liusia, Марыся27, Irinap, спасибо!
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 24)
Юрий К
А вот и мой хлебушко поспел! Сегодня сын не выдержал, купил магазинный (дома кончился свой), чую так и будет лежать пока сухари из него не сделаю, так и не тронул никто...Отличный, красивый хлебушек!
Элен, спасибо большое, надеюсь вкусным будет! На молоке первый раз делаю, ну не считая сдобы конечно
Хочу еще дополнить по этой чудо закваске. Очень давно, во времена моего детства и молодости, были совсем другие дрожжи. Помню и бабушка и мама всегда ставили опару на ночь, на пирожки, на булочки. Хлеб пекли в то время очень вкусный, и никто хлеб дома не пек. Сейчас все дрожжи термоядерные, тесто поднимают очень быстро. И вот эти, наши, саморощенные дрожжи очень похожи на те, давнишние. На которых и пироги пекли, и бражку ставили. Как то там, где я жила, самогон не варили. Вчера на ночь, уже поздно поставила опару, и к обеду был хлеб уже. Из цельнозерновой пшеничной с добавлением ржаной цельнозерновой, с добавками семечек, льняных семян и кунжута. Фотографировать не стала, так как один в один с ранее выставленными. Очень я довольна результатом выпечки, любой!!!!
liusia, а мне и рассказывали, что рецепт старый престарый, «бабушкин» как назвал кто то
что рецепт старый престарый, «бабушкин»Да Юра. мы жили в Томской обл. в поселке, дрожжей не было в продаже, все делали дрожжи сами. Это потом, когда переехали в Новосибирск, в магазинах там продавались дрожжи по 1 кг. и тоже долгоиграющие. Не так быстро тесто поднимали. Сейчас таких нет. Есть в продаже килограммовые, но они тоже быстрые.
Есть в продаже килограммовые, но они тоже быстрые.Вот настораживает меня эта «быстрость», коли её не было раньше как таковой! Химия это всё или генная инженерия, что ни разу не лучше!
настораживает меня эта «быстрость»,Вот и мне не нравится эта «быстрость», поэтому и перешла на закваски.
liusia, мы на одной волне!
Вот настораживает меня эта «быстрость», коли её не было раньше как таковой! Химия это всё или генная инженерия, что ни разу не лучше!Отбор и селекция, селекция и отбор, плодовитые оне, быстроразмножающиеся, аки кролики. А наши, заквасочные, беспородные и не такие скороспелые. :-)
А наши, заквасочные, беспородные и не такие скороспелые. :-)Лучше я этих дикарей выберу Спокойнее как то, и не проворонишь ежели что
Сегодня буду пытаться изобразить чириолы. Опара уже стоИт.
Римские чириолы #43
На обычной закваске делала, но там добавляла соду, чтоб не было кислинки. А тут же ж и добавлять ничего не потребуется.
Римские чириолы #43
На обычной закваске делала, но там добавляла соду, чтоб не было кислинки. А тут же ж и добавлять ничего не потребуется.
ANGELина BLACKмор, вот такие? Видюшку посмотрел, затянут ролик но снят хорошо, без лишнего пафоса.
В начале о закваске рассказывает, там другая. А с 1.15, уже по делу
А... Ты уже подправила пост, ссылку дала.


В начале о закваске рассказывает, там другая. А с 1.15, уже по делу
А... Ты уже подправила пост, ссылку дала.
Сегодня буду пытаться изобразить чириолы. Опара уже стоИт.Будем ждать, спасибо что показала рецепт, меня тоже заинтересовал!
Римские чириолы #43
На обычной закваске делала, но там добавляла соду, чтоб не было кислинки. А тут же ж и добавлять ничего не потребуется.
А... Ты уже подправила пост, ссылку дала.
спасибо что показала рецепт, меня тоже заинтересовал!У меня по этим булочкам тётка моя страдает. Все грозится принести продуХтов, чтоб я ей испекла. Она прямо балдеет от них. Мне тоже нравятся они... очень. Их приятно держать за тонкий хвостик и жУвать. Они такие хрустявенькие. Мы разламывали по трещине и туда вкладывали кому что нравится.
Рекомендую эти будки попробовать испечь.
Видюшку посмотрелА ролик мне понравился. Всё по делу.
Да... вчера пекла блины на закваске. Хорошенькие получились. Тонкие. пекла при помощи бутылки и сухой сковороды. результатом довольна. Правда фотодокумента нет (
пекла при помощи бутылки и сухой сковороды.Ой... чего то я теряюсь в догадках, это не Т9 виноват? Зачем бутылка?
Их приятно держать за тонкий хвостик и жУвать. Они такие хрустявенькие.Приятная альтернатива чиабатткам наверное! Попробую тоже при случае испечь!
Юрий К, замесила в бутылке тесто, наверное
А я сегодня весь день грибами занят... Привезли гостинец, пакет вешенок - чуть подмороженные есть, позднеосенние. Закулюкался мыть, чистить, резать, варить (скорее бланшировать). Сейчас замариную легким маринадом 1,5 банку, остальное пожарю нафиг
замесила в бутылке тесто, наверноеа почему я незнаю такой способ? Наверное он удобство придает порционное, или что то другое?
Прошу не смеяться, но хочу спросить - вот желание закваски включаться в работу или нет зависит как то от фазы луны Делала чиабатты по рецепту Элен - опару поставила в 8.30 вечера, а утром она была ни то, ни сё, в готовом виде чиабатки никакие, на следующий день замесила по рецепту " Чиабатта без замеса " на нашей закваске, без дрожжей и опять фигвам Я призадумалась
Ир, а чего смешного, может так и есть...
замесила в бутылке тесто, наверноеЕсли надо блинчиков на пару порций, то да, в бутылке и замешиваю, сгрузив в нее ингредиенты. А когда надо хорошую стопУ напечь, то замешиваю как обычно и потом просто подливаю в бутылку готовое тесто.
а почему я незнаю такой способ?
Этот вариант использования бутылок давно в интернете крутиться. Да всё никак руки не доходили. И жарила по старинушке, черпачком и т. д.
А тут привязалась к супругу, чтоб приспособил мне для производства блинчиков молочную бутылку (0,95 или 1,0 в ней). Насверлил в двух разных крышках разные дырДочки. В одной d=1 см., в другой d=0,6 см. Большую использую для выпечки сплошных блинов, а меньшую для кружевных. Сначала было неудобно. А потом приноровилась и теперь порция теста наливается на автомате. Пеку на антипригарке, при этом жира в тесте очень мало.
После готовки блинов таким способом сокращается количество утвари, которую надо мыть по окончании жарки.
ANGELина BLACKмор, ух тыж!!! Понял, это удобно для порционного литья на сковороду! А то с этим черпаком, то больше, то меньше чем надо! Надо видюшки посмотреть раз есть в сети!
Делала чиабатты по рецепту Элен - опару поставила в 8.30 вечера, а утром она была ни то, ни сё, в готовом виде чиабатки никакие, на следующий день замесила по рецепту " Чиабатта без замеса " на нашей закваске, без дрожжей и опять фигвам Я призадумаласьА как хлеб выходит на этой закваске (точнее дрожжах)? Если нормально, то и Чиабаттки должны получится. Выкладывали уже этих красоток здесь!
ух тыж!!! Понял, это удобно для порционного литья на сковороду! А то с этим черпаком, то больше, то меньше чем надо! Надо видюшки посмотреть раз есть в сети!Ага, Юр, тут уж льёшь и видишь хватит или еще подлить)) Я уж так привыкла, что мне черпаком то и неудобно.
тут уж льёшь и видишь хватит или еще подлить))Класс! Побегу смотреть, наконец то закончил я с этими грибами мороку
Тесто на чириолы так хорошо ходит. НО... по совету дяденьки из ролика, накрыла чашу с тестом тканью. И верх теста начал подсыхать. А потом поняла ошибку - у дяденьки в тесто добавлены дрожжи и время подъема небольшое, что тесто не успевает начать сохнуть. А у нас то процесс долгий... потому вот такая хрень вышла. Ну ладно, как без «грабель» то обойтись... В следующий раз буду думать. А еще, дополнительно, может от того, что в тесте нет никаких жиров, потому и сохнет без крышки.
наконец то закончил я с этими грибами морокуЗато вкуснятина, даже если и заморочно.
ANGELина BLACKмор, Наташ, а может у дяденьки в ролике влажное полотенце?
Irinap, да, это лучший выход для нас, «тугодумов». Хотя тесто в формах я расстаиваю под сухим льняным материалом и вроде нормально. Но тут объем теста мал, видимо по этому подсыхает быстрее.
Юрий К, нет, это не вы «тугодумы», это я как-то встречала, что влажным накрыть.
нет, это не вы «тугодумы»Я опару и тесто имел ввиду Тугодумные они у нас
Тугодумные они у насНормальные они у нас! За ночь опара однозначно подходит хорошо. Я на ночь теперь только ставлю, чтобы не спешить, и не заглядывать, подошла -не подошла. Ну бывает иной раз, тесто туго подходит, больше времени надо, тоже нормально.
Нормальные они у нас! За ночь опара однозначно подходит хорошо. Я на ночь теперь только ставлюЯ так же и делаю, и в рецепте описывал Просто многие привыкли на ядерных сухих делать - плюхнул в теплую водичку, завелись через минуты, опара через часа три подошла, тесто еще через час полтора. Но это не наш метод
плюхнул в теплую водичку, завелись через минутывот не надА обобщать! Я на 400 г муки кладу 1г дрожжей и соответственно бродит долго. А потом могу отобрать кусочек теста с орех грецкий и в следующий раз поставить на нем тесто. Вот
вот не надА обобщать!
Моя новая закваска оказалась НЕтугодумной. ее динамика вполне устраивает. И выхаживается качественно. теперь тоже на готовность тестирую постукиванием по донышку чаши. ЗдОрово!!!
Вот только запах у нее не такой вкусный, как у первой, жидкой, которая ни фига не работала. НО, после выпечки изделия обретают замечательный, правильный аромат.
___________
Ну вот сформовала я чириолки. Жду расстойки. Разложила их по 6 штук на противни и засунула в большие п/э пакеты, вместе с противнями. Уж там то по любому не заветреют, там естественная влажность создаётся. Эх, жаль нет камня у меня (придется противень прогревать) Что то так захотелось камешек приобрести.
Вот только запах у нее не такой вкусный, как у первой, жидкой, которая ни фига не работала. НО, после выпечки изделия обретают замечательный, правильный аромат.
___________
Ну вот сформовала я чириолки. Жду расстойки. Разложила их по 6 штук на противни и засунула в большие п/э пакеты, вместе с противнями. Уж там то по любому не заветреют, там естественная влажность создаётся. Эх, жаль нет камня у меня (придется противень прогревать) Что то так захотелось камешек приобрести.
... а утром она была ни то, ни сёИрочка, нужно ждать, чтоб стала то и сё, иначе дела не будет Может прохладнее в квартире стало
Может прохладнее в квартире сталоУ меня точно в кухне, где нормальная температура (22-24*С) плохо бродит. А в помещении, где стоИт газовое оборудование намного теплее (28-30*С) - вот там только в путь созревание.
Что то так захотелось камешек приобрести.Почитал я про них... Долго греть нужно, долго остывают... Кто то дном чугунной сковороды успешно пользуется кстати, тоже читал.
намного теплее (28-30*С) - вот там только в путь созревание.Вот и ответ - всё дело в температуре))
Кто то дном чугунной сковороды успешно пользуетсяЮр, это удобно, когда просто подовый хлеб печешь, один каравай. А когда, к примеру, вот такие булочки, типа чириолок, то не айс, на дно сковороды их влезет две штуки. А 12 штук тогда будут выпекаться, по очереди, до морковкиного заговенья.
Вот и ответ - всё дело в температуреНу я вот пока так приноровилась, после наблюдений за нашей закваской.
Зато простая ржаная закваска у меня никак не хотела расти в тепле, пока не поставила, на выращивание, в кухне, где не жарко. Вот и пойми их, кому какой комфорт надобен.
это удобно, когда просто подовый хлеб печешь, один каравай. А когда, к примеру, вот такие булочки, типа чириолок, то не айсПонял, про хлеб думал когда писАл Мне есть к чему стремиться
Вот и пойми их, кому какой комфорт надобен.Все со своим характером, ты ж посмотри!
Все со своим характером, ты ж посмотри!М-да-а-а... сложные у нас подопечныЯ. :-
Ну вот никак я без косяков не могу))
И тесто приготовилось чудесное, и расстойка прошла на ура, и процесс выпекания хороший, НО... чириолы не дали трещину. И это всё мои ошибки - плохо припылила мукой, при формовке и потому, в ходе расстойки, складки заплыли. На качество булок не повлияло. Они испеклись пышные, если про них можно так сказать, звонкие и легкие. На разрез уже завтра буду смотреть.
Завтра и рецепт напишу по которому пекла.
ошибки - плохо припылила мукой, при формовкеА я в ролике сразу обратил на это внимание. Ещё подумалось, хорошо мукой нужно будет пудрить это место.
испеклись пышные, если про них можно так сказать, звонкие и легкие.Ну вот и замечательно! Это важнее чем вид, были бы клёклые - вот это было бы грустно
А я в ролике сразу обратил на это внимание. Ещё подумалось, хорошо мукой нужно будет пудрить это место.Так самое обидное, что ведь уж не единожды их исполняла, эти чириолы... и вот на-те вам... накосячила аки стЮдентка.
ANGELина BLACKмор, Наташ, да со всеми случается, не трагедия же
не трагедия жеЮр, конечно не трагедия)) Тем более, что само тесто получилось замечательное. И чириолки вкусные, без кислинки - прелесть!!! И упругость у мякиша как положено, а уж про хрусткую корочку - это вообще песТня.
ОПАРА:
- Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
- Вода - 65 мл.
- Мука - 130 г.
- Опара - вся
- Мука - 605 г.
- Вода - 325 мл.
- Мед - 16 г.
- Соль - 12 г.
Опара выбродилась за 5 часов. Тесто поднялось за 5 часов. Расстойка заготовок 2 часа.
Еще раз повторюсь - при выпекании чириолы не раскрылись ввиду технической ошибки руко*опого мастера.
Юр, конечно не трагедия)) Тем более, что само тесто получилось замечательное. И чириолки вкусные, без кислинки - прелесть!!! И упругость у мякиша как положено, а уж про хрусткую корочку - это вообще песТня.Зато внутри ноздрястые!
![]()
ОПАРА:ТЕСТО:
- Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
- Вода - 65 мл.
- Мука - 130 г.
- Опара - вся
- Мука - 605 г.
- Вода - 325 мл.
- Мед - 16 г.
- Соль - 12 г.
Опара выбродилась за 5 часов. Тесто поднялось за 5 часов. Расстойка заготовок 2 часа.
Еще раз повторюсь - при выпекании чириолы не раскрылись ввиду технической ошибки руко*опого мастера.
ANGELина BLACKмор, какая ты молодец! Получились порционные булочки к обеду! А оформление с рецептом вообще здорово, для интересующихся доп. пособие!
Блин, вот едет «черепахами» ко мне посылочка с весами из Китайских дебрей Пока не рискую без них дюже точные рецептуры повторить! Но через месяцок - держитесь!
С ними мой супчик грибной хорошо бы пошел сегодня!

Блин, вот едет «черепахами» ко мне посылочка с весами из Китайских дебрей Пока не рискую без них дюже точные рецептуры повторить! Но через месяцок - держитесь!
а уж про хрусткую корочку - это вообще песТня.Общая площадь с этими чириолками для любителей горбушечки/корочки зашкаливает!
С ними мой супчик грибной хорошо бы пошел сегодня!

Наташа, не смотря на ошибки, чариолы получились чудесные. Видать сегодня придётся снова ставить опару на ночь, и уже на эти булочки!!! И благодарю Наташенька за полный рецепт!!
супчик грибнойУ меня сегодня тоже грибной, но только с плавленным сыром и без вермишели. Ну очень смачно, да со своим хлебушком.
У меня сегодня тоже грибной,Похоже у нас сегодня корпоративный сговор... - я варила в блендере-суповарке грибной суп-пюре.
корпоративный сговорЭто дрожжи Юрия нас так тесно сплотили, что не сговариваясь сварили грибной, хоть и по разным рецептам!
Зато внутри ноздрястыеКсюш, ага)) Дочка сейчас с чайком наминала. Ей очень понравились.
А оформление с рецептом вообще здорово, для интересующихся доп. пособиеЮр, люблю, когда все оформлено.
Пока не рискую без них дюже точные рецептуры повторить! Но через месяцок - держитесь!Будем тогда новые рецепты ждать, в граммах.
Общая площадь с этими чириолками для любителей горбушечки/корочкиЭто факт!!!
мой супчик грибнойНарядный. Даже аромат чУдится.
не смотря на ошибки, чариолы получились чудесныеЛюдочка, спасибо!!!
Видать сегодня придётся снова ставить опару на ночь, и уже на эти булочкиВот так и будем не давать друг другу покоя.
благодарю за полный рецептТуго еще представляю как адаптировать рецепты на эту закваску. Но первый блин вышел не комом, исходя из предыдущего опыта выпечки чириолок.
Пеките на здоровье!!!
Через пару дней постараюсь еще что нибудь новенькое опробовать, оформить и опубликовать.
Это дрожжи Юрия нас так тесно сплотилиЭто дружелюбная атмосфера и замечательные люди сплотились в теме Спасибо вам всем!
Всем привет
Наташенька, булочки чудесные Спасибо за подробный рецепт
А ранним утречком... - у нас снова чиабаттки от Элен
Уходя, успела фотнуть заготовку на бутеры
Юрию и Эленочке спасибка
Наташенька, булочки чудесные Спасибо за подробный рецепт
Похоже у нас сегодня корпоративный сговор...Смейтесь, конечно, но я вчера вечерком тоже грибочков сушёных отварила, для начинки в пирожуни и супчика
А ранним утречком... - у нас снова чиабаттки от Элен

Тесто:


Уходя, успела фотнуть заготовку на бутеры

Марыся27, как всегда красотища!
Марыся27, какие славные чиабаттки!!! Ну вот что делать? И чиабатточки хочу и чириолки хочу!!! Мне уже надо снова готовить закваску-дрожжи. Уж очень они у меня в ходу. Чтобы не думать то и другое испеку.
Тесто:Марыся27, а почему оно такое жидкое у тебя или это опара!?
ОПАРА:Наташа, вот и я боюсь, не справлюсь с этими булками, не получится у меня открытия...ТЕСТО:
- Стартер картофельно-хмелевой - 70 г.
- Вода - 65 мл.
- Мука - 130 г.
- Опара - вся
- Мука - 605 г.
- Вода - 325 мл.
- Мед - 16 г.
- Соль - 12 г.
Опара выбродилась за 5 часов. Тесто поднялось за 5 часов. Расстойка заготовок 2 часа.
Еще раз повторюсь - при выпекании чириолы не раскрылись ввиду технической ошибки руко*опого мастера.
А булки классные!!!
а почему оно такое жидкоеТесто Вроде, при замесе плотненько выглядело. Значит будем ещё густить


Элен, у меня тоже такое жидкое получается, делаю всё по рецепту. Может надо убавлять воду на опару от общего кол-ва воды в рецепте? Я всё время сравниваю своё тесто с твоим - абсолютно разное
Эленушка,
Девочки, опять мы возвращаемся к ингредиентам. Мука у всех абсолютно разная, разных производителей, т. е. её характеристики в том числе и по влажности тоже разнятся. Отсюда и консистенция теста отличается. Я это так понимаю.
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














