Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 126)

lappl1
По поводу кротов на участке: Мы по углам участка вкопали колья на которых на проволке насажены пластиковые двух литровые бутылки, в которых прорезаны четыре форточки-лопасти
Но у нас кроты неправильные какие-то...
У нас, наверное, тоже кроты неправильные. Прямо у этих конструкций землю роют.

lappl1
Был у меня опыт общения на одном садоводческом форуме
так там живет зло, унижение, всех и вся высмеивают, прям глумятся, ушла не задумываясь
А мы не такие... Мы всем рады

Galina Iv.
Люда, все зависит от ведущего, как он задаст тон, все так и пойдет! Точно говорю. И люди такие придут)).
Ленусь,
пришла уже, наливай чайку, Иванушки мне, плиз!
Выдумала в минус 36 приглашать, небось надеялась, что никто не припрется

Наталья-НН
НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ и даже за вкуснейший пирог Леночки Кадиевой не уйдем отсюдова

Ага, здесь очень тепло и уютно. И на любой вопрос можно найти ответ.

Это я сейчас вас еле догоняю, а что будет летом когда сезон чаёв начнётся?

Galina Iv.
Наташа, а летом все в полях-лугах будем)
Девочки и я вам пожалуюсь: папе у меня 87-ой год. Ночью пошел в туалет и упал, в коридоре стояла сушилка для белья, а она ж неустойчивая, невесомая, из алюминия, схватился видимо за нее и полетел вместе с ней, благо не ушибся, мягко приземлился, мы все вскочили, как по боевой тревоге. Грохот стоял неимоверный- алюминий о кафель! Тьфу, тьфу, все обошлось, но мы все перепугались!

paramed1
Галя, у меня тоже был похожий опыт, но на другом сайте, он сейчас сгинул. Кстати, есть и кулинарный сайт, где «власть» у десятка старожилов, и если кто туда сунется за просто так, со стороны - ой, туши свет! И что им не хватает в жизни? Добра, наверное, и теплоты...
Наталья, летом догонишь, все будет в порядке. Летом тема одна - ЧАЙ. И народ по дачам разъедется, а интернет не везде. Да и времени писать много ни у кого не будет: плантации - дело святое и промедления не терпят. И огород, и чай...

соседка
фото моей мульчи, тут «красоту газетную» прикрыть даже сена не хватило
Вот спасибо за эту фотографию!
а я в прошлом году стала умная, начитанная)) и тоже всё мульчировала. Но у нас с мульчей плохо, взять негде. Я даже купила серп и ходила за пределы участка косить крапиву, но она тоже быстро кончилась. И соседка мне посоветовала мульчировать газетами, а чтобы не разлетались - полить их из лейки. Я так и сделала. До темноты возилась, ушла спать довооольная. Утром встала и сразу к окну. А там... все газеты по участку, в ручье плавают, часть у соседей.. на грядках ни одной газетки не осталось! Они за ночь благополучно высохли) А вот в теплице я и не догадалась газеты использовать, а ведь там и ветра нет и влажность побольше. А если сверху ещё и травы скошенной положить, вообще будет красота!

lappl1
Наташа, а летом все в полях-лугах будем)
А ещё на грядках...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Летом тема одна - ЧАЙ. И народ по дачам разъедется, а интернет не везде. Да и времени писать много ни у кого не будет: плантации - дело святое и промедления не терпят. И огород, и чай...
Но ничего, мы же прошлое лето общались - всё успевали делать. И в новом чайном сезоне традициям не изменим.
Девочки и я вам пожалуюсь: папе у меня 87-ой год.
Галочка, слава Богу, что всё обошлось. Придёшь домой, налей папе мятного чайку.

lappl1
До темноты возилась, ушла спать довооольная. Утром встала и сразу к окну. А там... все газеты по участку, в ручье плавают, часть у соседей.. на грядках ни одной газетки не осталось!
Светлана, я землёй присыпаю газеты. Землю беру из кротовых куч. Или прямо на этой же грядке.

Наталья-НН
Галочка, здоровья отцу. Слава богу обошлось.

соседка
Девушки, а я заступлюсь, что не все садоводческие форумы недружелюбные. А просто вот я например копуша такая, что и в нескольких темках-то «подвисаю» часами, а уж на нескольких форумах - это суток не хватит)) К тому же Хлебопечка действительно самая-самая, без ложной скромности Это я «писателем» только недавно стала, а «читателем» вот уже сколько лет (как муж х\п подарил годов уж 8 наверное). Тут ведь на все вопросы ответы найти можно, на днях даже копм. помощь обнаружила

соседка
я землёй присыпаю газеты. Землю беру из кротовых куч. Или прямо на этой же грядке.
Я маленько-то присыпала. А вот из кротовых куч не догадалась. Кротов тоже хватает, только я с ними не борюсь. Я считаю их полезными животными, вот. Мы осенью купили машину перегноя, так кроты сразу так активировались!! Муж кучки затаптывает, а я не даю, говорю: Ты только представь, сколько с этого перегноя личинок разных наползло, а кротики их всех почикали быстренько, лучше спасибо скажи им.

paramed1
Светлана, они, конечно, полезные, но когда эти заразы сносят четверть посаженных огурцов и пятую часть моркови, настает время думать, что лично для тебя они очень вредные, и на автопилоте идешь в сарай за кротоловками. У нас рядом поле, это с одной стороны, а с другой сразу за забором, лес. И вот они гуляют туда-сюда семьями, в гости ходят к соседям, и все через мой любимый огород. И ленту для капельного полива заваливают.

lappl1
а я заступлюсь, что не все садоводческие форумы недружелюбные.
Как и в жизни. Разные люди бывают.
Кротов тоже хватает, только я с ними не борюсь.
И я не борюсь. А как с ними бороться? Раз кроты есть, значит земля хорошая. На плохой земле нет червей, нет и кротов. Так что я беру грабли каждое утро. 5 минут и все кучки разровняла.
А вот в этом году была напасть. Из-за засушливого лета лягушки стали в землю прятаться. И облюбовали они мой парник. Под пятью помидорными кустами рыли себе ямы-ходы. Так и не выросли у меня эти помидорные кустики. Но ниЧё, всё равно хватило на всё - последние свежие помидоры доели 31 декабря.

соседка
Людмила, я только вчера с подругой спорила, что лягушки/жабы землю не роют - им это делать нечем. Они только занимают чужие норы или ходы.
Ходы роют грызуны, они вдобавок и корешки подгрызают, а у меня этим летом сожрали 2\3 урожая моркови.
И ещё моя подруга уверена, что лягушки и жабы сосут клубнику... Довод такой: клубника же объеденная, а нашла жабу. Я говорю, что жаба ест слизней, которые и едят клубнику, она вроде как соглашается, но каждый раз забывает и наш спор по-новой))

Наталья-НН
Я уже писала, что между грядками у меня ковры, а под коврами кротовьи ходы и ходишь ты как по перине.

Loksa
Девочки, у меня гречка темнокоричневая, в шелупайках- неочищенная, найду-фотну
Греча пока не нашла, поЗже.
Вот Люда фото укропа, у меня два сорта и кто их теперь знает который из них который- так и сажаю-два
На втором фото я грЮ: давай маме фото вышлем, че у нас в теплице и какие огурцы маленькие -в прошлом году у меня огурКи не очень взошли и вАабчЕ я с ними не очень, видно обижаются, что я помидоры ЛЮ. Так с чего я начала? а фото, мои говорят ну тогда и платье одень маме покажешь- всех заЙцев убьем! Я одела.... Токо повернулась вЁдры подравнять- лоску навести, этот шпиён меня фотнул, не обращайте внимание на мну посередине, на самом деле это фото укропа: высокий сам насеялся и с зимы вырос выше меня, а с другой стороны кустовой.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)я сейчас все поправлю и коментнапишу

paramed1
Про жаб. Роют они норы, но только в рыхлой земле, чаще расширяют чужие. И хищники они в основной своей массе, клубнику добровольно не едят. А вот сидеть в клубничном кусте могут, там тень и влажно. Кто сожрал клубнику - вариантов куча. У меня, например, собака тырит самые спелые ягоды с грядки...

соседка
Вероника, тогда даже не знаю что, наверное и я бы пошла за ловушкой, конечно если бы точно знала что именно кроты

заразы сносят четверть посаженных огурцов и пятую часть моркови,........... И ленту для капельного полива заваливают.
У нас кроты как-то больше по периметру грядок (грядки все в корбах), и вред от кучек только эстетический. А вот внутри коробов ходы огроменные, куда руку можно просунуть - но это ведь не кроты, это грызуны копают. У кротов ведь главный признак - выброшенная земля, а у нас все дыры, которые «вредные», они без кучек, просто дыры.

соседка
Вероника, за жаб заступалась и буду заступаться всегда!! Они хищники, но не в основной массе, а вообще все. И не едят жабы клубнику, т. к. у них рот для этого не приспособлен.

Loksa
соседка, Светлана, Я газетами так мульчирую, на фото у меня вЁдры на заднем плане- я в них воду наливаю и опускаю туда небольшую пачку газет; когда газета чуть пропитается водой я вытаскиваю их и устилаю вокруг томатов, как прийдется- бывает и две и три положу, только не пере держите, чтобы совсем не раскисла, хотя сложенная и не сильно раскисает. Мокрые они очень пластичные, можно и надорвать если надо и уложить плотно к земле. Кстати любителям полива- если по газете поливать грунт не размывается, это очень удобно! еще хотела написать, что мульчировать надо по теплу, земля чтобы успела нагреться. Я недели через одну-две после посадки.
Девы, вы что -жабы наши первые друзья, они же кушают слизней!!! У меня живет одна- я с ней здороваюсь!!

Елена Kadiewa
Галочка, как чуяла, с массажа пришла и иванушку заварила, так что все готово.
Ааааа, опять обманула, не придешь...
Да, у нас здесь хорошо, тепло, и ведь вместе уже столько времени, и не скучно нам, всегда есть что обсудить, а поддержка какая!
Люда, так я про духовочку спрашивала совет, кукую бы лучше купить, чтоб уже пользовались и мнение свое имели.
Я сидераты тоже в теплице сажаю прямо осенью, и укроп у меня там растет, сам насевается и весной самый первый, и осенью, когда уже ничего нет, а он стоит зелененький. Когда же Вероника или Лина напишут про гречку, какую сажать можно? Или Ксюня?

соседка
Оксана, вот такой укроп как на вашем фото слева, у меня вырос на клумбе, где практически одна глина. Такой, как справа - по всему огороду, на песке. Хотя признаюсь, что на глине посадила всего несколько штук (остатки из пакетика), а по песку сыпала щедро.. Одно ясно, что надо экспериментировать))

Galina Iv.
У меня живет одна- я с ней здороваюсь!!
Эй, Манька, привет, как спалось???

соседка
Оксана, спасибо за подсказку с мочёными газетами!! Вот же век живи - век учись, как оказывается всё просто, а сама не докумекала

Galina Iv.
Loksa, а чей та ты нам свой зад показываешь? могла бы и личико и улыбнуться)))

Loksa
Galina Iv., под мойкой для посуды живет. Кот с ней тожА пытался задружиться, но она его отвергла.соседка, на солнце укроп в зонтики пойдет быстрее, даже самый кустовой!

Loksa
Galina Iv., я там вверху все написала про позу, не обращайте внимание!

Galina Iv.
аааа, не заметила сразу))) хорош у тя укроп!!! с ооочень таким голубым налетом и почему то в тапках тока
наверное ентот укроп в борозде замульчировали тапками

соседка
Galina Iv.на солнце укроп в зонтики пойдет быстрее, даже самый кустовой!
У меня «клумба из глины» на сааамом солнцепёке. Правда и грядки не в тени
Я уже писала, что между грядками у меня ковры, а под коврами кротовьи ходы и ходишь ты как по перине.
Наталья, а сорняки прямо на ковры бросаете?
Я как Людмила, все вырванные сорняки тут же в междурядья бросаю, они сразу подвяливаются и не прорастают. Но я огородом занимаюсь только 2 года, и оба лета были засушливые. В сырости может и у меня прорастать будут. И вот есть мысль тоже уложить ковролин, ибо есть в кладовке. Но муж не даёт, говорит что на ковролине будет 1) скользко при поливе или в дождь и 2) будет грязно и некрасиво. Вот и думаю, пока сезон позволяет

Loksa
Galina Iv., хихикаешь, а укроп в натЮреле с голубым отливом. А зонтики большие между низкими укропами сами после зимы наросли. Обычно я сидератысемена на даче оставляю, но вечером посмотрю в «закромах» может завалялись. Вот если вы гречку перебираете, то отбрасываете зерна коричневые в шелухе- вот именно такая идет на посадку. Вся в шелухе.

Елена Kadiewa
Нет вы видели эту ехидну? Всех походя (обо...) обозвала-зады голубые, тапки мульчированные, мороз холодный... Эй, Галина Ив., ты эт чё, сорвалась с цепочки? Айда ко мне, я тебя пожалею, поводок новый подарю. Или намордник.(чур, без обиды).

Galina Iv.
Loksa, а что ж мне остается делать, если не хихикать, на работе ж я, пятница, надо как то время скоротать до 18-00))

Наталья-НН
а сорняки прямо на ковры бросаете?

Да прямо на ковёр. А на там где не хватает ковров стелю картонные коробки.

Galina Iv.
поводок новый подарю. Или намордник.(чур, без обиды).
господи, какая обида, если мы уж в доску свои и понимаем наш юмор и шутки!
Намордник на выходные не гоже надевать, буду вкусняшку по вашим рецептам делать, первым делом сделаю мини-запеканки от Людочки.

Galina Iv.
Люда, вот нет бы тебе свои фотки выложить по поводу мульчи осенью, а то слова словами.. послушала я и мимо прошла, а как фотки увидела- фсёёёёё, пропала я, как и с чаем!

Наталья-НН
буду вкусняшку по вашим рецептам делать

Вот и я жду, мож хто рецептик подкинет?

Galina Iv.
Наталья-65, Наталья давайте сделаем мини-запеканки от Людмилы.
Батончики испечем...

Galina Iv.
елена kadiewa, Леночка, так укроп же бывает с сизым налетом, почти с синим

Наталья-НН
Батончики испечем...

Батоны муж ждёт, аж 4 штуки заказал Запеканки тоже планирую и наверное морковный кекс.

Марика33
Да, уж, настрочили вы. Еле догнала вас. У нас гости вчера были, угощали их своими вкусностями. Сказали донос на вас напишем, за то что производите опиум и на санкции плюете. Это про наш стол: паштет из печени индейки, мясной хлеб, индейка запеченная, грудки индейки вяленые, холодец из лап, сыр домашний, сальтисон, вино домашнее на мёде...
 Девочки, а у нас чернозем и я с мульчей не дружу, только в теплице раскладываем сено. Муж в прошлом году посадил под мульчу картошку, ничего не выросло. Я не изучала этот вопрос, но вижу, что если не вскопать чернозем, он как асфальт становится. И вот еще мой недостаток, люблю порядок на грядках. Но не утруждаюсь сильно. Сорняки, которые только появляются между рядками, сразу сбиваю мотыжкой, потом пару раз еще пройду ею же, а в рядах уже подросший сорняк удаляю.

вот часть моего огорода.

Galina Iv.
marika33, Марина, срочно признавайтесь где такие грядки, впасть в кому можно!! и Лины сегодня нет, чтобы реанимировала вовремя...
Какой порядок!!! а слева, между луками-это морковка?

Наталья-НН
Марина, просто слов нет. Образцово-показательный огород

Loksa
marika33, КУДЫ нам до вашего огорода-чернозема и нечего фастаться такой чистотой-все равно Фсе замульчирую. Людочка моим такой огород нравится как уМарина,, она фастанулась- но я ленивая, ее не догоню!
Galina Iv., а нечего на работе бездельничать, я вот быстренько Фсе зделала и ходу оттудаВА. Галь, смотри еще километры выложили здеЮтся.

Марика33
А сидераты мы тоже сеем, как без них? После них земля как пух и урожай резко повышается.
Мы по мере освобождения грядок засеиваем горчицей, сначала после чеснока, потом лука, свеклы и т. д. до глубокой осени сеем, потом переворачиваем зеленую массу в землю, а весной шикарная земля получается. Но от горчицы блошки много, в этом году будем сеять фацелию, набрали семян. Можно еще клевер.

Елена Kadiewa
Даааа... у меня весь огород такой, а тут-грядки...(я про размер) пошла комплексовать, мужа чтоли достать...

Loksa
Они даже лук семейный моГут растить гнездовым методом. У меня только зелень и недоросли репкИ луковые! Вот перееду в свой дом и буде мне счастье!!! Эх, мечты-мечТы!

paramed1
Света, жабы хорошие, я их тоже люблю, глажу, они бархатные и теплые.... У нас под домом одна уже много лет живет и детей выводит. Собака хотела с ней поиграть, перевернула лапой, а жаба тут же свои железы включила, опасность почуяв. Думали, собаке конец... И, как назло, ничего антигистаминного не было. Хорошо, собака здоровая, через пару часов протошнилась, отека легких не было. А про клубнику - так жабы террариумные ягоды и фрукты едят, но это от безысходости.
Да, собака после того случая как встретит жабенка на участке, ближе метра к нему не подходит и лает истошно. А один, подлец, жил у меня в кабачках и картошке, туда-сюда ходил, грядки рядом. Я его из грядки в междурядье, чтобы не мешался, а то маленький, задавлю ненароком, он сидит молча и ждет, когда я уйду, и обратно заползает...
У меня ходы прокладывают кроты, мы их ловим и собака раскапывает. Больше никого нет, только черви. Полевки заходить перестали, как собака появилась. А кротам эта собака до лампочки.
Про гречиху. Продается в семенных магазинах как сидерат. Но всхожесть у нее 1 год, так что что купили, то всё сразу и посеяли. Вызреть на семена вызреет, если весной посеять, как злаковые, будут свои семена. В этом случае лучше посеять часть отдельно под пленку сначала, чтобы ускорить созревание. Сидератом - осенью. Если будет цвести, все пчелы с округи ваши.

Galina Iv.
Оксана, у меня тожА километры, но не разработанные

до самого леса)

Loksa
marika33, я поэтому и сажаю гречку от блошки, еще злаки можно и горох.

Loksa
Galina Iv., у тебя красота, газоны. Я мечтаю и газончик и огородик; соток так 30 километров.
Я буду делать запеканочки Людмилы, только мяса на фарш не получилось купить, взяла шею. Терь силу и думаю-крутить с ее фарш или просто кусочком положить?

Марика33
marika33, Марина, срочно признавайтесь где такие грядки, впасть в кому можно!! и Лины сегодня нет, чтобы реанимировала вовремя...
Какой порядок!!! а слева, между луками-это морковка?
Спасибо, Галина! Не в кому не надоть! А то что мы тут бум делать, без медицины то!
Ага морковь. Ее всегда садят рядом с луком, чтобы они друг друга спасали от вредителей.

Марина, просто слов нет. Образцово-показательный огород
Спасибо, Наташа!

marika33, КУДЫ нам до вашего огорода-чернозема и нечего фастаться такой чистотой-все равно Фсе замульчирую. Людочка моим такой огород нравится как уМарина,, она фастанулась- но я ленивая, ее не догоню!
Да уж, я знаю вашу питерскую землю. У дочери участок в Волосовском районе, глина да булыжники, попробуй там порядок наведи. Да ни в жисть.

Galina Iv.
глина да булыжники
да мы бы мечтали о глине и булыжничках (пруд бы сделали известняком красиво), так нету у нас этого, торф, потом песок, потом голубая глина.

Марика33
marika33, я поэтому и сажаю гречку от блошки, еще злаки можно и горох.
В горохе тля сразу заводится, я его даже на поесть не стала сажать.

Loksa
А у меня не было тли, токо гусень иногда, но я от нее горчицей посыпаю! а еще фасоль!

соседка
вот часть моего огорода.
Марина, Вот как?! Как добиться такой ровности, такой красоты?? У моей родственницы огород на чернозёме, она что ни воткнёт/бросит - оно само растёт!! Но такой геометрической четкости я ни у кого не видела, только фоты из инета)

Loksa
соседка, а может это тожА просто фотА, вот у меня я-частями присутствую, а Марине де? Чет не видать? :girl_pinkglasses:

Galina Iv.
Маринаааа!!! фото с тобой клянчат таким образом, посмотреть на тебя хотят, хитрюги)))

соседка
да мы бы мечтали о глине и булыжничках (пруд бы сделали известняком красиво), так нету у нас этого, торф, потом песок, потом голубая глина.

Эх.. А мы вашенский торф (из Лен. области) в магазине задорого покупаем. У нас своего - тока песок да глина (

Loksa, это вы про попАньку в укропах? там её тоже можно того.. цузую выставить

paramed1
Ну и мой маленький огород. Первое фото - 20-22 мая, на первом плане подсолнухи на грядке с картофелем. Второе - что выросло, но еще не до конца.

А это арбузная грядка в июле.

Ширина грядки 45 см, арбузы растут в один ряд, 15 растений на 8 м. И на полтора метра в сторону ушли...
А фото в грядках - оно откуда? Сама же и на грядках, и фотографироваю, а одновременно не получается. Ой, вспомнила, есть в мобильнике с урожаем, перекину и покажу.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте