Цельнозерновая мука (где купить)

Кто-нибудь знает, где в Москве можно купить цельнозерновую муку?

Zoychik
она иногда попадается в крупных супермаркетах и есть в индийском магазинчике

Люба
А мне кажется, что это не то. Это мука грубого помола, а там дело не в степени помола, а в том, что в помол идет необработанное цельное зерно.
Тут в соседней теме кто-то писал, что сам мелет пшеничное зерно. Потом тоже попробую.

Bulochka
Так пшеница, смолотая в кофемолке, используется вместо чего? Цельнозерновой муки? Отрубей? Или непросеянной муки (кстати, не могу понять, что это такое)?
У меня тоже есть пшеница, хотелось бы ее использовать, т. к. в магазине кроме пшеничной муки в/с больше ничего нет.

Lola
Bulochka если вы перемелите зерно - это и будет цельнозерновая мука. А отруби - это так называемые шкурки зерна или очистки (оболочка), короче то, что остаётся от зерна при создании белой очищенной муки, продающейся в магазине.

Люба
Люка писала:

Что такое цельнозерновая мука? Это мука из цельного зерна. Т. е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т. е. все составные части зерна.

Что такое мука грубого помола? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол, который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).

После крупчатки по качеству идет мука высшего сорта, хлебопекарная. Это тоже тонкий помол (в результате помола зерен через сита практически полностью отсеиваются оболочки зерна (отруби)).

Ну и мука грубого помола - это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол. Если вы возьмете то же «Беловодье», и просеите через мелкое сито - получите 1) в миске - муку высшего сорта; 2) в сите - отруби (которые часто и продаются мелькомбинатами отдельно. Именно мельничные отруби подходят для выпечки, а те, которые продаются, например, в аптеке - нет.)

Ну и где-то там еще и пшеничные зародыши: по-моему, тоже отсеиваются. М. б. с целью повышения содержания белка в муке (т. е. повышение ее клейковины).

Очень понятное объяснение, теперь я тоже поняла, в чем дело.

Dentist
После нескольких месяцев поиска цельнозерновой муки - результат нулевой. Ну, нет в Киеве такой муки (или я не там ищу). Но нашелся выход.
Вот была в выходные на даче и во время уборки (капитальной, послезимней) обнаружила чудо-агрегат. Это ручная мельничка. Вероятно, ее использовали когда-то как кофемолку, но думаю очень давно. Кто приволок на дачу это чудо, так и не узнала. Допрос родственников ничего не дал. И я со спокойной совестью присвоила себе эту вещь. Привезла домой, отмыла и теперь перемалываю на ней откопанную дома крупу – пшеничку (дробленая пшеница). Мелю уже почти час – намолола полчашки. Процесс конечно длительный, но очень хочется попробовать цельнозернового хлеба. Так что я не сдамся и хоть на одну буханку, но намелю. Придет домой муж, его тоже посажу молоть.
Думаю, те, кто безуспешно охотятся за цельнозерновой мукой, поймут меня.

Шеф
DentistМелю уже почти час – намолола полчашки.

Пожалейте свои руки и время.

Мы покупаем крупу пшеничную «АРТЕК».
Мелем в дешевой российской кофемолке «РАТЕП» (350 руб.).
Когда выбирали кофемолку, продавец посоветовал для круп именно нашу, так как дорогие импортные «заточены чиста» для кофе и от круп быстро загибаются.

Даже из одной этой намеленной муки получается прекрасный хлеб (хотя и низковатый). А уж если сочетать её с пшеничной или ржаной - тогда и вообще

Dentist
Боюсь использовать кофемолку. Люка писала, что ей от этого каюк будет. Жалко. Но думаю уже через полчаса я приду к электрокофемолке, силы и терпение уже на исходе.

lemetriss
Вот незадача, только где это добро продается, скажите плиз более опытные, а то ведь все везде очищенное.

Рома
LemetrissВот незадача, только где это добро продается, скажите плиз более опытные, а то ведь все везде очищенное.

Цельную муку замените на муку цельнозерновую или муку пшеничную (ржаную) с отрубями.
Я покупала в магазине «Индийские специи» у м. Сухаревская.
Отруби продаются практически во всех магазинах, в отделах хлеба, круп, макарон, диетических продуктов в пакетах или прозрачных пластиковых банках. Отруби еще могут называться «клетчатка» - на этикетке написано.

Irinalein
А разве цельная мука и цельнозерновая - это не одно и то же?

цыганка
IrinaleinА разве цельная мука и цельнозерновая - это не одно и то же?
я считаю это одно и тоже.

Irinalein
Я тоже так считаю, поэтому думаю, что нельзя заменить цельную муку на цельнозерновую.

Рома
IrinaleinЯ тоже так считаю, поэтому думаю, что нельзя заменить цельную муку на цельнозерновую.

Правильно говорить цельнозерновая мука, т. е. она мелется вместе с оболочкой на зерне (шелухой, отрубями), в ней сохранены все витамины.
Мука высшего сорта и экстра имееют очень тонкий помол, но мелетсю только из внутреннего зерна пшеницы, а оболочка снимается (отшелушивается), мука вкусная в выпечке, но практически лишена витаминов.

lemetriss
Самое лучшее наверное купить зерно и в кофемолке все это смолотить. Кто-нибудь пробовал? Да и зерно наверное не везде купть можно

цыганка
Кофемолка так мелко не мелет. Нужны жернова

Anna Makl
Если в Москве, то мест масса -
м. Новокузнецкая «Дом меда»,
м. Таганская «Гастроном Таганский» отдел «Похудей-ка»,
м. Медведково Гастроном «Станем друзьями» отдел бакалея,
м. ВДНХ Выставочный центр, павильон Центральный - отдел «Хлебопечки» (там Вы и добавки разные можете купить)

Это далеко не все магазины, в котрых продается нужная Вам мука, а только те, в которых я ее покупаю.

Предлагаю старожилам форума дополнить этот список - тогда новичкам будет проще и интереснее печь разный хлеб, а не только по рецептам к хлебопечкам. Я сама начала экспериментировать только год назад - после того, как случайно влезла на этот сайт, а до этого еще год пекла по инструкции. (тоже вкусно, но куража нет... )

Рома
LemetrissСамое лучшее наверное купить зерно и в кофемолке все это смолотить. Кто-нибудь пробовал? Да и зерно наверное не везде купть можно

Я уже «смолотила», теперь жду ремонта. Все-равно получается крупчатка, а кофемолка такой пытки долго не выдержит.
Сегодня купила гречневую муку. Походите по магазинам, определитесь где какую муку и зерно продают, да и на сайте часто мелькают сообщения.

Рома
Anna MaklЕсли в Москве, то мест масса -
м. Медведково Гастроном «Станем друзьями» отдел бакалея,
м. ВДНХ Выставочный центр, павильон Центральный - отдел «Хлебопечки» (там Вы и добавки разные можете купить)

Это далеко не все магазины, в котрых продается нужная Вам мука, а только те, в которых я ее покупаю.

Предлагаю старожилам форума дополнить этот список - тогда новичкам будет проще и интереснее печь разный хлеб, а не только по рецептам к хлебопечкам. Я сама начала экспериментировать только год назад - после того, как случайно влезла на этот сайт, а до этого еще год пекла по инструкции. (тоже вкусно, но куража нет... )

Новичкам полезно почаще и побольше гулять по сайту, много полезной информации найдут, а заодно и другие полезные темы прочитают. Иначе будут продолжаться вопросы типа : «помогите испечь ржаной хлеб», попробуй понять о чем речь. Либо юный хлебопекарь запутался в рецепте, либо пока еще сам не знает чего хочет. А рассказывать про ржаной хлеб - это разве что заново весь сайт прочитать.

У меня другое предложение - открыть постоянный пост под названием, например «магазины, где можно купить разную муку и крупу» в разрезе городов. И не мусорить данный пост размышлениями и другой информацией. Такие же посты открыть по другим продуктам, которые будут носить только справочно-информационный характер для всех, и бывалых и новичков.

lemetriss
РомаУ меня другое предложение - открыть постоянный пост под названием, например «магазины, где можно купить разную муку и крупу» в разрезе городов. И не мусорить данный пост размышлениями и другой информацией. Такие же посты открыть по другим продуктам, которые будут носить только справочно-информационный характер для всех, и бывалых и новичков.

Поддерживаю, а то как-то не хватает подобной инфы. Вот, например, кому интересно, вместо поваренной соли я использую морскую нерафинированную, она в 100 раз полезнее. Ну а про коричневый сахар я думаю все знают, да он и везде продается. А соль я такую только в «Азбуке вкуса» нашел.

Irinalein
А я такую соль покупаю в МЕТРО

lemetriss
IrinaleinА я такую соль покупаю в МЕТРО

Она там вроде белая (очищенная), а эта коричневого цвета, там написано, что соль добывается из моря, просто сушится на солнце и усе)) В ней больше витаминов

цыганка
Витамины в соли это круто Йод, наверно?

Людмила
Где-то читала, что в морской соли 64 микроэлемента. А на моей пачке состав: морская соль, йодид калия, NaCl, Kl, Mg, Ca, SO, H2O.

Мариа
Уважаемые хлебопекари, а где вы покупаете цельнозерновую муку в Москве? Или какой мукой вы пользуетесь выпекая хлеб по рецептам, где в составе идет цельнозерновая мука?
Напишите, пожалуйста, марку муки и где вы ее купили...
Уже прям не знаю где купить..., а так хочется полезного хлебушка...

Танюша
В Седьмом Континенте я покупала цельную французского производства 1 кг 165 руб.

Грюня
А не проще добавить к простой пшеничной муке простые пшеничные отруби (продаются в аптеке). И получится таж е цельнозерновая мука. % соотношения мука-отруби посмотреть в ГОСТе применяемой к цельнозерновой муке.
Или я не права?

Яна
Про разницу цельнозерновой муки и отрубей я писала здесь:

hlebopechka.ru...
Хочу ещё добавить, что цельнозерновая мука сейчас продаётся в «Седьмом континенте» и дешевле, чем месяц назад. Наверное срок годности до января 2008 г. вынуждает продавать по 146 руб. за кг.

Рома
ГрюняА не проще добавить к простой пшеничной муке простые пшеничные отруби (продаются в аптеке). И получится таж е цельнозерновая мука. % соотношения мука-отруби посмотреть в ГОСТе применяемой к цельнозерновой муке.
Или я не права?

Посмотрите информацию в Основах, далее пшенич. мука.
По содержанию отрубей (по ГОСТам выпускаемой муки в России) мука пшеничная 2-го сорта содержит количество отрубей 8% или 80 грамм на 1000 грамм муки.
Мука обойная содержит отрубей 16% или 160 грамм на 1000 грамм муки.

Почитайте внимательно, какой из такой муки получится хлеб, и как с такой мукой работать, мука получается тяжелая, возьмет много воды, хлеб высоким может не получиться.

Грюня
Да я не спорю, что французкая и мука с добавлением отрубей одно и то же. Конечно же французкая нааамноооогооо лучше. Просто это выход для тех кому мука по 150 рую за кг не по карману, или у кого она просто не продается (у нас в Серпухове я ее ни где не видела).
Я для себя нашла такой выход. Пеку хлеб овсяный (с добавлением овсяных хлопьев) и туда же отруби. Получается очень вкусно, а главное полезно. Причем сейчас купила коробку Нордик овсяные хлопья с отрубями. Удобно, полезно и практично.
Я конечно не пробывала хлебушек из цельнозерновой муки, но надеюсь что мой способ не сильно отличается по вкусу.

Мариа
Была вчера у нас в «Седьмом континете» - цельнозерновой нет...

Танюша
Мариа я живу в Южном округе у нас она есть. Продается в том же отделе где и обычная мука. Зайдите в другой магазин Седьмой континент может там будет. Да еще завезли в Индийские специи (Сретинка) цельнозерновую по 5 кг расфасовка.

Мариа
Я живу на севере. Буду искать другой магазин «Седьмой континент». Насчет Индийских специй уже думала, только 5 кг что-то многовато...

zabu
МариаЯ живу на севере. Буду искать другой магазин «Седьмой континент». Насчет Индийских специй уже думала, только 5 кг что-то многовато...

В магазине индийских специй несколько дней назад купила там не только 5 кг индийскую муку. Там еще купила 2 кг российской муки с отрубями по 15 рублей кг

Капони
Anna MaklЕсли в Москве, то мест масса -

Спасибо за адреса - а то как раз сибиралась спрашивать, т. к. в округе даже ржаную сложно купить, например «Крупно» вообще никакой нет.
Вопрос про отруби - покупаю для еды, в пакете «Диетмарка», но они крупные, нужно ли их как-то измельчать?

Линка
КапониВопрос про отруби - покупаю для еды, в пакете «Диетмарка», но они крупные, нужно ли их как-то измельчать?
Ага, нужно размалывать до состояния мелких хлопьев.

Nyuta
Здрасьте
Подскажите. пожалуйста, где можно взять цельнозерновую и/или непресеянную муку??? Я живу в Запорожье и пока что нигде не смогла найти такой муки! Может она еще по-другому просто называется? Или как и чем ее можно заменить???
Спасибо ))

Деревенская печка
NyutaИли как и чем ее можно заменить???

Цельнозерновую муку можно заменить:
1. обычной хлебопекарной мукой. Воды берете как по рецепту с цельнозерновым.
2. обычной хлебопекарной мукой + отруби и/или зародыши пшеницы. В этом случае воды используйте на 10-20 мл больше чем по рецепту.

Nyuta
Спасибо большое!
Если добавлять отруби, берем больше воды, а остальные составляющие увеличиваем пропорционально или не меняем?
А еще один вопрос, может глупый, но цельнозкрновая и непросеянная мука - это одно и то же или нет?

Деревенская печка
NyutaСпасибо большое!
Если добавлять отруби, берем больше воды, а остальные составляющие увеличиваем пропорционально или не меняем?
А еще один вопрос, может глупый, но цельнозкрновая и непросеянная мука - это одно и то же или нет?

по первому вопросу - воду увеличиваем, все остальное - по рецету

цельнозерновая = непросеянная = цельная

Nyuta
И совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей

Nyuta
NyutaИ совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей
вернее т. е. зародышами пшеницы

Целестина
NyutaИ совсем последний вопрос ) А воду увеличим на 10-20 мл независимо от того в какой пропорции смешали муку с отубями или пророщенной пшеницей

Проследите за условным колобком, если видите что достаточно-не добавляйте, если не собирается в одно целое-добавьте

Пани Ольга
Купила вчера цельнозерновую муку производства Франции по 139 руб. за 1 кг в Ашане. Испекла хлеб, моим понравился, я еще не пробовала, т. к. сегодня разгрузочный день. Вчера попробовала кусочек, что у ножа застрял, показалось, что горчит. Попробую, скажу.

Танюша
Пани Ольга в каком Ашане покупали, а то у меня закончилась.

Пани Ольга
В Строгино.

Mams
В Ашан Алтуфьево тоже была на выходных. Но ее было очень мало. Буквально 3-4 пакета. Стоила 142 р. Неделю назад было больше. Видимо ее туда не завозили давно.

Александра
Цельнозерновая мука - пшеничная обойная грубого помола Беловодье, продается буквально по паре пачек в «Станем друзьями»

Кроша
Александра, подскажите пожалуйста, а где находится названный Вами магазин?

Александра
КрошаАлександра, подскажите пожалуйста, а где находится названный Вами магазин?
метро Семеновская и Медведково

Patchouli
Спасибо за адреса!
А я во ещё спросить хотела, а всякие разные виды муки, но с пометкой, что для блинов - это же не то, что нам нужно???

Mams
Patchouli, а Вы состав посмотрите. Обычно в такой муке содержится разрыхлитель - он нам в хлеб зачем? И еще сухое молоко, сухие яйца и т. п.
А иногда бывает, что кроме муки ничего и нету, тогда нам подойдет.

Цельнозерновая мука

Это Мюллн Парас. Финская мука, на упаковке написано «блинная», а на самом деле - просто качественная гречневая мука

Patchouli
MamsPatchouli, а Вы состав посмотрите....

Спасибо больоше!
Я просто вчера в Утконосе смотрела, но там не посмотреть состав.
Значит надо сначала будет живьем их все изучить, а потом и заказывать.

Яна
Девушки!
В «Седьмом континенте» опять появилась цельная мука французкого пр-ва.

Цельнозерновая мука

Эта мука очень хорошего качества. Покупала её неоднократно. Но сейчас она подорожала до 180 рублей.

Пани Ольга
В Ашане в Строгино в пятницу купила цельнозерновую муку импортную по цене 89 руб. за 1 кг. Срок годности до ноября 2008 г.
В похожем пакете там гречневая мука, но я не покупала, беру в Утконосе фирмы «Крупно», гораздо дешевле.

Александра
ЯнаДевушки!
В «Седьмом континенте» опять появилась цельная мука французкого пр-ва.

Цельнозерновая мука

Эта мука очень хорошего качества. Покупала её неоднократно. Но сейчас она подорожала до 180 рублей.

Яна, в каком конкретно Седьмом континенте? Искала на Смоленской - нет

Яна
АлександраЯна, в каком конкретно Седьмом континенте? Искала на Смоленской - нет

Александра , эта мука продаётся в Южном округе, м.«Царицыно». На сайте «Седьмого континента» в разделе «Форум» можно задать вопрос о наличии такой муки в близлежащих магазинах этой сети. Можно также попросить чтобы завезли, если рядом её нет. Там отвечают очень быстро.

Пани ОльгаВ Ашане в Строгино в пятницу купила цельнозерновую муку импортную по цене 89 руб. за 1 кг.

Пани Ольга, хорошая цена!

Танюша
Яна, а какой Седьмой континент в Царицыно?

Яна
Таня, «Седьмой континент» на Элеваторной ул.

Интересное в разделе «Москва»

Новое на Хлебопечка.ру