Ssylka

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ (страница 46)

ДикаяКошка
DaNiSa Алена, спасибо. Уже замесила.
А сколько его там примерно держать? 30 минут хватит?

DaNiSa
даже и 20 минут хватит, главное, чтобы схватился, я просто проверяю как молд стал холодным так вытаскиваю, а то этот конденсат меня раздражает

Yanusya08
рецепт любой мастики, как и вся кондитарка требует точности взвешивания!
Те авторы, что говорят, что нужно домешивать сахарную пудру пока не перестанет липнуть, либо лукавят, либо очень бестолковые аматоры!
разрешите не согласится. Я уже давно не взвешиваю пудру для мастики на обтяжку. Я просто чувствую ее руками и знаю, хватит или нет. И, думаю, я тут не одна такая. Кстати, составляющие у каждого могут разниться, та же пудра бваает с крахмалом и без, а это тоже влияет на конечный результат...
P.S. Я конечно не мастер профессионал, но и бестолковым аматором себя не считаю....

Танця
разрешите не согласится. Я уже давно не взвешиваю пудру для мастики на обтяжку.
P.S. Я конечно не мастер профессионал, но и бестолковым аматором себя не считаю....
Абсолютно согласна! Взвешиваю, только если надо сделать калькуляцию.
 Я профессионал-кондитер, много лет проработала на производствах от малых конд. цехов до больших хлебозаводов, и даже на производствах допускаются неточности. Т. к мука муке-рознь, сахар-сахару, дрожжи-дрожжам и тд. Поэтому допускается + -. Что делать, если используется слабая или свежая мука и тесто, простите, как сопли, кучи не держится? Правильно, мукички..., но как правило, уменьшается кол-во воды из ЗАДАННОЙ рецептуры. А что делать, если тесто не имеет необходимого подъёма, объема? Добавляется больше дрожжей... А что делать, если приехал паршивый маргарин и не взбивается на песочку? Немного масличка сливочного, а сейчас-спредика.. И т. д.
 Буквально в субботу замешивала мармышковую мастику 2 порции из 2х пачек. Первая получилась тугая при 300 г пудры (в пачке осталось и я спецом взвесила, потому как удивилась), а со 2 пачкой мармышек ушла вся пачка пудры (400 г) и была средней плотности! Поэтому, все зависит от качества самого сырья. И не надо быть такой категоричной.
 Помню, одна старенькая технолог учила меня «забудь цифры! Почувствуй руками! Цифры нужны на бумаге. А для работы- реальные РЕОЛОГИЧЕСКИЕ свойства»

валентина52
::
. Я уже давно не взвешиваю пудру для мастики на обтяжку. Я просто чувствую ее руками и знаю, хватит или нет.

chiran-n
Присоединяюсь к вам девочки. Первоначально все по рецепту, потом добавления-убавления. Разные продукты - разный результат. И под себя нужно приспособить все. Меняешь производителя и опять корректировка.
Мастика - все взвешиваю, но обязательно смотрю в процессе что получается. Даже из одних и тех же продуктов результат может отличаться. Поэтому считаю правильным, когда указываются граммы, но и приписка есть, что смотреть сколько возьмет в себя мастика (или тесто)

ДикаяКошка
даже и 20 минут хватит, главное, чтобы схватился, я просто проверяю как молд стал холодным так вытаскиваю, а то этот конденсат меня раздражает
Алена, спасибо вам большое! Все получилось! Я успела!
Торт съеден. Единственное, не успела сделать новые сандалики. Ну да ладно. Теперь буду знать, что моя кошка и мастику ест.

DaNiSa
Мария, прекрасно!!
и ко мне на ты

Танця
Теперь буду знать, что моя кошка и мастику ест.
Хм! Мой кот тоже жрёть все подряд! Крем, корж, мастику, безе. И даже свежую и кислую капусту, а за корейскую морковку глаз вырвет! Когда делаю заказ-пол блестит-вылизан!

yalexandrina
Когда катаю шарики из мастики, они получаются с бороздочками. Вот как я разминала мастику, потом свернула ее, скатала в шарик, а эти места сгибов не исчезают. Даже при длительном катании. Почему так?

Yanusya08
Когда делаю заказ-пол блестит-вылизан!
везет же))) а тут с тряпкой носишься... на прокат не сдаешь кота-пылесоса?

Yanusya08
yalexandrina, Саш, из какой именно?

yalexandrina
yalexandrina, Саш, из какой именно?

На меду, о которой выше речь шла. Да и не только. Из мармышковой тоже. И еще такая неприятность. Вроде все чистое (в частности силиконовый коврик), а при раскатке мастики появляются всякие ворсинки/пылинки. На белой вообще жесть. Откуда это берется и как подготовить поверхность к мастике? Чтобы она чистенькая была

gattta
Ой, Александра. Это такой вот финт ушами у мастики. Если есть в воздухе пыль, она будет садиться на коврик - и окажется на мастике. Меня спаасает полная влажная уборка перед работой с мастикой. Вот вроде кажется, что чисто, но все равно надо тряпкой пройтись. Прямо перед работой поверхности и инструменты обрабатываю спиртом. И - финальный аккорд - по коврику прохожусь маленьким кусочком белой мастики, которая пойдет на выброс - на нее собирается все, что почему-то не собралось раньше.

Танця
Ой, девочки, о чем вы? Впервые слышу... У меня такое бывает, если коврик вытерла тканевой тряпочкой, но я уже знаю и протираю губкой... Но чтоб так сильно..?!

yalexandrina
gattta, вот мало того, что эта пыль неведомо откуда берется так, что убирать не успеваешь, так еще и к мастике магнитится из воздуха. Жуть.

Танця, Тань, я, вроде тоже губкой протираю.

Yanusya08
А я все, что будет соприкасаться с мастикой протираю бумажным полотенцем.

Апрельевна
Впервые прочитала о такой проблеме, как пылинки...
Я раскатываю на столе, насухо вытертом сухим полотенцем и присыпанном крахмалом, никогда не замечала, что сверху что-то сыпется,
потом переношу на торт. Лицевая у меня всегда та, по которой катаю, а снизу остается крахмальная,
т. е. я не переворачиваю мастику. Александра, ты переворачиваешь что ли?

yalexandrina
Александра, ты переворачиваешь что ли?

Нет, не переворачиваю. Когда на столе катаю все норм. Я имела ввиду, когда катаю на силиконовом коврике небольшой кусок, для цветов, например. Или вот крашу когда небольшой кусок мастики, иногда по коврику колбаску раскатываю, потом сворачиваю и опять раскатываю. чтобы быстрее краска распределилась вот эти колбаски иногда бывают в ворсинках. На цветной видно только если присматриваться. а на белой так невооруженным глазом

Танця
Саша, краску перемешиваю только руками, с руки-в руку. Катаю на пластике (типа оргстекла-прозрачное) классно, не пристает, пыли нет... На ковриках ничего не катаю, мне не нра. Кстати, я поняла, о чем ты, силикон притягивает пыль и ворс! Особенно, если новый. Но чтоб этого избежать, я вымытый СУХОЙ вайнер, коврик и т. д обсыпаю крахмалом, лишнее стряхиваю. И тогда ничего не липнет к ним.
 А сушу вайнеры феном, чтоб не было ворса

yalexandrina
Танця, так вот в чем беда. В коврике. Блин. А вайнер сушить феном это

Апрельевна
Я вообще всё катаю на столе. У меня поверхность столешницы гладкая и на ней не остаются даже порезы.
Вот сейчас вырезаю аппликацию и полоски ровные, никаких следов.
На коврике никогда и не катала, он же ограниченный, а мне нужен больше пласт, например, ну и с мелочевкой - всё на столе.

Танця
Я тоже катала на столе, пока не порезала новую столешницу! Муж быстренько сделал разрез мне в башке и подарил большой квадрат оргстекла и я прозрела! Так здорово на нем! Теперь шутим, не порезала бы столешницу, так и не познала бы всей прелести пластика!

gattta
Ага, так значит, силикон виноват!
Но влажная уборка, конечно, хорошо

yalexandrina
Девочки, просветите, пожалуйста. Читаю мастичную оранжерею, но все равно многого не нахожу. Как правильно красить/тонировать лепестки/листья? В случае лепестков для цветов-вырезали, продавили прожилки, утончили край и оставили сушиться? Только после полного высыхания начинаем тонировать сухими красками? С листьями так же? Все тонируется только после полного высыхания? Или же нужно сразу тонировать? Или только слегка подсушить? Сразу после тонирования держать над паром? Долго? Все ли изделия держатся над паром? Если изделие без проволоки, то как быть? В дуршлаг положить и подержать? Какой пар? Вскипятить чайник и подержать над открытым, либо вода должна постоянно кипеть? Т. е. лучше кастрюльку на огонь поставить? Вы покрываете листики чем-то типа съедобного лака? Ох, вопросов куча и для профи они банальные. Но я хочу сделать осенние листья и боюсь испортить. времени на эксперименты не хватает

chiran-n
Тонировать после просушки. Иначе будут пятна, разводы. Вот собирать цветок часто нужно после частичной просушки, чтобы можно было поправить форму в процессе сборки. Над паром не держу, меня на курсах держать не учили)) Лак хотела бы использовать, но дорогой он и не всегда нужен, поэтому воздерживаюсь.
Тонировать нужно от края у центру, чтобы опять же не было пятен

yalexandrina
Ир, но ведь сначала тонируется лепесток, а уж потом собирается в цветок. И как быть? Тонировка после просушки, а сборка после частичной просушки. Тонировать уже готовый цветок, а не лепестки по отдельности? Тогда, наверное, эффект не такой.

Я просто на дружественном сайте видела рецепт этого лака водаа+желатин+глюкоза. Вот и озадачилась. Мне бы глюкозу найти, я бы сделала

chiran-n
Тонируется как готовый цветок, так и отдельные лепестки. Зависит от конкретного цветка. Роза ведь сначала собирается, потом тонируется. А некоторые цветы легко собрать после просушки. - те же орхидеи

yalexandrina
Ох, значит нужно просто попробовать начать. Сейчас краски сухие придут и начну...

chiran-n
yalexandrina, обязательно пробовать, ничего страшного)) Ты сама поймешь и увидишь все.

yalexandrina
Красила мастику в розовый+фиолет и получила безумно красивый лиловый. Слепила птичек для торта. Пошла укладывать дочу спать, а они остались на столе. Стол стоит под мансардным окном. Пришла.... А птички мои бледно-розовые. Я знала, что мастика выгорает, но так быстро?! «Остатки» убрала в шкаф

Эля_луг
yalexandrina, значит слишком много СМС в мастике, она хорошо «съедает» цвет. Возможно поэтому и делают цветы из белой мастики, а потом тонируют в нужный цвет. А то так каждый цветок будет своего цвета, в зависимости от того когда по времени его слепили. Ты лепила из цветочной мастики? Можно лепить из обычной.

chiran-n
У меня выгоранию подвержены именно америколор розовый, фиолетовый. В любой мастике.

yalexandrina
yalexandrina, значит слишком много СМС в мастике...
Ты лепила из цветочной мастики? Можно лепить из обычной.

Эль, мастика совсем без СМС. На меду. А в прошлый раз выгорела ММ. Значит, дело в красителе. Причем именно вилтон розовый. Птичка -папа крашен синим америколор и не пострадал, вроде бы.

yalexandrina
У меня выгоранию подвержены именно америколор розовый, фиолетовый. В любой мастике.

Ир, значит все розовые такие? У меня вилтон и это уже второй раз случается

Nansy
С листьями так же? Все тонируется только после полного высыхания? Или же нужно сразу тонировать? Или только слегка подсушить? Сразу после тонирования держать над паром? Долго? Все ли изделия держатся над паром?
Саша, над паром надо держать только те лепестки, для которых уместен небольшой блеск. Ну и держание над паром еще пыльцу закрепляет хорошо на лепестке. Я над паром держу только листья (розы, например). Сначала сушу листья, тонирую, затем уже над паром. Но не всегда, только когда не лень Чайник кипит на плите на маленьком огне, держу над носиком, чтоб не обжечься, держать пару секунд с каждой стороны, ты увидишь, что листочек мокрым становится. Главное не передержать, а то раскиснет! После этого оставить снова для просушки. В дуршлаге я б не рискнула, прилипнет

yalexandrina
Наташ, спасибо!

chiran-n
yalexandrina, возможно именно с розовым такая беда. Причем если красным красить до розового - нет проблем. А если розовым, то выгорает.

трям
Причем именно вилтон розовый.
У меня тоже такая ситуация была с выгоранием. Додумалась - готовую фигурку кладу в пакетик целлофановый и в холодильник. Фигурки
остаются такого цвета как и были.

yalexandrina
chiran-n, да, значит именно розовый подводит.

трям, у меня в шкафу на кухне и мастика окрашенная лежит, все норм. А это происходит именно от прямого попадания света. Даже мастика просто на кухне лежит нормально всё. А как-то положила мастику (розовую) под окно и она стала практически белая. Лежала еще зеленая. Ей хоть бы хны

трям
А это происходит именно от прямого попадания света.
У меня полотенцем накрыты фигурки были. Краситель тоже розовый Вилтон.

yalexandrina
Даже под полотенцем выгорели??? Блин. А ты все фигурки в холодильник ложишь или только розовые? Эх, жаль мне уже не вернуть лилового цвета

трям
Даже под полотенцем выгорели???
Мой мишка белесый стал. Дня за 4 до даты его делала. У меня Вилтон только розовый. Всего 1 цвет этой фирмы.
С красителями других фирм фигурки не выгорают.

yalexandrina
Хм, значит точно именно с этим красителем неполадки какие-то

GalinkA1987
Оооой милые мои!!! Здравствуйте!!!
Весь интернет сегодня перерыла (ну почти))) не могу найти схему-чертёж машины Toyota Succeed 2001 года!!! Может кому-нибудь приходилось делать такую, можно ссылочку?!?!

Мастика. Скорая помощь. Вопрос - ответ

Эля_луг
GalinkA1987, на этом сайте http://xn--3-8sbly5a.xn--p1ai/blueprints/. Ой, именно этой модели нет, может какие есть на нее похожие, чтобы воспользоваться чертежами

GalinkA1987
GalinkA1987, на этом сайте http://xn--3-8sbly5a.xn--p1ai/blueprints/. Ой, именно этой модели нет, может какие есть на нее похожие, чтобы воспользоваться чертежами
Спасибо, пойду погляжу.
Вот и я не могу найти, зашла на по совету Mama RoMashek. Но и там тоже нет...((((

GalinkA1987
Ой
Так это ж тот же сайт)))
Но всё равно спасибо!!!

yalexandrina
Никак не могу найти рецепт шокомастики Чтобы получить мастику насыщенного коричневого цвета, то только шокомастику делать? Красителем, наверное, такого эффекта не добьёшься. Ну или вбухать его тонну придется.

Эля_луг
yalexandrina, на шоколаде получится очень красивый цвет, краситель не даст такого, да и вкуснее намного. Рецепт мастики вот у Хаски, я делаю примерно также hlebopechka.ru...

Yanusya08
GalinkA1987, вот тут глянь. Кажется она

m0use
Мне больше нравится вариант Иры Чиран-н
Мастика из маршмеллоу

yalexandrina
Рецепт мастики вот у Хаски

Эля, спасибище Я его и искала. Гол назад делала по нему, а теперь не могу найти. Она же и для обтяжки подходит, правильно? И если брать темный шоколад, то пропорция такая же, как и с белым (я только с белым делала)?

Эля_луг
yalexandrina, да, без разницы какой шоколад, возможно будет разница в к-ве пудры, поймешь при замесе. Для лепки лучше использовать мастику, которая полежала несколько дней, если фигурки будут оплывать, то подмешать кукурузного крахмала. А для обтяжки можно брать и сделанную за несколько часов перед этим.

yalexandrina
Эля, Спасибо!

Эля_луг
yalexandrina,

ili00
yalexandrina, я тоже делаю мастику по рецепту Хаски, так вот с воздушным белым шоколадом получается супер. А вот нужен был мне коричневый цвет и я смело намешала с Бабаевским семидесяти процентным, ничего не получилось, масло выделилось и вся мастика раскрошилась на фиг, а главное цвет получился красивый как надо темно-коричневый. Потом чтоб не выкидывать, все это дело добавила в шоколадные капкейки. Может у меня руки крюки или шоколад такой? С белым такого ни разу не случалось.

GalinkA1987
Yanusya08 !!!
Ооооооогромнейшее спаааасибо!!!
ЙохУуу!!!

yalexandrina
ili00, я тоже пока что только с белым делала. Шоколадную только собираюсь пробовать. Спасибо!

Yanusya08
Девочки, могу поделиться шикарным рецептом Вали bearbear. Я не помню тут она им делилась или в личку, думаю, она будет не против, если о нем узнает родная ХП. Вчера только о нему делала.
200 гр маршмеллоу
50 гр сливочного масла. (я, правда, кулинарный жир добавляла, и немного меньше, грам 20, наверное)
1 плитка черного шоколада
2-3 л. какао
сахарная пудра - до нужной консистенции...
 Отлично получается и масло не отделяется... У меня с маслом тоже была проблема, вот Валя и подсказала, за что ей огромное спасибо!!!

Интересное в разделе «Мастика»

Новое на сайте