Юрий К, я имела ввиду пусть стоит или в холодильник) Ей всего сутки практически, думала рано.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 26)
Юрий К
Sneg6, конечно рано! Дрожжики еще не выбродились, попробуйте их помешать - они вспенятся! В среднем трое суток на это уйдет, когда при тревожении вы не увидите ни образующейся пены, ни массового выделения пузырьков газа - тогда можно считать они готовы. Пора будет отправлять их в холодильник для хранения и использования
liusia, купил я «коврик», но чего то негуманно дорого, 199руб. Сейчас придя домой посмотрел цену на Али... точно такой же размер неполных 58руб А вот еще 60/40 увидел - 76,16 руб. Что же наши продаваны так любят навариваться то до безобразия! Конечно в следующий раз буду в китае покупать, опробую только вот.
liusia, купил я «коврик», но чего то негуманно дорого, 199руб. Сейчас придя домой посмотрел цену на Али... точно такой же размер неполных 58руб А вот еще 60/40 увидел - 76,16 руб. Что же наши продаваны так любят навариваться то до безобразия! Конечно в следующий раз буду в китае покупать, опробую только вот.
Юрий К, так и думала, спасибо!
Я вчера тоже испекла чириолки. Накосячила, потому, что после работы, уставшая, не дала полную расстойку всего 1,5 часа. Вот то что получилось: перед выпечкой
после
и разрезик
Не судите строго. Они вкусные, попробую в выходной их испечь, однозначно буду.
Antonina 104, в чем это косяк? Отличные булочки!
Sneg6, не за что! Держите в курсе!
Рен-ТВ про дрожжи и хлебные компоненты. Кто не желает слышать о вреде не природных дрожжей - можете пропустить этот пост!
Sneg6, не за что! Держите в курсе!
Рен-ТВ про дрожжи и хлебные компоненты. Кто не желает слышать о вреде не природных дрожжей - можете пропустить этот пост!


Пирожковое тесто
Опара:
Опара походила в течение ночи, в прохладном помещении 9 часов.
Тесто поместила в тепло. Подъём закончился через 4 часа, с увеличением объёма колобка в 3 раза.
Сформованные заготовки провели на расстойке 1,5 часа.
Выпекались пирожки 25 минут, при Т=180*С.
Мякиш мелкопористый, губчатый. При нажатии моментально восстанавливается.
Готовые изделия очень ароматные.
Мы не любим когда в пирожках много теста, поэтому я раскатываю тонко (вернее я его растягиваю, дабы сильно не беспокоить структуру теста)
Кислинки НОЛЬ. Как мне это нравится.
Опара:
- Стартер - 100 г.
- Вода - 75 мл.
- Мука пшеничная - 150 г.
- Опара - вся
- Мука - 500 г.
- Молоко теплое - 150 мл.
- Сахар - 60 г.
- Соль - 1,5 ч. л.
- Яйцо - 1,5 шт. (2 белка + 1 желток)
- Маргарин (растопленный и охлажденный) - 40 г.
- Яйцо - 1 желток для помазки верха изделий.
Опара походила в течение ночи, в прохладном помещении 9 часов.
Тесто поместила в тепло. Подъём закончился через 4 часа, с увеличением объёма колобка в 3 раза.
Сформованные заготовки провели на расстойке 1,5 часа.
Выпекались пирожки 25 минут, при Т=180*С.
Мякиш мелкопористый, губчатый. При нажатии моментально восстанавливается.
Готовые изделия очень ароматные.
Мы не любим когда в пирожках много теста, поэтому я раскатываю тонко (вернее я его растягиваю, дабы сильно не беспокоить структуру теста)
Кислинки НОЛЬ. Как мне это нравится.
ANGELина BLACKмор, какая наверняка вкуснота!!!
Кислинки НОЛЬ. Как мне это нравится.
НакосячилаКакой аппетитный и замечательный косяк!!!
ANGELина BLACKмор, какая наверняка вкуснота!!!Народ как с ума сошел... будто пирогов не едали... Сказали что на завтра ничего не останется)) Ладно хоть я сама один утащила, а то бы и о вкусе ничего могла не узнать.
Да, тесто очень удачное и легкое.
Народ как с ума сошел... будто пирогов не едали... Сказали что на завтра ничего не останется)) Ладно хоть я сама один утащила, а то бы и о вкусе ничего могла не узнать.Я очень рад! Опять подтверждается, что выпечка на этих дрожжиках вкуснейшая!
Да, тесто очень удачное и легкое.
И хорошо, что я переборол лень и выложил таки рецепт выращивания!
И хорошо, что я переборол лень и выложил таки рецепт выращивания!
И хорошо, что я переборол лень и выложил таки рецепт выращивания!
Юрий К, спасибо, и людей сколько собрал вокруг этого рецепта?
Спасибо всем, кто откликнулся на мою выпечку. Заквасочка и прям " звереет» в холодильнике, я заметила все быстрее и быстрее поднимает тесто. У вас также?
Заквасочка и прям " звереет» в холодильнике, я заметила все быстрее и быстрее поднимает тесто. У вас также?Так дрожжики на голодном пайке, в летаргии И вдруг вы их кормить начинаете, озвереешь тут
Юрий К, у меня точно такой. За ним и ухаживать легко. Надо же как дорого. Да, наверное с Али придется дружить более плотнее.
Антонина, шикарнейшие чириолки!!!
Наташенька шикарные пирожки!!! Все!!! Хочу такие же!!! У меня закваска готова, и в этот раз за сутки. Но я ееперелила в банку и оставила на столе под салфеткой, и сделала пробную опару. Так что вполне возможно будут и пирожки.
Антонина, шикарнейшие чириолки!!!
Наташенька шикарные пирожки!!! Все!!! Хочу такие же!!! У меня закваска готова, и в этот раз за сутки. Но я ееперелила в банку и оставила на столе под салфеткой, и сделала пробную опару. Так что вполне возможно будут и пирожки.
Поставлю ка я наверное тоже сегодня опару на завтра... Придумаю что испечь. Целых четыре дня уже не пеку, вечность!
В этот раз у меня закваска была готова через сутки. Поднялась чуть больше половины ведра, я ее перемешала и она еще чуток побродила и к вечеру успокоилась. Но все равно перелив в банки оставила на столе, получилось больше чем 1,5 литра. Сейчас завела пробную опару, посмотрю как она работать будет.
Дражайшая супруга чудит, подсовывает мне купленные книжки! Я ей говорю: зачем??? Когда у меня любую книжку за пояс затыкающий есть любимый форум, Хлебопечка???
В этот раз у меня закваска была готова через сутки.Ого, вот это скорость... Прожорливые дрожжи то! Предыдущий стартёр добавлялся?
Девочки, радуюсь за всех, у кого получилась закваска и шикарная выпечка!
Мне так жалко было выливать опару, но пришлось, молодёжь не захотела заморачиваться с выпечкой.
Юра, у меня такие листы для выпечки, очень удобные в работе. Особенно, если запекаешь жирное, никакого масла не надо, в духовке нет запаха горелого жира.
Удобно вначале хорошо протереть бумажным полотенцем, а потом ополоснуть. На хранение лист скручивать.
У меня из четырех осталось два. Муж решил помыть и подумал, что это жирная бумага и выбросил в мусор.
Мне так жалко было выливать опару, но пришлось, молодёжь не захотела заморачиваться с выпечкой.
Юра, у меня такие листы для выпечки, очень удобные в работе. Особенно, если запекаешь жирное, никакого масла не надо, в духовке нет запаха горелого жира.
Удобно вначале хорошо протереть бумажным полотенцем, а потом ополоснуть. На хранение лист скручивать.
У меня из четырех осталось два. Муж решил помыть и подумал, что это жирная бумага и выбросил в мусор.

Предыдущий стартёр добавлялся?Да, Юра, добавлялся. Я сама была удивлена. Или хмель у меня такой, вода может, или я сама такая вся волшебная бабулечка.
Юра, у меня такие листы для выпечки, очень удобные в работе. Особенно, если запекаешь жирное, никакого масла не надо, в духовке нет запаха горелого жира.Обязательно попробую, да и купил уже Это я после булочек многострадальных на противне надУмал купить
добавлялся. Я сама была удивлена. Или хмель у меня такой, вода может, или я сама такая вся волшебная бабулечка.Это дрожжики адаптировались под условия «местности» проживания, теперь они «считают» что тут и родились
Рен-ТВ про дрожжи и хлебные компоненты. Кто не желает слышать о вреде не природных дрожжей -Рен-ТВ в своем стиле - треш и угар, пользуются невежеством населения и вечно распространяют какой-то бред и страшилки. :-) ))
Если уж во все это верить, то надо быть последователными и отказаться заодно и от белой муки, как советуют в ролике. От нее-то действительно бывает реальный вред, в отличии от мифических термофильных дрожжей. :-)
Рен-ТВ в своем стиле - треш и угар, пользуются невежеством населения и вечно распространяют какой-то бред и страшилки. :-) ))Возможно, но не важно. Я больше о том, что лучше своими хмелевыми дрожжиками буду пользоваться, чем сомнительными современными. Что в общем то успешно и делаю с августа месяца, и семью это устраивает более чем.
Галина, может в видео и страшилки, но тогда почему магазинный хлеб уже на второй день крошится, а на третий плесенью покрывается, мало того, еще не порядочные пекаря, оставляют в хлебе разную гадость. Я хлеб пеку свой больше 15 лет, и печь стала после того, когда нашла в буханке хлеба клок волос с грязью Фу, до сих пор противно. Пекла на обычных дрожжах, но потом и на дрожжах хлеб стал портиться быстро. На заквасках же хватает на неделю, и не крошится, и не плесневеет. И в холодильнике не окисляется, как магазинный. Да, долго, но ведь и раньше опару ставили на ночь, а сейчас хлеб на любых дрожжах можно испечь за 2,5-3 часа, я имею ввиду простой хлеб. И еще. Меня всегда удивляет, разница магазинного хлеба с домашним, даже на дрожжах. Ведь в хлеб ничего такого не идет, вода, мука, дрожжи соль, ну может сахар и масло,(я пекла и без масла и без сахара, супер получалось) Все, больше ничего не идет. Так домашний и вкусный и духмяный, а магазинный не поймешь что. Вот как они его делают?
На заквасках же хватает на неделю, и не крошится, и не плесневеет.Вот точно, был поражен когда испёк хлеб, сколько по времени он не портится, крайне поражен!
Да, долго, но ведь и раньше опару ставили на ночьВот так и делаю, алгоритм сам собой сложился Что опарой любоваться, всё равно с ней никаких манипуляций не делается до момента созревания!
Меня всегда удивляет, разница магазинного хлеба с домашним Так домашний и вкусный и духмяный, а магазинный не поймешь что. Вот как они его делают?Задавался таким же вопросом, но кто ж тайны прибыльного бизнеса выдаст?
Юра, девчата!!! Я в полном шоке!!! Поставила опару пробную из 100гр. закваски+100 мл. воды+200гр муки. Получился плотный колобок. Уже собралась спать, выключила комп. и посмотрела опару. И вот что с ней произошло ровно через 2 часа!!!
Сказать что я в шоке, ничего не сказать. Опара поднялась, вся пузыристая. Ну уж пусть стоит до утра.

liusia, здоровско! Не перестояла бы с такой прожорливостью...
А я только поставил: 3ст. ложки дрожжей + 100мл. воды + муки на глазок, до состояния очень густой сметаны
Пусть растёт. Есть задумка на завтра
А я только поставил: 3ст. ложки дрожжей + 100мл. воды + муки на глазок, до состояния очень густой сметаны
Пусть растёт. Есть задумка на завтра
Юра, у меня столько осталось в ведре, ну я и решила все 100гр в тесто и пустить. Так я тоже 3-4 кладу закваски.
Я понял Людмил, эксперимент будет - что опара выдаст за ночь, хотя уже полуготова можно сказать))
Так и не дали мне модераторство... Ну и фиг с ним. Хотел столько всего поправить, в частности «закваска» на «дрожжи» изменить
Так и не дали мне модераторство... Ну и фиг с ним. Хотел столько всего поправить, в частности «закваска» на «дрожжи» изменить
В общем Юра, эти твои дрожжи удивляют с каждым разом все больше и больше. У меня такого не было ни с одной закваской. Я очень тебе благодарна за этот рецепт, что поделился от всей души.
У меня такого не было ни с одной закваской.liusia, Пекарю с 15-ти летним стажем верю безоговорочно!
Меня радует, что и присдобленное тесто поднялось на ура.
Сегодня вечером снова заведу опару (гости ко мне собрались приехать послезавтра) - надо порадовать выпечкой. Испеку по-нашенски, по-здешенски)) и еще пеку, обычно, большой открытый, сладкий пирог на кефирном тесте (тоже душевно получается)
Сестра, которая в гости приедет тоже собралась вырастить себе такую закваску. Сказала - приеду, задам вопросы, все выясню и, по приезду, заведу. Она, правда, только черный хлеб печет.
А еще произошел забавный случай - вчера мне супруг говорит, слушай, и правда в хлебе кислинки не хватает... переспрашиваю - в каком? - а он мне - в черном - хм-м-м, так я черный не пеку на этой закваске, я его на вечной ржаной замешиваю, как и раньше. Вот что значит сила убеждения, что кислинки нет (не важно в чем... теперь поди, и лимоны будут пресными.
Сегодня вечером снова заведу опару (гости ко мне собрались приехать послезавтра) - надо порадовать выпечкой. Испеку по-нашенски, по-здешенски)) и еще пеку, обычно, большой открытый, сладкий пирог на кефирном тесте (тоже душевно получается)
Сестра, которая в гости приедет тоже собралась вырастить себе такую закваску. Сказала - приеду, задам вопросы, все выясню и, по приезду, заведу. Она, правда, только черный хлеб печет.
А еще произошел забавный случай - вчера мне супруг говорит, слушай, и правда в хлебе кислинки не хватает... переспрашиваю - в каком? - а он мне - в черном - хм-м-м, так я черный не пеку на этой закваске, я его на вечной ржаной замешиваю, как и раньше. Вот что значит сила убеждения, что кислинки нет (не важно в чем... теперь поди, и лимоны будут пресными.
а я вот думаю, если эти дрожжики к закваске добавлять при замесе, для поднятия так сказать «боевого духа», а то моя закваска ослабела малость, не хочется под утро спать ложится, так долго зреет
вчера мне супруг говорит, слушай, и правда в хлебе кислинки не хватает... переспрашиваю - в каком? - а он мне - в черном - хм-м-м, так я черный не пеку на этой закваске, я его на вечной ржаной замешиваю, как и раньше.Ну и ну!!!
а я вот думаю, если эти дрожжики к закваске добавлять при замесе, для поднятия так сказать «боевого духа», а то моя закваска ослабела малость, не хочется под утро спать ложится, так долго зреетНу и нормально будет! Дрожжи как дрожжи, взрыва не произойдет
ничего не сказать. Опара поднялась, вся пузыристая. Ну уж пусть стоит до утра.а я бы завела тесто и отправила его в холодильник на подъем.
Рада за тебя, что удачно всё получается
Лучше всяких мотиваторов и демотиваторов....
Хлеб купленный в магазине три дня назад, и хлеб выпеченный в этот же день своими руками! К концу подходит третья буханочка.
Хлеб купленный в магазине три дня назад, и хлеб выпеченный в этот же день своими руками! К концу подходит третья буханочка.
Лучше всяким мотиваторов и демотиваторов....
Хлеб купленный в магазине, и хлеб выпеченный в этот же день своими руками! К концу подходит третья буханочка.
у меня хлеб на закваске тоже плесневеет... на третий день а у кого-то месяцами лежит
у меня хлеб на закваске тоже плесневеет... на третий деньНа этой? Хмелевой? Уточняю, т. к. хмель - это природный фитонцид. Остальные закваски мне не интересны.
Новичок_я
у меня хлеб на закваске тоже плесневеет... на третий день :pardon
/quote]Я пеку 7 лет на разных заквасках хлеб- ещё плесени на них не видела
На этой? Хмелевой? Уточняю, т. к. хмель - это природный фитонцид. Остальные закваски мне не интересны.еще одна причина замутить эти дрожжи
а я бы завела тесто и отправила его в холодильник на подъем.Ну теперь в следующий замес. Опара кислым не пахнет, она у меня иной раз долго стоит и ничего. Тесто завела поздно, дела все были. Мужа с работы встречала, да и проспала если честно. За 30 минут тесто уже округлилось и видно что подросло немного. Что-то интересное происходит с моей закваской. Стоит вся такая, спокойная, тихая, не буйствует, запах нормальный, стоит сделать опару и начинается. Но в этот раз, третья партия, вообще интересная.
у меня хлеб на закваске тоже плесневеет... на третий деньСтранно что плесневеет. У меня было пару раз, но тут мука была совсем другая. От муки очень много зависит. Даже моя любимая Старооскольская, тоже попалась партия не очень, даже по внешнему виду было заметно. А следующая партия хорошая. Брала пакет на пробу и тут же поехали с мужем и купили еще.
у меня хлеб на закваске тоже плесневеет... на третий день
еще одна причина замутить эти дрожжиЗначит не на этих дрожжах
Так давно пора уже! Вы же в теме с самого начала, почти, и до сих пор сомневаетесь???
Что-то интересное происходит с моей закваской. Стоит вся такая, спокойная, тихая, не буйствует, запах нормальный, стоит сделать опару и начинается. Но в этот раз, третья партия, вообще интересная.Да ведь вот в ведре же что творила? Хватит ей значит, всё «почавкали» дрожжи, не пропустить момент важно - в холодильник определить
У меня дрожжи ни разу не перекисали, даже не знаю как они себя ведут тогда, может плесень появляется, или еще что бывает... Экспериментировать с затихшей порцией как то не хочется! А интересно было бы!
Девочки, ещё вопрос имеется к вам! Лень выйти в магазины за кефиром, у нас сегодня -17-20 на улице
Но вот я периодически делаю йогурт на заквасках Виво. Сегодня готова порция из 3-х литров. Можно же в выпечку использовать? Это же тоже кисломолочный продукт! Только без кефирной кислинки конечно...
Можно же в выпечку использовать? Это же тоже кисломолочный продукт! Только без кефирной кислинки конечно...Можно и в выпечку. Можно и подкислить домашний йогурт, просто оставить его в тепле на лишние 6-8 часов и будет вам любая кислинка.
У меня любой хлеб плесневеет с четвертого дня, поэтому на третий, если вдруг не сьели, убираю выпечку в холодильник. А однажды даже кексики, на радость собаке, заплесневели, а они на соде, так что дело не в дрожжах или закваске.
А однажды даже кексики, на радость собаке, заплесневели, а они на соде, так что дело не в дрожжах или закваске.Плохо... В окружающей вас атмосфере (частный дом? квартира?)-повышенное содержание плесневого грибка.... Не обижайтесь, я просто медик...
Экспериментировать с затихшей порцией как то не хочется!Юра, там мы же ее затихшую и ставим в холодильник. Если только в тепле оставить и посмотреть. Так опара у меня иногда стоит и по 16 иногда и больше часов, и ничего. Ни кислинки, и других неприятностей не случается.
Юра, там мы же ее затихшую и ставим в холодильник. Если только в тепле оставить и посмотреть.Я про тепло как раз имел ввиду. Без кормёжки, как себя поведет
Без кормёжки, как себя поведетНее. Жалко даже малую порцию пускать на такой эксперимент. Жадина я.
Вот ты посмотри что за «красавица южная»??? В квартире сейчас довольно прохладно, не для нас конечно! Ночью прохладнее было пока утром централизованное отопление не разогнали на помощнее. За всю ночь опара моя простояла вяленько, до часов 11 утра, еле пузырилась. Психанул, поставил на батарею на подушку из двух по нескольку раз свёрнутых полотенец. За три часа её распёрло как наших депутатов в креслах!!!
летом проблема была с плесневением, думала, что от жары. Но потом вспомнила, что прошлым летом такой проблемы не было. Сменила муку, перешла на «Макфу». Проблема исчезла. Сейчас лежит в пакете долго.
Плохо... В окружающей вас атмосфере (частный дом? квартира?)-повышенное содержание плесневого грибка.... Не обижайтесь, я просто медик...Споры плесени приутствуют в любых помещениях, акромя операционных, да и то... А ларчик просто открывается - я не люблю хрустящую корочку и почти сразу, иногда даже еще чуть теплый хлеб, убираю в пакет; и весь магазинный хлеб теперь тоже запаивают в пленку, а раньше хлеб, по которому мы сейчас ностальгируем, особенно по его неповторимым корочкам, доходил до потребителя хорошо подсохшим (отсюда и такие корочки).
Влага и тепло - все что нужно плесени для процветания, так что любой хлеб обречен на плесень в определенных условиях.
А в хмелевых дрожжах портив кисления и пр. действуют скорее не фитонциды (оне нестойкие к нагреванию), а дубильные вещества, они же и придают горечь.
я не люблю хрустящую корочку и почти сразу, иногда даже еще чуть теплый хлеб, убираю в пакет; и весь магазинный хлеб теперь тоже запаивают в пленку. Влага и тепло - все что нужно плесени для процветания, так что любой хлеб обречен на песень в определенных условиях.Да да, этот момент я просто не мог учесть, ваш способ хранения.
Я после выпечки хлеба, обычно оставляю его на ночь просто на столе, на решетках. А утром уже раскладываю по пакетикам где он и хранится несколько дней, самое долгое 6-ть или семь дней кажется было.
Вы же в теме с самого начала, почти, и до сих пор сомневаетесь???
да я такая дэушка... нерешительная
Меня прёт, меня прёт...(МС Вспышкин) - уже две опары поставила в раз.
ANGELина BLACKмор, О, у нас опять корпоративный сговор намечается??? У мня тоже! Одна часть на сладкое, вторая на хлебушко!
О, у нас опять корпоративный сговор намечается???
А мои то - пирожки схомячили и орут - ЫШШО-О-О давай...
А мои то - пирожки схомячили и орут - ЫШШО-О-О давай...Ты ж смотри, разбалованные
Я не пирожки, пока секрет! Если получится - фоточки будут
Я не пирожки, пока секрет! Если получится - фоточки будутНЕпирожки не секрет. Просто уж опубликую, при удачном исходе сразу с рецептом и фото.
Ты ж смотри, разбалованныеНе разбалованные, а зажратые уже. 8)
НЕпирожки не секрет. Просто уж опубликую, при удачном исходе сразу с рецептом и фото.Так я о том же писал про себя Только я без рецепта, не умею я пока сочинять их, как рука берёт, так и делаю...
Только я без рецепта, не умею я пока сочинять их, как рука берёт, так и делаю...Ну вот весы получишь и начнешь рецепты как следует составлять и делиться ими.
Ну вот весы получишь и начнешь рецепты как следует составлять и делиться ими.Попробую, пока честно не представляю как это будет выглядеть. Готовое тесто уже не разложишь обратно на составляющие
Едут весы еще по китаю на перекладных
Ну вот и мои пирожки с капустой и яйцом!!! Тесто просто сказочное, с ним легко и приятно работать. На разрезе пирожок последний попался, я раскатала лепешечку очень тонко, чтобы всю начинку впихнуть. При всем том, что у меня опара стояла долго, тесто поднялось часа за 3, дома мал прохладно, разделала на пирожки, и на расстройку на 1,5 часа. И вот результат! Вкусноооо!
Сейчас будет маленькое затишье. Муж талию блюдёт, кричит что закормила. А так хлебушек есть, булочки и чиабатта тоже есть, а теперь еще и пирожки. Ну если только на пиццу тесто сделаю.

Сейчас будет маленькое затишье. Муж талию блюдёт, кричит что закормила. А так хлебушек есть, булочки и чиабатта тоже есть, а теперь еще и пирожки. Ну если только на пиццу тесто сделаю.
liusia, вах, пост вкусноты!
Ну вот... Было грушевое варенье, было желание что то выпечь. А если есть желание - то надо делать. Вот и сделал.
Рогалики с грушевой начинкой к вечернему чаю или кофе
Сейчас будет маленькое затишье. Муж талию блюдёт, кричит что закормила.Мне бы так на кого нибудь накричать
Ну вот... Было грушевое варенье, было желание что то выпечь. А если есть желание - то надо делать. Вот и сделал.
Рогалики с грушевой начинкой к вечернему чаю или кофе
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














