"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 73)

Irinap
вспоминай детально
Скорее всего надо будет попробовать так, может быть и вспомню, а то кажется, что всё так. Значит только кажется.

lar
Третий день, сегодня утром. Как такое может быть? Готовились дрожжи в одной емкости! А брожение разное! Почему?


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Утром перемешала дрожжи. Через три часа. Выровнялись. Теперь жду когда осядут?

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Как такое может быть? Готовились дрожжи в одной емкости! А брожение разное! Почему?
А кто ж его знает? У многих из нас такое было

Элен
Дырки... дырки... дырки

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Чиабатты....

Юрий К
Чиабатты....

liusia
Елена, чиабатты просто супер!!! Дырки такие классные!!!

Марыся27
Эленушка, какие кружева!!!

Элен
Юрий К, liusia, Марыся27, спасибо!

Юрий К
На всякий случай выложу объявление найденное на Авито, может кому то понадобится
 




Наташа, решил попробовать что то типа двойной опары но по своему
Вчера с вечера как обычно уже теперь поставил основную опару:
на 400мл воды (бокальчик у меня постоянный на чуть больше 200мл померил сегодня) + мука (на глаз до густоты сметаны деревенской) + сахар 2 ст. л. + соль 2 ч. л.
Сегодня утром отвел дочку в школу и:
добавил в созревшую за ночь опару еще 200мл воды + мука на глазок (опять же до сметанного состояния)
Буду дальше ждать созревания а затем добавлю муки на тесто и идём на первый подъем!
Думаю к вечеру должно быть уже всё тип топ?

liusia
объявление найденное на Авито, может кому то понадобится
Юра!!! Какой хмель шикарный. Я подпишусь на этого продавца. вдруг там где я нашла хмель всё вырубят или ещё что сделают.

Юрий К
Юра!!! Какой хмель шикарный. Я подпишусь на этого продавца. вдруг там где я нашла хмель всё вырубят или ещё что сделают.
Рад что возможно помог

Ангелина
Думаю к вечеру должно быть уже всё тип топ?
Юр, ну чего там, с хлебушком «по-новому»?

Я вчера пекла хлеб пшеничный (50Х50 в/с и ц/з) Пекла в мультиварке. Колобок как обычно пеку. Поднялся и испёкся высотой под самую крышку. Такой румяный, колер ровненький, с очень равномерной пористостью.
На двойной опаре.

Юрий К
Юр, ну чего там, с хлебушком «по-новому»?
Испек конечно. Обычный хлебушек получился, ничего нового не заметил

liusia
Я сейчас на двойной опаре печь буду простой хлеб, без разных добавок. Посмотрю как и какая разница будет. С творогом восхитительный хлеб получился.

Irinap
Юрий К, дрожжи должны были бы пошустрее сработать. Не?

liusia
Ирина, у меня ныне дрожжи тугодумки, как и у многих. Но хлеб получается шикарным.

Марыся27
Всем
Я по принципу двойной опары сдобу готовлю, чтоб постепенно мощь накапливались и распределялась. Поэтому сила подъёма у хлебушка тоже должна возрасти
Вот одна из схем для сдобы, на которую уже давала ссылку:


lar
Проба свежеприготовленных дрожжей.
Вчера утром был 4 день брожения дрожжей. Я их убрала в холодильник. Оставила 50 гр, добавила картофельного отвара 150 гр и 150 гр муки. Это было в 11 утра. В 16 часов опара запузырилась. Я добавила ещё 50 гр воды и 100 муки. В 20 часов опара хорошо поднялась и я решила ставить тесто на хлеб. Вся опара, в неё добавила картофельное пюре 100 гр, 100 гр молока и 400 гр муки. Хорошо вымесила, внесла 16 гр соли. Оставила в смазанной маслом чашке. Брожение было два часа. После брожения я разделила тесто на два хлеба и убрала в холодильник. В семь утра я достала заготовки из холодильника и оставила при комнатной температуре. Через 5 часов я испекла хлеб.
Как работают дрожжи мне понравилось, и раньше тоже. Боюсь сглазить. Запах у дрожжей прелой травы. Если изменится снова в худшую сторону, то это точно от хмеля. Так что извените, если снова напишу, что вывожу шестой раз! Обидеть никого не хочу, нет такой цели! Хочу печь вкусный хлеб!

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Марыся27
Лариса, выглядит хлебушек суперово У хлебчика же нет неприятного (прелого) запаха?

lar
Лариса, выглядит хлебушек суперово У хлебчика же нет неприятного (прелого) запаха?
Хлеб легкий, пушистый, запаха постороннего нет! Опара выбраживалась тоже без лишних запахов. Буду смотреть на последующих хлебах!

liusia
Лариса, шикарный хлебушек!!!

Юрий К
lar, хлеб по виду замечательный получился! Но меня всё таки настораживает фраза «Запах у дрожжей прелой травы». Ну вот не должно так быть, хоть убейте... Запах алкоголя, пива, запах кислушки, чего угодно но не прелости 8)
дрожжи должны были бы пошустрее сработать. Не?
Ирин, у всех по разному, у меня прироста в скорости не наблюдалось, всё как обычно, но только дольше на период второго брожения. Для себя решил что это лишняя потеря времени

lar
lar, хлеб по виду замечательный получился! Но меня всё таки настораживает фраза «Запах у дрожжей прелой травы». Ну вот не должно так быть, хоть убейте... Запах алкоголя, пива, запах кислушки, чего угодно но не прелости
Вот и мне не нравится запах такой! Я грешила на картошку, всё лето выбирала, какая лучше. И вот... Картошка видимо здесь совсем не причём! Буду на аптечном хмеле ставить (радовалась, что хмель созрел! ). А этими дрожжиками потихоньку буду пользоваться.

Юрий К
Буду на аптечном хмеле ставить
Выше я ссылку давал на Авито продавца хмеля, нашел нечаянно. Может пригодится...

Ангелина
Я по принципу двойной опары сдобу готовлю, чтоб постепенно мощь накапливались и распределялась. Поэтому сила подъёма у хлебушка тоже должна возрасти
Ну вот именно этот эффект я и преследую, практикуя двойную опару. И эффект выражается стабильно.
прироста в скорости не наблюдалось, всё как обычно, но только дольше на период второго брожения. Для себя решил что это лишняя потеря времени
Конечно, если хлеб планируется обычный, легкий, без сдобных включений, то смысла в двойной опаре нет. Я же добавляю почти регулярно. Хотя бывает, что хочется обычного, простого хлебца, как заводские буханочки, тогда, есессно, прогоняю без лишней волокиты с опарой.

lar
Выше я ссылку давал на Авито продавца хмеля, нашел нечаянно. Может пригодится...
Спасибо! Я уже смотрела. Собираюсь заказать. Заодно и со своим сравню! Что ж в нем не так!

Юрий К
если хлеб планируется обычный, легкий, без сдобных включений, то смысла в двойной опаре нет.
Ага, про сдобу я не подумал! Запомню на будущее!

lar
[img]http:// может у меня дрожжи не дображивают? Сейчас достала из холодильника банку литровую. Жидкость внизу, на два пальца, а густое всё под верхом. Так и должно быть?

Irinap
lar, я думала о том, что недображивают. Но я сосем не спец. Немного занималась ржаной закваской. Так через первые сутки она пахнет вот таким сеном. Объясняют, что идет «борьба» дрожжей. А потом этот запах исчезает в ржаной закваске. Но здесь же картофельные дрожжи - не могу сказать, как должно быть.
Сейчас полно еще свежих фруктов, залей немытых водичкой, пусть дня 3 или 5 постоят. И если вдруг понадобится новую партию варить (не дай бог) добавь эту водичку.

Элен
Еше раз хочу показать, как работает опара, с остатков в банке, после опары...

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Это тоже, получается, как двойная опара... я когда из остатков завожу опару, чуть-чуть, гр 60(30+30), то сразу ставлю ее в холодильник, там она подымается... опускается, проходит не один день...
Вот сегодня надо заводить на чиабатты, достала из холодильника, она уже давно опавшая... добавила воды+муки и поставила опару... На фото, она поднялась за 2,5 часа из холодильника, холодная, опавшая...
Результат на лицо!

lar
Элен, Ого, красота! Надо попробовать!




Irinap, Одну банку оставила на столе, вторая стоит в холодильнике. Пробуем, а дальше посмотрим!

Ангелина
Результат на лицо!
Лен, а мне тоже понравилось на остаточках «пристеношных» снова заводить.
Очень экономно получается, в плане расходования стартера.

Элен
Лен, а мне тоже понравилось на остаточках «пристеношных» снова заводить.
Очень экономно получается, в плане расходования стартера.

У меня оставалось гр 100 хмелевой, когда я начала на остатках делать опару и др сих пор делаю, а та заплеснила в холодильнике...

Ангелина
Мой сегодняшний хлеб «Деревенский цельнозерновой " на биге из нашей закваски.
Ириш, я тоже решила испробовать рецепт хлеба на биге. Ну что могу сказать - понравилось - и процесс наблюдения за бигой, и процесс выпекания, и вкус.
Спасибо, тебе, большое за адаптацию рецепта под наши дрожжики.
У меня, правда, нет специальной расстоечной корзины, делала просто в дуршлаге, в форме каравая. Но сути это не меняет и на вкус изделия не влияет тоже.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

lar
На авито хмель пока не заказывайте. Разбираюсь с продавцом. Пришел хмель прелый. Юра, не обижайтесь, вы здесь ни причем. Но людей предупредить надо, обошелся не дёшево.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

liusia
Пришел хмель прелый
Как не приятно то. Минус в карму продавцу. Всё таки безопасней покупать в аптеке. Очень жаль.

Юрий К
Пришел хмель прелый. Юра, не обижайтесь, вы здесь ни причем.
Жуть! Совести совсем не осталось у людей... Там есть оценка продавцов, смело ставьте низшую, что бы другие покупатели могли насторожиться!

Марыся27
lar, Лариса, как обидно Сочувствую
... покупать в аптеке.
Видимо это самая доступная тропинка.
У меня запас дрожжиков был закончился. Ждала нового урожая хмеля. Мне обещали заготовить небольшой запас, но пока молчат. А я случайно нашла небольшой одинокорастущий молоденький побег. Место заприметила. Собрала небольшой урожай:

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Высушила:

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Вот первый хлебчик из свежесваренной заквасочки:

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Но опять тихоходная получилась. Может ещё дозреет да разгуляется

Юрий К
Марыся27, золотые руки!

lar
Похоже, что продавец честный попался. Может и сам не думал, что так получится, хотя я уточняла у него : дойдет ли свежий хмель! Обещал завтра отправить сухой хмель. Плохой отзыв не писала. Жду.

Юрий К
Может и сам не думал, что так получится, хотя я уточняла у него : дойдет ли свежий хмель! Обещал завтра отправить сухой хмель.
Так он не сушеный отправлял??? Ну нет слов.... Голова то должна мысли думать, а не просто есть в неё. Кто ж такие вещи почтой отправляет?

liusia
продавец честный попался
Вот и славно. Не додумал мужичок что надо посылать сушеный хмель. Ну на ошибках учатся.

liusia
Вот первый хлебчик из свежесваренной заквасочки:
Марыся, хлебушеки ну очень славный. Так и хочется горбушечку схомячить!!! У меня тоже ныне тугодумка, но я на днях буду варить из хмеля свежего сбора.

Юрий К
Девочки, кто собирает сам хмель, может сделаем доброе дело? Соберём кто сколько может высушить, и по мере необходимости будем помогать друг другу (у кого нет возможности кроме аптечного найти). Нас в теме всего ничего человек, да и немного на сезон хмеля нужно по большому счету. Можно человека только пересыл попросить оплатить.
Сам в этом сезоне остался без свежего сбора, сижу на больничном... Хватанул таки я этот поганый вирус Но я знал, что рано или поздно это произойдет, работа такая...

Irinap
Юрий К, я в прошлом году примерно в это время собирала - бесполезно. По-моему, срок сбора август сентябрь.

lar
Юра, мне продавец с авито пообещал заменить хмель, если прийдет, отпишусь. Я заказывала 200 гр, всесте с почтовыми расходами и с пакетом всё обошлось в 500 руб.
Но, есть интернет-магазин Wildberries (мы его валберис называем!), там есть хмель. Я заказала вчера, завтра доставка. Скрин вставить не могу - не то расширение. Как получу, сфоткаю и выложу.

Ljna
Купила 2 последние пачки хмеля в аптеке, разбирают очень быстро. Надо заводить закваску новую, тк осталось немного на дне банки, стала очень медленная, силы маловато, почему так произошло не пойму

liusia
В этом году хмель очень мелкий и мало. Сейчас зайду на Вайдберриз и гляну что там за хмель, на будущее. А так заказывала в местной аптеке 2 раза, нормально было.

liusia
Посмотрела хмель на Вайдберриз. Дорогой очень. 25 гр почти 200 руб. В аптеке покупала 50 руб. за 30 гр.

Марыся27
Юрочка, держись и выздоравливай Ужас какой Надеялась, что защитная экипировка сработает и это горе обойдёт Тебя стороной. Сам-то нарываться не стал бы (Ты такой рассудительный и толковый). А как семья? Скорейшего выздоровления, а мы Тебя хлебушками подкармливать будем

Юрий К
А как семья?
Пока нам везёт, в лёгкой степени, дома. Всем крепкого здоровья!!!

liusia
Юра, скорейшего исцеления и восстановления. Здоровья вам с семьёй. Девуни всем доброго здравия!!!

lar
Пришел хмель из интернет- магазина. Листочки хмеля, 170 руб.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

lar
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Буду пробовать.

liusia
Наташа, я почему-то тебя Аллочкой называю!!! Только сейчас заметила!!!

Юрий К
lar, Пробуйте, и нам расскажите

Ангелина
Наташа, я почему-то тебя Аллочкой называю!!! Только сейчас заметила!!!
Люд, да хоть горшком называй, только в печь не сажай.
Ничего страшного!!!

Ангелина
Вчера пекла хлебушек к чаю «Гузель». Очень вкусно. Фотографировать не стала, покажу как выглядит он на вечной закваске (это тоже я пекла). Но надо сказать, что на хмелевой мне понравился больше.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Юрий К
Вчера пекла хлебушек к чаю «Гузель». Очень вкусно. Фотографировать не стала, покажу как выглядит он на вечной закваске (это тоже я пекла). Но надо сказать, что на хмелевой мне понравился больше.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

Больше на кулич похоже! У меня с изюмом такая ассоциация

liusia
Поставила сегодня закваску. Но что-то она у меня такая густая ныне. Всё делала как обычно. Но разбавлять не буду.



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте