Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Йогурт натуральный
250 мл
Сметана
4 ст. л.
Ваниль
1 стручок
Яйцо
2 шт.
Мёд
2 ст. л.
Цукаты измельчённые
4 ст. л.
Миндаль измельчённый
1 ст. л.
Кизил (пюре)
200 мл
Сок гранатовый
200 мл
Пудра сахарная
50 г
Способ приготовления
Ни для кого не секрет, что йогуртовое и ягодное мороженое – замечательный выбор для тех, кто выбирает лёгкие нежирные десерты из-за диетических соображений или равнодушен к обычному сладкому, сливочному мороженому.
Я как раз из последних, о чем уже упоминала в рецепте "Торт-мороженое Лимон".
Предлагаю один из моих базовых мороженых-сорбе. На этой основе можно соединить множество вкусов, экспериментируйте!
- В сотейнике смешать густой йогурт со сметаной, положить стручок ванили или ванильный сахар.
Поставить на средний огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Вынуть стручок ванили.
[/list]
- Яйца влить в жаростойкую посуду и поставить на водяную баню и энергично взбивать венчиком, пока смесь не загустеет. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой йогурто-сметанную смесь.
Я использую вместо открытой водяной бани кастрюлю-молоковарку (с кипящей водой между двойными стенками).
[/list]
- Снять с огня, добавить мёд, размешать, остудить до комнатной температуры.
После этого поставить смесь в морозильную камеру на 3-4 часа.
[/list]
- Подготовить ягодную часть мороженого.
Ягоды кизила протереть (сейчас и в обычных и Интернет-магазинах можно купить протирки от недорогих механических до насадок к комбайнам, мне повезло – за меня протирал Кенвуд).
Взбить блендером кизиловое пюре, гранатовый сок и сахарную пудру (регулируйте сладость по своему вкусу).
Если у вас есть специальные формочки для мороженого, которые стоят вертикально, то следующий этап – «сборка» мороженого.
А если формочек нет, то для соединения ягодной и йогуртовой частей надо ягодную заморозить так, чтобы обе смеси были по густоте близки, но достаточной вязкости, чтобы соединиться.
Тогда вы сможете выложить их слоями в миски, бокалы или любую выбранную вами форму.
[/list]
- Достать обе замороженные смеси. В йогуртовую добавить цедру, цукаты и миндаль и перемешать.
«Собрать» мороженое: вниз – йогуртовое, потом ягодное. Толщина слоев-прослоек – на ваш вкус, можно всего два слоя сделать, как на фото, а можно цветную зебру...

[/list]
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6 порций
Примечание
Я использовала кизил, потому что за зиму все запасы мы не съели. А морозилку под будущий урожай освобождать надо...
НЕМНОГО О КИЗИЛЕ
Разнообразны целебные качества кизила.
Кизил содержит много глюкозы, витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), дубильные вещества, пектиновые и азотистые вещества, фруктозу, эфирное масло, фитонциды. В кизиле содержатся разные макро- и микроэлементы, в том числе - железо, калий, кальций, сера и магний...
В народной медицине кизил используют для лечения и профилактики многих недомоганий.
Ягоды кизила окажут благотворное воздействие при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека.
Даже настои из листвы и веток этого растения обладают вяжущим свойством, используются как желчегонное и мочегонное средство.
Кора и корни кизила содержат гликозид конин, действующий как противомалярийное средство.
Полезен кизил и при диабете, он способен снять сахарные перегрузки.
Благодаря фитонцидам, кизил способен угнетать бактерии дизентерии, тифа и др.
Кизил обладает обеззараживающими свойствами, снимает интоксикацию организма.
В ягодах содержатся пектины, и поэтому ускоряется процесс очищения организма. С его помощью выводится щавелевая и мочевая кислота.
Также кизил, как садово-парковое растение, очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
НЕМНОГО О КИЗИЛЕ
Разнообразны целебные качества кизила.
Кизил содержит много глюкозы, витамины С и Р, провитамин А, органические кислоты (яблочную, янтарную, лимонную), дубильные вещества, пектиновые и азотистые вещества, фруктозу, эфирное масло, фитонциды. В кизиле содержатся разные макро- и микроэлементы, в том числе - железо, калий, кальций, сера и магний...
В народной медицине кизил используют для лечения и профилактики многих недомоганий.
Ягоды кизила окажут благотворное воздействие при различных желудочно-кишечных заболеваниях.
Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека.
Даже настои из листвы и веток этого растения обладают вяжущим свойством, используются как желчегонное и мочегонное средство.
Кора и корни кизила содержат гликозид конин, действующий как противомалярийное средство.
Полезен кизил и при диабете, он способен снять сахарные перегрузки.
Благодаря фитонцидам, кизил способен угнетать бактерии дизентерии, тифа и др.
Кизил обладает обеззараживающими свойствами, снимает интоксикацию организма.
В ягодах содержатся пектины, и поэтому ускоряется процесс очищения организма. С его помощью выводится щавелевая и мочевая кислота.
Также кизил, как садово-парковое растение, очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.