Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сок (у меня кабачковый)
200-220 мл
Лимонный сок (уксус)
1 ч. л
Манная крупа
3 ст. л (с горкой)
Растительное масло (без запаха)
3-4 ст. л
Соль
1/4 ч. л
Сахар
0 или 1 ч. л
Мука (у меня в/с)
220-240 г
Разрыхлитель
2 ч. л
Сода (по желанию)
1/4 ч. л
Кукурузная мука (для формовки)
1 ст. л
Способ приготовления
Тесто для этих лепешек похоже на уже знакомое многим Бездрожжевое тесто на кефире для быстрых лепешек и пиццы, с той лишь разницей, что вместо кисломолочных продуктов в качестве жидкости будем использовать сок. Надеюсь кому-то пригодится и эта идея. Лепешки могут быть и к чаю, и вместо хлеба, все будет зависеть от выбранного сока и количества сахара в тесте.
В результате приготовления салата из кабачков у меня образовалось чуть больше 200 мл кабачкового сока.

Можно было вылить и успокоиться , но я решила пустить его в лепешечное тесто, тем более, что уже давно запланировала подобный эксперимент с яблочным соком. Так как этот сок у меня совсем без кислинки я добавила в него чайную ложку лимонного сока (можно добавить и просто лимонную кислоту или уксус до легкой кислинки).
Смешиваем сок, манную крупу, растительное масло. Добавляем соль (я положила меньше чем 1/4 ч. л., т. к. сок у меня уже подсоленный) и сахар по вкусу (можно и без него - у меня щепотка). Оставляем на 10-15 мин.

Муку размешиваем или просеиваем с разрыхлителем и содой. Приготовим все для формовки: на тефлоновый коврик, на котором будем и выпекать нашу лепешку кладем столовую ложку с горкой кукурузной муки, чтобы облегчить формовку теста.
Подготовленную муку с разрыхлителем высыпаем в жидкую основу и быстро замешиваем тесто ложкой. Тесто получается густым и липким. Перекладываем его ложкой или масляными руками на тефлоновый коврик и обваливаем в кукурузной муке со всех сторон. Разминаем - растягиваем в лепешку толщиной не меньше 1 см. Делаем пальцем небольшие лунки и переносим лепешку на коврике в пиццамейкер.

Время будет зависить от температуры выпекания и от степени желаемой зажаристости корочки, у меня в ГФ из холодной - 20 мин на 180 + 5 мин на 195 + 5 мин в выкл. печке

Лепешка вышла отличная! С бесподобным ароматом, пышным, пористым мякишем и замечательным вкусом! Очень рекомендую!!




В результате приготовления салата из кабачков у меня образовалось чуть больше 200 мл кабачкового сока.
Можно было вылить и успокоиться , но я решила пустить его в лепешечное тесто, тем более, что уже давно запланировала подобный эксперимент с яблочным соком. Так как этот сок у меня совсем без кислинки я добавила в него чайную ложку лимонного сока (можно добавить и просто лимонную кислоту или уксус до легкой кислинки).
Смешиваем сок, манную крупу, растительное масло. Добавляем соль (я положила меньше чем 1/4 ч. л., т. к. сок у меня уже подсоленный) и сахар по вкусу (можно и без него - у меня щепотка). Оставляем на 10-15 мин.
Муку размешиваем или просеиваем с разрыхлителем и содой. Приготовим все для формовки: на тефлоновый коврик, на котором будем и выпекать нашу лепешку кладем столовую ложку с горкой кукурузной муки, чтобы облегчить формовку теста.
Подготовленную муку с разрыхлителем высыпаем в жидкую основу и быстро замешиваем тесто ложкой. Тесто получается густым и липким. Перекладываем его ложкой или масляными руками на тефлоновый коврик и обваливаем в кукурузной муке со всех сторон. Разминаем - растягиваем в лепешку толщиной не меньше 1 см. Делаем пальцем небольшие лунки и переносим лепешку на коврике в пиццамейкер.
Время будет зависить от температуры выпекания и от степени желаемой зажаристости корочки, у меня в ГФ из холодной - 20 мин на 180 + 5 мин на 195 + 5 мин в выкл. печке
Лепешка вышла отличная! С бесподобным ароматом, пышным, пористым мякишем и замечательным вкусом! Очень рекомендую!!
Программа: пиццамейкер/мультипечь/духовка
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1 лепешка d=25см
Примечание
Приятного аппетита!