Главная Домашний хлеб Хлеб на закваске Закваски "Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки.

"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 29)

Автор

*Элен
Цитата: ANGELина BLACKмор

Сегодня буду пытаться изобразить чириолы. Опара уже стоИт.
Римские чириолы #43
На обычной закваске делала, но там добавляла соду, чтоб не было кислинки. А тут же ж и добавлять ничего не потребуется.
Будем ждать, спасибо что показала рецепт, меня тоже заинтересовал!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
А... Ты уже подправила пост, ссылку дала.

Цитата: Элен
спасибо что показала рецепт, меня тоже заинтересовал!
У меня по этим булочкам тётка моя страдает. Все грозится принести продуХтов, чтоб я ей испекла. Она прямо балдеет от них. Мне тоже нравятся они... очень. Их приятно держать за тонкий хвостик и жУвать. Они такие хрустявенькие. Мы разламывали по трещине и туда вкладывали кому что нравится.
Рекомендую эти будки попробовать испечь.





Цитата: Юрий К
Видюшку посмотрел
А ролик мне понравился. Всё по делу.
Да... вчера пекла блины на закваске. Хорошенькие получились. Тонкие. пекла при помощи бутылки и сухой сковороды. результатом довольна. Правда фотодокумента нет (сожрали съели уже, блинки то))
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
пекла при помощи бутылки и сухой сковороды.
Ой... чего то я теряюсь в догадках, это не Т9 виноват? Зачем бутылка?




Цитата: ANGELина BLACKмор
Их приятно держать за тонкий хвостик и жУвать. Они такие хрустявенькие.
Приятная альтернатива чиабатткам наверное! Попробую тоже при случае испечь!
*Irinap
Юрий К, замесила в бутылке тесто, наверное
*Юрий К
А я сегодня весь день грибами занят... Привезли гостинец, пакет вешенок - чуть подмороженные есть, позднеосенние. Закулюкался мыть, чистить, резать, варить (скорее бланшировать). Сейчас замариную легким маринадом 1,5 банку, остальное пожарю нафиг




Цитата: Irinap
замесила в бутылке тесто, наверное
а почему я незнаю такой способ? Наверное он удобство придает порционное, или что то другое?
*орешек
Прошу не смеяться , но хочу спросить - вот желание закваски включаться в работу или нет зависит как то от фазы луны Делала чиабатты по рецепту Элен - опару поставила в 8.30 вечера , а утром она была ни то , ни сё , в готовом виде чиабатки никакие , на следующий день замесила по рецепту " Чиабатта без замеса " на нашей закваске , без дрожжей и опять фигвам Я призадумалась
*Тришка
Ир, а чего смешного, может так и есть ...
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Irinap
замесила в бутылке тесто, наверное
Если надо блинчиков на пару порций, то да, в бутылке и замешиваю, сгрузив в нее ингредиенты. А когда надо хорошую стопУ напечь, то замешиваю как обычно и потом просто подливаю в бутылку готовое тесто.

Цитата: Юрий К
а почему я незнаю такой способ?

Этот вариант использования бутылок давно в интернете крутиться. Да всё никак руки не доходили. И жарила по старинушке, черпачком и т. д.
А тут привязалась к супругу, чтоб приспособил мне для производства блинчиков молочную бутылку (0,95 или 1,0 в ней). Насверлил в двух разных крышках разные дырДочки. В одной d=1 см., в другой d=0,6 см. Большую использую для выпечки сплошных блинов, а меньшую для кружевных. Сначала было неудобно. А потом приноровилась и теперь порция теста наливается на автомате. Пеку на антипригарке, при этом жира в тесте очень мало.
После готовки блинов таким способом сокращается количество утвари, которую надо мыть по окончании жарки.
*Юрий К
ANGELина BLACKмор, ух тыж!!!! Понял, это удобно для порционного литья на сковороду! А то с этим черпаком, то больше, то меньше чем надо! Надо видюшки посмотреть раз есть в сети!





Цитата: орешек
Делала чиабатты по рецепту Элен - опару поставила в 8.30 вечера , а утром она была ни то , ни сё , в готовом виде чиабатки никакие , на следующий день замесила по рецепту " Чиабатта без замеса " на нашей закваске , без дрожжей и опять фигвам Я призадумалась
А как хлеб выходит на этой закваске (точнее дрожжах)? Если нормально, то и Чиабаттки должны получится. Выкладывали уже этих красоток здесь!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
ух тыж!!!! Понял, это удобно для порционного литья на сковороду! А то с этим черпаком, то больше, то меньше чем надо! Надо видюшки посмотреть раз есть в сети!
Ага, Юр, тут уж льёшь и видишь хватит или еще подлить)) Я уж так привыкла, что мне черпаком то и неудобно.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
тут уж льёшь и видишь хватит или еще подлить))
Класс! Побегу смотреть, наконец то закончил я с этими грибами мороку
*ANGELина BLACKмор
Тесто на чириолы так хорошо ходит. НО... по совету дяденьки из ролика, накрыла чашу с тестом тканью. И верх теста начал подсыхать. А потом поняла ошибку - у дяденьки в тесто добавлены дрожжи и время подъема небольшое, что тесто не успевает начать сохнуть. А у нас то процесс долгий... потому вот такая хрень вышла. Ну ладно, как без "грабель" то обойтись... В следующий раз буду думать. А еще, дополнительно, может от того, что в тесте нет никаких жиров, потому и сохнет без крышки.




Цитата: Юрий К
наконец то закончил я с этими грибами мороку
Зато вкуснятина, даже если и заморочно.
*Irinap
ANGELина BLACKмор, Наташ, а может у дяденьки в ролике влажное полотенце?
*Юрий К
Irinap, да, это лучший выход для нас, "тугодумов". Хотя тесто в формах я расстаиваю под сухим льняным материалом и вроде нормально. Но тут объем теста мал, видимо по этому подсыхает быстрее.
*Irinap
Юрий К, нет, это не вы "тугодумы", это я как-то встречала, что влажным накрыть.
*Юрий К
Цитата: Irinap
нет, это не вы "тугодумы"
Я опару и тесто имел ввиду Тугодумные они у нас
*liusia
Цитата: Юрий К
Тугодумные они у нас
Нормальные они у нас! За ночь опара однозначно подходит хорошо. Я на ночь теперь только ставлю, чтобы не спешить, и не заглядывать, подошла -не подошла. Ну бывает иной раз, тесто туго подходит, больше времени надо, тоже нормально.
*Юрий К
Цитата: liusia
Нормальные они у нас! За ночь опара однозначно подходит хорошо. Я на ночь теперь только ставлю
Я так же и делаю, и в рецепте описывал Просто многие привыкли на ядерных сухих делать - плюхнул в теплую водичку, завелись через минуты, опара через часа три подошла, тесто еще через час полтора. Но это не наш метод
*Irinap
Цитата: Юрий К
плюхнул в теплую водичку, завелись через минуты
вот не надА обобщать! Я на 400 г муки кладу 1г дрожжей и соответственно бродит долго. А потом могу отобрать кусочек теста с орех грецкий и в следующий раз поставить на нем тесто. Вот
*Юрий К
Цитата: Irinap
вот не надА обобщать!
*ANGELина BLACKмор
Моя новая закваска оказалась НЕтугодумной. ее динамика вполне устраивает. И выхаживается качественно. теперь тоже на готовность тестирую постукиванием по донышку чаши. ЗдОрово!!!
Вот только запах у нее не такой вкусный, как у первой, жидкой, которая ни фига не работала. НО, после выпечки изделия обретают замечательный, правильный аромат.
___________
Ну вот сформовала я чириолки. Жду расстойки. Разложила их по 6 штук на противни и засунула в большие п/э пакеты, вместе с противнями. Уж там то по любому не заветреют, там естественная влажность создаётся. Эх, жаль нет камня у меня (придется противень прогревать) Что то так захотелось камешек приобрести.
*Марыся27
Цитата: орешек
... а утром она была ни то , ни сё
Ирочка, нужно ждать, чтоб стала то и сё, иначе дела не будет Может прохладнее в квартире стало
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Марыся27
Может прохладнее в квартире стало
У меня точно в кухне, где нормальная температура (22-24*С) плохо бродит. А в помещении, где стоИт газовое оборудование намного теплее (28-30*С) - вот там только в путь созревание.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
Что то так захотелось камешек приобрести.
Почитал я про них... Долго греть нужно, долго остывают... Кто то дном чугунной сковороды успешно пользуется кстати, тоже читал.




Цитата: ANGELина BLACKмор
намного теплее (28-30*С) - вот там только в путь созревание.
Вот и ответ - всё дело в температуре ))
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
Кто то дном чугунной сковороды успешно пользуется
Юр, это удобно, когда просто подовый хлеб печешь, один каравай. А когда, к примеру, вот такие булочки, типа чириолок, то не айс, на дно сковороды их влезет две штуки. А 12 штук тогда будут выпекаться, по очереди, до морковкиного заговенья.





Цитата: Юрий К
Вот и ответ - всё дело в температуре
Ну я вот пока так приноровилась, после наблюдений за нашей закваской.
Зато простая ржаная закваска у меня никак не хотела расти в тепле, пока не поставила, на выращивание, в кухне, где не жарко. Вот и пойми их, кому какой комфорт надобен.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
это удобно, когда просто подовый хлеб печешь, один каравай. А когда, к примеру, вот такие булочки, типа чириолок, то не айс
Понял, про хлеб думал когда писАл Мне есть к чему стремиться
Цитата: ANGELина BLACKмор
Вот и пойми их, кому какой комфорт надобен.
Все со своим характером, ты ж посмотри!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
Все со своим характером, ты ж посмотри!
М-да-а-а... сложные у нас подопечныЯ. :-





Ну вот никак я без косяков не могу))
И тесто приготовилось чудесное, и расстойка прошла на ура, и процесс выпекания хороший, НО... чириолы не дали трещину. И это всё мои ошибки - плохо припылила мукой, при формовке и потому, в ходе расстойки, складки заплыли. На качество булок не повлияло. Они испеклись пышные, если про них можно так сказать, звонкие и легкие. На разрез уже завтра буду смотреть.
Завтра и рецепт напишу по которому пекла.
*Юрий К
Цитата: ANGELина BLACKмор
ошибки - плохо припылила мукой, при формовке
А я в ролике сразу обратил на это внимание. Ещё подумалось, хорошо мукой нужно будет пудрить это место.
Цитата: ANGELина BLACKмор
испеклись пышные, если про них можно так сказать, звонкие и легкие.
Ну вот и замечательно! Это важнее чем вид, были бы клёклые - вот это было бы грустно
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
А я в ролике сразу обратил на это внимание. Ещё подумалось, хорошо мукой нужно будет пудрить это место.
Так самое обидное, что ведь уж не единожды их исполняла, эти чириолы... и вот на-те вам... накосячила аки стЮдентка.
*Юрий К
ANGELина BLACKмор, Наташ, да со всеми случается, не трагедия же
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Юрий К
не трагедия же
Юр, конечно не трагедия)) Тем более, что само тесто получилось замечательное. И чириолки вкусные, без кислинки - прелесть!!! И упругость у мякиша как положено, а уж про хрусткую корочку - это вообще песТня.




Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
ОПАРА:
* Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
* Вода - 65 мл.
* Мука - 130 г.
ТЕСТО:
* Опара - вся
* Мука - 605 г.
* Вода - 325 мл.
* Мед - 16 г.
* Соль - 12 г.

Опара выбродилась за 5 часов. Тесто поднялось за 5 часов. Расстойка заготовок 2 часа.
Еще раз повторюсь - при выпекании чириолы не раскрылись ввиду технической ошибки руко*опого мастера.
*Тришка
Цитата: ANGELина BLACKмор

Юр, конечно не трагедия)) Тем более, что само тесто получилось замечательное. И чириолки вкусные, без кислинки - прелесть!!! И упругость у мякиша как положено, а уж про хрусткую корочку - это вообще песТня.




Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
ОПАРА:
* Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
* Вода - 65 мл.
* Мука - 130 г.
ТЕСТО:
* Опара - вся
* Мука - 605 г.
* Вода - 325 мл.
* Мед - 16 г.
* Соль - 12 г.

Опара выбродилась за 5 часов. Тесто поднялось за 5 часов. Расстойка заготовок 2 часа.
Еще раз повторюсь - при выпекании чириолы не раскрылись ввиду технической ошибки руко*опого мастера.
Зато внутри ноздрястые !
*Юрий К
ANGELина BLACKмор, какая ты молодец! Получились порционные булочки к обеду! А оформление с рецептом вообще здорово, для интересующихся доп. пособие!




Блин, вот едет "черепахами" ко мне посылочка с весами из Китайских дебрей Пока не рискую без них дюже точные рецептуры повторить! Но через месяцок - держитесь!




Цитата: ANGELина BLACKмор
а уж про хрусткую корочку - это вообще песТня.
Общая площадь с этими чириолками для любителей горбушечки/корочки зашкаливает!
С ними мой супчик грибной хорошо бы пошел сегодня!
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
*liusia
Наташа, не смотря на ошибки, чариолы получились чудесные. Видать сегодня придётся снова ставить опару на ночь, и уже на эти булочки!!! И благодарю Наташенька за полный рецепт!!




Цитата: Юрий К
супчик грибной
У меня сегодня тоже грибной, но только с плавленным сыром и без вермишели. Ну очень смачно , да со своим хлебушком.
*ANGELина BLACKмор
Цитата: liusia
У меня сегодня тоже грибной,
Похоже у нас сегодня корпоративный сговор... - я варила в блендере-суповарке грибной суп-пюре.
*liusia
Цитата: ANGELина BLACKмор
корпоративный сговор
Это дрожжи Юрия нас так тесно сплотили, что не сговариваясь сварили грибной, хоть и по разным рецептам!
*ANGELина BLACKмор
Цитата: Тришка
Зато внутри ноздрястые
Ксюш, ага)) Дочка сейчас с чайком наминала. Ей очень понравились.

Цитата: Юрий К
А оформление с рецептом вообще здорово, для интересующихся доп. пособие
Юр, люблю, когда все оформлено.

Цитата: Юрий К
Пока не рискую без них дюже точные рецептуры повторить! Но через месяцок - держитесь!
Будем тогда новые рецепты ждать, в граммах.
Цитата: Юрий К
Общая площадь с этими чириолками для любителей горбушечки/корочки
Это факт!!!
Цитата: Юрий К
мой супчик грибной
Нарядный. Даже аромат чУдится.
Цитата: liusia
не смотря на ошибки, чариолы получились чудесные
Людочка, спасибо!!!
Цитата: liusia
Видать сегодня придётся снова ставить опару на ночь, и уже на эти булочки
Вот так и будем не давать друг другу покоя.
Цитата: liusia
благодарю за полный рецепт
Туго еще представляю как адаптировать рецепты на эту закваску. Но первый блин вышел не комом, исходя из предыдущего опыта выпечки чириолок.

Пеките на здоровье!!!

Через пару дней постараюсь еще что нибудь новенькое опробовать, оформить и опубликовать.
*Юрий К
Цитата: liusia
Это дрожжи Юрия нас так тесно сплотили
Это дружелюбная атмосфера и замечательные люди сплотились в теме Спасибо вам всем!
*Марыся27
Всем привет
Наташенька, булочки чудесные Спасибо за подробный рецепт
Цитата: ANGELина BLACKмор
Похоже у нас сегодня корпоративный сговор...
Смейтесь, конечно, но я вчера вечерком тоже грибочков сушёных отварила, для начинки в пирожуни и супчика
А ранним утречком... - у нас снова чиабаттки от Элен
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


Тесто:
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Уходя, успела фотнуть заготовку на бутеры
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.


Юрию и Эленочке спасибка
*Юрий К
Марыся27, как всегда красотища!
*liusia
Марыся27, какие славные чиабаттки!!! Ну вот что делать? И чиабатточки хочу и чириолки хочу!!!! Мне уже надо снова готовить закваску-дрожжи. Уж очень они у меня в ходу. Чтобы не думать то и другое испеку.
*Элен
Цитата: Марыся27
Тесто:
Марыся27, а почему оно такое жидкое у тебя или это опара!?





Цитата: ANGELина BLACKмор
ОПАРА:
* Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
* Вода - 65 мл.
* Мука - 130 г.
ТЕСТО:
* Опара - вся
* Мука - 605 г.
* Вода - 325 мл.
* Мед - 16 г.
* Соль - 12 г.

Опара выбродилась за 5 часов. Тесто поднялось за 5 часов. Расстойка заготовок 2 часа.
Еще раз повторюсь - при выпекании чириолы не раскрылись ввиду технической ошибки руко*опого мастера.
Наташа, вот и я боюсь, не справлюсь с этими булками, не получится у меня открытия...
А булки классные!!!
*Марыся27
Цитата: Элен
а почему оно такое жидкое
Тесто Вроде, при замесе плотненько выглядело. Значит будем ещё густить
*Элен
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
*орешек
Элен, у меня тоже такое жидкое получается, делаю всё по рецепту . Может надо убавлять воду на опару от общего кол-ва воды в рецепте ? Я всё время сравниваю своё тесто с твоим - абсолютно разное
*Марыся27
Эленушка,
*Юрий К
Девочки, опять мы возвращаемся к ингредиентам. Мука у всех абсолютно разная, разных производителей, т. е. её характеристики в том числе и по влажности тоже разнятся. Отсюда и консистенция теста отличается. Я это так понимаю.
*Элен
Цитата: орешек

Элен, у меня тоже такое жидкое получается, делаю всё по рецепту . Может надо убавлять воду на опару от общего кол-ва воды в рецепте ? Я всё время сравниваю своё тесто с твоим - абсолютно разное
Нет, не надо убавлять
опару делаю
60-закваска
60-вода
120-мука
а тесто,
вся опара
320гр-воды(холодной)+30гр(ледяной) добавляем, в три приема, при замесе...
500гр-муки
12гр-соли
масло в емкость лью, грамм 10, а потом когда складываю, оно впитывается....

Цитата: Юрий К

Девочки, опять мы возвращаемся к ингредиентам. Мука у всех абсолютно разная, разных производителей, т. е. её характеристики в том числе и по влажности тоже разнятся. Отсюда и консистенция теста отличается. Я это так понимаю.
да, мука разная, но если тесто не собирается в колобок, то надо муки добавлять...
*Юрий К
Цитата: Элен
мука разная, но если тесто не собирается в колобок, то надо муки добавлять...
Это само собой понятно.
*Swetie
Уряяяя!! Заработалаааа
Вечные дрожжи, картофельно-хмелевые  (Закваска без муки). Рецепты выпечки.
В субботу завела, в воскресенье всё было ещё никак, я просто побултыхала банку круговыми движениями, появилось немного маленьких пузырьков. В понедельник с утра уже́ небольшая пенка была; вечером - то, что на фото, а сегодня с утра пришлось в другую банку часть переливать - сбежала, зараза Ничего не добавляла, ни стартёров, ни фруктов, сама по себе она такая шустрая и распрекрасная

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту