Кукурузный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Кукурузный хлеб

Ингредиенты

Сухая смесь:
Кукурузная мука 1 1/3 чашки
Соль 2 ч. л.
Сахар 4 ст. л.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сода 1/2 ч. л.
В др. чаше:
Кукурузная мука 2/3 чашки
Кипяток
+Яйцо (слегка взболтать)
2/3 чашки
2 шт.
Простокваша 1,5 стакана
Раст. масло 4 ст. л.
Сухая смесь

Способ приготовления

  • Выливаем в форму диаметр. 22 см и выпекаем в духовке мин 20-30.

Примечание

Вот такой солнечный хлебушек испекла в духовке

*fugaska
ну вот, кажись извела полкило муки...
решила испечь, специально пересчитывала 240 мл в граммы, и в результате круто лоханулась: измеряла муку не по шкале мл, а по шкале граммов! в общем, получилась достаточно жидкая масса (но на вкус вкусная) - поставила в мультю и жду...
*fugaska
получилось!!!
я не ожидала положительного результата, и напрасно - хлебушек вышел очень даже достойный! правда, не такой желтый, как на картинке (причину пока не могу найти), но очень пушистый и очень даже вкусный! делюсь рецептом (простите, изначально не в тех единицах отмеряла муку) для мультиварки:

мука кукурузная - 400 гр
разрыхлитель - 1 пакетик Dr.Oetker (10 гр), на нем написано "рассчитан на 500 гр муки"
сода - 0,5 ч. л.
сахар - 4 ст. л.
соль - 2 ч. л.
хорошенько размешать

мука кукурузная - 150 гр
завариваем кипятком - 150-160 мл
простокваша - 350 мл
молоко (чтобы вымыть чашку от простокваши) - 20-30 мл
2 яйца - слегка взболтать
растительное масло - 4 ст. л.
размешать и добавить сухую смесь

получается консистенция густой сметаны. смазать кастрюльку маслом растительным, вылить тесто и поставить печь на 65 мин. запищит - поставьте еще 40 минут. запищит - оставьте на подогреве минут 10. теперь можно вынимать.
я открывала мультиварку на 15-й минуте выпечки, на 45-й минуте и минут за 20 до конца выпечки - тесто не осело.

спасибо за рецепт! и удачных всем хлебов!!!
*svetalik
GrySha, хочу попробовать Ваш рецепт, подскажите при какой температуре в духовке его нужно выпекать?
*GruSha
В зависимости от духовки - в районе 200градусов.
*kris
а из кукурузной крупы можно что-то испечь?
*Markilena
Цитата: fugaska

получилось!!!
для мультиварки:

Фугасочка! А не хотите ли Вы попробывать это хлеб в хлебопечке?
Мульти нет... а духовке .......... ещё не созрела я...
Ваши хлебушки очень и очень нравятся!
Пожалуйста!
*fugaska
так я уже делала, вот только не помню где выкладывала....
даю два своих варианта, они у меня зафиксированы в электронном виде
вариант 1:
кислое молоко - 200 мл
молоко - 100 мл
сливочное масло - 75гр
сахар - 3 ст. л.
соль - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт.
дрожжи (саф-момент) - 2ч. л.
мука пшеничная - 430 гр
мука кукурузная - 150 гр
кунжут - 40 гр
(молоко было 1,5%, кунжут добавляла по биперу, масло, соль и сахар растворяла в горячем молоке, всю муку просеивала, кукурузную муку просеивала сразу в ведерко, на тепленькую жидкость)
вариант 2:
простокваша - 150мл
кислое молоко - 170 мл
сливочное масло - 75гр
сахар - 2 ст. л.
соль - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт.
дрожжи (саф-момент) - 1,5ч. л.
мука пшеничная - 490 гр
мука кукурузная - 150 гр

Оба варианта - программа "цельнозерновой", которая с предварительным подогревом на полчасика, но можно и на обычном режиме печь, разницы особо нет. Размер - 1 кг, корочка - темная.
пеките на здоровье
*nutyck
Прочитала рецепт и не пойму зачем класть и разрыхлитель и соду, ведь в составе разрыхлителя сода и так есть, не проще класть большее количество гашеной соды, чем разрыхлитель с непонятным составом
*Melomanka
Испекла, старалась придерживаться рецепта. Но т. к. аллергия на куриные яйца положила 4 перепелиных. Все остальное как положено. Понравилась консистенция. Но! не понравилось то, что хлеб получился очень сладким и соленым. Кроме того сильно чувствуется привкус соды. :oИ у меня аналогичный вопрос. Зачем ложить и соду и разрыхлитель? Можно ли обойтись только содой? Может ее погасить уксусом?
*natavee
Цитата: nutyck

Прочитала рецепт и не пойму зачем класть и разрыхлитель и соду, ведь в составе разрыхлителя сода и так есть, не проще класть большее количество гашеной соды, чем разрыхлитель с непонятным составом
Извините, что встреваю, но соду обычно кладут, чтобы погасить кислоту (в кефира, простокваша, сметане и т. д), а разрыхлитель для муки, для подъёма теста
*Новичок_я
Сода с таким же успехом и муку поднимет
*Алекс100
Соду используют в выпечке для подьема , гасят лимонным соком или уксусом(чтобы не было запаха и привкуса соды) . Разрыхлитель теже функции выполняет , только в него добавлять ничего не надо
Зачем их совмещать )))
*Sota
А чашка это 240 мл? Я правильно понимаю, что в 3 посте не пересчет рецепта, а другой рецепт?
*GruSha
Sota, да, выше другой рецепт. А стакан 240мл
*S*lena
Кукурузный хлеб
Кукурузный хлеб
Гульсине, а вот и мой хлебушек! Спасибо Вам за очень НУЖНЫЙ рецепт, все чудно получилось. По вкусу, правда, больше похоже на кексик. Рецепт взят на вооружение, только решила, что если будет кексик к чаю- увеличу количество сахара, а если хлебушек- уменьшу!



Добавлено Четверг, 15 декабря 2016 года, 14:26

Только яйца у меня были использованы перерелинные.
*GruSha
Леночка, отличный хлебушек!!! Рада что рецептик пригодился

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту