Юрий К, мастерство растёт с каждым днём! Рогалики отличные! Угостилась.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 27)
Юрий К
francevna, угощайся конечно, только парочку ребятне оставь
Юрий К, ну шикарно!
Юрий К, ну просто класс!!! И такая красота сделана мужскими руками! Да, не зря говорят что мужчины лучшие повара!!!
Ой да будет девочки! Просто я увлечен пока
А у меня ещё бурдит... Ещё и пошипела на меня вчера
Не знаю, что с ней делать, шестые сутки уже пошли перед работой сунула в холодильник, вытащить? С запахом сложно, она стоит в маленькой кладовочке, туда заходишь - пахнет дрожжами, а в само́й банке - чем-то картофельным отдаёт, и ещё не пойму чем, а явного аромата дрожжей нет... Чувствую, я и к субботе не управлюсь

Не знаю, что с ней делать, шестые сутки уже пошли перед работой сунула в холодильник, вытащить? С запахом сложно, она стоит в маленькой кладовочке, туда заходишь - пахнет дрожжами, а в само́й банке - чем-то картофельным отдаёт, и ещё не пойму чем, а явного аромата дрожжей нет... Чувствую, я и к субботе не управлюсь
А у меня ещё бурдит... Ещё и пошипела на меня вчера. Не знаю, что с ней делать, шестые сутки уже пошли. перед работой сунула в холодильник, вытащить?С холодильником зря конечно. Работают дрожжи, пусть бурчат. Теперь согревать их, конечно дольше будут шипеть теперь
А я наверное тесто передержал. В ночь оставил, вот стало каким, как опара обычно бывает.
Рогалики с грушевой начинкой к вечернему чаю или кофе
абалдеть какие красивенькие
Новичок_я, спасибо
Я, со своими выпекульками половину ночи проскакала)). Один заход 2 часа поспала, другой 3,5.
К своим, двум брожёным еще и эклеры испекла.
К своим, двум брожёным еще и эклеры испекла.
А я наверное тесто передержал. В ночь оставил, вот стало каким, как опара обычно бывает.Юр, по ножке от теста похоже, что перестояло.
Юр, по ножке от теста похоже, что перестояло.Оно не просто перестоялось, выбродилось по полной, раза в три поднялось. Структура вся дырчатая полностью.
Ну что теперь делать. Стравил все газы, пахло алкоголем кстати, и разделил по формам. Пусть дальше стоит, подняться же обязан? Если сейчас поставить в духовку без расстойки - ничего же хорошего не получится?
Я обычно, в таких случаях, просто жарю во фритюре этакие пряженцы.
Ладно, получится так получится, нет так нет.
Ладно, получится так получится, нет так нет.Конечно. Только продуктов и времени жалко.
Только продуктов и времени жалко.Поставил на бутылки с теплой водой, расстойка пошла, поднимается тесто. Вся надежда на то, что ЭТИ дрожжики вытянут ошибки, и в хлебе так же не будет кислоты как в заквасочных! Экспериментище!!!
Юра, я не сомневаюсь что все будет хорошо. У меня так было с пирожками. И опара у меня перестояла и тесто тоже, но пирожки получились очень вкусные, без всякого постороннего вкуса и запаха. Муж сказал что вкуснее чем пекла раньше на дрожжах и на других заквасках. Обычно на заквасках, выпечка разная, хоть и вкусная, но с кислинкой, или что либо другое во вкусе, а наши дрожжи просто чудо как хороши и не испортят даже при больших ошибках, которые случались у меня. Так что можно и тесто и опару ставить на любое время. Вот я еще в холодильник не ставила тесто. Надо будет испытать, как будет себя вести тесто после холодильника.
liusia, хорошо, посмотрю что у меня получится Разогреваю духовку уже!
Если тесто поднимается (а оно отлично поднялось, можно с предыдушим фото сравнить) значит не перекисло? Или перекисшее тоже умеет подниматься?
На подъем в тепле (на бутылках) ушло 1ч20мин
Если тесто поднимается (а оно отлично поднялось, можно с предыдушим фото сравнить) значит не перекисло? Или перекисшее тоже умеет подниматься?
На подъем в тепле (на бутылках) ушло 1ч20мин
Вот я еще в холодильник не ставила тесто. Надо будет испытать, как будет себя вести тесто после холодильника.Я бы тоже попробовал, но холодильник вечно занят всякой ерундой... Коробочки, чашечки, кастрюльки, банки всех мастей.... 8)
Добрый день! Смотрю на эту закваску с самого первого дня. На днях купила у бабульки пакетик хмеля. Вечером царила закваску. У меня варево пахло просто травкой приятно. После добавления картошки, запах стал картофельный. Наверное фигня получилась?
И ещё вопрос, дали мне хмелевых шишек, но уже засохших, коричневых. Стоит попробовать из них наварить или не морочится? Нужен коллективный разум, сама не могу решить
И ещё вопрос, дали мне хмелевых шишек, но уже засохших, коричневых. Стоит попробовать из них наварить или не морочится? Нужен коллективный разум, сама не могу решить
Наверное фигня получилась?Ну почему сразу фигня? Пробуйте, а то как получится лучше чем у девочек ещё!
И ещё вопрос, дали мне хмелевых шишек, но уже засохших, коричневых. Стоит попробовать из них наварить или не морочится?СтОит, хотя если сильно коричневые, мертвые - то... не знаю даже. Пробовать стОит в любом случае. А то что засохшие - не беда, мы же его всё равно сушим для хранения!
Делитесь с нами результатами и фоточками, подскажем что да как лучше, здесь в теме добрые и уже опытные по ращению этих дрожжей девчата
ANGELина BLACKмор, liusia, нашим дрожжам перерасстойка НЕ помеха! Удивительно какие огрехи способны эти дрожжики нивелировать!!! Чудеса да и только
Хлебушек ПОЛУЧИЛСЯ, а дома пахнет ещё более ароматно, чем когда я раньше пёк. Вот вам и перестояло!
Юрий К, аж дух захватывает от красоты хлеба! У меня тоже часто перестаивает опара и на хлебе не отражается.
Antonina 104, спасибо! Самому нравится если честно
Остыл, вот его разрез!
У меня тоже часто перестаивает опара и на хлебе не отражается.Но у меня не опара перестояла, а собственно хлебное тесто
Остыл, вот его разрез!
нашим дрожжам перерасстойка НЕ помеха! Удивительно какие огрехи способны эти дрожжики нивелировать!!! Чудеса да и толькоЮр, вот еще нюанс о нашей хмелеюшке. Это все ценная инофрмация. Жаль все потеряется в недрах темы. Может нам еще раз у Шефа попросить модерство для Юры, а, девочки?
нашим дрожжам перерасстойка НЕ помеха!Вот!!! А я о чем говорю! Нашей закваске ничего не страшно!!! Это просто чудо какое-то а не закваска-дрожжи!!! И ко всему прочему очень удобные. Одни плюсы, минусов не вижу. И огромный плюс, что ее не надо перекармливать ни на ржаную, ни на пшеничную. Она универсальна. Думаю что и пасхальный кулич на ней однозначно получится шикарным. Юра, хлебушек чудо как хорош!!!
Она универсальна. Думаю что и пасхальный кулич на ней однозначно получится шикарным.Обязан получиться! Сдобу же уже пекли?! Так что
Хлеб паровой по мотивам китайских булочек маньтоу:
- Стартер картофельно хмелевой - 2 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Вода - 150 мл.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 щепотка (по вкусу)
Муку смешать с водой и стартером. Замесить тесто и оставить его для брожения в теплом месте, до увеличения объема в 2 раза.
В тесто добавить сахар, соль, масло. Тщательно вымесить его и разделить на шарики.
Уложить на смазанные поддоны пароварки. Накрыть, чтоб не заветривались.
Когда заготовочки подойдут, начать приготовление (либо в электрическом приборе, либо в кастрюле-пароварке)
Готовить хлеб, с момента закипания, 20 минут.
По окончании процесса прибор или огонь выключить и выдержать хлеб под крышкой еще 8-10 минут, чтобы он не сморщился.
У меня мука помесная - 50х50 пшеничная в/с + ц/з
Восхитительно нежный мякиш. Мелкопористый, упругий, не влажный.
Хранится хлеб строго в закрытом контейнере.
Паровые хлеба пеку периодически
![]() | Хлеб паровой на закваске (ANGELина BLACKмор) |
Юр, вот еще нюанс о нашей хмелеюшке.В общем то я сам ошеломлён
Может нам еще раз у Шефа попросить модерство для Юры, а, девочкиДа, Наташа, было бы здорово. И все самое ценное вынести на первую страничку. Закваска того стоит, чтобы на нее обратили внимание как можно больше людей. Она того стоит.
ANGELина BLACKмор, о, что то новенькое!
Закваска того стоит, чтобы на нее обратили внимание как можно больше людей. Она того стоит.На неё обращают внимание, только не пишут в теме, я уже убедился в этом
Наташа, ну у меня слов нет!!! Одни эмоции!!! Я такого еще не готовила!!! Супер!
А вот мои сегодняшние пирожки, на растительном масле

Наташа, и еще одно чудо. Не хотела же я сегодня ничего заводить. Но как можно удержаться??? Заведу я тесто на пирожки или булочки, на подсолнечном масле и на минералке. Правда муж на 2-е суток на работе, но подружка придет. Теста заведу побольше, и в холодильник, так как во вторник подруга еще одна приедет, внука стричь первый раз, угощу ее. Не хотят мои подружки заниматься выпечкой, проще купить. Приносят покупные пирожные, плюшки и т. д. а я не могу это есть. фу. Уходят, и я все собачкам отдаю.
ANGELина BLACKмор, красотищща! А похожи на булочки
А похожи на булочкиЭто такой получился ракурс. А так они классической формы лодочки, только очень пузатенькие))
Это такой получился ракурс.Прикольно! Тоже пирожков захотел!
Соблазнители!!!
Тоже пирожков захотелИди уже, ставь опару))
Соблазнители!Да вы сами то все такиЯ...
Иди уже, ставь опару))Не не, передышка нужна! У меня жеж не пекарня, я только учусь
Наташа, отличные пирожки!!!
А вот мои сегодняшние пирожки, на растительном масле, классные пирожочки!![]()
Завтра за картошкой топать, варево варить буду! Дрожжам кушать пора шаманить новую порцию!
А вы пока пеките тут красотищу
А вы пока пеките тут красотищу
Юрий К, что-то я пропустила, что ли? Юра, а на вкусе хлеба никак не отразилось, как ты говоришь, перестой? (Может вкуснее и душистее. )
Irinap, вообще не отразилось! Правда я чуть пересолил.. но это не в счет. А вкуснее, потому что в тесто при замесе ввел немного кефира Душистее при выпечке и остывании хлеба - это песня вообще!
на вкусе хлеба никак не отразилосьИрина, подтверждаю тоже, не бывает перестоя с этой закваской. Ну если тесто готовое держать на кухне больше суток, тогда да. А так все нормально. Хлеб получается вкусный очень и ароматный. А пирожки вообще песня!
не бывает перестоя с этой закваскойЯ потому и спрсила, что хлеб красивущий, а овкусе - ни слова
Irinap, после сегодняшнего эксперимента я с удовольствием так бы делал хлеб! Но, зараза, куда столько времени на это тратить??? Почти двое суток...
Юрий К, Здраствуйте. Сделала вчера закваску, очень сильно бродила. Сегодня всё опустилось, она уже готова или всё же 3 суток нужно? Как определить готовность.
Нашла ответ на свой вопрос Да у меня тоже пенится при перемешивании, буду ждать, пусть стоит
Sneg6, конечно рано! Дрожжики еще не выбродились, попробуйте их помешать - они вспенятся! В среднем трое суток на это уйдет, когда при тревожении вы не увидите ни образующейся пены, ни массового выделения пузырьков газа - тогда можно считать они готовы. Пора будет отправлять их в холодильник для хранения и использования
Нашла ответ на свой вопрос Да у меня тоже пенится при перемешивании, буду ждать, пусть стоит
Здравствуйте Ольга
Тайм аут в хлебобулочных экспериментах Но печь то всё равно не перестал, блинчиков вот к ужину замутили с сыном
Да у меня тоже пенится при перемешивании, буду ждать, пусть стоитПениться при перемешивании совсем немного, самую малость, будет, дрожжи живые. Вот когда пенка не станет образовываться при перемешивании больше 1-1,5 см тогда можно будет убирать в холодильник. Там уже активность спадет на ноль.
Тайм аут в хлебобулочных экспериментах Но печь то всё равно не перестал, блинчиков вот к ужину замутили с сыном
Господи Боже мой... Я сегодня с утреннего затемна две опары поставила, на два замеса теста, снова на пироги. Гости же... хочютЬ пиЖАЖков. Вчера сметелили, сегодня снова здорово!!! И дрожжей в банке заметно убыло. Скоро новую партию заводить, уже по новому, с добавлением стартера.
Сестра, котоая приехала в гости поглядела моё колдовство с этой закваской (дрожжами) и сказала - ОДНОЗНАЧНО заведу себе по приезду. Радостно, еще один адепт намечается))
Сестра, котоая приехала в гости поглядела моё колдовство с этой закваской (дрожжами) и сказала - ОДНОЗНАЧНО заведу себе по приезду. Радостно, еще один адепт намечается))
Сестра, котоая приехала в гости поглядела моё колдовство с этой закваской (дрожжами) и сказала - ОДНОЗНАЧНО заведу себе по приезду. Радостно, еще один адепт намечается))мы творим магию! Магистрат расширяет свои границы!
Магистрат расширяет свои границыСПРУТ да и только...
Вот когда пенка не станет образовываться при перемешивании больше 1-1,5 см тогда можно будет убирать в холодильник. Там уже активность спадет на ноль.Юр, а у меня и не знаю готова или нет...
Первый день стояла молча, я на второй не выдержала и добавила фруктовых жидких дрожжей, к вечеру стали слегка пениться, убрала на ночь в духовку, там теплее, и они там у меня почти сбежали, перемешала, вроде угомонились и опали, а сейчас видно, что еле бродят пузырики и пена как раз сверху 1.5-2 см, чего они готовы или нет?
Или пусть до утра уже гуляют.
Да, сегодня в 16.00 было 3- е суток.
Тришка, пусть погуляют ещё мал мала
Я же писал, В СРЕДНЕМ трое суток Перемешай не стесняясь. В последний раз я видел у знакомого как в холодильнике убежало, пришлось доставать и угомонять еще сутки
Я же писал, В СРЕДНЕМ трое суток Перемешай не стесняясь. В последний раз я видел у знакомого как в холодильнике убежало, пришлось доставать и угомонять еще сутки
А я завела тесто сама еще не знаю на что, но сегодня так лениво что-то. Обмяла, и убрала в холодильник. А завтра подумаю что буду делать. Пирожки ли, булочки или плюшки. Но что-то будет. Опара поднялась хорошо за почти 4 часа. Так что проверю, как покажет себя холодное брожение.
liusia, ждём завтрашних хвальбушек!
Обязательно будет отчет. Это же интересно, как поведет себя тесто на этих дрожжах при холодной расстройке.
Ё моё!!! Я в шоке Тесто растёт в холодильнике!!! От силы час стоит и уже купол образовался хороший. Не, я на подвиги не готова ночью печь. Пусть стоит.
Ё моё!!! Я в шоке Тесто растёт в холодильнике!!! От силы час стоит и уже купол образовался хороший. Не, я на подвиги не готова ночью печь. Пусть стоит.
Добрый вечер! Извините плохо пока ориентируюсь на сайте. Не могу найти ваш рецепт вечной закваски. Очень меня заинтересовал рецепт. Сама много пеку. Хлеб и в хлебопечке и так в духовке. Много уловок знаю но про ваш рецепт не слышала. Напишите его если можно еще раз, чтобы не лазить его и не искать. за ранее спасибо.
nashamasha, вечер добрый! Лазить нигде не нужно, первое сообщение темы (на первой странице) - и есть рецепт! Но в комментариях пользователей, хотя и очень много читать, некоторые вопросы оттачиваются.
![]() | «Вечная» закваска на картофеле (без применения муки) (Юрий К) |
Antonina 104, Антонина, чириолочки заворожительные получились
liusia, Людмила, восхитительный пирожковый дебют
ANGELина BLACKмор, Наташенька, пирожуньки и хлебушек паровой - просто образцовые
Юрий К, супруга очень хорошие книжечки подсовывает Такие лишними не бывают, по-любому Хлебушки, блины и рогалики
А дрожжики - песня И у меня, из песни этой, сегодня мелодия пироговая, вишнёво-смородиновая Вот одна из:
liusia, Людмила, восхитительный пирожковый дебют
ANGELина BLACKмор, Наташенька, пирожуньки и хлебушек паровой - просто образцовые
Юрий К, супруга очень хорошие книжечки подсовывает Такие лишними не бывают, по-любому Хлебушки, блины и рогалики
А дрожжики - песня И у меня, из песни этой, сегодня мелодия пироговая, вишнёво-смородиновая Вот одна из:




Марыся27, ух ты кренделя то какущие! Шик просто!!! Со смородиновым вареньем, отпад!!!
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














