Ssylka

Кекс "Лимонно-ромовый" с изюмом и имбирем

Категория: Выпечка
Кекс «Лимонно-ромовый» с изюмом и имбирем

Ингредиенты

Мука
460 г
Разрыхлитель
1 пакетик
Яйца
4 шт
Сахар
230 г
Сметана
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л
Ром
3 ст. л.
Лимон
1 шт
Масло сливочное
220 г
Изюм
100 г
Курага
100 г
Цукаты (по желанию)
Ваниль на конч. ножа
Имбирь свежий
1 см

Способ приготовления

 Что-то морозно на улице, захотелось чего-то к горячему молочку.
 Этот кекс пеку уже года два, откопала на просторах инета, уже и не припомню где, и подогнала под свой вкус.
 Мне он нравится тем, что очень быстро делается, особенно если внезапно вам позвонили друзья и засобирались к вам в гости.
 Тратите ровно 15 минут, и остальное время пока он печётся занимаетесь другими делами.
 Количество ингредиентов выверено максимально точно. Итак. Берём всё перечисленное (у меня уже в миске разболтаны яйца, сметана и сахар):
 

 Предварительно распариваем изюм и резаную курагу, я просто заливаю кипятком и через пару минут откидываю на дуршлаг.
 Лимон ( вместе с цедрой) измельчаем в блендере не до пюре, а примерно так, чтоб чуть остались кусочки:
 

 Вытаскиваем с ведёрка лопатки, выстилаем бум. для выпечки и смазываем бумагу кисточкой сл. маслом
 

 1. В одну ёмкость смешиваем следующие ингридиенты:
 яйца растираем с сахаром, добавляем соль, ваниль, ром, трем имбирь на мелкой тёрочке, туда-же выливаем блендернутый лимон, сметану, и размешиваем всё лопаткой, вот примерно такое получится: (как видно сзади на фото, размягчённое масло пока отставляем, ему ещё не время)
 

 2. Теперь всё это выливаем в предварительно смешаную с рыхлителем муку, и быстренько смешиваем до исчезновения сухой муки, затем сразу добавляем туда-же и наше масло. И затем сразу изюм с курагой ( в этот раз у меня кураги небыло, с одним изюмом гораздо бедней и на вид и на вкус) Проделываем это буквально за одну-две минуты, дольше не надо, чтобы не забить тесто. Должно получиться по густоте как-бы на оладьи:
 

 3. Выливаем в ведёрко:
 

 4. Включаем Выпечку. Всего времени ровно 1ч 20 мин, проверено! Правда чуточки румяный низ, но если даже минут на пять меньше - лучинка липнет, пробовала уже так. Поэтому на такой вес время опробовано точно. И вот что получаем:
 
 Тут в разрезе ещё тёплый (пахнет неимоверно, с лёгкой кислинкой и ароматом имбиря...):
 

Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.350г

Примечание

Девочки, ну вы уж меня простите за фото, ну нет у меня фотика и пользоваться ими не умею, вот только телефон, и так стараюсь изо всех сил...
P.S. У меня ведро большое в хлебопечке (на буханку 1.250г), так что ориентируйтесь на свой размер ведёрка. А в реалиях кексик тянет на 1.300-1.400г.
Думаю если попробуете,- не пожалеете, рецепт очень быстрый, у меня вся подготовка занимает не более 15 минут, а результат стоит того!
Приятного аппетита! Готовьте с любовью к вашим близким!
Кекс «Лимонно-ромовый» с изюмом и имбирем

simulia
Инна! Спасибо Вам за рецепт отличнейшего кекса! Прочла Вашу фразу «Что-то морозно на улице, захотелось чего-то к горячему молочку» и подумалось : «А ведь правда, что-то холодно». Разделила все указанные продукты на 2 и замесила. Правда, из-за природной лени, месила миксером, но недолго! Блендер тоже было лень доставать, потом мыть... Поэтому лимон, так же, как и имбирь потерла на мелкой терке, сочную часть лимона - на крупной. Испекла кекс в духовке. Кекс получился румяный, душистый, чем-то напоминает покупной «Столичный», но несравнимо вкуснее. Будет теперь у меня на столе очень часто. Еще раз большое спасибо!!!

Инуся
Надежда, спасибо за отчёт, рада, что Вам понравилось!
Пеките на радость своим близким!

KateLa
Испекла Ваш кекс - О-О-Очень вкусный!!))) Большое спасибо за рецепт! У меня тесто получилось немного густовато, я добавила немного кефира. Изюм мои мальчишки не любят, добавляла только курагу. Пекла в Панасонике, все отлично пропеклось. Кладу в свои любимые рецепты)))

Инуся
Спасибо за отчёт, рада, что Вам понравился. Мои тоже его очень любят,- и делать быстро, и продукты такие, что всегда есть в доме.
Пеките на здоровье себе и близким!

win-tat
Инна, очень часто пеку этот кекс и вот наконец-то решила отчитаться. Оочень вкусный, ароматный и бооольшой получается кексик (1 кг 400 г)! Имбиря кладу побольше, добавляю цукаты и в этот раз ром заменила на апельсиновый ликер, аромат получился потрясающий! Пеку его в духовке на 180С ~1 час. Огромное спасибо за эту вкуснятину!
 Кекс "Лимонно-ромовый" с изюмом и имбирем Кекс "Лимонно-ромовый" с изюмом и имбирем Кекс "Лимонно-ромовый" с изюмом и имбирем

Инуся
Татьяна, я очень рада!
Сама вот что-то иногда о нём забываю периодически.
Пойду-ка поищу в шкафу ром. Завтра выходной, не мешало бы полакомиться.
 

win-tat
Инна, спасибо!
Сама вот что-то иногда о нём забываю периодически.
А я о нем зимой всегда вспоминаю, имбирь с лимоном, да ещё и ром, самое то в это время.



Рецепты в разделе «Кексы»

Новое на сайте