у вас. Не буду фотки показывать, позориться. Сидератов полно - сею и горчицу, и горошек и амарант. Сейчас вот «пиццу» капустную испекла на гарнир, нужно же семью чем то накормить, а это быстро (капуста, лук, сыр с яйцом на дрожжевом тесте из холодильника), пойду рыбку пожарю.

Loksa
paramed1, Я поняла, спасибо! И сколько таких рядов в одном ряде по Митландеру?
А я че-я ниче такого чаёк попиваю, ой какие харошки-арбузики на второй фотке, ой какие красивые, ой какие зеленые, ой какая хозяюшка-молодец, подлизалась? подсолнухи никому не покажу, иначе одни подсолнухи в следующем году будут сажать. У меня были один год тоже шикарные, птички все крупные семки поели, нам серединку оставили
У меня нет порядка в огороде, все подряд-в разброс посажено-ляпота. Только в парниках блюду.

paramed1
Оксана, один двойной ряд по бортику, т. е. 2 двойных ряда. На грядке 8 м помещается320 луковиц в одном ряду и соответственно 640 в двух. На 1 м ряда 40 штук. 8 плюс 8 умножить на 40... Это же целая куча!

paramed1
Лина, привет! А вот я водку не пью, так пусть живность хоть порадуется!

Linadoc
А вот я водку не пью,
Я тоже, но делаю на ней наливку. А растения я от паразитов гомеопатией лечу. Отлично и безвредно!

Елена Kadiewa
Я почему-то Веронику такой и представляла-солнечной. А ржет-то как!

paramed1
Ой, и наливку не могу... Какая-то у меня непереносимость алкоголя крепостью выше 15 градусов. Короче, только вино проходит... И пиво.

paramed1
Лена, это я радуюсь, что все такое большое! И много! Как и меня...

соседка
Вероника, а чего за подсолнухом спряталась? Красоту не надо прятать
Помидорки - вах какие, особенно тот, который.. ну весь такой усыпанный

Такс, чтобы не совсем флудить, сообщаю, что сижу с чашкой кружищей чайку из земляничного листа с мелиссой. Только я всё равно пью его, а думаю о кипрейном, у меня какая-то нездоровая тяга к кипрейному чаю

paramed1
Света, а копорский чай мало того что особняком стоит по вкусу и запаху - он же медом пахнет! -так еще и очень полезный. Наверное, у тебя (давай уж на «ты», разницы в возрасте почти нет) и в самом деле потребность в веществах, которые в нем содержатся. Или просто он очень вкусный... У нас во Владимирской области иван-чай прям такой хороший вырастает!
Помидоры все детерминантные, без теплицы, вызревает много.
Вот найду фото в грядках, где меня видно больше, тогда покажусь.

соседка
давай уж на «ты»
давай!

А я от своей неопытности и глупости и жадности насадила 2 гряды помидор да ещё в теплице, ужасно большой урожай был, часть аж сгнила в коробках дома, т. к. не успевала перерабатывать, да и надоели они всем

Иван-чай и у меня почти за забором растёт, только я у себя не собираю: у нас ж\д напротив участка.

lappl1
Девоньки, добрый вечер! Ну вот, отлучилась на чуть, а теперь уже не знаю, кому что отвечать.
В первую очередь Оксане. Оксан, ну Чё ты с мясом надумала? Я не люблю мясо в слоёных запеканках делать, лучше с фаршем. А так - сама решай. Но ты уже, наверное, съела всё, пока я к компу подошла.
А чего это ты просишь на твой «фасад» не смотреть? Первое, на что глянула - на него. Хорош! и укроп рядом тоже. А зачем ты его в тепличке сеешь? На воле не растёт?

соседка
жабы наши первые друзья, они же кушают слизней!!! У меня живет одна- я с ней здороваюсь!!
Эй, Манька, привет, как спалось???
Забавно конечно, но я тоже с жабочками разговариваю, когда увижу. Они же неповоротливые такие, и бывает днём вдруг-откуда-ни-возьмись вся такая сухая-пересухая и дышит с трудом, а я в тенёчек перебраться помогаю и говорю при этом типа «Ты ж моя хорошая, что ж ты на солнышко вылезла, посиди в теньке до вечера» Ну и слушаются - сидят))

lappl1
Вероничка, какие у тебя грядки красивые - подстать хозяйке. На фото с подсолнухом ты сама как солнышко! Залюбовалась аж...
А арбузы ты как растишь? Я попробовала их растить у себя в Алма-Ате, но они выросли такие жалкие! Ухода много, а результат не порадовал. А когда я их сравнивала с арбузами, которые горами лежали по пути домой (и стоят почти бесплатно), а рядом с ними даже продавцы не сидят - тусуются вместе, в нарды режутся и чай пьют. А если выберешь какой, то бегут, сломя голову, и кричат: «Сестра, подожди, надорвёшься, я сам». Как мне не хватает здесь этого восточного обращения к не знакомой женщине «сестра» и постоянного желания помочь! Ну я не об этом. А о том, что свои арбузы симпатичные, но сладости в них не хватает в отличие от покупных. Была у знакомого на арбузной плантации. Почти в пустыне. Солнце жарит не по-детски. Между арбузами расстояние не менее 1,5 метров. Иначе они не вырастают такими большими, сказал мне этот знакомый. А чтобы арбуз был сладкий, ему нужно много солнца и места. И снимать созревший. Девочки, ну не ела я здесь в России сладкого арбуза! Хоть режьте меня. Не сладкие они! Те, кто говорят, что они сладкие, или просто предприниматели, или те, кто не ел настоящего сладкого арбуза.
Не обращайте внимания на меня... это ностальгическое...

lappl1
marika33, Марина, точно девочки подметили - огород твой, как с рекламной картинки! Это ж сколько труда надо в такой вложить. и ведь ни одной травинки (специально приглядывалась)! Молодец!
Я на такое не способна! Оксана, я, как и ты, лучше всё травой закидаю.. мне так красивше и спокойнее.

lappl1
Девочки, я не знаю, какое земноводное у меня водится, но оно не одно... Оно - МИЛЛИОН... По земле не возможно ступить в мае - у них даже не спаривание. У них в любовной вакханалии по 15 - 20 особей в кучке! Я первый год как это увидела, была в шоке. А какие они концерты закатывают в пруду! Соловьёв заглушают! Позже эти лягушки-жабы по всему участку толпами прыгают. Я хожу по своему огороду, как по минному полю. Частенько на них наступаю. А когда муж косит, так это целый триллер. сами можете представить, что я потом в сене для мульчи нахожу... Брррр.

lappl1
Люда, так я про духовочку спрашивала совет, кукую бы лучше купить, чтоб уже пользовались и мнение свое имели.
Леночка, ты исходи из своих возможностей. Я бы тебе посоветовала купить хоть и мини-духовку, но самую большую из них. Моя 45 литров. У меня самая дешёвая российская «Сатурн» - три года назад покупали за 2000 руб. Я к ней не сразу приспособилась. Всё в ней хорошо пеклось, кроме хлеба. То низ горел, то верх. Но я попросила мужа и он из толстого алюминия вырезал 2 листа. Я их втиснула под верхним и над нижним тенами. теперь всё ОК. Не горит, пропекается равномерно.
Вот она:

Linadoc
какое земноводное у меня водится, но оно не одно
Это еще один «подарок» америкосов - жаба-«бык» (ранее они нам «дарили» колорадских жуков). Этот вид уже почти полностью выдавил «нормальных» зеленых лягушек из Европы, теперь «работает» у нас. Очередное биологическое оружие, вы удивитесь, сколько они уничтожили на Земле.

lappl1
Лина, не пугай! И что мне от них ожидать?

paramed1
Люда, это, скорее всего, если не крупные, то травяная лягушка. Когда мелочь выводится из головастиков и выползает из воды, лягушата длиной несколько миллиметров буквально кишат в траве, если недалеко от водоема. А те, что выживут и чуть подрастут, идут дальше. Мы их тоже, извините, иногда косим... А жабы коричневенькие такие, заторможенные, от лягушек отличаются. И пугливые они.
Лягушка-бык, лягушка-вол, жаба-бык - крупная такая, пучеглазая, противная и жутко плодовитая. И задние лапы у нее длинные. Вот эта может рыть норы. Она еще роющей называется. Так что, Люда, лови земноводное, извините, амфибию, и определяй, хто ето.

Linadoc
Лягушка-бык, поглощает все движущееся, что может поглотить (даже птиц!), сильно изменяя биологическое равновесие. Очень плодовитая, но даже канибализм, которым она «страдает», не уменьшает её численность. Монстр, сродни колорадским жукам, которых америкосы специально завозили для любимой своей развлекухи - развалить...

lappl1
Вероника, у нас такие не крупные зелёненькие по участку скачут. Рядом пруд, в нём тоже ими всё кишмя кишит. А рядом с парником муж дрова скидывал. Там и колол. Когда убирали дрова в сарай, то под ними встречали серых лягушек в пятнышках. И ямок много нарыто. Видимо, эти серые лягушки и в моём парнике шалили...

lappl1
Лягушка-бык, поглощает все движущееся, что может поглотить (даже птиц!),
Таких, кажется, не видела - больших. Сейчас погуглю... Посмотрю, есть ли у нас такие?

paramed1
Люда, естественно, арбузы Средней полосы такими сладкими никогда не будут, солнце не то. Но он все же сладкие и необыкновенно сочные, что редко бывает у южных арбузов, которым, наоборот, не хватает влаги. А арбузы ее любят. У меня получилось вырастить арбузы только на таких вот грядках, так как на них все вызревает быстрее из-за полноценного сбалансированного питания. А на обычной не получилось... И сорта надо брать только те, которые ранние и подходят для нашего климата.
Ну тогда точно травяная. Не обращай на них внимания, ничего не съедят. Только вот их так много выводится! И они так орут в брачный период...

lappl1
Ааааааааааа! Погуглила, блин.... Насмотрелась на этих монстров с мышами и своими собратьями в пасти! Такое нельзя смотреть на ночь глядя! Жуть... Не, у нас пока (ттт) таких гадов амфибий нет! Уф (вздохнула облегчённо)...
И они так орут в брачный период...
Ага, в 30 метрах от моего открытого на ночь окна (на пруду). но я привыкла - они мне не мешают спать.

lappl1
Но он все же сладкие и необыкновенно сочные, что редко бывает у южных арбузов,
Вероника, наверное, тебе удаётся по твоей огородной системе вырастить хорошие арбузы. Слава Богу.
Но не соглашусь, что южные не очень сочные. Сочные - не то слово! А сладкие какие... - мёд, да и только! Их утром сорвали, а к обеду они уже на нашем столе. Я, наоборот, здесь не ела сочных и сладких. Сказала мужу, чтобы и не покупал их больше - сплошное разочарование. Видимо, для северных районов их срывают не дозрелыми - со всеми вытекающими последствиями.
у южных арбузов, которым, наоборот, не хватает влаги.
Воды южным арбузам хватает. Там поливное земледелие - по арыкам подводится вода круглосуточно из реки Или. Вот моё фото этой реки в 100 км от Алма-Аты в августе. Подмелела немного летом, а к весне снова наполняется.

Linadoc
Не, у нас пока (ттт) таких гадов амфибий нет!
Есть! Наши, зеленые, так не плодятся. А эти просто в наших условиях громадными не вырастают, но все равно значительно крупнее и коричневее наших. А их «мужики» так блеют и мычат весной и летом, что жуть просто.
Арбузы выращивала в теплице, легко, но не вкусно - света не хватает сахаров наработать.

lappl1
Есть!
Лина!!! Только я успокоилась... А ты меня... Эх...

paramed1
Люда, ну может, у тебя нет... Ты весной поймай парочку и рассмотри. Они все отличаются. А арбузы, которые к нам привозят на продажу, мы тоже перестали покупать, невкусные... Настоящие я помню по Молдавии, там растут некрупные, с тонкой кожицей и редкими мелкими зернышками. У меня получились неплохие, угощала людей, им понравились. Но опять же, в обычных грядах не смогла... И в теплице когда-то тоже никакие были, двадцать пять лет назад. Так что не заморачивайся. У нас лучше удаются тыквы.

lappl1
У нас лучше удаются тыквы.
Да, тыквы классные! Я в этом году 5 сортов вырастила. Закрутила пюре - много..... Вчера Омелкины булки с тыквенным пюре пекла. Вкусно!

paramed1
Лина, у нас в деревне тоже нет этих американских... Орут наши, российские, серо-зелененькие, таким ровным ором, не резким, просто много их в хоре слишком. Так-то они не очень громкие поодиночке...
 А лягушку-быка взрослую я видела у знакомых, они ее очень любили и холили, в аквариуме-террариуме жила. И жрала новорожденных мышат... Не жуя. Такая неприятная, хоть я к амфибиям отношусь очень хорошо, но та не понравилась. Пучеглазая, морда наглая.

paramed1
Люда, а у нас никто тыкву не ест. Выращиваю и по родне-соседям...

lappl1
Ты весной поймай парочку и рассмотри. Они все отличаются.
Вероника, сначала Лина, теперь ты.... Я же мимо их с закрытыми глазами хожу, а ты просишь поймать, да ещё и рассмотреть. нееееет, на такое я не согласная... пусть живут сами по себе, а я их трогать не буду. Боюсь я их...

paramed1
Люда, они людей не едят, точно тебе говорю! Не бойся, открывай глаза! Вот у меня мама так же, ей ее внук, т. е. мой сын, теперь который ветврач, в детстве мышку принес, а мама в обморок...

lappl1
Люда, а у нас никто тыкву не ест.
Вероника, а ты не говори своим, что ты их тыквой кормишь. В выпечке она не чувствуется. Ещё в соусах хороша. А какое я варенье с ней сварила по рецепту Омелы «грушевое варенье с кардамоном и кофе» - ум отъесть можно. Все, кто его пробовал, не мог поверить, что это тыква. Теперь это самое моё любимое варенье. Я даже клубничное перестала из-за него есть. Вот фотки пары баночек

А ведь я раньше тыкву терпеть не могла. а теперь я её лю...

paramed1
Люда, так самое главное, что её не ем я...

lappl1
Люда, они людей не едят, точно тебе говорю! Не бойся, открывай глаза! Вот у меня мама так же, ей ее внук, т. е. мой сын, теперь который ветврач, в детстве мышку принес, а мама в обморок...
Умом понимаю, а чувства на первый план выходят. А про мышей вообще слышать даже не могу. В моём деревенском доме они есть. А кошка у меня не приучена их ловить. Нам она в наследство досталась от прежней хозяйки. У неё 2 кошки было. Одна мышеловка, а другая - лентяйка-паразитка. Так вот, мышеловку она увезла, а нам Лизку оставила. Мы-то сначала не знали это. А потом смотрим, что она равнодушно на пробегающую мышку реагирует, ошалели. пришлось мужу мышей ловить мышеловкой.

lappl1
Люда, так самое главное, что её не ем я...
Аааа! Ну тады понятно...

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте