*ирис.ка
Девчата, посоветуйте что приготовить из жимолости? Имею ввиду варенье или что то на зиму.
*Ильмирушка
ирис. ка, Ирина, что-то готовить обязательно?
А просто заморозить, не? Зимой свеженькой-то поесть - красотавкуснота!
*LisaNeAlisa
Цитата: ирис. ка

Девчата, посоветуйте что приготовить из жимолости? Имею ввиду варенье или что то на зиму.
Я морожу. Часть целиком, а часть блендером в пюрешку пробиваю. Зимой очень вкусно. В крем в торты добавляю.
*Mandraik Людмила
ирис. ка, смотря сколько её, если много, то очень вкусное вино получается! Если не много то лучше заморозить. Если нет места в морозилке - пробить сырую с сахаром. Если совсем мало - пироги с жимолостью очень вкусные.

По теме:


*Корсика
Цитата: ирис. ка
Имею ввиду варенье или что то на зиму.
Ирина, если варенье, то вкусный вариант в сочетании жимолости с клубникой. Пропорции не так уж и важны, добавляй сколько не жаль, даже небольшое количество ягод клубники очень украшает и обогащает ароматику и вкус готового варенья.
*Wiki
Я пробивала с сахаром - горькая, никто есть не стал Может сорт у меня такой?
*Однако
Цитата: Wiki

Я пробивала с сахаром - горькая, никто есть не стал Может сорт у меня такой?
Добавляйте сахар, пока горечь не пропадет.)
*Alenka578
Wiki, она вся горчит. Очень редко попадается горько-сладкая, если солнца было очень много.
Очень хорошо жимолость идет в компоты. В смести с другими ягодами. Я обычно зимой по горсточке разных замороженных смешиваю, плюс лимон, сахар. Жимолость дает цвет, горечи вообще не чувствуется.
А вообще к ней просто надо привыкнуть. Ну вкусная ягодка.
Еще ее дикую сушат, просто так или в пастилу...
*ang-kay
А у меня жимолость не горчит. В прошлом году одну горсть собрала. В этом году не будет, попала под мороз. У меня она нежная, с кислинкой. Чем-то чернику напоминает, но мне вкуснее.
Тоже послушаю, что из нее готовят.
*Ильмирушка
Цитата: Alenka578
она вся горчит
Alenka578, Елена, не вся, есть разные сорта и по размеру ягоды, и по вкусу. Не такие, конечно, как клубника, но ведь и клубника не вся одинакова.
А жимолость, да, она из разряда горьких ягод, но...
У приятельницы два огромных куста, сладостью не блещут, но совсем не горькие. Собирая, едим сразу.
*Wiki
Цитата: Alenka578
Очень хорошо жимолость идет в компоты. В смести с другими ягодами. Я обычно зимой по горсточке разных замороженных смешиваю, плюс лимон, сахар. Жимолость дает цвет, горечи вообще не чувствуется.
У меня смородины (красной и черной) и вишни полно - из которых получаются очень ароматные компоты/кисели, поэтому жимолость не особо актуальна в виде добавки, чтобы её ради этого собирать. Думала, может что интересное люди из неё делают. У нас она просто осыпается не землю.
*Alenka578
Ильмирушка, Ильмира, у меня тоже как раз сортовая растет, уже больше 10 лет кустам, огромные. Ягоды крупные, не осыпаются. И вкус хороший, но все равно с горечью. Не сравнить с дикой, конечно. Но сладкая она бывает редко




Wiki, ой, как жалко... А пастилу сделать? Не из одной жимолости, а с яблоками, например? Или с тыквой?
В йогурт, в смузи добавить?
*Ярик
Я тоже морозила, потом ягодки на сковородку, сахар по вкусу, и залить сметанкой. Так вкусненько к блинам и оладушкам

Цитата: ang-kay
А у меня жимолость не горчит
у нас тоже не горчит, вкусная, кисленькая, и мне она показалась вкуснее черники.
*Ильмирушка
Цитата: Wiki
У нас она просто осыпается не землю.
жалко, как всякая ягода, она полезная. А ещё что-то помню, связанное именно с жимолостью, про давление, то ли поднимает низкое, то ли снижает высокое , но что-то она делает.
*Ukka
Мне жимолость не горчит, сколько не пробовала.
Вкусная и полезная.
*Ильмирушка
Цитата: Alenka578
Но сладкая она бывает редко
да это и не оспоришь, раз ягода из класса горьких. Но не всем же клубнику любить, я вот черемуху обожаю
*Сентябрь
У меня сортовая, не горчит совсем. Сейчас много вкусных сортов. Дикая тоже есть сладкая и горькая. На заготовки собирают, естественно, не горькую. Часть ягод с небольшим кол-вом сахара блендерю и заливаю целые ягоды, потом морожу. В таком виде ее можно сразу из морозилки добавлять куда нужно. Зимой запах лета, когда в мороженое, блины и т. д. добавляешь. Любим в свежем виде, компоты, самая ранняя ягода.
*Wiki
Цитата: Ильмирушка
про давление, то ли поднимает низкое, то ли снижает высокое
Понижает, а у меня и так низкое. Ради здоровья я может и потерпела бы горечь, а просто так - зачем?
Её с куста муж кое-когда ест, но он вообще всеядный. Хотя перетертую с сахаром и он не ел, не из-за горечи, а сказал, что безвкусная, как трава.
Не, ну может, если бы не было никакой ягоды, то и у нас бы пошла, но у меня клубника, смородина, вишня, крыжовник, малина плюс на рынке чего только нет.
А, вспомнила. Я жимолость добавляла к яблочному зефиру для цвета, красиво получилось. Ну там горсть ушла от силы.




Цитата: Сентябрь

когда в мороженое
Во! Попробую с мороженым, будет красиво и скорее всего без горечи, так как сладость мороженого должна перебить.
Спасибо!
*Mandraik Людмила
У нас жимолость не горчит, по вкусу сильно напоминает чернику, да и по виду, когда несла в прозрачном ведёрко, в прошлом году все встречные спрашивали:- а что уже черника пошла?! Жимолость же самая ранняя. Муж очень любит пробитую с сахаром.
В этом году цветущая жимолость попала под снег и мороз, её почти не будет. А в прошлом году был очень хороший урожай, сделали около 10л вина, очень вкусное, кисло-сладкое, красивого насыщенного цвета и вкуса. Все витамины сохранены и ферментация(брожение) добавила полезности, осталась последняя бутылка
*Сентябрь
Не представляю для чего выращивать горькую жимолость, которую никто не ест, если полно сортов сладкой. Как декоративный кустарник, она не во всякий дизайн впишется и место занимает на участке. У нас она одна из самых любимых ягод и самая ранняя из всех, в т. ч. клубники. Часто ее сажают, чтобы детей порадовать, когда все остальное еще и не думало спеть.




Цитата: Mandraik Людмила

, осталась последняя бутылка
У нас тоже попадает часто под заморозок. Она любительница, если осень теплая или оттепели зимой, начать цветочки распускать. Это не особо на урожай влияет, а вот весенние заморозки наоборот. Я только мечтаю посадить жимолости столько, чтобы ее на все хватало.
*Wiki
У нас кустарниками и деревьями муж занимается, это его игрухи. Посажена вдоль забора, не мешает, другим ягодам есть где разместиться - я и не лезу.
*Хюррем
Мы жимолость морозим и варенье варим : жимолость + груша + лимон. Но по осени тоже надо пересадить куст один , а один ликвидируем. или оба убирём потому что старые а посадим один новый .
*ang-kay
Цитата: Хюррем
а посадим один новый .
Марина, мы когда захотели посадить куст, то вычитали, что нужно смотреть по сортам. Там у них перекрестное опыление. Поэтому нужно садить "мужской" и "женский" куст. Мы и посадили два разных совмещаемых сорта.
*Tricia
У свекров два больших куста сладкой и негорькой сортовой жимолости. Ягоды огромные, если укутать кусты от птиц и дать созреть нормально -- сладкие с кислинкой и интересным, нежным ароматом. Не клубника, конечно, но сыну она очень понравилась. Замораживали просто россыпью и горсть на горячую кашу по утрам высыпала. Блендерила с горстью земляники и делала мороженое, пекла кексы, делала пастилки жимолость+айва японская+яблоко, подкрашивала желе, кисели.
Если есть другие душистые ягоды и вы любите яркую ароматику, то лучше заморозить пюре, а потом смешивать жимолость+земляника, клубника, яблоко, груша, черн. смородина и т. д.
А я сама не очень люблю клубнику и черную смородину, так что жимолости и чернике откровенно радовалась.
*Улыбка
У меня четыре сорта жимолости, но с легкой горчинкой только один, и ягоды нельзя назвать горькими, скорее, с пикантным вкусом... Сладкими их тоже не назовешь, вкус кисло-сладкий. Самым старым кустам более 20 лет, это была самая долгосрочная хотелка - очень долго искала. Замораживаю и варю варенье: прогреваю ягоды с сахаром 1:1 до полного растворения последнего, довожу почти до кипения, но кипеть не даю. Хранится в холодильнике. Стоит более двух лет. Люблю свежую добавлять в кисломолочку, пироги.
Ухода почти не требует, кроме периодической вырезки старых ветвей у взрослых кустов и укрытия от птиц - очень любят
*ирис.ка
Я тоже слышала , что очень вкусное варенье. Варить видимо как обычное. Закипит - снять, закипит - снять, закипит- по банкам. Так?
*Alenka578
ирис. ка, можно и так. А зачем третий раз кипятить? После второго разливается же?
По вкусу варенье не очень выразительное, похоже на чернику.
*Ярик
У меня вот это в планах на будущее

🔗

*Wiki
Ярик, спасибо!
*zoyaaa
Очень вкусный кисель из жимолости, у нас Синяя птица, больше 10 лет кусту, без горечи, в этом году ничего нет, несколько ягод всего, осень очень теплая была, зацвел осенью очень обильно.
*ОгнеЛо
Мы — морозим.
Цитата: Wiki
горькая
Такой сорт. Есть сорта совсем без горечи.
*Nata19
У меня четыре куста жимолости растут, все разные по вкусу (Синяя птица, Голубое веретено, Морена, Сильгинка). Самый сладкий - Сильгинка и ягоды крупнее, чем у остальных. Жимолость раньше всех поспевает, поэтому просто едим её много, на зиму замораживаю целиком в коробочках от Сербской брынзы. Люблю зимой просто взять такую коробочку и есть по ягодке как мороженое или посыпать песком, разморозить и с блинами.
*cvezu
Цитата: Alenka578
у меня тоже как раз сортовая растет, уже больше 10 лет кустам, огромные. Ягоды крупные, не осыпаются. И вкус хороший, но все равно с горечью
У меня ест разные сорта жимолости, такая, как у вас с горечью у меня один куст, он служит опылителем, ягоды крупные красивые, висят на кусту до сентября. Еще есть 3 куста вкусной, но они сильно осыпаются. Если только проследишь собрать, то вся на земле будет. Пока не посадила сорт с горечью, другие 3 куста ягод навязывали очень мало.
Ту, что без горечи морожу, ту, что с горечью сами иногда с куста срываем, а так птичкам оставляем.
Вам надо поискать сорта без горечи, а опылитель у вас уже есть.
*Wiki
Мороженое с добавлением жимолости и политое перетертой жимолостью с сахаром.
Что приготовить из жимолости?
Вкусно
Рецепт мороженого
Плюс 5 столовых ложек жимолости, пробитой блендером-ногой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту