Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Груша
700 гр
Масло сливочное
50 гр
Сахар
250 гр (100 г - для теста)
Сок лимона
2 ст. л.
Орехи грецкиe (я не использовал)
50 гр
Мука пшеничная
250 гр
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль щепотка
Яйцо
3 шт
Молоко
6 ст. л.
Масло ореховое (использовал масло грецкого ореха)
4 ст. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Шоколадные капли и миндальные хлопья по желанию
Способ приготовления
1. Груши нарезать дольками (2,5 груши очистил и разрезал вдоль на четыре части, удалил сердцевину).
Масло сливочное, сахар 150 г и лимонный сок перемешать в кастрюльке и довести до кипения. Дать покипеть одну минуту.
2. Сразу перелить эту сахарную массу в разъёмную форму диаметром 26 см, выстланную пекарской бумагой и смазанную маслом.
3. Груши и орехи разложить по кругу веером (орехов к сожалению не было, поэтому не использовал).
4. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, перемешать.
Яйца взбить до пышности, добавить сахар, соль, молоко, ореховое и растительное масла. Всё взбить.
Потихонечку всыпать мучную смесь в яичную, размешивая тесто ложкой (в последнюю очередь, по желанию, подмешать к тесту 50 гр шоколадных капель).
5. Тесто вылить на груши и аккуратно размазать (у меня было около килограмма груш - 3 штуки большого размера. Поти все пошли на дно, а половинку (не уместившуюся) порезал небольшими кусочками и вдавил в тесто сверху).
Поставить форму в разогретую духовку, печь при 180°C – 35 минут.
6. Когда пирог испечётся, надо немного подождать, пока он остынет, поскольку горячая сахарная масса жидкая.
А потом уже перевернуть и осторожно стянуть пекарскую бумагу.
На этом можно и остановиться, т. к. пирог очень красив сам по себе, но можно ещё его полить произвольно растопленным шоколадом и посыпать миндальными хлопьями, т. к. груша великолепно сочетается по вкусу с миндалём и шоколадом.
Масло сливочное, сахар 150 г и лимонный сок перемешать в кастрюльке и довести до кипения. Дать покипеть одну минуту.
2. Сразу перелить эту сахарную массу в разъёмную форму диаметром 26 см, выстланную пекарской бумагой и смазанную маслом.
3. Груши и орехи разложить по кругу веером (орехов к сожалению не было, поэтому не использовал).
4. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, перемешать.
Яйца взбить до пышности, добавить сахар, соль, молоко, ореховое и растительное масла. Всё взбить.
Потихонечку всыпать мучную смесь в яичную, размешивая тесто ложкой (в последнюю очередь, по желанию, подмешать к тесту 50 гр шоколадных капель).
5. Тесто вылить на груши и аккуратно размазать (у меня было около килограмма груш - 3 штуки большого размера. Поти все пошли на дно, а половинку (не уместившуюся) порезал небольшими кусочками и вдавил в тесто сверху).
Поставить форму в разогретую духовку, печь при 180°C – 35 минут.
6. Когда пирог испечётся, надо немного подождать, пока он остынет, поскольку горячая сахарная масса жидкая.
А потом уже перевернуть и осторожно стянуть пекарскую бумагу.
На этом можно и остановиться, т. к. пирог очень красив сам по себе, но можно ещё его полить произвольно растопленным шоколадом и посыпать миндальными хлопьями, т. к. груша великолепно сочетается по вкусу с миндалём и шоколадом.
Примечание
Рецептом разжился на Поваренок. ру
Автору мерси
Пеките не пожалеете...
Приятного аппетита!
Автору мерси
Пеките не пожалеете...
Приятного аппетита!