Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Лимонно-карамельный слой:
Лимон
2 шт
Сахар
160-180 г
Сливочное масло
50 г
Тесто:
Яйцо
2 шт
Сливочное масло
100 г
Сахар
180-200 г
Соль
1/3 ч. л
Ванилин
по вкусу
Разрыхлитель
1 ч. л
Мука в/с
200 г
Способ приготовления

Лимоны хорошо вымыть, ошпарить кипятком и порезать тоненькими слайсами вместе с кожей. Тщательно удалить все лимонные семечки, даже самые маленькие - они дают сильную горчинку.
В форму (d= 30 см) выложить масло для карамельного слоя.
Насыпать поверх сахар ровным слоем. Поставить форму в пиццамейкер
Выставляем макс. температуру - 210 и время - 10 мин. Сахар как раз успеет расплавиться до нужного состояния.
Перед закрытием крышки лучше подстраховаться и накрыть форму тефлоновым ковриком, чтобы возможные брызги не попали на верхнее покрытие пиццамейкера или обязательно протрите поверхность перед выпечкой.
Пока готовится карамель займемся тестом. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и ванилином до пушистости, прибавляя по одному яйца.
Добавляем муку с разрыхлителем и солью и замешиваем однородное тесто средней густоты.
Карамель готова - выкладываем сразу на горячую кружочки лимонов. Начинать первый ряд лучше от бортиков формы с самых ровных и одинаковых по размеру кружочков, укладывая их по кругу слегка внахлест друг на дружку. Поверх лимонов аккуратно выкладываем тесто и разравниваем.
Выставляем температуру на 195, время на 25 мин. После выпечки держим еще 5 мин в выключенном закрытом приборе.
Вынимаем форму, даем остыть минут 10 и накрыв подходящим блюдом, аккуратно переворачиваем пирог. Если частично что-то осталось на дне формы - снимаем силиконовой лопаткой и быстро подправляем нарушенный участок пирога.
Пирог можно приготовить и в духовке. Выпечка 30-40 мин при 180 градусах. Карамель в этом случае лучше сделать на конфорке, тоже сразу в форме для выпечки. Лучше если форма с антипригарным покрытием. Жар конфорки умеренный. Главное не передерживать до жженки - если часть сахара не успела расплавится, ничего страшного - в процессе выпечки под действием сока от лимонных долек он растворится.
Программа: Пиццамейкер/ духовка
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1 пирог
Примечание
Думаю любителям пирогов-перевертышей придется по вкусу и этот лимонный вариант! Янтарно-карамельный пирог получается невысоким, но выглядит очень эффектно! Корочки лимонных долек приобретают цукатный вкус, а корж получается мягким и по структуре больше похож на масляный бисквит, чем на песочный.
Для выпечки в пиццамейкере вариант перевертышей тоже вполне удачный, можно делать карамель и выпекать не вынимая формы из прибора.
Варианты, идеи, советы и интересные решения:
Лимонно-яблочный перевертыш на ц/з муке (win-tat)
Для выпечки в пиццамейкере вариант перевертышей тоже вполне удачный, можно делать карамель и выпекать не вынимая формы из прибора.
Варианты, идеи, советы и интересные решения:
Лимонно-яблочный перевертыш на ц/з муке (win-tat)