Джем из айвы без сахара в мультиварке
Категория: Заготовки

Способ приготовления
- Приготовление джема в мультиварке МАРТА-1989
- Айву промыть в воде, очистить руками от волосков, пленки. Срезать темные ненужные места, червоточинки.

- Разрезать айву на 4 части, срезать семена. Затем разрезать еще раз пополам. Я не мельчила айву, нарезку оставила крупными дольками. Кожуру с айвы не счищала, поскольку она содержит пектин, необходимый для загущения джема и для вкуса.

- Еще раз быстро промыть дольки айвы, чтобы фрукты не пропитались много водой.
- Сложить дольки в мультиварку. На дно налить примерно 0,5 стакана чистой холодной воды, только для того, чтобы ускорить и запустить процесс варки фруктов.
- Закрыть крышку мультиварки. Включить режим ТОМЛЕНИЕ, температура 95*С, время 2 часа.

- За это время дольки айвы полностью разварятся, но останутся целыми. Я разбила дольки погружным блендером-ногой до состояния однородного пюре. Попробовала пюре на вкус, получилось очень кисло-сладко, вполне пригодно для еды, и добавлять сахар нет необходимости. Я все-таки добавила 0,5 стакана сахара (на 8 штук айвы), только для того, чтобы улучшить вкус джема.
- Проварила в мультиварке еще 15 минут и выключила мультиварку. Джем готов!
- Готовый джем переложила в банки горячим и закатала под крышки, поставила на крышки до полного остывания.

- Джем получается не сильно густым, но форму держит, особенно в холодном виде

Примечание
Замечательный по вкусу джем! Отличный, только положительные эмоции! Причем, без сахара! Самодостаточный по вкусу!
Отличный продукт для здорового питания, для вегетарианцев и для веганов
Добавила этот кисло-сладкий джем в льняной майонез, вкус получился настолько отличным, с привкусом и запахом айвы-яблок
Майонез постный (веганский) из льняных отрубей
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Рома
an_dominiРома, айва какая? Мы в теме у Гюзели про айву японскую, которая хеномелес, это совсем «другой фрукт».
Обычная айва дает отличное варенье без всяких ухищрений, а вот японская без сахара - вырви глаз.
РомаЯ варила из обычной твердой айвы без сахара, и мне было сладко.
Важен сам принцип варки айвы, разварить до мягкости. Но если не хватает сладости или кислоты, то их можно добавить - сахар или сок лимона по вкусу.
И мультиварка здесь лучший друг
an_dominiСпасибо за ответ. Я так и предположила для себя, хотелось убедиться.
Извините, что попало в эту тему, просто прошла по ссылке от Гюзели, где мы обсуждали, что можно сделать именно из японской айвы, которая с обыкновенной айвой не имеет ничего общего ни по вкусу, ни по происхождению. Ее просто в народе так называют: айва японская, это хеномелес вообще-то.
Рома
Всегда можно приготовить джем «на поесть» из нескольких плодов, отрегулировать вкус, и если понравится, тогда браться за большое количество и консервацию в банки