Что приготовить из жимолости?

Девчата, посоветуйте что приготовить из жимолости? Имею ввиду варенье или что то на зиму.

Похожие темы


Рыбёшка
ирис. ка, Ирина, что-то готовить обязательно?
А просто заморозить, не? Зимой свеженькой-то поесть - красотавкуснота!

LisaNeAlisa
Девчата, посоветуйте что приготовить из жимолости? Имею ввиду варенье или что то на зиму.
Я морожу. Часть целиком, а часть блендером в пюрешку пробиваю. Зимой очень вкусно. В крем в торты добавляю.

Mandraik Людмила
ирис. ка, смотря сколько её, если много, то очень вкусное вино получается! Если не много то лучше заморозить. Если нет места в морозилке - пробить сырую с сахаром. Если совсем мало - пироги с жимолостью очень вкусные.

По теме:


Корсика
Имею ввиду варенье или что то на зиму.
Ирина, если варенье, то вкусный вариант в сочетании жимолости с клубникой. Пропорции не так уж и важны, добавляй сколько не жаль, даже небольшое количество ягод клубники очень украшает и обогащает ароматику и вкус готового варенья.

Wiki
Я пробивала с сахаром - горькая, никто есть не стал Может сорт у меня такой?

Однако
Я пробивала с сахаром - горькая, никто есть не стал Может сорт у меня такой?
Добавляйте сахар, пока горечь не пропадет.)

Alenka578
Wiki, она вся горчит. Очень редко попадается горько-сладкая, если солнца было очень много.
Очень хорошо жимолость идет в компоты. В смести с другими ягодами. Я обычно зимой по горсточке разных замороженных смешиваю, плюс лимон, сахар. Жимолость дает цвет, горечи вообще не чувствуется.
А вообще к ней просто надо привыкнуть. Ну вкусная ягодка.
Еще ее дикую сушат, просто так или в пастилу...

ang-kay
А у меня жимолость не горчит. В прошлом году одну горсть собрала. В этом году не будет, попала под мороз. У меня она нежная, с кислинкой. Чем-то чернику напоминает, но мне вкуснее.
Тоже послушаю, что из нее готовят.

Рыбёшка
она вся горчит
Alenka578, Елена, не вся, есть разные сорта и по размеру ягоды, и по вкусу. Не такие, конечно, как клубника, но ведь и клубника не вся одинакова.
А жимолость, да, она из разряда горьких ягод, но...
У приятельницы два огромных куста, сладостью не блещут, но совсем не горькие. Собирая, едим сразу.

Wiki
Очень хорошо жимолость идет в компоты. В смести с другими ягодами. Я обычно зимой по горсточке разных замороженных смешиваю, плюс лимон, сахар. Жимолость дает цвет, горечи вообще не чувствуется.
У меня смородины (красной и черной) и вишни полно - из которых получаются очень ароматные компоты/кисели, поэтому жимолость не особо актуальна в виде добавки, чтобы её ради этого собирать. Думала, может что интересное люди из неё делают. У нас она просто осыпается не землю.

Alenka578
Ильмирушка, Ильмира, у меня тоже как раз сортовая растет, уже больше 10 лет кустам, огромные. Ягоды крупные, не осыпаются. И вкус хороший, но все равно с горечью. Не сравнить с дикой, конечно. Но сладкая она бывает редко




Wiki, ой, как жалко... А пастилу сделать? Не из одной жимолости, а с яблоками, например? Или с тыквой?
В йогурт, в смузи добавить?

Ярик
Я тоже морозила, потом ягодки на сковородку, сахар по вкусу, и залить сметанкой. Так вкусненько к блинам и оладушкам

А у меня жимолость не горчит
у нас тоже не горчит, вкусная, кисленькая, и мне она показалась вкуснее черники.

Рыбёшка
У нас она просто осыпается не землю.
жалко, как всякая ягода, она полезная. А ещё что-то помню, связанное именно с жимолостью, про давление, то ли поднимает низкое, то ли снижает высокое, но что-то она делает.

Ukka
Мне жимолость не горчит, сколько не пробовала.
Вкусная и полезная.

Рыбёшка
Но сладкая она бывает редко
да это и не оспоришь, раз ягода из класса горьких. Но не всем же клубнику любить, я вот черемуху обожаю

Сентябрь
У меня сортовая, не горчит совсем. Сейчас много вкусных сортов. Дикая тоже есть сладкая и горькая. На заготовки собирают, естественно, не горькую. Часть ягод с небольшим кол-вом сахара блендерю и заливаю целые ягоды, потом морожу. В таком виде ее можно сразу из морозилки добавлять куда нужно. Зимой запах лета, когда в мороженое, блины и т. д. добавляешь. Любим в свежем виде, компоты, самая ранняя ягода.

Wiki
про давление, то ли поднимает низкое, то ли снижает высокое
Понижает, а у меня и так низкое. Ради здоровья я может и потерпела бы горечь, а просто так - зачем?
Её с куста муж кое-когда ест, но он вообще всеядный. Хотя перетертую с сахаром и он не ел, не из-за горечи, а сказал, что безвкусная, как трава.
Не, ну может, если бы не было никакой ягоды, то и у нас бы пошла, но у меня клубника, смородина, вишня, крыжовник, малина плюс на рынке чего только нет.
А, вспомнила. Я жимолость добавляла к яблочному зефиру для цвета, красиво получилось. Ну там горсть ушла от силы.




когда в мороженое
Во! Попробую с мороженым, будет красиво и скорее всего без горечи, так как сладость мороженого должна перебить.
Спасибо!

Mandraik Людмила
У нас жимолость не горчит, по вкусу сильно напоминает чернику, да и по виду, когда несла в прозрачном ведёрко, в прошлом году все встречные спрашивали:- а что уже черника пошла?! Жимолость же самая ранняя. Муж очень любит пробитую с сахаром.
В этом году цветущая жимолость попала под снег и мороз, её почти не будет. А в прошлом году был очень хороший урожай, сделали около 10л вина, очень вкусное, кисло-сладкое, красивого насыщенного цвета и вкуса. Все витамины сохранены и ферментация (брожение) добавила полезности, осталась последняя бутылка

Сентябрь
Не представляю для чего выращивать горькую жимолость, которую никто не ест, если полно сортов сладкой. Как декоративный кустарник, она не во всякий дизайн впишется и место занимает на участке. У нас она одна из самых любимых ягод и самая ранняя из всех, в т. ч. клубники. Часто ее сажают, чтобы детей порадовать, когда все остальное еще и не думало спеть.




, осталась последняя бутылка
У нас тоже попадает часто под заморозок. Она любительница, если осень теплая или оттепели зимой, начать цветочки распускать. Это не особо на урожай влияет, а вот весенние заморозки наоборот. Я только мечтаю посадить жимолости столько, чтобы ее на все хватало.

Wiki
У нас кустарниками и деревьями муж занимается, это его игрухи. Посажена вдоль забора, не мешает, другим ягодам есть где разместиться - я и не лезу.

Хюррем
Мы жимолость морозим и варенье варим : жимолость + груша + лимон. Но по осени тоже надо пересадить куст один, а один ликвидируем. или оба убирём потому что старые а посадим один новый.

ang-kay
а посадим один новый.
Марина, мы когда захотели посадить куст, то вычитали, что нужно смотреть по сортам. Там у них перекрестное опыление. Поэтому нужно садить «мужской» и «женский» куст. Мы и посадили два разных совмещаемых сорта.

Tricia
У свекров два больших куста сладкой и негорькой сортовой жимолости. Ягоды огромные, если укутать кусты от птиц и дать созреть нормально -- сладкие с кислинкой и интересным, нежным ароматом. Не клубника, конечно, но сыну она очень понравилась. Замораживали просто россыпью и горсть на горячую кашу по утрам высыпала. Блендерила с горстью земляники и делала мороженое, пекла кексы, делала пастилки жимолость+айва японская+яблоко, подкрашивала желе, кисели.
 Если есть другие душистые ягоды и вы любите яркую ароматику, то лучше заморозить пюре, а потом смешивать жимолость+земляника, клубника, яблоко, груша, черн. смородина и т. д.
А я сама не очень люблю клубнику и черную смородину, так что жимолости и чернике откровенно радовалась.

Улыбка
У меня четыре сорта жимолости, но с легкой горчинкой только один, и ягоды нельзя назвать горькими, скорее, с пикантным вкусом... Сладкими их тоже не назовешь, вкус кисло-сладкий. Самым старым кустам более 20 лет, это была самая долгосрочная хотелка - очень долго искала. Замораживаю и варю варенье: прогреваю ягоды с сахаром 1:1 до полного растворения последнего, довожу почти до кипения, но кипеть не даю. Хранится в холодильнике. Стоит более двух лет. Люблю свежую добавлять в кисломолочку, пироги.
Ухода почти не требует, кроме периодической вырезки старых ветвей у взрослых кустов и укрытия от птиц - очень любят

ирис.ка
Я тоже слышала, что очень вкусное варенье. Варить видимо как обычное. Закипит - снять, закипит - снять, закипит- по банкам. Так?

Alenka578
ирис. ка, можно и так. А зачем третий раз кипятить? После второго разливается же?
По вкусу варенье не очень выразительное, похоже на чернику.

Ярик
У меня вот это в планах на будущее


Wiki
Ярик, спасибо!

zoyaaa
Очень вкусный кисель из жимолости, у нас Синяя птица, больше 10 лет кусту, без горечи, в этом году ничего нет, несколько ягод всего, осень очень теплая была, зацвел осенью очень обильно.

ОгнеЛо
Мы — морозим.
горькая
Такой сорт. Есть сорта совсем без горечи.

Nata19
У меня четыре куста жимолости растут, все разные по вкусу (Синяя птица, Голубое веретено, Морена, Сильгинка). Самый сладкий - Сильгинка и ягоды крупнее, чем у остальных. Жимолость раньше всех поспевает, поэтому просто едим её много, на зиму замораживаю целиком в коробочках от Сербской брынзы. Люблю зимой просто взять такую коробочку и есть по ягодке как мороженое или посыпать песком, разморозить и с блинами.

cvezu
у меня тоже как раз сортовая растет, уже больше 10 лет кустам, огромные. Ягоды крупные, не осыпаются. И вкус хороший, но все равно с горечью
У меня ест разные сорта жимолости, такая, как у вас с горечью у меня один куст, он служит опылителем, ягоды крупные красивые, висят на кусту до сентября. Еще есть 3 куста вкусной, но они сильно осыпаются. Если только проследишь собрать, то вся на земле будет. Пока не посадила сорт с горечью, другие 3 куста ягод навязывали очень мало.
Ту, что без горечи морожу, ту, что с горечью сами иногда с куста срываем, а так птичкам оставляем.
 Вам надо поискать сорта без горечи, а опылитель у вас уже есть.

Wiki
Мороженое с добавлением жимолости и политое перетертой жимолостью с сахаром.

Что приготовить из жимолости?

Вкусно
Рецепт мороженого
Плюс 5 столовых ложек жимолости, пробитой блендером-ногой.



Интересное в разделе «Выбор и поиск рецептов»

Постные блюда

Новое