🔎

Кулич с миндалем и мускатным орехом

Категория: Пасха
Кулич с миндалем и мускатным орехом

Ингредиенты

мука 3 кг
молоко 0,9 л
сухие французские дрожжи 5 пачек (по 11 г)
сахар 1,4 кг
желтки 33 шт.
цедра от 2 апельсинов
ванилин 3 пачки
изюм 500 г (вымочить в течение суток в коньяке)
курага 100 г
засахаренная вишня 100 г
молотый жареный миндаль 100 г
сливочное масло 700 г
настойка шафрана 1ч. л.
или
куркума 1/4 ч. л.
соль 2 ч. л.
бадьян щепоть
кардамон щепоть
молотая гвоздика щепоть
мускатный орех щепоть

Способ приготовления

  • Пасхальный кулич делаю давно.
  • У меня есть свой рецепт, который я постоянно шлифую.
  • Этот рецепт масляного "тяжелого" очень сдобного кулича.
  • Очень люблю именно такой кулич (традиционно для Украины)
  • В прошлом году попробовала воспользоваться хлебопечкой и результат меня очень порадовал. Руками я бы так не вымесила тесто.
  • Хотя тесто у меня месит вся семья по очередности: своего рода, хороший тренажер для рук.
  • Фотографий к сожалению нет, т. к. не додумалась сфотографировать.
  • 1 этап: Сначала из молока, дрожжей, 1ст. сахара, 200г масла, 5 стаканов муки приготовить полужидкое тесто и дать ему подняться и опасть в теплом месте.
  • 2 этап: Влить желтки, растертые в пену с сахаром + 500г растопленного масла, соль. Всыпать оставшуюся муку и пряности хорошо вымешать (30-40мин). Тесто должно полностью отставать от стенок кастрюли и целым куском подниматься при захвате руками. Дать подойти в 2-3 раза.
  • 3 этап: Всыпать изюм, цукаты, орех и цедру. Легко перемешать. Дать подойти.
  • 4 этап: Разложить в формы на 1/4 объема. Дать подойти почти до верха формы.
  • 5 этап: Выпекать при температуре -150-160градусов.
  • 6 этап: Остывшие куличи заглазуровать взбитым с сахарной пудрой белком (1 белок+150г сах. пудры), шоколадной глазурью (растопить черный шоколад).
  • БЖУ: 8/15/60
  • Приготовление кулича при помощи хлебопечки:
  • Тесто готовится на 1 кг муки в тех же пропорциях.
  • 1 этап: режим: Дрожжевое тесто, подъем до опадения опары.
  • 2 этап: Вымес 30минут-35 минут до шесковистости теста. Месила на 2-х программах (сладкий хлеб + дрожжевое тесто). Дать подняться. Тесто должно подняться до верха формы.
  • 3-6 этапы вручную. После подмешивания изюма, ореха и цедры тесто разложить в формы на не более, чем ¼ формы. Дать хорошо подойти: тесто должно подняться до верха формы. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку для выпечки.


Поделиться…
*гейша
В том году пекла по этому рецепту получилось супер, давно искала интересный, вкусный, сладкий кулич, сама пробовала методом тыка, а тут все в одном. Спасибо Лилечке и ее семье за рецепт.
*katyac
Лиля, прочитала рецепт, аж аромат почувствовала, такой он наверное вкусный!
*Pupa
Очень достойный кулич, пекла в прошлом году, разошелся на «ура». Сдобное, сладкое тесто. Вышло лучше, чем у мамы, а это, я хочу сказать, очень даже ого-го. Поэтому, хозяюшки, пеките, не пожалеете!. Лиля, спасибо за рецептик!
*Люлёк
Девочки!

Спасибо всем, кто рискнул сделать этот кулич!

Постараюсь сделать фото в этом году.
*Fialka
Приготовление кулича при помощи хлебопечки:

Тесто готовится на 1 кг муки в тех же пропорциях.

1 этап: режим: Дрожжевое тесто, подъем до опадения опары.

2 этап: Вымес 30минут-35 минут до шесковистости теста. Месила на 2-х программах (сладкий хлеб + дрожжевое тесто). Дать подняться. Тесто должно подняться до верха формы.

3-6 этапы вручную. После подмешивания изюма, ореха и цедры тесто разложить в формы на не более, чем ¼ формы. Дать хорошо подойти: тесто должно подняться до верха формы. Поставить в нагретую до 160 градусов духовку для выпечки. Подробнее: https://hlebopechka.ru/in...ion=com_smf&topic=66384.0
т. е. вымесить в хлебопечке, а готовить в духовке?
*Люлёк
Цитата: Fialka

т. е. вымесить в хлебопечке, а готовить в духовке?
Да, именно так!
*Fialka
Цитата: Люлёк


Да, именно так!
а нельзя ли в хлебопечке? у меня есть круглая форма
*Люлёк
Полностью весь процесс к хлебопечке не адаптировала, т. к. у меня нет программируемой ХП.
А на стандартных режимах, к сожалению, приготовить этот кулич не получится: нужен длительный замес, расстойка и пр.

Можно испечь этот кулич в круглой форме ХП, но как подогнать остальное - пока не могу себе представить.
*shuska
Лиля, а какая (хоть примерно) продолжительность первого этапа? На ночь можно ставить или опара перестоит?
*Люлёк
1 этап при замесе на 3 кг муки по времени занимает не более 4-х часов (все зависит еще от силы дрожжей). На ночь ставить не рекомендую, перекиснет опара.

При замесе на 1 кг муки- первый этап займет не более 2-х часов.
*Fialka
Цитата: Люлёк


Да, именно так!
*shuska
Еще созрел вопросик:
в рецепте указано: «Всыпать изюм, цукаты , орех и цедру... " Под «цукатами» подразумевается вишня и курага?
*Люлёк
Цитата: shuska

Еще созрел вопросик:
в рецепте указано: «Всыпать изюм, цукаты , орех и цедру... " Под «цукатами» подразумевается вишня и курага?
Да, под цукатами я подозревала вишню и курагу
*irina2101
Девочки, добрый вечер!
Подскажите, если кто-то пек на «живых» дрожжах, скока вешали в граммах, где-то 140-150
Спасибо.
*Pupa
Уже поставила опару.
Очень хочется вновь почувствовать вкус этого замечательного кулича!!!
*Люлёк
Pupa, рада, что куличик Вам пришелсы по вкусу.

К сожалению, сейчас отредактировать рецепт не могу.

Но я бы добавила следующее:

Желтки и масло на втором этапе нужно добавлять постепенно, хорошо все вмешивая.

И только когда все хорошо вмешается, добавить понемногу муку, тоже хорошо все перемешивая.

Это нужно, чтобы не нарушить клейковину.

При непосредственном контакте масла и муки, клейковина разрушается. Поэтому все добавляется постепенно.
*Тарантелла
Спасибо большое за этот рецепт!!! :bravo
Я Вам очень благодарна за пряности в этом рецепте. Они как драгоценности, украсили кулич. Дело в том, что я много лет пеку по этому рецепту, но дальше ванилина и изюма дело не шло.... А тут такое богатство вкуса и аромата!
*Люлёк
Спасибо, что рискнули приготовить кулич с пряностями.

*Pupa
И уже 3 год подряд иду ставить опару по Лилиному рецепту

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения