Борщ украинский в мультиварке

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Борщ украинский в мультиварке

Ингредиенты

Мясо (говядина) 300 г
Картофель 3-4 шт.
Капуста 500 г
Свекла 2 шт. некрупных
Морковь 1 шт. большая
Помидоры 4 шт. некрупных
Лук репчатый 2 шт.
Томатная паста 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Зелень и соль по вкусу
Сало кусочек

Способ приготовления

  • Сразу хочу заметить, что в разных регионах Украины его готовят по-своему. Наверное, поэтому на каждый рецепт «настоящего украинского борща» найдется тот, который скажет, что «все не так! В настоящий борщ и т. д и т. п»
  • У меня кулинарным экспертом была моя бабушка, под чутким руководством которой я использовала технику ее приготовления, но в мультиварке. Бабушка родилась, выросла и жила почти на Украине, поэтому ее вкусу я доверяю, целиком и полностью.
  • Ставим мультю в режим «Выпечка» и начинаем колдовать=)
  • Наливаем на дно подсолнечное масло без запаха, закладываем мелко нарезанный лук и морковь(тоненькой соломкой), дать им чуть притушиться и добавляем в их дружную компанию свеклу, так же нарезанную тонкой соломкой.
  • Борщ украинский в мультиварке
  • Закрываем крышку и готовим томатную пасту.
  • 1 ст. ложку пасты заливаем 1 мультстаканом горячей воды, добавляем 1 ст. ложку сахарного песка, размешиваем и добавляем в мультю.
  • Борщ украинский в мультиварке
  • Следом отправляем туда же нарезанные куски мяса и как бы закапываем их в нашей пассировке
  • Далее укладываем крупнонарезанный картофель, тонко нашинкованную капустку, мелконарезанные кубиками помидорки, на них чеснок выдавленный чеснокодавилкой
  • Добавляем соль и заливаем холодной водой. Ставим на «Тушение» 2 часа.
  • Когда до окончания остается 5 мин. добавляем следующий продукт:
  • Обычное соленое сало + щепотка соли + зубчик чеснока - растираем в ступке до кашицы.
  • На любителя вместо обычного, используйте старое сало + соль + чеснок. (старое сало придает совсем другой вкус).
  • Общий объем не должен превысить чайную ложку!
  • Борщ украинский в мультиварке
  • Чтобы понять понравится ли вам этот вкус, именно со старым салом ( как любят в некоторых регионах Украины), и в то же время, не перевести готовый борщ( ежели все таки не понравится) можете отдельно положить эту смесь (на кончике ножа) в тарелку и налить борщ.
  • Обычное сало( не старое) кладите без опасений.
  • Приятного!


*sazalexter
Супер рецептик! Вот бы еще его портировать для Cuckoo CMC-HE1054F цены бы ему не было!
*Габи
Цитата: sazalexter

Супер рецептик! Вот бы еще его портировать для Cuckoo CMC-HE1054F цены бы ему не было!

sazalexter А что вам мешает это сделать? А цены ему и так нет, судя по всему, у Премьеры все отлично получилось.

Премьера про старое сало сразу скажу не пробовала. Но вот вспомнила, что мама про соседку в деревне рассказывала, что она, когда свою свинку резали и было у нее свежее сало, то она всегда ходила и меняла свое свежее сало на старое у кого нибудь. Я была так удивлена этому. Так, что это правда имеет быть в селах.
*sazalexter
Габи Выкрою времечко для эксперимента, обязательно попробую приготовить
*Рома
Цитата: sazalexter

Супер рецептик! Вот бы еще его портировать для Cuckoo CMC-HE1054F цены бы ему не было!

sazalexter , так ориентир я уже дала для Cuckoo , а дальше дело вкуса и экспериментов!
*shu-shu
Ваша бабушка почти из Украины не рассказала Вам один из важнейших секретов украинского борща. Вы попробуйте приготовить все то же самое только с фасолью. Только фасоль предварительно нужно на ночь замочить в воде, чтоб она быстро проварилась и не была твердой.
это я Вам как истинная коренная хохлушка говорю.
*Rina
Сколько видов борща существует, наверное, никто не знает. Есть борщ киевский, полтавский, волынский, львовский, гетьманский, простой, постный, и т. д., и т. п.

Например, сейчас я перечитываю книгу З. Клиновецкой - "Страви й напитки на Україні". Это практически первая поваренная книга именно по украинской кухне (издана несколько позднее 1911 года). Начинается книжка как раз с борщей.
Первые два рецепта - квас, используемый как основа для борща.
Далее:
*Борщ гетьманский - поребрина, лук, перец, лавровый лист, коренья, буряки (свекла), капуста. Вареная фасоль и картошка добавляются в уже практически готовый борщ. Добавляются баклажаны.
* Борщ волынский - Свекла, капуста, мясо, баклажан.
* Борщ черниговский - мясо, свекла, фасоль, кислое яблоко, лук, капуста, кабачки, баклажаны.
* Борщ кубанский - свекла, капуста, петрушка, прас (?), лук, гвоздика, перец, лавровый лист, сушеный гриб, квас.
* Борщ киевский с курицей - буряковый квас, сыворотка, говядина, курица, свекла, морковка, сельдерей, зеленая фасоль, баранина, капуста, картошка, баклажаны.
* Борщ с потрохами - птичиь потроха, корни, баклажаны, сыворотка, свекла.
Далее постные борщи...

Нигде не указан томат в любом его виде. Его использование это уже достаточно поздние наслоения советской культуры (когда готовить стало "некогда", свеклу стали просто отваривать, а не тушить, при этом цвет борщу нужно было придать). Ранее вкус, некоторая острота и кислота борщу создавались за счет специально приготовленных квасов, сыворотки, баклажан, яблока. Сейчас мы заменяем все это помидорами, томатной пастой, лимонным соком, кислотой или даже уксусом.
Обратила внимание, что картошка далеко не во всяком рецепте присутствует.

Единственным неотъемлемым компонентом борща является свекла (именно от ее старославянского названия и происходит БОРЩ).
*celfh
Цитата: shu-shu

Вы попробуйте приготовить все то же самое только с фасолью. Только фасоль предварительно нужно на ночь замочить в воде, чтоб она быстро проварилась и не была твердой.
это я Вам как истинная коренная хохлушка говорю.
как хохлушка хохлушке : что бы не париться с замачиванием фасоли, соберите в огороде, или купите на базаре молодую фасоль. Мягкую еще. Заморозьте. Как хохлушка вы знаете, что молодая фасоль варится примерно столько же времени, как и картошка, а вкус - лучше не бывает!
Этот совет я уже писала на ХП.
Сало с чесноком я тоже иногда добавляю, но только если борщ на воде.
*Марфушенька
Приготовила Ваш борщик
Даже мой, скупой на похвалу, муж, на слова младшей дочки "а можно я не буду", посоветовал все-таки попробовать, так как "борщ у мамы - СКАЗКА"!!!
Правда, сало я не добавляла. И еще, он у меня через 55 минут был готов (не выдержала, открыла крышку, попробовала и выключила, побоялась переварить). Или все-таки, в следующий раз, надо выдержать положенное время?
*Rina
Марфушенька, можно только позавидовать ТАКОЙ похвале (позавидовать исключительно белой завистью). Если все овощи уже в состоянии готовности, то можно выключать. Но... настоящий вкус борщ приобретает после чего-то типа упревания - медленного остывания. Раньше для этого кастрюлю с готовым борщом сразу после добавления необходимых специй переставляли на край плиты - туда, где было тепло, но кипения уже не было. Т. е. лучше всего борщ приготовить за полчаса-час до подачи, а в мультиварке он как раз дойдет до реального вкуса.
*metel_007
A у меня вопрос по поводу капусты. Не сильно ли она разваривается после 2-х часов готовки. Я когда варю борщ на плите, то капусту закидываю в поледнюю очередь и после закипания выключаю. У меня МВ всего 4 дня и хотелось-бы борщик приготовить. Как лучше поступить если разваренную капусту мы не любим?
*Rina
Думаю, что нужно готовить по привычке. Я тоже в мультиварке готовила борщ, (хотя, у нас главный спец по этому блюду - мой отец). С капустой дали закипеть, медленно покипеть несколько минут (буквально, чтобы специи вкинуть) и выключили. Дальше - падающая температура в медленно остывающей кастрюльке.
*маугли
У меня такой вопрос:Сколько нужно воды наливать? там есть метки? Собираюсь покупать мультиварку буквально сегодня-завтра..
*Вероника
Цитата: metel_007

A у меня вопрос по поводу капусты. Не сильно ли она разваривается после 2-х часов готовки. Я когда варю борщ на плите, то капусту закидываю в поледнюю очередь и после закипания выключаю. У меня МВ всего 4 дня и хотелось-бы борщик приготовить. Как лучше поступить если разваренную капусту мы не любим?
У меня мультиварка Панасоник в марте будет уже 3 года. Готовлю в ней каждый день и ни как ненарадуюсь!
Борщ готовила много раз, закладываю все овощи одновременно. Соль, сахар, специи. Капусту в том числе. Включаю "Варка на пару"-10 минут. Затем включаю "Тушение"-1,5-2,5 часа в зависимости от вида мяса. Все хорошо проваривается, все вкусно! Свеклу советую класть целиком, не разрезая, независимо от ее размера. Просто по окончании программ ее вынуть и потереть на терке. Этим вы сохраните подлинный вкус и цвет борща!
*Вероника
Цитата: маугли

У меня такой вопрос:Сколько нужно воды наливать? там есть метки? Собираюсь покупать мультиварку буквально сегодня-завтра..
Предельное колчество воды показано метками на кастрюле. Но если говорить о супе, сначала положите в суп все что хотите, а затем, доливая воду сами регулируйте его густоту. Мне нравятся густые и наваристые супы. Я наливаю воды-на 1,5-3 см выше уровня продуктов. Все оч. просто! :)
*маугли
Только что купила мультю Супру, иду готовить борщ)))
*Альбина
Сегодня купила МУЛЬТИВАРКУ. Еще ничего в ней не готовила, не знаю с чего начать. Насчет БОРЩА, правда просто в кастрюле и на плите. Мой борщ очень любит свекровь, она говорит по приезду к нам или когда мы у нее, чтобы я обязательно его сготовила. Говорит: " Вроде бы и делает все то же самое, но такого борща и свекольника у нее не получается. Не знаю как в МУЛЬТИВАРКЕ он будет. ПОПРОБУЮ.
*Вероника
Цитата: маугли

Только что купила мультю Супру, иду готовить борщ)))
Как Ваши успехи в борщеварении???
*маугли
борщ получился вкусный.. Но мне больше понравился рассольник..
*Wind
Спасибо огромное за рецепт!

Получился замечательный борщ, только мяса я положил чуть больше, а капусты чуть меньше - просто на глаз, исходя из наличных запасов.

Нюансов в борще масса, но этот рецепт - простой способ сварить именно борщ, а не общепитовскую имитацию )))
*ЖивчикЪ
Цитата: Премьера
Чтобы понять понравится ли вам этот вкус, именно со старым салом ( как любят в некоторых регионах Украины), и в то же время, не перевести готовый борщ( ежели все таки не понравится) можете отдельно положить эту смесь (на кончике ножа) в тарелку и налить борщ.

Я иногда добавляю малюпусенький кусочек старого сала в борщ. Он придает именно пикантность.
А вот чеснок в в кастрюлю, это караул. Никогда не варила с ним, а тут вышла замуж и решила сварить по умным книжкам. Там был рецепт Украинского борща именно с чесноком. Мой муж даже не притронулся, только сказал, что такого не вкусного борща он в жизни не ел. Это даже по сравнению с маминым борщиком, который я никогда в жизни есть не буду. И что интересно, у них даже в холодец кладут чеснок.
Так что для меня чеснок лучше в прикуску из вкусным борщиком.
Премьера, в любом случее, спасибо, что поделились рецептиком.

ПЫ. сы. Исправила ошибку.


*celfh
Цитата: ЖивчикЪ

И что интересно, у них даже в холодец кладут чеснок.
рецептиком.
Тань, и чего? Я тоже кладу чеснок в холодец. Когда сварится, добавляю измельченный чеснок, пока разберу мясо, бульон с чесноком настаиваится, потом процеживаю бульон. Нам нравится, и не только нам
*LenaV07
Ну вот, лишний раз подтверждается истина, что на вкус и цвет... Я даже не представляю борщ или холодец без чеснока. Старое сало в борще не люблю, а вот чеснок мелко посеченный, в самом конце, перед тем как выключить плиту, всегда добавляю. Мне без него и борщ не борщ. И в холодец всегда в судочек мелко режу, перемешиваю с мясом, а потом заливаю бульоном. Тут только пробовать и решать для себя каждому. Некоторые не просто не любят чеснок, а их организм категорически "не согласен"...
ЗЫ... Пишу и дышу чесноком... Слопала кусочек сала и чеснока под это дело... Харррашо...
*Кроша
Цитата: celfh

Я тоже кладу чеснок в холодец.
Вот и мои холодец без чеснока не признают ... и борщ кстати тоже ... Не приведи Господи забыть про чеснок , шуму не оберёшьси ...
*celfh
Цитата: Кроша

Не приведи Господи забыть про чеснок
... и хороший ломоть свежего хлеба
*rinishek
Цитата: LenaV07

Я даже не представляю борщ или холодец без чеснока. Старое сало в борще не люблю, а вот чеснок мелко посеченный, в самом конце, перед тем как выключить плиту, всегда добавляю. Мне без него и борщ не борщ.

я тоже слабо представляю борщ без чеснока - пару раз бывало, не оказывалось сего овоща дома, так все носы воротили - чего-то не хватало
и со старым салом аналогичная история

а может это особенность южно-украинской кухни?
*ЖивчикЪ
Цитата: LenaV07

Некоторые не просто не любят чеснок, а их организм категорически "не согласен"...

Не, ну моему организму нравится свежий чеснок, особенно, когда зубчики молоденькие. И пампушки с часночком тоже люблю.

Мне нравится именно свеженький, но когда чеснок поддается тепловой обработке, то

Цитата: rinishek

а может это особенность южно-украинской кухни?

Вот вот. У меня муж из юга. А я из севера.
А вообще дело вкуса. Здесь я тоже такой невкусный холодец пробовала.

*Antonina 104
А у меня такой вопрос: сколько времени такой борщ с чесноком может простоять в холодильнике дожидаясь своего часа? Я обычно варю без чеснока и стоит он в холодильнике 5-6 дней.
*celfh
И с чесноком он будет стоять столько же, дольше, думаю, не надо
*Davli
неоднократно был на западной Украине (Трускавец), так вот они там используют не свеклу, а свекольную заправку. которую готовят и закатывают в банки и в погреб. очень вкусно с ней. а заправку можно прям так мазать на серый или черный хлеб и в прикуску с салом "по гуцулски" кушать в заправке явно слышны нотки хрона (кстати хрон со свеклой на рынке в стаканчик - просто вкуснейшая закуска к домашней колбаске или салу). и никакой томатной пасты или томатов как таковых.
*Пиченька
Про картофель в украинском борще.
Сколько себя помню с детства( прожила там до 20 лет, жила наюге Украины) картофель у нас всегда был в дефиците. Помню эти жуткие очереди на рынке , привозная в грузовиках - горьковская, курская. Меня ставили в очередь и стояли иногда часов по 4.. Не знаю почему, но украинской не было. У подружки угощали жареной картошкой, но им родственники привозили с Кубани. ( хотя вот кубанский борщ без картофеля с кабачками , ну раньше так делали)
Сейчас конечно многое изменилось...
*Sens
Цитата: Пиченька

Про картофель в украинском борще.
а в каких годах Вы жили на Украине?
надеюсь, Вы не о годах голодомора рассказаваете?
я жил в Черкасской области, но о дефиците картошки на Украине никогда не слышал! А до перестройки вообще о дефиците продуктов мы не слышали...
*яра
Как приятно, что автор из России, а такой хороший рецепт выложил . Именно такой борщ я люблю и варю А вот еще попробуйте в конце положить в борщ веточку укропа, а точнее зонтик цветущего укропа, именно это для меня всегда финальная точка! Из всех первых блюд борщ занимает по праву первое место!!!
*Бабайка
У кого будет много свободного времени, попробуйте сделать бульон для этого борща на костях и мясе. Взять костей с полкило, чем больше в них будет костного мозга, тем лучше. Поварить часа 3 минимум. Лучше это делать в обычной кастрюле на плите, кости могут поцарапать покрытие чаши мультиварки. Затем добавить мяса, и поварить ещё часик. Вытащить мясо и кости, мясо порезать кусочками, костный мозг вытащить, пока никуда не класть. Этим бульончиком залить обжаренные овощи в мульте, т. пасту, ну всё по этому рецепту. Время тушения можно сократить до часа, но дать настояться минут тридцать хотя бы. В конце программы закинуть мясо и костный мозг, смесь соли, чеснока и сала тоже добавить хорошо, причем можно как вообще сало исключить, так и попробовать вариант со старым/свежим салом, хотя бы сперва в одной тарелочке. Мне так вообще с копчёным сальцом самое оно. Всё, борщ готов. Не знаю, какой он будет украинский, но оооочень вкусный! Вообще борщик со сметанкой, да с ломтём свежеиспеченого ржаного хлеба с чесночком - просто сказка!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту