Кулич с миндалем и мускатным орехом

Категория: Пасха
Кулич с миндалем и мускатным орехом

Ингредиенты

Мука
3 кг
Молоко
0,9 л
Сухие французские дрожжи
5 пачек (по 11 г)
Сахар
1,4 кг
Желтки
33 шт.
Цедра от
2 апельсинов
Ванилин
3 пачки
Изюм
500 г (вымочить в течение суток в коньяке)
Курага
100 г
Засахаренная вишня
100 г
Молотый жареный миндаль
100 г
Сливочное масло
700 г
Настойка шафрана
1ч. л.
Или
Куркума
1/4 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Бадьян щепоть
Кардамон щепоть
Молотая гвоздика щепоть
Мускатный орех щепоть

Способ приготовления

 Пасхальный кулич делаю давно.
 У меня есть свой рецепт, который я постоянно шлифую.
 Этот рецепт масляного "тяжелого" очень сдобного кулича.
 Очень люблю именно такой кулич ( традиционно для Украины)
 В прошлом году попробовала воспользоваться хлебопечкой и результат меня очень порадовал. Руками я бы так не вымесила тесто.
 Хотя тесто у меня месит вся семья по очередности: своего рода, хороший тренажер для рук.
 Фотографий к сожалению нет, т. к. не додумалась сфотографировать.
 1 этап: Сначала из молока, дрожжей, 1ст. сахара, 200г масла, 5 стаканов муки приготовить полужидкое тесто и дать ему подняться и опасть в теплом месте.
 2 этап: Влить желтки, растертые в пену с сахаром + 500г растопленного масла, соль. Всыпать оставшуюся муку и пряности хорошо вымешать (30-40мин). Тесто должно полностью отставать от стенок кастрюли и целым куском подниматься при захвате руками. Дать подойти в 2-3 раза.
 3 этап: Всыпать изюм, цукаты, орех и цедру. Легко перемешать. Дать подойти.
 4 этап: Разложить в формы на 1/4 объема. Дать подойти почти до верха формы.
 5 этап: Выпекать при температуре -150-160градусов.
 6 этап: Остывшие куличи заглазуровать взбитым с сахарной пудрой белком (1 белок+150г сах. пудры), шоколадной глазурью ( растопить черный шоколад).
  БЖУ: 8/15/60
 

Приготовление кулича при помощи хлебопечки:

 Тесто готовится на 1 кг муки в тех же пропорциях.
 1 этап: режим: Дрожжевое тесто, подъем до опадения опары.
 2 этап: Вымес 30минут-35 минут до шесковистости теста. Месила на 2-х программах (сладкий хлеб + дрожжевое тесто). Дать подняться. Тесто должно подняться до верха формы.
 3-6 этапы вручную. После подмешивания изюма, ореха и цедры тесто разложить в формы на не более, чем ¼ формы. Дать хорошо подойти: тесто должно подняться до верха формы. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку для выпечки.

Кулич с миндалем и мускатным орехом

Рецепты с похожими ингредиентами


гейша
В том году пекла по этому рецепту получилось супер, давно искала интересный, вкусный, сладкий кулич, сама пробовала методом тыка, а тут все в одном. Спасибо Лилечке и ее семье за рецепт.

katyac
Лиля, прочитала рецепт, аж аромат почувствовала, такой он наверное вкусный!

Pupa
Очень достойный кулич, пекла в прошлом году, разошелся на «ура». Сдобное, сладкое тесто. Вышло лучше, чем у мамы, а это, я хочу сказать, очень даже ого-го. Поэтому, хозяюшки, пеките, не пожалеете!. Лиля, спасибо за рецептик!

Люлёк
Девочки!

Спасибо всем, кто рискнул сделать этот кулич!

Постараюсь сделать фото в этом году.

Fialka
Приготовление кулича при помощи хлебопечки:

Тесто готовится на 1 кг муки в тех же пропорциях.

1 этап: режим: Дрожжевое тесто, подъем до опадения опары.

2 этап: Вымес 30минут-35 минут до шесковистости теста. Месила на 2-х программах (сладкий хлеб + дрожжевое тесто). Дать подняться. Тесто должно подняться до верха формы.

3-6 этапы вручную. После подмешивания изюма, ореха и цедры тесто разложить в формы на не более, чем ¼ формы. Дать хорошо подойти: тесто должно подняться до верха формы. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку для выпечки. Подробнее: hlebopechka.ru...
т. е. вымесить в хлебопечке, а готовить в духовке?

Люлёк
т. е. вымесить в хлебопечке, а готовить в духовке?

Да, именно так!

Fialka
Да, именно так!

а нельзя ли в хлебопечке? у меня есть круглая форма

Люлёк
Полностью весь процесс к хлебопечке не адаптировала, т. к. у меня нет программируемой ХП.
А на стандартных режимах, к сожалению, приготовить этот кулич не получится: нужен длительный замес, расстойка и пр.

Можно испечь этот кулич в круглой форме ХП, но как подогнать остальное - пока не могу себе представить.

shuska
Лиля, а какая (хоть примерно) продолжительность первого этапа? На ночь можно ставить или опара перестоит?

Люлёк
1 этап при замесе на 3 кг муки по времени занимает не более 4-х часов (все зависит еще от силы дрожжей). На ночь ставить не рекомендую, перекиснет опара.

При замесе на 1 кг муки- первый этап займет не более 2-х часов.

Fialka
Да, именно так!

shuska
Еще созрел вопросик:
в рецепте указано: «Всыпать изюм, цукаты , орех и цедру... " Под «цукатами» подразумевается вишня и курага?

Люлёк
Еще созрел вопросик:
в рецепте указано: «Всыпать изюм, цукаты , орех и цедру... " Под «цукатами» подразумевается вишня и курага?

Да, под цукатами я подозревала вишню и курагу

irina2101
Девочки, добрый вечер!
Подскажите, если кто-то пек на «живых» дрожжах, скока вешали в граммах, где-то 140-150
Спасибо.

Pupa
Уже поставила опару.
Очень хочется вновь почувствовать вкус этого замечательного кулича!!!

Люлёк
Pupa, рада, что куличик Вам пришелсы по вкусу.

К сожалению, сейчас отредактировать рецепт не могу.

Но я бы добавила следующее:

Желтки и масло на втором этапе нужно добавлять постепенно, хорошо все вмешивая.

И только когда все хорошо вмешается, добавить понемногу муку, тоже хорошо все перемешивая.

Это нужно, чтобы не нарушить клейковину.

При непосредственном контакте масла и муки, клейковина разрушается. Поэтому все добавляется постепенно.

Тарантелла
Спасибо большое за этот рецепт!!! :bravo
Я Вам очень благодарна за пряности в этом рецепте. Они как драгоценности, украсили кулич. Дело в том, что я много лет пеку по этому рецепту, но дальше ванилина и изюма дело не шло.... А тут такое богатство вкуса и аромата!

Люлёк
Спасибо, что рискнули приготовить кулич с пряностями.

Pupa
И уже 3 год подряд иду ставить опару по Лилиному рецепту

Люлёк
Держу кулачки за тебя!

А я вчера уже отстрелялась с этим куличем (готовила половину нормы):


Кулич с миндалем и мускатным орехом

Сейчас в духовке Мясоедовский допекается.

Pupa
Все хорошо, но видно дала мало времени на расстойку 1,2 часа в миске и 1 час в формочках (все дело было в духовке с лампочкой). Тесто не доросло до краев формы и потрескались крыши, но может быть сегодня повторю еще на килограммчик муки, так чтоб красиво было. Во вкусе - не сомневаюсь

Люлёк
Все хорошо, но видно дала мало времени на расстойку 1,2 часа в миске и 1 час в формочках (все дело было в духовке с лампочкой). Тесто не доросло до краев формы и потрескались крыши, но может быть сегодня повторю еще на килограммчик муки, так чтоб красиво было. Во вкусе - не сомневаюсь

Времени для расстойки мало дали. У меня последняя расстойка теста в формочках занимает от 2 до 4ч в зависимости от температуры помещения и веса заготовки.

Pupa
У меня последняя расстойка теста в формочках занимает от 2 до 4ч
В сл. раз обязательно учту



Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Постные блюда

Новое