Бадимкан кюкю из баклажанов

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Бадимкан кюкю из баклажанов

Ингредиенты

баклажаны (очищенные) 400 г
лук репчатый 200 г
яйца 4 шт
мука 1,5 ст. л.
хлебные крошки ~ 30 г
разрыхлитель 0,7-1 ч. л.
чеснок 3 зубчика
ягоды барбариса (сушеные) 1 ст. л
шафран щепотка
петрушка
соль, перец

Способ приготовления

  • Ягоды барбариса залить кипятком на полчаса.
  • Баклажаны почистить и порезать кубиками или брусочками.
  • Лук порезать соломкой или как нравится.
  • В сотейник влить масло и обжарить лук до мягкости, затем добавить баклажаны и готовить, помешивая, примерно 10 минут.
  • Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, перец, перемешать.
  • Снять с огня и дать остыть овощам до комнатной температуры.
  • В отдельной миске смешать яйца с мукой, хлебными крошками и разрыхлителем.
  • Добавить в яичную смесь остывшие овощи, мелко нарубленную петрушку (или кинзу), ягоды барбариса (воду слить) и шафран. Перемешать.
  • Выложить смесь в форму, разровнять и запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 минут до готовности.
  • Бадимкан кюкю из баклажанов

Блюдо рассчитано на

2-4 порции

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Из рецептов Оттоленги.

Это очень вкусно. На яичницу с баклажанами не похоже, скорее на заливной пирог. Очень понравилась кислинка от барбариса

*Тришка
Какой интересный и необычный рецепт !
Спасибо , заберу .
*Гала
Забирай, Ксюша!
Отличный рецепт, я уже не один раз его делала
*Премьер
Аппетитно! Надо попробовать.
Бадимкан это по-каковски?
И Галь, форму какого размера лучше взять?
*Гала
Оль, это точно восточное блюдо - персия, азербайджан... Я не сильно изучала вопрос, мне просто рецепт понравился
На это количество ингредиентов достаточно формы 19-20 см
*julia_bb
Гала, интересный рецепт с баклажанами, и название "кюкю" прикольное, надо попробовать! Спасибо.
*Гала
Юля, да, название прикольное У нас на сайте есть рецепты кюкю.
Вот процитировала из интернета для понимания

"Кюкю (Kuku) — очень популярное азербайджанское блюдо, звезда завтраков и закусок.
Кюкю берет свое начало в персидской кухне. Так называют блюда, где основные ингредиенты (овощи, травы, мясо или рыба) смешаны с яйцами и обжарены с двух сторон на сковороде или запечены в духовке. Не следует путать кюкю с омлетом, потому что пропорционально в кюкю основные ингредиенты используются в гораздо больших количествах, чем яйца.

По виду и текстуре кюкю можно назвать близким родственником персидского кюкю (kookoo Persian), средне-восточного эгга (eggah), испанской тортильи (tortilla) или итальянской фриттаты (frittata).

Азербайджанцы готовят много разных видов кюкю с широким разнообразием вкусов: картофельныый (kuku sib-zamini), с баклажанами (kuku-ye bademjan), с курицей ( kuku-ye morgh) и т. д."
*Нагира
Гала, как всегда оригинально и завлекательно! обязательно попробую...
мне кажется, на Кавказе в ходу скорее не настоящий шафран, а имеретинский (бархатцы)
я с настоящим так и не сдружилась, лежит малюсенькая коробочка с дорогущим испанским, а куда положить так и не решила... Он относится к очень деликатным специям и соседства с другими (почти всегда более яркими) не терпит - прячется
Имеретинский тоже имеется, так что попробую с ним, его запах мне с детства ооочень нравится...

*Гала
Ира, на Кавказе, наверно, используют имеретинский, а в персидской кухне, думаю, настоящий (не знаю как он правильно называется). В этом рецепте он используется в основном для цвета. Его надо самую малость. Можно и не использовать вовсе, если дружбы с ним нет.
*Премьер
Цитата: Гала

На это количество ингредиентов достаточно формы 19-20 см
Спасибо
*Танюля
Надо попробовать эту кюкю. Гала, спасибо
*Нагира
Цитата: Гала
это точно восточное блюдо - персия, азербайджан...
Гал, мой глаз зацепил только Азербайджан вот что значит пробежаться по диагонали
Я почему ещё засомневалась: для нас-то настоящий шафран дороговат если только для цвета, а вкус-аромат у него такой нежный, что наличие других ярких ингредиентов (чеснок, перец, кинза..) может перекрыть шафр. нотки вот я и предположила, что для этого имеретинский вполне могут использовать на востоках...
Цитата: Гала
Можно и не использовать вовсе, если дружбы с ним нет.

Да вообще никакого опыта ни в плюс ни в минус, лежит коробочка испанского, а рядом большущая жаба пристроилась

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту