Печенье тыквенно-сметанное

Категория: Выпечка
Печенье тыквенно-сметанное

Ингредиенты

Тыква -
250 гр.
Сметана
20 % - 350 гр. (хоть на баночке было написано 20%, но сметана у меня была густая)
Мука -
450 гр.
Сахар -
250 гр.
Ванильный сахар -
1 пачка 8 гр.
Сливочное масло -
120 гр.
Разрыхлитель -
0,5 ч. л.
Лимонная цедра -
0,5-1 ч. л.
Яйцо -
1 шт.

Способ приготовления

 Поскольку тыквы у меня - завались, то продолжаю тему тыквенной выпечки
  1. Тыкву (можно заранее) порезать на кусочки и запечь в духовке или микроволновке, или сварить. Затем размять вилкой в пюре, остудить.
  2. Сахар растереть с яйцом, добавить ванильный сахар. Добавить сливочное масло (растопить заранее и остудить) и сметану. Затем добавить тыквенное пюре и лимонную цедру.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Муку всыпать в получившуюся смесь понемногу. Замесить тесто (оно может немного липнуть к рукам). Дать тесту отдохнуть в пищевой пленке.
  5. Раскатать тесто на небольшом количестве муки (обратите внимание - тесто не должно прилипнуть к поверхности) толщиной примерно 0,5 см. Вырезать фигурки формочками.
  6. Получившиеся фигурки выкладывать на смазанный сливочным маслом противень и выпекать при 200 градусах до золотистого цвета (у меня получается 10-13 минут в зависимости от высоты расположения противня).
  Коричневым я выделила слова автора, а я буду дальше писать, как было у меня.
  Автор добавляла в тесто гораздо меньше тыквы (две столовые ложки с горкой), поэтому и тесто у неё было густое на раскатку. Моё же тесто надо было выкладывать ложкой, т. к. тыквы мне хотелось положить побольше
  Пекла при т-ре 180 градусов с конвекцией 15 минут. Вторую порцию печенья посыпала сверху сахаром.
 

  Объеденье, чесслово!!!  
 

  Печенье на вкус получается похожим на пышки. Чтобы сделать его более рассыпчатым уменьшите кол-во тыквы и сметаны.

Примечание

Источник
Печенье тыквенно-сметанное

Рецепты с похожими ингредиентами


Tatjanka_1
Гаша что то у меня не получилось.
Делала строго по вашему рецепту, замешивала с ХП, тесто было жидкое, я стала добавлять по ст. л. муки, Но когда дошла до 16 ст. л., ТЕСТО всё равно было жидковато (я имею ввиду, что мне его не раскатать бы на столе)
Я его вылила на подпыленую мукой поверхность стола, но ничего не смогла сделать.
И как вы пишите, выкладывали ложкой, тоже самое и я проделала.
Когда испеклись, ВКУС мне этого печенья не понравился, тесто грубовато.
Что я сделала не так?

Гаша
Танюш, я тесто для печенья всегда замешиваю вручную, а потом смотрю, какой оно получается консистенции. Если хочется теста покруче, чтобы вырезать формочками, то добавляю муки. Я ведь дала ссылку на источник, и здесь написала, что автор добавляла всего 2-3 ст. л. тыквы, но при этом сама рекомендовала класть тыквы побольше. Поэтому у неё получилось крутое тесто, которое можно было раскатывать на столе. У меня тесто получилось более жидкое, но я не могу сказать, что очень жидкое, как в предыдущих тыквенных печеньях с шоколадом. Выкладывала я его ложкой. Печенье получилось мягкое, похожее на пышки, поэтому следующую партию я как следует посыпала сахаром, чтобы сверху образовалась корочка. Печенье получилось уже совсем другим. Но и первый и второй вариант мне по вкусу понравились.

Tatjanka_1
я делала на 250 гр. сырой тыквы, потом её сврила и замешивала в ХП.
Если бы я не добавляла совсем муки и выкладывала на противень, они у меня бы просто расплылись на нём

Гаша
я делала на 250 гр. сырой тыквы, потом её сврила и замешивала в ХП.
Если бы я не добавляла совсем муки и выкладывала на противень, они у меня бы просто расплылись на нём

Тань, может быть тыква у вас была более сочная, чем моя... Вы, после того, как отварили, откидывали её на сито? Я написала, как я делала, даже всё взвешивала до грамма, мне трудно понять, что у вас могло быть не так...

Tatjanka_1
Гаша, тыкву я отворила и потом вытаскивала вилкой из кастрюльки.

Гаша
Гаша что то у меня не получилось.
Делала строго по вашему рецепту, замешивала с ХП, тесто было жидкое, я стала добавлять по ст. л. муки, Но когда дошла до 16 ст. л., ТЕСТО всё равно было жидковато (я имею ввиду, что мне его не раскатать бы на столе)
Я его вылила на подпыленую мукой поверхность стола, но ничего не смогла сделать.
И как вы пишите, выкладывали ложкой, тоже самое и я проделала.
Когда испеклись, ВКУС мне этого печенья не понравился, тесто грубовато.
Что я сделала не так?


Таня, мне кажется, что надо было либо класть в тесто маленькое кол-во тыквы, как у автора рецепта, либо не докладывать муки, а делать, как делала я. Вот попробуйте ваши 16!!! ст. л. в стаканы перевести... это же получится около трёх стаканов, т. е. у Вас ушло около килограмма муки. Ничего удивительного, что на вкус тесто было грубовато. Я, пока занималась делами, всё думала, как же могло из таких продуктов у Вас получиться невкусное печенье? Ведь состав просто замечательный. А вот сейчас перечитала Ваш ответ, и поняла. А почему Вы тесто для печенья решили в ХП замешивать? Видимо, по привычке Вы его пытались довести до состояния колобка?

Tatjanka_1
Гаша извините я не поняла, я досыпала 16 ст. л. Х примерно 20гр.=320гр. муки.
Я месила в ХП, мне так удобнее, НО я не пыталась довести его до колобка, я думала, хоть что то подобное.

Гаша
Таня, вряд ли Вы зачёрпывали ложкой по 20 грамм, обычно получается больше... но даже пусть 20, умноженных на 16. Т. е Вы приплюсовали 320 грамм муки к 450 граммам, данным в рецепте. 450+320=770 грамм.

Т. е. Вы в 1,7 раза увеличиваете кол-во муки, а потом пишите:
что то у меня не получилось. Делала строго по вашему рецепту
и дальше:
Когда испеклись, ВКУС мне этого печенья не понравился, тесто грубовато. Что я сделала не так?

Omela
Гашунь, печенки выглядят обалденно!!! Особенно те, которые с сахарком. А скока их получается? Я так понимаю ты за 2 раза пекла?

Гаша
Спасибо, Оксанчик, а я их не считала... Я ж в игру играла... Пекла я их за два раза, но в настольной духовке, там противень меньше, чем в обычной.

Tatjanka_1
Гаша когда вы мне написали, я пошла на кухню и взвесила, наполнив ложку мукой получилось примерно 20 гр.

лина
ИМХО тыква она как губка, набирает в себя воду. поэтому для теста лучше дольку тыквы запечь до мягкости (я в микроволновке запекаю, а можно и в духовке).

Irina_hel
Гашенька, спасибо за рецепт! Вчера вечером скокужившись от холода, решила что-нибудь испечь, а заодно и погреться возле духовки.
Выбор пал на твой рецепт. Получилось очень даже вкусно! Если к вечеру что-нибудь останется, выложу фото, вчера вечером, вернее, ночью, было уже не до фотосессии.

Вот они, мои вкусняшки

Печенье тыквенно-сметанное

Stern
Галюня, огромное спасибо за очередную вкусняшку!
 Тыквы не было, сметаны не было, а так всё по рецепту!

Печенье морковно-творожное имени Гаши

150 гр морковного пюре
125 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
55 гр мягкого сливочного масла
1 яйцо
1 пакетик лимонной цедры
100 гр жирного базарного творога
350 гр муки + 2 чайные ложки разрыхлителя

Морковь отварить на пару, пюрировать блендером, остудить. Творог растереть с сахаром и маслом. Добавить яйцо, лимонную цедру, пюре, муку с разрыхлителем. Вымешать.
Руки и ложку смазать растительным маслом. Ложкой отделять небольшие порции теста, скатывать в шарики и выкладывать на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Шарики примять в лепёшки толщиной примерно 1 см, сделать насечки в виде решётки, посыпать сахаром и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 200° (конвекция 180°) до румяности.
Выход - 20 штук.
Печенье внутри мягенькое.

Муж откусил кусок печенья, закатил глазки, сказал : «Мммммммм....»,- и придвинул тарелку к себе... Печенье кончилось!


Печенье тыквенно-сметанное


Печенье тыквенно-сметанное

Omela
Девочки, если бы не Вы!!! Не попробовала бы я такую вкуснотень!!! (у меня творожно-тыквенная)
Огромное Вам спасибО!


Печенье тыквенно-сметанное


Печенье тыквенно-сметанное

Мамашка притащила шприц «Ромашка» 1987г. выпуска за 2р.80коп. Решила выпендриться испробовать!

Гаша
Я тоже так выпендриваюсь проделываю с жидковатым тестом, только из мешочка

 Я теперь так полюбила тыкву в тесто для печенья засовывать... и с шоколадом, и со сметаной, и с творогом, и всё ужжасно вкусно!!!

Omela
Дык из мешочка удобнее (так нетути его у меня) - заложил все тесто сразу, а тут пришлось партиями, А кончик у обычного пакетика отрезать не докумекала.

Omela
Вообщем, я к тыквенному празднику готова!!!


Печенье тыквенно-сметанное

На это раз делала все по рецепту!! Автору

jinar
Omela, твое фото с корзинкой было последней каплей, заставившей меня в 12 часов ночи спасать тыкву посредством этих печенек!

и я такие сделала наконец - очень вкусно, только сахара надо было немного меньше класть)

Гаша, вот они
сорри, что с телефона фотка

Печенье тыквенно-сметанное

у меня тыквенно-творожные получились, масла слив. тоже было меньше
а для 3й партии (духовка у меня это микроволновка) вообще осталось так мало теста, что я в силиконовые цветочки положила)))
спасибо за рецепт!!!

DaNiSa
принимайте отчетик! очень вкусное печенье будем не раз еще его делать, только вот муки мне пришлось положить еще на 250 гр больше чем по рецепту и все равно печеньки немного расплывались. но тесто нежнейшее
очень вкусные! спасибо!!

Печенье тыквенно-сметанное

на этом фото первая печенька с добавлением еще 250 гр муки, а вторая печенька это как раз строго по рецепту, я решила, что она слишком плоская и поэтому добавила муки, на вкусе абсолютно не сказалось, такая же вкусная и нежная

DaNiSa
а вот собственно и куча печенюшек!

Печенье тыквенно-сметанное

Гаша
Алёнушка, замечательное получилось печенье! Умница!



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте