Очень рада, что батончик вам понравился!
Батон нарезной (духовка) (страница 3)
koluchchka
Хочу испечь батончик, но есть пара небольших вопросика-уж простите глупые вопросы, но я в этом деле новичок-пеку всего 2 месяца
- а сколько всего будет в ложках-у меня нет весов и я в тупике, а батончика хочется
- у меня газовая духовка-мне его лучше под потолочек поставить? раньше хлеб пекла так пока хлебопечечку не подарили
Хочу испечь батончик, но есть пара небольших вопросика-уж простите глупые вопросы, но я в этом деле новичок-пеку всего 2 месяца
- а сколько всего будет в ложках-у меня нет весов и я в тупике, а батончика хочется
- у меня газовая духовка-мне его лучше под потолочек поставить? раньше хлеб пекла так пока хлебопечечку не подарили
Про ложки и чашки здесь читаем Количество основных ингредиентов в одной мерной чашке и ложке hlebopechka.ru...
О температуре в газовой духовке Таблица температур газовых и электрических духовых шкафов hlebopechka.ru...
Спасибо большое!!!
Огромное спасибо автору за рецептик!!! Сделала все по рецепту, только тесто у меня получилось жидковатое, липло к рукам-пришлось их намочить водой, чтоб тесто хоть как-то превратить в батон-что удалось мне с большим трудом-часть теста осталась на руках, думала не получится батончик у меня, выглядел батон сырой печально очень, даже разрезы не получалось сделать, на расстойке растекаться стал и я загрузила его в духовочку, по времени он там пробыл 30 минуточек и все равно был сверху очень бледный, я выключила духовку и пошла гулять с детьми встречать первый снег. Когда вернулись-где-то через часик-батончик мой подрумянился-так сказать дошел Достала его и счастью не было предела не смотря на то, что он прилип намертво к бумаге для выпекания
я не знаю какой вкус у вашего тверского батончика, но мой получился в точности как мой родной и любимый Краснодарский, в Туапсе где я щас живу о таком батоне наверное даже и не слышали-он здесь совсем не вкусный Сфоткать хотела, но не успела дочки оприходовали сразу - разорвав пополам и распотрошив стали его кушать за обе свои щечки, мне достался один кусочек всего
Одного не пойму-почему у всех тесто тугое получается, а у меня жидкое получилось
я не знаю какой вкус у вашего тверского батончика, но мой получился в точности как мой родной и любимый Краснодарский, в Туапсе где я щас живу о таком батоне наверное даже и не слышали-он здесь совсем не вкусный Сфоткать хотела, но не успела дочки оприходовали сразу - разорвав пополам и распотрошив стали его кушать за обе свои щечки, мне достался один кусочек всего
Одного не пойму-почему у всех тесто тугое получается, а у меня жидкое получилось
Одного не пойму-почему у всех тесто тугое получается, а у меня жидкое получилось
Потому что всегда нужно следить за консистенцией теста, оно должно быть мягким, и не приставать к рукам. Особенно, если выпекается хлеб на поду! Это для хлеба в форме допустимо делать очень мягкое тесто, там форму хлеба стенки поддерживают.
И вобще, нужно учиться делать хлебное тесто, работать с ним
Посмотрите здесь подробности выпечки и формовки батона https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=7265.0#showMsg
Берите проверенные рецепты хлеба и батонов с форума, и все получится
Рома спасибо!!!
вот и мой отчет сегодняшний все вроде опять сделала по рецепту, только вот времени раскатывать и скручивать батончик у меня не было-надо было деток кормить-сразу приготовилась колобку муку добавлять-но, сегодня пришлось добавить каплю воды-тесто как и написано в рецепте получилось тугое, странно, вчера наверное звезды не сошлись над ним и оно было жидким при той же муке в тех же пропорциях, в общем батончики получились добротные, мягкущие, мякиш мелко-пористый, быстро восстанавляивает форму, точь-вточь как описано автором!!! вот и фото-отчет-спасибо еще раз за вкусный рецептик

вот и мой отчет сегодняшний все вроде опять сделала по рецепту, только вот времени раскатывать и скручивать батончик у меня не было-надо было деток кормить-сразу приготовилась колобку муку добавлять-но, сегодня пришлось добавить каплю воды-тесто как и написано в рецепте получилось тугое, странно, вчера наверное звезды не сошлись над ним и оно было жидким при той же муке в тех же пропорциях, в общем батончики получились добротные, мягкущие, мякиш мелко-пористый, быстро восстанавляивает форму, точь-вточь как описано автором!!! вот и фото-отчет-спасибо еще раз за вкусный рецептик



Вот спекла батончик, еще не резала (горячий)


Спасибо за рецепт! Это мой первый батон! И он получился!!! Вкусный очень, правда кривоват))) Ура! Теперь можно делать мои любимые гренки из домашнего батона!

koluchchka, спасибо за рецепт, сегодня испекла хлебушек, получилось! Отчитываюсь: корочка хрустящая, мякиш мягкий, упругий, мелкопористый, вес 510 г. Вкусно!!!
Очень рада, что батончик Вам нравится!
koluchchka, спасибо за рецепт! Отличный батон получился, и так просто!
Спасибо автору за рецепт! Пробовала печь не один батон, но этот - самый вкусный
Хочу попробовать сделать на пресованных дрожжах. Прошу совета.
Прочитала тему про дрожжи, вот и думаю 1:3 или 1:3,7 переводить все-таки.
Хватит 15 гр пресованных или 19?
Хочу попробовать сделать на пресованных дрожжах. Прошу совета.
Прочитала тему про дрожжи, вот и думаю 1:3 или 1:3,7 переводить все-таки.
Хватит 15 гр пресованных или 19?
Как по мне, так и 12 граммов более, чем достаточно, а если дрожжи очень сильные, то и 10 хватит.
Привлекательный батон Надо будет попробовать
Как по мне, так и 12 граммов более, чем достаточно, а если дрожжи очень сильные, то и 10 хватит.Добавила 11 гр, получилось отлично. Думаю можно и 10 смело класть.
Ток опять у меня его в духовке разорвало (((но вкус обалденный все равно
Я 8 г сырых кладу - замечательно получается! У меня этот рецепт в разряде фаворитов
Не устаю благодарить koluchchka за столь замечательный рецепт
Не устаю благодарить koluchchka за столь замечательный рецепт
Добавила 11 гр, получилось отлично. Думаю можно и 10 смело класть.
Ток опять у меня его в духовке разорвало (((но вкус обалденный все равно
Оптимально закладка свежих дрожжей из расчета 2 грамма на 100 грамм пшеничной муки!!!
Сухих смотрим здесь Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
И не обязательно проблемы хлеба связаны с водой-мукой-дрожжами!
Хлеб может разорвать от крутого сворачивания тестовой заготовки, сильный жар в духовке, несоответствие готовности теста и высокой температуры и т. д.....
Буду эксперементировать, думаю действительно или слишком жарко в духовке и попробую полегче батон скручивать.
счастье то какое!! муж вернул мне мою духовку!!! я снова могу печь хлеб. сразу же батончик любимый замесила. не знаю как мужу кусочек оставить))
сколько ж всего нового на форуме за эти годы появилось... буду искать вкусненькое))
сколько ж всего нового на форуме за эти годы появилось... буду искать вкусненькое))
koluchchka, привет!!!
Вот хоть кусайте меня, а мой хлебушек сегодня испекся за 16мин!!!Здравствуйте! «Кусать» не буду. Тесто я сделала в точности по Вашему рецепту. Воды в самый раз. Выпечка батона в электродуховке «Электролюкс», действительно, 15-16 минут! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! РЕЦЕПТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!
Девочки, а можно поподробнее про пар. Т. е. я мтавлю духовку на 210 градусов, туда же ставлю емкость с водой, когда духовка нагрелась и подовина воды выпарилась закладываю булку? А когда теперь емкость с водой вынимать? Температуру сразу снижать или когда воду удалю?
А кто нибудь выпекал с конвекцией на двух противнях?
А кто нибудь выпекал с конвекцией на двух противнях?
на форум привела тоска по родному нарезному.... хлебопечку только осваиваю, хлеб уже получается, но для нарезного чую нужны подробные советы
если я правильно понял делать нужно так:
если я правильно понял делать нужно так:
- делаем тесто в ХП в режиме тесто и там оно какое-то время стоит, пока не увеличится где-то в 2 раза?
- достаем тесто, в идеале раскатываем и сворачиваем обратно в рулет, придаем приблизительную форму и опять ждем пока оно снова поднимется -? (как процесс называется пока не знаю)
- как опять поднимется делаем надрезы острым длинным смоченным в воде ножом, чтоб хлеб потом при запекании не растрескался -?
- в духовку плескаем воды (по аналогии с реальной баней) как она испаряется почти вся кидаем туда наш батон -?
- ждем результата, глядя на градусник в духовке (если такой имеется), внешний вид ХБИ и время -?
делаем тесто в ХП в режиме тесто и там оно какое-то время стоит, пока не увеличится где-то в 2 раза?Я тесто делаю в ХП (Panasonic-254). Режим «Пицца». Замес 2-а раза. В любом случае, тесто вымешиваю пару раз по 10 – 15 минут.
достаем тесто, в идеале раскатываем и сворачиваем обратно в рулет, придаем приблизительную форму и опять ждем пока оно снова поднимется -? (как процесс называется пока не знаю)Достала тесто из ХП, сформировала батон, уложила на противень наискосок, т. к. батон получается большим и высоким. Оставила на расстойку на столе (прикрыла полотенчиком), или в духовку с освещением (температура 30 С). Время расстойки (подъёма) зависит от температуры помещения.
как опять поднимется делаем надрезы острым длинным смоченным в воде ножом, чтоб хлеб потом при запекании не растрескался -?Как батончик «поднялся» прилично... делаю неглубокие надрезы (глубиной 2 – 3 мм.). Можно и глубже – кому как нравится. Надрезы лучше получаются бритвенным лезвием. Ну – или очень тоненьким ножом. И обязательно смазываю яичком (взболтать вилкой) перед постановкой в духовку. И хлебушек красивый и корочка вкусная, и не черствеет быстро хлебушек.
в духовку плескаем воды (по аналогии с реальной баней) как она испаряется почти вся кидаем туда наш батон -?Пробовала с водой нагревать духовку. Хлеб получается с влажным (скорее «мокрым») мякишем. Так что пеку, уже восьмой раз, без пара! Пробовала делить тесто на два батончика. Красиво и практично. Но понравилось мне делать большой батон, так как хлебушек ну очень нежный и воздушный.
ждем результата, глядя на градусник в духовке (если такой имеется), внешний вид ХБИ и время -?Я делаю так: Включаю нагрев «Верх и Низ» на 200С, обязательно прогреваю духовку перед установкой противня с хлебом. Ставлю выпекаться. Минут через 15 обязательно проверяю по внешнему виду (через стекло). Хоть и есть лампочка в духовке, но она создаёт «Жёлтое» освещение, т. е. иногда обманное о готовности хлеба. Поэтому завела малюсенький ручной фонарик – с его помощью и проверяю цвет хлеба (его поджаристость) через стекло духовки. Вот вчера, выпечка заняла 18 минут, вместо предыдущих 15-16! Успехов!!!
Шушера, значит получается все равно в процессе приготовления 2 обминки плюс обминка-формовка и расстойка?
тут просто писали что обминка только одна перед формовкой.
у меня просто хлебопечки нет, жду тестомес, буду в нем пробовать делать.
тут просто писали что обминка только одна перед формовкой.
у меня просто хлебопечки нет, жду тестомес, буду в нем пробовать делать.
в общем решено, попробую, учтя последние рекомендации, если выйдет, то выложу фотоотчет, если нет, то задам дополнительные вопросы. единственное, что не пробовал еще хлебопечку в режиме «тесто», у кого сколько раз она его «обминает» в этом режиме?
получается все равно в процессе приготовления 2 обминки плюс обминка-формовка и расстойка?Автор рецепта пишет: «Закладываем все продукты в печь и запускаем режим Тесто. У меня этот режим длится 1,5 часа. Тесто будет довольно крутое и совсем не липкое».
Так вот, в ХП, в режиме «Тесто», замес происходит два раза. Далее тесто выкладывается на стол и формируется в батон (или два небольших). Если нет хлебопечки - замешиваем тесто, накрываем посуду с тестом полотенчиком и даём подняться. Через 15-20 минут, заглядываем под полотенце, убеждаемся, что тесто поднялось и обминаем его прямо в посуде. Опять накрыли, опять ждём (минут 10), чтобы колобок увеличился и стал ровненьким и красивеньким. Выкладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем тесто в квадрат (без энтузиазма). Толщиной сантиметра два, и формируем батон. Выкладываем на противень, и даём батончику подняться (ну, опять минут 10-15. В это время включаем духовку разогреться). Делаем надрезы, по желанию, очень аккуратно, смазываем яйцом. Отправляем в разогретую духовку и следим за происходящим. Батон сильно увеличивается и начинают витать ароматы по всему дому.
url=hlebopechka.ru...]
url=hlebopechka.ru...]
эх спасибо за быстрый ответ, теперь просто обязан попробовать, как у Вас кстати с временем приготовления в духовке? совпадает с автором рецепта?
По времени выпечки - это как тесто сегодня захочет. Иногда и 15ти минут достаточно, а последние два раза 18-20 минут выпекала. Я уже писала, что проверяю готовность через стекло духовки.
да, и кстати, уважаемая топикстаретр (тот, кто тему инициировал) или ее коллеги уточните пожалуйста состав ингредиентов, а то в процессе чтения ветки с граммами и миллилитрами небольшая путаница случилась, в своем случае вешать буду в граммах с большой точностью, потому как есть такие весы и наилучший опыт в случае с хлебопечкой связан именно с четким взвешиванием ингредиентов, заранее еще раз спасибо!
да, и кстати, уважаемая топикстаретр (тот, кто тему инициировал) или ее коллеги уточните пожалуйста состав ингредиентов, а то в процессе чтения ветки с граммами и миллилитрами небольшая путаница случилась, в своем случае вешать буду в граммах с большой точностью, потому как есть такие весы и наилучший опыт в случае с хлебопечкой связан именно с четким взвешиванием ингредиентов, заранее еще раз спасибо!РЕЦЕПТ НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ, В ГРАММАХ!!!
koluchchka, добрый день! Несу спасибку за рецепт замечательных батонов! Домашним понравились! Форму не показываю, она далека от совершенства.)))) Я не волшебник, а только учусь. Очень интересно катать рулеты-батоны.) А разрезик вот такой:


ложная тревога
Поставила свое тесто на расстойку
Поставила свое тесто на расстойку
вначале у меня вышла такая маленькая колбаска, я еще удивилась, как у некоторых 2 булочки выходит среднии. но когда она расстоялась, она увеличилась в размере чуть ли не в 3 раза, и получилась такая огромная буханка, я вообще такого эффекта не ожидала
Вот только вопрос, сверху то она у меня подрумянилась, стала золотистой, а вот низ совершенно белый остался, как с этим можнос правиться?
А булочка действительно очень мягкая вышла, сразу вспоминаю как муж про свою бабушку рассказывал, что у нее пироги и булочки были пышные и когда сжимаешь она назад выпрямляется. Попробую чуток изменить его и на нем закрытый пирог сделать, интересно, что получится
Спасибо большое автору
Вот только вопрос, сверху то она у меня подрумянилась, стала золотистой, а вот низ совершенно белый остался, как с этим можнос правиться?
А булочка действительно очень мягкая вышла, сразу вспоминаю как муж про свою бабушку рассказывал, что у нее пироги и булочки были пышные и когда сжимаешь она назад выпрямляется. Попробую чуток изменить его и на нем закрытый пирог сделать, интересно, что получится
Спасибо большое автору
Несу спасибо за рецепт. С формой еще работать и работать. Но вкус отличный.


dana77, красивенько!
И я снова пекла! Нравится мне катать батоны!:))
koluchchka, Спасибо большое за такой классный рецепт хлеба!
Прост, как 5 копеек, а вкус на тысячу долларов!
Прост, как 5 копеек, а вкус на тысячу долларов!
Батон замечательный! И простой. Пекла уже три раза. Первый раз в хлебопечке поставила тесто на 1ч 30 мин, думала печь в духовке. Но срочно пришлось уйти из дома - включила режим «выпечка». Получился! Второй раз увеличила количество ингредиентов в два раза, сформировала два батона, пекла в газовой духовке 25 мин, батоны получились большие. Но корочка бледная, пришлось выключить газ и подрумянить на гриле еще 5 мин. Третий раз двойную порцию разделила на три батона. Получилось в самый раз! Пекла 30 мин. Но верх приходится подрумянивать на гриле. Десять раз пожалела, что газовую духовку купила. А батон Вкусный!
очень вкусно.
буду готовить еще точно.
у меня правда за 15 минут получился чуть бледноватый, хотя был двойной нагрев - сверху и снизу, но палочка вышла сухая. В след. раз оставлю еще на пару минут.
и внизу его разорвало малость - в след. раз буду вникать в формовку тщательнее... думаю я не совсем верно его скрутила.
буду готовить еще точно.
у меня правда за 15 минут получился чуть бледноватый, хотя был двойной нагрев - сверху и снизу, но палочка вышла сухая. В след. раз оставлю еще на пару минут.
и внизу его разорвало малость - в след. раз буду вникать в формовку тщательнее... думаю я не совсем верно его скрутила.
Исполнила я батон по этому рецепту из муки 1 сорта. Очень понравился. Буду печь обязательно но из муки высшего сорта. За 15 минут батон был очень бледный и я его продержала в духовке еще 25 минут на слабом огне до золотистого цвета. Спасибо за рецепт
Опять пекла сегодня батон но уже из муки высшего сорта. Очень понравился. Вот только за 15 минут ну ни как у меня не получается зажаристой корочки. Может он и готов, но я держу в духовке еще минут 25-30, поэтому корочка суховата. Мякиш замечательный. Может кто подскажет чем смазать сверху батон для красоты. Знаю только что яйцом можно.
Может кто подскажет чем смазать сверху батон для красоты
degteva, Наталья, смотря, какой красоты Вы планируете добиться...
Вы хотите получить более тёмную корочку, или Вам не достаёт глянца?
На самом деле хлебных обмазок не так уж мало): крепкий чай, вышеупамянутое Вами яйцо/или желток взболтанное с водой/молоком/растительным маслом и т. д., сливки, молоко, в том числе концентрированное, любая кисломолочка: сметана, кефир/ряженка, йогурт...
Если глянца ради, очень рекомендую крахмальную глазурь...
Кроша, огромное спасибо за ответ. Именно глянца мне не хватало. Муж зашел на кухню посмотрел на мой батон: «Может тебе половинную порцию печь?«И на мой вопрос " Это почему?», сказал что «Страшненький батон у тебя». Потом завтракали и убедились что вкусненький батон у меня. Так вот хотелось именно глянцевости, да и раскатывать буду более вытянутым его. Так что, Инна, спасла ты меня от последующих нареканий, указав на крахмальную глазурь, именно то что доктор прописал Ну и Мелкин батон взяла в закладки.
девочки, перечитала все стр, мне как для новчика скажите, все замешивать как в первом посте? на первых двух стр непонятно с количеством воды
пацанка,
Смотрите по своей муке)) Я 200-205г воды добавляю
Смотрите по своей муке)) Я 200-205г воды добавляю
Антоновка, спасибо. а в остальном, все строго по рецепту как в первом посте?
пацанка, Да я делала все по рецепту, воды только 210г. Еще ньюанс-надрезы делала до расстойки и после расстойки, так мне по первому вариану более понравилось, так как по второму варианту заминается батон. Ну и где-то в серединке расписано и показано видео как правильно формировать батон. Дерзай.
degteva, спасибо землячка
пацанка,
Наталья всё верно говорит - я тоже надрезы до расстойки делаю, мне так проще Всё у Вас получится - это у меня любимейший рецепт
Наталья всё верно говорит - я тоже надрезы до расстойки делаю, мне так проще Всё у Вас получится - это у меня любимейший рецепт
А духовку разогревать вместе с противнем на котором выпекать батон? Или растаивать на противне, и вместе с ним в духовку? Извините, может невнимательно тему прочитала)))
Galas,
Я на камне пеку, поэтому разогреваю его вместе с духовкой. А противень думаю, что можно и не разогревать
Я на камне пеку, поэтому разогреваю его вместе с духовкой. А противень думаю, что можно и не разогревать
Я ставлю противень с подошедшим батоном в разогретую духовку.
degteva, а сколько у вас по времени получается?
Антоновка, у меня есть чугунная эмалированная прямоугольная форма, можно попробовать вместо камня, тогда с ней разогревать?
Galas,
Я, честно говоря, не знаю - у меня камень шамотный, поэтому разогреваю его без опаски, а вот как себя эмаль поведет
Я, честно говоря, не знаю - у меня камень шамотный, поэтому разогреваю его без опаски, а вот как себя эмаль поведет
Антоновка, у меня утятница такая 260 градусов 👍, из СССР)))
Galas, минут 20-25 уменя выпекается. А последний раз т. к батон не зарумянился включила гриль на несколько минут.
Уже пятый раз пеку батон и прям скучаю, когда заканчивается. Сегодня, благодаря совету Крошки по крахмальной глазури, запекся очень красиво батончик, т. е.15 минут и он красив и готов


Рецепты в разделе «Батоны»









Новое на сайте














