Кулич "Проще не бывает"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кулич Проще не бывает

Ингредиенты

мука 1 кг
молоко 400 мл
яйца 5 - 6 шт.
масло 300 г
сахар 400 - 450 г
соль 0,5 ч. л.
дрожжи 60 - 70 г (в зависимости от их силы и свежести)
изюм (курага, сушеная вишня, цукаты, всё то, что вы любите) 200 - 300 г
ванилин, коньяк, лимонная цедра, любые ароматизаторы, которые вы привыкли класть в куличи по вкусу

Способ приготовления

  • Бывает же такое, что время поджимает, Пасха почти на пороге, а тебе еще «шить, белить и красить»? Не знаешь, за что хвататься в первую очередь и как выплывать из состояния цейтнота.
  • Оставаться на праздник без вкусного куличика не хочется, делать опарный по полной программе - нет ни времени, ни сил, а выставлять на праздничный стол покупной – уже совесть не позволяет
  • В таких ситуациях вполне способен прийти на помощь именно этот кулич. Он не потребует от вас больших трудозатрат и телодвижений, даст возможность маневра во времени, а по вкусу получится гораздо лучше магазинной продукции.
  • По консистенции получается приближенным к достаточно плотному кексу, во вкусе за счет длительного брожения пробивается нотка опарного кулича.
  • Не бойтесь «разлетов» в количестве в несколько десятков грамм, это не имеет решающего значения для конечного продукта. Главное, чтобы тесто вышло консистенции густой сметаны либо достаточно густого теста на оладьи.

  • Я люблю в меру сладкие куличи. Для меня 400 г сахара на 1 кг муки – вполне достаточно. Если же вы предпочитаете откровенно сладкую сдобу – спокойно добавляйте к рецепту еще 50 г.

  • 200 г наполнителя (изюм, цукаты и т. д.) на 1 кг – вполне нормально. Если хотите, чтобы совсем празднично было – увеличьте до 300 г. (больше этого количества класть не пробовала).


*Изюминка
В этот раз испекла половинную порцию из 500 г муки.

Итак, в первую очередь взяла 35 г дрожжей и растворила их в 200 мл теплого молока.

Кулич Проще не бывает

Пока мы будем заниматься остальными продуктами, дрожжи «оживут».

Размягчила 150 г сливочного масла до такого состояния:

Кулич Проще не бывает

И растерла его с 200 г сахара.

Кулич Проще не бывает

Добавила 3 яйца примерно по 60 г и перемешала всё в однородную смесь.

Кулич Проще не бывает

Кулич Проще не бывает

Добавила ванилин, коньяк, молочно-дрожжевую смесь, муку и опять всё смешала в однородную массу.

Кулич Проще не бывает

В последнюю очередь добавила цукаты и сушеную вишню.

Кулич Проще не бывает
*Изюминка
В Кенвуде все эти манипуляции занимают совсем немного времени.

Могу вас успокоить, даже без них можно обойтись, а просто взять да смешать миксером сразу все составляющие (дрожжи предварительно распустить в теплом молоке). Нет миксера – обойдитесь венчиком либо просто ложкой.

Далее у нас есть два варианта дальнейших действий:
1. Разлить тесто по формам примерно на 1/3 и оставить на 4-5 часов до увеличения в 2-2,5 р., после чего сразу выпекать.
2. Разлить тесто по формам чуть выше 1/3, хорошо затянуть верх форм пищевой пленкой и отправить в холодильник от 12 до 24 ч. Как только у вас появится время, достаете из холодильника, даёте час отогреться, а затем выпекаете.

При втором варианте количество дрожжей можно уменьшить грамм на 10-12.

Я предпочитаю 2-ой вариант.

*Изюминка
Формы для выпечки смазываю антипригарной смазкой (в равных объемах смалец, растительное масло и мука, взбитые миксером), на дно формы – кружок из бумаги для выпечки.

Кулич Проще не бывает

Из 500 г муки готового теста вышло около 1300 г. Ложкой выкладывала равные количества в три литровые формы. Чтобы избежать «заветривания» присыпала верхушки мукой и затянула формы пищевой пленкой. Посыпать мукой больше не стану, оставляет следы на готовом изделии.

Кулич Проще не бывает
Кулич Проще не бывает

В холодильнике у меня около + 4 *С. Формы с тестом провели в нем чуть больше 24 часов. Так выглядели после холодильника:

Кулич Проще не бывает
Дала отогреться в течение часа и выпекала.

Время и температура выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки и размеров куличей.

У меня электрическая плита с конвекцией. Куличи расстаивала в духовке. Не вынимая их из печки, выставляла темп. в 180*С, через 15 мин. снижала до 150-160*С. Выпекала около 40 мин.

Ориентируйтесь на начало выпечки при 180*С, а затем снижение темп. до 150-160*С.
*Изюминка
А вот и сами куличи. Перед выпечкой верх ничем не смазывала, хотела показать в натуральном виде.



Кулич Проще не бывает
*Чучелка
Изюминка, очень красиво! У тебя руки явно под тесто заточены.

И они такие желтые! Это от яиц? Или просто цвет фото такой?
*Изюминка
Sofim

:flowers:очень рада, что вам понравилось.

Чучелка

эхх, как красиво сказала, аж приятственно стало

А куличи действительно на срезе желтенькие. Может, на полтона поспокойнее, чем на фото.
Ничем не подкрашивала, куркуму либо шафран не добавляла. Яйца - магазинные, правда, желточки в них достаточно яркие были. Думаю, что это из-за длительной выдержки в холодильнике. Советуют ведь для придания более насыщенного цвета куличу держать растертые с сахаром желтки ночь перед замесом в холодильнике... наверное, тот же процесс сработал...

Хотя утверждать на 100% не могу
*Целестина
Лена, а этот кулич очень от мясоедовского отличается, я имею ввиду волокнистость присутствует?... ну, ты меня понимаешь
*лина
Целестина, а разве вы не пекли этот кулич? В 2008?
Изюминка, рецепт законспектировала и прибрала в заветную тетрадочку на кухне. Ибо был у меня случай, когда я так заработалась, что про Пасху забыла. Брела уставшая с работы, зашла в магазин за чем-то. "А вы пасочку уже купили?". На автомате отвечаю, что пасочки я не покупаю, а сама пеку. Вышла из магазина. Подумала. И тут до меня дошло... Зашла в следующий магазин, купила какой-то краситель (что оставалось уже), десяток яиц и куличик. Тогда бы меня такой рецепт очень выручил!
*Изюминка
Цитата: Целестина

Лена, а этот кулич очень от мясоедовского отличается, я имею ввиду волокнистость присутствует?... ну, ты меня понимаешь

мечты-мечты)) А хотелось бы, правда? Почти минимум усилий, а волокнистость - как любим К сожалению, не бывает так. Конечно, отличается от мясоедовского. Тоже хорош на вкус, близок к тяжеленькому кексу, но сногсшибательного аромата и консистенции опарного кулича там нет.

Я ж тебе давала приблизительно такой рецепт, но ты его в хлебопечку засунула, на тесте замесила, поподнимала 2 раза и испекла. Но, хотя бы приблизительно, должна была "поиметь" представление о вкусе, вспоминай
*Целестина
Цитата: Изюминка



Я ж тебе давала приблизительно такой рецепт, но ты его в хлебопечку засунула, на тесте замесила, поподнимала 2 раза и испекла. Но, хотя бы приблизительно, должна была "поиметь" представление о вкусе, вспоминай

Дык, помню я его... это ОН?!?))) Очень мне понравился, как для необременительного рецепта-то, что нужно... никто не догадается, кроме балуваных
*irza
Цитата: я только учусь

когда смазывать кулич, чтобы белая шапка (яйцо и сахар - я правильно понимаю)? :red:Когда кулич почти испечется или сразу, как в духовку

Если я правильно поняла вопрос, то под белой шапкой имеется виду белковая глазурь. Если да, то она наносится на готовый кулич, уже остывший. А если все таки, вы о другом, то смазывают яйцом или сладким молочком перед выпечкой, что бы получить красивую корочку.

Пока писала ответ, уже Ленуся написла.
*Bri
А можно сделать с сухими дрожжами? сколько тогда нужно? подскажите пож-та
*Изюминка
ухх ты, пока я от Мясоедовского сюда добрела, на вопросы уже ответили.
Спасибо за помощь

Цитата: Bri

А можно сделать с сухими дрожжами? сколько тогда нужно? подскажите пож-та

с сухими делать не рискую. Всё же здесь достаточно длительное брожение... Для куличей предпочитаю использовать только живые дрожжи.

Опыта приготовления такого кулича на сухихи дрожжах нет, поэтому и вам не возьмусь что-либо советовать
*Irina_hel
Изюминка, как ты думаешь, можно оставить тесто в холодильнике, а по формам разложить перед выпечкой? Дав согреться и подняться естественно.
*Изюминка
Irina_hel

Можно. Я пекла и в таком варианте. Но понравилось мне меньше, чем сразу в формах в холодильник отправлять. Не люблю после холодильничного подъема тесто осаживать. А при раскладывании по формам по-любому его тревожишь. При такой выпечке мне тесто показалось более сбитым, чем при варианте "сразу в формах".
*Алим
Сделала вчера по рецепту, по второму варианту. Прошло уже 10 часов, а тесто все не поднимается ( дрожжи положила, распущенные, запузырившиеся...)
1 апреля что ли виновато
*Bri
Я вчера тоже по второму рецепту сделала, дрожжи кстати не пузырились, я ещё все нюхала их , разложила по формам и в холодильник, утром смотрела - поднялись -немного ( 3-4 см) не достают до верха формы.
*Алим
Цитата: Bri

, утром смотрела - поднялись -немного ( 3-4 см) не достают до верха формы.
Так уже печь пора!
*Алим
В холодильнике в литровой форме тесто немного поднимается (прошло 13 часов) а то уже показалось, что "приплыли". В маленьких 200 гр, движения нет. Вытащила их на стол. Наверно, здесь роль играет критическая масса. Подождём-с.
*Изюминка
Я сутки держала в холодильнике... хотя, если не изменяет визуальная память, через 12 часов они уже явно проявляли признаки роста.

ну, фффсёё, там из кастрюль выпрыгивают, тут расти не хотят
Уйду в монастырь... ТОлько еще не решила, в какой
*WILY
Цитата: Изюминка

Дрожжи – 60 – 70 г. (в зависимости от их силы и свежести).
А каким кол-вом сухих можно заменить?
*SkoNaNi
Пекла куличи по этому рецепту 2мя способами
Без холодильника: воздушные, мягкие, нежные, слегка рассыпчатые!
С холодильником: такой же, как и первый вариант, но более влажный и почти не рассыпчатый!
ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КУЛИЧИ!!!!!!!!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!!!

P.S.: как автору Вам доверяю на все 100%!!!!!!!! Выбрала этот рецепт, не сомневаясь в результате. Сначала посоветовала его знакомым. У них что-то там не получилось. В спешном порядке решила и я опробовать рецепт. У меня все вышло отлично. "Из одной мучки, да не те ручки"! Моя уверенность в Ваших рецептах еще больше окрепла!!!!!
Те, что без холодильника, пекла в баночках из-под зеленого горошка. Поднимались где-то 4 часа как раз. Во время выпечки тоже очень хорошо поднялись!
*Bri
У меня из холодильника ( видимо нужно было уменьшить кол-во дрожжей) кажется немного перестояли, в формочках поменьше отличные, побольше не очень поднялись, но все равно очень хорошенькие получились.

Вариант этого рецепта, который я делала без дрожжей , на закваске, после холодильника я подержала часок на воздухе, потом определила в подогрев в мультиварку на часок- затем выпечка- получился очень плотненький- но мне кажется еще вкусней.
*Танюша
Изюминка спасибо за рецепт, получились куличики вкуснючие, очень хорошо поднялись и не опали.
*Babika55
Вчера в половине десятого вечера поставила куличи в холодильник на расстойку, с расчетом что печь буду завтра вечером. В 4-30 утра решила посмотреть, что с тестом. Сразу забыла про сон, тесто поднялось до самого верха форм. А прошло то семь часов. Пришлось ставить в духовку и печь. Уже покрыла глазурью. Надеюсь . что будет вкусно.
*Изюминка
В рецепте этого кулича количество дрожжей указано для Одесских средней полъемной силы, если берете более сильные дрожжи, да еще и ориентируетесь на длительную выдержку в холодильнике, то их количество спокойно можно уменьшить.

А вообще - лучше приглядывать, никогда на 100% не можешь быть уверен в том, как поведет себя тесто.

aderkina

Вкусно будет обязательно
*Gerda1
Цитата: Изюминка

А вообще - лучше приглядывать, никогда на 100% не можешь быть уверен в том, как поведет себя тесто.
вот я смотрю смотрю на него, такое ощущение, что тесто ни капельки не выросло.
Стоит в холодильнике с 11 утра. Может так и надо.. А я по неопытности думала, что приду с работы и буду холодильник отмыть от теста
Дрожжи какие-то итальянские, но в молоке заиграли хорошо... Брала 25 грамм на 0,5 кг муки
Ждю, завтра буду выпекать
А еще это тесто какое-то деревенелое стало в холодильнике, твердое...
ЭТо оно замерзло? или ему кирдык?
*Gerda1
Кулич ПОТРЯСАЮЩИЙ!!!!!!!!
А главное очень легок в приготовлении
Спасибо
*Babika55
Изюминка!!! Спасибо за изумительный рецепт. Пусть он у меня и "реактивный", но очень вкусный. Спасибо!!!
*azaza
Изюминка! Решила попробовать ваш рецепт, но возник вот какой вопрос.

Как только у вас появится время, достаете из холодильника, даёте час отогреться, а затем выпекаете.


Куличи расстаивала в духовке.

Час отогреться - это вы имеете в виду расстойку в духовке? Или же после часа на отогревание ставите тесто в духовку на расстойку?
*piloot
Здравствуйте.
Скажите а как так получилось что у меня тесто вырослов 2,5-3 раза за полтора часа?!
Пришлось включать духовку.
P.S. делал все по рецепту.
Пасхи получились супер! Очень вкусные и без заморочек!
*Matanya
Вот мои куличики, нужно было много и быстро, рецептик выручил, вкусное , ароматное тесто, куличи получились, а это радует.
Спасибо за рецепт!!!
Кулич Проще не бываетКулич Проще не бываетКулич Проще не бывает
А вот доплнение...
Кулич Проще не бывает
С ПРАЗДНИКОМ!!!

*Matanya
Ну вот и фото разрезика, Справа -это он красавец, добавила шафран, цвет насыщенный, пожалела что не положила шафранчика в мясоедовский.....
Кулич Проще не бываетКулич Проще не бывает
Хочу сказать-кулич хорош своей не хлопотностью, проблем-никаких. И вкусен, конечно-же, что и требовалось доказать! Буду печь есчо!!! И не только как вариант, забыл-быстро сделал. Спасибо еще раз, Изюминка.
,
*Leka_s
А я пекла по первому варианту, похоже у меня оказались какие-то супер реактивные дрожжи, в общем завела я тесто на 2/3 порции, разложила по формам и сижу жду когда поднимется, поглядывая изредка, ориентируясь на 4-4,5 часа, в итоге где-то через 1 час 40 минут у меня такая картина
Кулич Проще не бывает
быстренько подключаю духовку, выпекаю, в итоге купол конечно упал
Кулич Проще не бывает
куличик вкусный, НО крошится, вопщем после мясоедовского
Девочки может быть кто пробовал тесто осаживать, если бы ему дать подняться, вымесить и потом только в в формы выложить он бы так не крошился? никто не экспериментировал?
*Vera1976
хочу вам сказать спасибки за рецептик пользовалась им уже три пасхи подряд и скажу если его как опарный два раза замешивать не крошиться и просто бомба
*MaBa
Изюминка, спасибо за рецептик. Это первый куличик, который я испекла с этого форума несколько лет назад. Рецепт подкупил своей простотой, быстротой и механизированностью замеса, а также возможностью варьировать временем и не привязанностью к жизни теста))). А вкус получился ну очень-очень . Я за несколько лет выпечки с закрытыми глазами могу его отличить от других, ну очень лег на душу. По этому рецепту уже готовят несколько моих безхлебопечкинских родственниц(просто миксером и ложкой). И я не забываю ежегодно выпекать его среди прочих. Спасибо
Кулич Проще не бывает
*Очарование
принесла вам куличики и огромное спасибо за очень простой рецепт!
отмечу что выпекала сразу, но расстаивала около часа - очень хорошо подошли! даже откладывала по ложечке теста в форму от кекса
кулич получился ну ооочень вкусный!

Кулич Проще не бывает
Кулич Проще не бывает
Кулич Проще не бывает
*zoinka15
Leka_s, вот и у меня наблюдалась такая же картина!
Все было отлично, быстро подошли, были красивенькие, но в духовке опали и прогнулись шапочки .
А на вкусе это никак не отразилось! Вкус божественный!!!! Спасибо огромное за такой чудесный рецепт!!!!
Но все же кто еще сталкивался с такой проблемой, как ее решить? Уж очень хочется красивеньких пасочек,
*Юлянчик
Изюминка, спасибо за рецепт!
Пекла я в этом году куличи на Пасху. Решила не просто белковым кремом обмазать и посыпкой декорировать, а украсить как-нибудь особенно.
Украшала Мокрым безе

Кулич Проще не бывает
*Lessli
Изюминка, добрый день , несу вам спасибо ! Несколько лет пеку кулич именно по вашему рецепту !!!! И тут в предверии пасхи замоталась , завела тесто вечером , что то плохо поднималось , решила оставить до утра . Утром испекла , сегодня ем и понимаю что вот такого кулича я не ела никогда !!! Такой вкусный, просто тает во рту. Вот видимо сказывается все таки время созревания теста ! Спасибо!
*NataST
И от меня огромное спасибо за рецепт!!!
Ни разу в жизни не пекла куличи - читала рецепты и понимала, что не для меня такие сложности А тут во-первых привлекло название, прочитала - понравилась простота и понятность изготовления. То, что можно расстаивать в холодильнике меня тоже подкупило (в квартире прохладно, хлебопечки нет). В общем по всем статьям - "мой рецепт" и рискнула! И очень теперь благодарна за такой чудесный, простой и очень вкусный кулич! Муж - самый большой критик - сказал - классический кулич из дества, первая пробная партия на 700 гр разлетелась моментально, потом завела еще одну на полную порцию!
В первом случае готовила белковый крем и оставалось много желтков, использовала их (желтее получился куличик, менее крохкий и нам больше понравился), во второй - по рецепту из яиц (тоже вкусный, но вкус немного другой).
И отчетик - еще раз большое спасибо!
Такой красавец (для меня так точно , первенец мой!!!), форму заполняла на 1/3
Кулич Проще не бывает
Вот разрезанный - видно что крошек немного
Кулич Проще не бывает
И вот покрупнее один кусочек - хорошо видно нежную, пористую, пропеченную структуру
Кулич Проще не бывает

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту