🔎

Кулич «Проще не бывает»

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич «Проще не бывает»

Ингредиенты

мука 1 кг
молоко 400 мл
яйца 5 - 6 шт.
масло 300 г
сахар 400 - 450 г
соль 0,5 ч. л.
дрожжи 60 - 70 г (в зависимости от их силы и свежести)
изюм (курага, сушеная вишня, цукаты, всё то, что вы любите) 200 - 300 г
ванилин, коньяк, лимонная цедра, любые ароматизаторы, которые вы привыкли класть в куличи по вкусу

Способ приготовления

  • Бывает же такое, что время поджимает, Пасха почти на пороге, а тебе еще «шить, белить и красить»? Не знаешь, за что хвататься в первую очередь и как выплывать из состояния цейтнота.
  • Оставаться на праздник без вкусного куличика не хочется, делать опарный по полной программе - нет ни времени, ни сил, а выставлять на праздничный стол покупной – уже совесть не позволяет
  • В таких ситуациях вполне способен прийти на помощь именно этот кулич. Он не потребует от вас больших трудозатрат и телодвижений, даст возможность маневра во времени, а по вкусу получится гораздо лучше магазинной продукции.
  • По консистенции получается приближенным к достаточно плотному кексу, во вкусе за счет длительного брожения пробивается нотка опарного кулича.
  • Не бойтесь «разлетов» в количестве в несколько десятков грамм, это не имеет решающего значения для конечного продукта. Главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны либо достаточно густого теста на оладьи.

  • Я люблю в меру сладкие куличи. Для меня 400 г сахара на 1 кг муки – вполне достаточно. Если же вы предпочитаете откровенно сладкую сдобу – спокойно добавляйте к рецепту еще 50 г.

  • 200 г наполнителя (изюм, цукаты и т. д.) на 1 кг – вполне нормально. Если хотите, чтобы совсем празднично было – увеличьте до 300 г. (больше этого количества класть не пробовала).


Поделиться…
*Изюминка
В этот раз испекла половинную порцию из 500 г муки.

Итак, в первую очередь взяла 35 г дрожжей и растворила их в 200 мл теплого молока.

Кулич «Проще не бывает»

Пока мы будем заниматься остальными продуктами, дрожжи «оживут».

Размягчила 150 г сливочного масла до такого состояния:

Кулич «Проще не бывает»

И растерла его с 200 г сахара.

Кулич «Проще не бывает»

Добавила 3 яйца примерно по 60 г и перемешала всё в однородную смесь.

Кулич «Проще не бывает»

Кулич «Проще не бывает»

Добавила ванилин, коньяк, молочно-дрожжевую смесь, муку и опять всё смешала в однородную массу.

Кулич «Проще не бывает»

В последнюю очередь добавила цукаты и сушеную вишню.

Кулич «Проще не бывает»
*Изюминка
В Кенвуде все эти манипуляции занимают совсем немного времени.

Могу вас успокоить, даже без них можно обойтись, а просто взять да смешать миксером сразу все составляющие (дрожжи предварительно распустить в теплом молоке). Нет миксера – обойдитесь венчиком либо просто ложкой.

Далее у нас есть два варианта дальнейших действий:
1. Разлить тесто по формам примерно на 1/3 и оставить на 4-5 часов до увеличения в 2-2,5 р., после чего сразу выпекать.
2. Разлить тесто по формам чуть выше 1/3, хорошо затянуть верх форм пищевой пленкой и отправить в холодильник от 12 до 24 ч. Как только у вас появится время, достаете из холодильника, даёте час отогреться, а затем выпекаете.

При втором варианте количество дрожжей можно уменьшить грамм на 10-12.

Я предпочитаю 2-ой вариант.

*Изюминка
Формы для выпечки смазываю антипригарной смазкой (в равных объемах смалец, растительное масло и мука, взбитые миксером), на дно формы – кружок из бумаги для выпечки.

Кулич «Проще не бывает»

Из 500 г муки готового теста вышло около 1300 г. Ложкой выкладывала равные количества в три литровые формы. Чтобы избежать «заветривания» присыпала верхушки мукой и затянула формы пищевой пленкой. Посыпать мукой больше не стану, оставляет следы на готовом изделии.

Кулич «Проще не бывает»
Кулич «Проще не бывает»

В холодильнике у меня около + 4 *С. Формы с тестом провели в нем чуть больше 24 часов. Так выглядели после холодильника:

Кулич «Проще не бывает»
Дала отогреться в течение часа и выпекала.

Время и температура выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размеров куличей.

У меня электрическая плита с конвекцией. Куличи расстаивала в духовке. Не вынимая их из печки, выставляла темп. в 180*С, через 15 мин. снижала до 150-160*С. Выпекала около 40 мин.

Ориентируйтесь на начало выпечки при 180*С, а затем снижение темп. до 150-160*С.
*Изюминка
А вот и сами куличи. Перед выпечкой верх ничем не смазывала, хотела показать в натуральном виде.

Кулич «Проще не бывает»
*Чучелка
Изюминка, очень красиво! У тебя руки явно под тесто заточены.

И они такие желтые! Это от яиц? Или просто цвет фото такой?
*Изюминка
Sofim

очень рада, что вам понравилось.

Чучелка

эхх, как красиво сказала, аж приятственно стало

А куличи действительно на срезе желтенькие. Может, на полтона поспокойнее, чем на фото.
Ничем не подкрашивала, куркуму либо шафран не добавляла. Яйца - магазинные, правда, желточки в них достаточно яркие были. Думаю, что это из-за длительной выдержки в холодильнике. Советуют ведь для придания более насыщенного цвета куличу держать растертые с сахаром желтки ночь перед замесом в холодильнике... наверное, тот же процесс сработал...

Хотя утверждать на 100% не могу
*Целестина
Лена, а этот кулич очень от мясоедовского отличается, я имею ввиду волокнистость присутствует?... ну, ты меня понимаешь
*лина
Целестина, а разве вы не пекли этот кулич? В 2008?
Изюминка, рецепт законспектировала и прибрала в заветную тетрадочку на кухне. Ибо был у меня случай, когда я так заработалась, что про Пасху забыла. Брела уставшая с работы, зашла в магазин за чем-то. «А вы пасочку уже купили?». На автомате отвечаю, что пасочки я не покупаю, а сама пеку. Вышла из магазина. Подумала. И тут до меня дошло... Зашла в следующий магазин, купила какой-то краситель (что оставалось уже), десяток яиц и куличик. Тогда бы меня такой рецепт очень выручил!
*Изюминка
Цитата: Целестина

Лена, а этот кулич очень от мясоедовского отличается, я имею ввиду волокнистость присутствует?... ну, ты меня понимаешь
мечты-мечты)) А хотелось бы, правда? Почти минимум усилий, а волокнистость - как любим К сожалению, не бывает так. Конечно, отличается от мясоедовского. Тоже хорош на вкус, близок к тяжеленькому кексу, но сногсшибательного аромата и консистенции опарного кулича там нет.

Я ж тебе давала приблизительно такой рецепт, но ты его в хлебопечку засунула, на тесте замесила, поподнимала 2 раза и испекла. Но, хотя бы приблизительно, должна была «поиметь» представление о вкусе, вспоминай
*Целестина
Цитата: Изюминка



Я ж тебе давала приблизительно такой рецепт, но ты его в хлебопечку засунула, на тесте замесила, поподнимала 2 раза и испекла. Но, хотя бы приблизительно, должна была «поиметь» представление о вкусе, вспоминай
Дык, помню я его... это ОН?!?))) Очень мне понравился, как для необременительного рецепта-то, что нужно... никто не догадается, кроме балуваных
*irza
Цитата: я только учусь

когда смазывать кулич, чтобы белая шапка (яйцо и сахар - я правильно понимаю)? Когда кулич почти испечется или сразу, как в духовку
Если я правильно поняла вопрос, то под белой шапкой имеется виду белковая глазурь. Если да, то она наносится на готовый кулич, уже остывший. А если все таки, вы о другом, то смазывают яйцом или сладким молочком перед выпечкой, что бы получить красивую корочку.

Пока писала ответ, уже Ленуся написла.
*Bri
А можно сделать с сухими дрожжами? сколько тогда нужно? подскажите пож-та
*Изюминка
ухх ты, пока я от Мясоедовского сюда добрела, на вопросы уже ответили.
Спасибо за помощь

Цитата: Bri

А можно сделать с сухими дрожжами? сколько тогда нужно? подскажите пож-та
с сухими делать не рискую. Всё же здесь достаточно длительное брожение... Для куличей предпочитаю использовать только живые дрожжи.

Опыта приготовления такого кулича на сухихи дрожжах нет, поэтому и вам не возьмусь что-либо советовать
*Irina_hel
Изюминка, как ты думаешь, можно оставить тесто в холодильнике, а по формам разложить перед выпечкой? Дав согреться и подняться естественно.
*Изюминка
Irina_hel

Можно. Я пекла и в таком варианте. Но понравилось мне меньше, чем сразу в формах в холодильник отправлять. Не люблю после холодильничного подъема тесто осаживать. А при раскладывании по формам по-любому его тревожишь. При такой выпечке мне тесто показалось более сбитым, чем при варианте «сразу в формах».
*Алим
Сделала вчера по рецепту, по второму варианту. Прошло уже 10 часов, а тесто все не поднимается (дрожжи положила, распущенные, запузырившиеся...)
1 апреля что ли виновато
*Bri
Я вчера тоже по второму рецепту сделала, дрожжи кстати не пузырились, я ещё все нюхала их, разложила по формам и в холодильник, утром смотрела - поднялись -немного ( 3-4 см) не достают до верха формы.
*Алим
Цитата: Bri

, утром смотрела - поднялись -немного ( 3-4 см) не достают до верха формы.
Так уже печь пора!
*Алим
В холодильнике в литровой форме тесто немного поднимается (прошло 13 часов) а то уже показалось, что «приплыли». В маленьких 200 гр, движения нет. Вытащила их на стол. Наверно, здесь роль играет критическая масса. Подождём-с.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения