Пшенично-ячменный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-ячменный хлеб

Ингредиенты

На 1 буханку, примерно 12 кусков:
Белая хлебная мука 375 г
Ячменная мука
(у меня крупка
125 г
Молоко 200 мл
Соль 1 ч. л.
Подсолнечный мед 2 ст. л.
Масло сливочное 25 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Яйцо 1 шт.

Способ приготовления

  • Ячмень придает хлебу сладкий ореховый вкус и плотность, но из-за того, что в нем мало глютена, ячменную муку нужно смешивать с белой, чтобы хлеб достаточно поднялся.
  • 1. Слегка взбить яйцо в кувшине. Добавить молоко, долить воду до отметки 350 мл.
  • 2. Положить ингредиенты в форму для хлебопечки в том порядке, который указан в инструкции к хлебопечке.
  • 3. Поставить форму в хлебопечку и настроить программу Basic.(Я пекла на "Цельнозерновом" режиме) Включить хлебопечку.
  • 4. Перед запеканием сделать неглубокие диагональные надрезы на поверхости и повторить надрезы в противоположном направление, чтобы получились ромбы.
  • 5. После выпечки достать готовую буханку и переложить на решетку, чтобы она остыла.[/i]
  • 🔗

Примечание

Источник здесь: 🔗
Очень вкусный хлебушек получился !

Фото Sphinks

Подарить
*an_domini
Цитата: Кроша

у меня крупка "Яченька" от "Беловодье")[/color]
Очень вкусный хлебушек получился !
А что это за крупка? Просто ячневая крупа подойдет? Или ее надо замачивать?
*Кроша
Цитата: an_domini

А что это за крупка? Просто ячневая крупа подойдет? Или ее надо замачивать?
an_domini
Вот такая:

🔗

Яченька Беловодье по-старорусски с отрубями и зародышем, 500г.
Состав продукта:
Крупки.
Содержат витамины группы В, которые повышают умственные способности,
прежде всего у детей. При недостатке этих витаминов в рационе может
отмечаться избыточное накопление жира, атрофия мышц, запоры,
расстройства нервной и сердечнососудистой систем.
Отруби.
Ячменные отруби содержат пищевые волокна смешанного типа: растворимые
(пектины) и нерастворимые (целлюлоза), что предотвращает образование
тромбоза вен.
Зародыш.
Богат витамином Е (токоферолом), который является природным
антиоксидантом. Снижает артериальное давление, растворяет кровяные
тромбы, предупреждает их появление. Оказывает регулирующее действие на
репродуктивную функцию. Обладает противораковым, иммуностимулирующим,
омолаживающим действием. Широко применяется в качестве компонента
функционального питания спортсменов. Рекомендуетс я также использовать при выпечке запеканок, кондитерских и
хлебобулочных изделий.


Насчёт ячневой крупы не скажу, не пробовала ... Хотя думаю, если её меленько смолоть на мельничке, то будет самое то, замачивать не нужно...
*Морозик
Кроша, очень вкусный хлеб!
Очень душистый, необыкновенно просто.
У меня не крупка, а ячменная мука, хлеб пушистый, бежевый на срезе. Ароматный. Только, по нашим вкусам сладковат. Видимо, ячмень сладковат сам по себе. Вот думаю, надо бы мед не класть, а тогда часть аромата потеряется.
Спасибо за рецепт! Печь буду, и очень рекомендую обратить внимание на этот хлеб.
*Кроша
Морозик, на здоровье Пшенично-ячменный хлеб! Очень приятно слышать что Вам понравился хлебушек ... А где Вам удалось разжиться ячменной мукой, ну если не секрет конечно ... я ни разу не видела её в продаже или просто не попадала в нужное время и в нужное место ...

Спасибо Вам за отчёт и за добрые слова !
*Морозик
Кроша, ответила в личку.
*Sphinks
Приготовила хлеб. Вкусный. Орехово-сладкого оттенка не заметила. Но то ли рецепторы не те то ли что. Но вот так.
Пшенично-ячменный хлеб
Пекла в ХП 2501 Panasonic программа 01-основная. Корочка плотнее чем у просто пшеничного или ржано-пшеничного.
Заметила что срез быстро подсыхает, но меня это не волнует, тк люблю немного черствый хлеб. А когда срезаешь кусочек, то внутри он очень мягкий. Будем печь еще раз.
Нашла ячменную муку гарница. А еще заметила что хлеб не так сильно поднимается как просто пшеничный, но это и понятно. Спасибо автору

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту