Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйцо
3 шт
Сахар
200г
Простокваша
150 г
Растительное масло (без запаха)
140 г
Мука в/с
150 г
Разрыхлитель
2/3 ч. л
Сода
1/4 ч. л
Соль
1/4 ч. л
Ванилин щепотка
Персик (слегка недоспелый)
2 шт
Лимон (по желанию)
1/2 шт
Для верха: сахарная пудра или джем***
по вкусу
Способ приготовления
Очень простой и вкусный фруктовый пирог с нежным мякишем! Готовится быстро, да и продукты самые обычные. Фрукты могут быть любыми. Рекомендую!
Персики очистила от кожицы порезала достаточно тонкими дольками. С лимона сняла тонкий слой цедры и порезала соломкой. С мякоти убрала пленку и все косточки, включая самые маленькие и тоже нарезала. Смешала с персиковыми дольками.
Для теста все просто: яйца взбить сахаром до пышности, добавить соль, ванилин, влить растительное масло и простоквашу. Взбить до однородной массы. Всыпать муку просеянную с содой и разрыхлителем. Перемешать лопаткой. Тесто не очень густое, льющееся, как 10% сметана.
Подготовить форму, подходящую для пиццамейкера. Желательно d-30 см. У меня стеклянная, внизу под формой тефлоновая сетка. Смазать форму маслом и присыпать мукой.
Вылить в форму тесто.
Выложить по тесту персиковые дольки с лимонными кусочками. Я присыпала сверху сами дольки сахаром (2 ч. л), но это по желанию.
Сверху покрыла тефлоновым ковриком, чтобы при выпечке верх пирога не прижарился к прибору.
Выпекала при 180 градусах 30 мин + 5 мин в выкл. приборе. Возможно если выпекать в металлической или силиконовой форме, то хватит и 20-25 мин.
Сверху из-за присыпанного сахара получились небольшие прижарочки, но это оказалось совсем не лишним - добавило ко вкусу легкую карамельную нотку!
Сверху из-за присыпанного сахара получились небольшие прижарочки, но это оказалось совсем не лишним - добавило ко вкусу легкую карамельную нотку!
Слегка остывший пирог присыпала ванильной сахарной пудрой.
***В оригинальном рецепте после выпечки на пирог наносится горячий абрикосовый джем. Но у меня открытого джема не оказалось, поэтому обошлась пудрой.
***В оригинальном рецепте после выпечки на пирог наносится горячий абрикосовый джем. Но у меня открытого джема не оказалось, поэтому обошлась пудрой.
Можно нарезать пирог и угощаться!
Программа: Духовка/ пиццамейкер
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 1 пирог
Примечание
Автор оригинального рецепта - пирог "Юность" с абрикосами - Акилежна с сайта say7. Спасибо ей за него большое!!
На сайте у нас есть этот пирог, но думаю, что еще один вариант с небольшими изменениями не помешает!
На сайте у нас есть этот пирог, но думаю, что еще один вариант с небольшими изменениями не помешает!
![]() | Пирог «Юность» с абрикосами (aniko) |
![]() | Пирог "Юность" с ревенем (Танюля) |