Суп-пюре с молодой снытью и кабачками
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Кабачки молодые | 2 шт. |
Картофель молодой | 2 шт. среднего размера |
Морковь небольшая | 0,5 шт. |
Лук репчатый | 0,5 шт. |
Стебель или корень сельдерея | 2 шт. или небольшой кусок |
Сныть (молодые листья) | 3 пучка |
Сливочное масло или рафинированное растительное масло | |
Пажитник три щепотки | |
Вода (куриный бульон) | |
Укроп для подачи | |
Яйцо (cваренное вкрутую) для подачи | |
Сметана (сливки или лимонный сок) | |
Способ приготовления
Очистить и вымыть все овощи.
Морковь и лук нарезать и немного спассеровать в масле прямо в кастрюле, постоянно помешивая.
Овощи крупно порезать и добавить в кастрюлю.
Овощи залить кипятком так, чтобы вода покрывала все овощи. Можно чуть выше.
Варить суп на медленном огне до готовности картофеля.
Добавить 2-3 больших горсти промытой молодой сныти, соль, три щепотки молотого пажитника. Можно добавить пажитник в зернах.
Дать супу закипеть и потомить пару минут на небольшом огне.
Подать с рубленым яйцом, приправить сметаной или сливками. Я люблю выжать немного лимонного сока. Посыпать зеленью и гренками.
Примечание
Очень советую использовать момент, когда появляются первые листочки сныти и витаминизироваться.
Как и любой суп-пюре этот суп гораздо легче сварить в специальных приборах – в суповарках, Термомиксе или в Майкуке.
Я варила в Термомиксе.
Измельчила лук и морковь, добавила масло и прогрела его при 100 С две минуты на скорости 3.
Залила кипятком и варила при 95 С 20 минут, добавила всю зелень, пажитник и проварила 2 минуты. Взбила на скорости 7 полминуты.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Ири55Rada-dms, спасибо за супец! Такой красивый, аппетитный!
У нас сегодня крапивный супец был.
Сныть.... Ох и надоела она, весь огород заполонила, не едим её.
Rada-dmsИри55, Ирина, аналогично! Спасибо! Уже не надеюсь ее извести. Так что получается, что таким образом мстим ей, поедая молодые побеги, копим витамины, чтобы силы были выпалывать ее, заразу такую! У нас крапива только проклюнулась. В следующий раз поженю их в одном супе, может еще и щавель взойдет!
Mandraik ЛюдмилаРадочка, сама то же очень люблю весеннюю сныть и ещё крапиву! Варю щи с ними добавляю в салаты и омлеты!
И извини, суп-пюре со снытью, но суп-пюре с молодой снытью, О лишнее
tatyana1Rada-dms, вот молодец, как вовремя напомнила про сныть! Как раз сейчас в лесу молоденькая прорастает, завтра же нарву на обед.
lettohka tttRada-dms, Олечка, какой красивый супчик, стыдно признаться, никогда не пробовала сныть, у нас ее не видела, Кабачков ещё нет, но скоро появятся, уношу рецепт в копилочку! Скоро все овощи появятся свое, молоденькое, не привозное.
Rada-dms
Радочка, сама то же очень люблю весеннюю сныть и ещё крапиву! Варю щи с ними добавляю в салаты и омлеты!
И извини, суп-пюре со снытью, но суп-пюре с молодой снытью, О лишнее
Людочка, спасибо за то, что заметила описку! Я проверила рецепт, а название даже не подумала… И в глаза не бросилось!
Как приятно, что есть единомышленнники в поедании вкусной и полезной зелени, которую нам сама природа дарит, причем бесплатно!
Rada-dms, вот молодец, как вовремя напомнила про сныть! Как раз сейчас в лесу молоденькая прорастает, завтра же нарву на обед.
Вот и правильно, надо пользоваться моментом, пока молодая растет! А я уж думала, что одна такая – поедательница ботвы сорняковой!
lettohka ttt,
Наталья, крапивкой замени, щаваель тоже пойдет, Натусь, сейчас надо использовать момент, чтобы витаминизироваться максимально!
selenаВот и правильно, надо пользоваться моментом, пока молодая растет! А я уж думала, что одна такая – поедательница ботвы сорняковой!
Серафим Саровский, пишут, 3 года питался практические одной снытью, на зиму сушил.
«Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье».
А вот современной наукой установлен интересный факт! Оказывается, химический состав сныти обыкновенной близок к составу человеческой крови. Растение обладает крайне высокой питательной ценностью. Многие учёные утверждают, что в природе не существует растения, сравнимого со снытью по пищевой ценности.
Так что сныть forever
Ири55Попробую еще разок сныть. Попробую таким путём освободить дачу от сныти. Получится ли?
Rada-dmsselenа, о, Надюш, какие нтераные факты ты принесла! Я в восторге прямо!
Спасибо большое за такую интересную инфу! Раз такой сподвижник на ней выживал, так нам сам Бог велел употреблять.
Ири55, Ириша, попробуй, мы сегодня опять суп ели и салат со снытью и зеленым луком, огурцом и яйцом. Ты ее меленько нарежь, добавь что хочешь, вплоть до редиски, и со сметанкой употреби. Душевно! Она вообще очень нейтральна по вкусу в блюдах. Та же ботва моркови намного специфичнее и ярче звучит.
Короче, что не съедим, то затопчем!
Конечного результата не получишь, но сам процесс – всегда движуха и жизнь!
AvalУ нас крапива только проклюнулась.
Rada-dms, крапива как неделю или две назад взошла, уже переростки по 15 см. на солнечных участках. Но сныть все равно раньше крапивы всходит. Хорошее подспорье в период санкций
Ири55Мы сейчас с крапивкой, черемшой, огурчиком, сметанкой. Надо добавить сныть и выдуванчиков, т. е. Одуванчиков.
Спасибо, за рецептик и напомнили о сныти.
GataУ нас пока практически еще нет ничего, но когда сныть вылазит, мы с ней салаты делаем, до супа она не доживает и такого количества, чтоб суп варить не бывает. Мы ее еще косим, когда она перерастает и она по новой растет и все лето едим – у нас ее все любят
Надо как-нибудь все же суп сварить
Rada-dms
Rada-dms, крапива как неделю или две назад взошла, уже переростки по 15 см. на солнечных участках. Но сныть все равно раньше крапивы всходит. Хорошее подспорье в период санкций
Удивительно, на у нас до сих пор крапиву еще разглядеть надо, а сныть уже хороша! Чтоб ей пусто было – нам столько не съесть всей деревней! И подспорье точно хорошее, все же кусаются фена на салаты в горшочках и молодую капусту. А тут основа сныть, а потом того-сего добавишь, и полноценный салатик!
Ири55, несите сюда свои салаты-супы, будем вдохновляться!
Rada-dmsGata, Аня, Анечка, в вашем регионе, я думаю, каждую травинку ценить надо. Молодцы – винаминнами заряжаетесь! Я вот даже с щавелем ее хочу заморозить, у меня щавеля мало.