Еще раз о моркошке и калориях

Рома
Суббота, 28 февраля 2009 года, 14:58 | Еще раз о моркошке и калориях

Еще раз о моркошке и калориях

Салат, о котором идет речь, и который я хочу проанализировать на предмет состава и калорийности, находится здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126?action=post;quote=85652;topic=8149.0;sesc=279f8ddb512142234bf632999e5b5e9d


«Морковь сырая в маринадной заливке»
Состав: сырая морковь, свежее сырое яблоко, свежая клюква (из морозилки)

Утром побежала к холодильнику взвешивать составляющие не съеденного еще образца салата:
Морковь – 75 грамм
Клюква свежая – 4 грамма
Яблоко свежее – 16 грамм
Состав маринада (после пятиминутных расчетов получаю следующие количества продуктов в составе данной порции салата – на 95 грамм готового салата)
Масло растительное – 10 мл. или 2\3 ст.л.
Уксус 6% - 10 мл. или 2\3 ст.л
Сахар – 10 грамм или 2\3 ст.л.
Соль – по вкусу

Теперь подключим программу пересчета калорий, витаминов ГИ и полезных витаминов.

Получаем следующую картину по всему блюду:
Белки – 1,06 грамм (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 17, 24 грамма (морковь, яблоко, сахар)
Калорийность – 160,25 ккал (морковь, яблоко, масло, сахар)
Гликемический индекс - 60,25

Если сделать замену в салате на масло оливковое, сок лимона, мед натуральный в тех же количествах , то получим следующую картину по всему блюду:
Белки – 1,23 грамма (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 15,41 (морковь, яблоко, мед)
Калорийность – 154,06 ккал (морковь, яблоки, масло, мед)
Гликемический индекс – 61,85

Разница в калориях всего + 6,19 ккал.
Гликемический индекс всего -1,6

Теперь посмотрим подробный витаминный состав готового блюда на 100 грамм:

Вода, г 74.69 морковь (69%)
Ванадий, мкг 58.96 морковь (99%)
Витамин A, мг 5.31 морковь (99%)
Витамин B1, мг 0.04 морковь (88%)
Витамин B2, мг 0.04 морковь (92%)
Витамин B6, мг 0.07 морковь (80%)
Витамин B9, мкг 5.61 морковь (94%)
Витамин C, мг 4.92 морковь (60%)
Витамин E, мг 3.73 подсолнечное масло (88%)
Витамин H, мкг 0.07 яблоки (51%)
Витамин PP, мг 0.63 морковь (92%)
Алюминий, мкг 204.60 морковь (93%)
Бор, мкг 148.97 морковь (79%)
Железо, мг 0.74 морковь (55%)
Зола, г 0.66 морковь (88%)
Йод, мкг 3.20 морковь (92%)
Калий, мг 158.99 морковь (74%)
Кальций, мг 18.77 морковь (84%)
Кобальт, мкг 1.30 морковь (90%)
Крахмал, г 0.21 морковь (53%)
Литий, мкг 3.54 морковь (100%)
Магний, мг 23.95 морковь (93%)
Марганец, мкг 124.03 морковь (95%)
Медь, мкг 61.10 морковь (77%)
Молибден, мкг 12.56 морковь (93%)
Моно- и дисахариды, г 5.26 морковь (75%)
Натрий, мг 16.32 морковь (75%)
Ненасыщеные
жирные кислоты, г 0.01 яблоки (100%)
Никель, мкг 5.68 морковь (62%)
Органические кислоты, г 0.42 морковь (41%)
Пищевые волокна, г 1.79 морковь (78%)
Рубидий, мкг 7.93 яблоки (100%)
Сера, мг 4.17 морковь (84%)
Фосфор, мг 34.38 морковь (94%)
Фтор, мкг 33.48 морковь (96%)
Хлор, мг 37.45 морковь (99%)
Хром, мкг 2.27 морковь (77%)
Цинк, мкг 255.11 морковь (92%)
Гликемический индекс 60.27 морковь (83%)

Гликемический индекс блюда станет выше (61,85) если сахар заменить на мед
Гликемический индекс блюда с вареной морковью и сахаром 82,05
Гликемический индекс блюда с вареной морковью и медом 84,41

Исходя из анализа предпочтительней употреблять салат из сырой моркови и сахара, где гликемический индекс будет 60,25, что будет немного выше среднего уровня (100%) и будет гораздо меньше влиять на увеличение сахара в крови, чем вариант салата из вареной моркови с медом , где ГИ составляет 84,41, или на 24,16единиц больше на 100 грамм готового блюда.

Содержание Витамин E в салате 3,73 мг (подсолнечное масло) что составляет 37,3 % суточной нормы потребления для мужчин (10 мг.) , и 29,8% для женщин (8 мг.)


Для сравнения:
Хлеб пшеничный содержит в 95 грамм (вес салата) – 202,92 ккал. В том числе:
Белки – 7,22 грамма
Жиры – 0,85 грамм
Углеводы – 44,36 грамм

Хлеб ржаной содержит в 95 грамм (вес салата) 157,13 ккал. В том числе:
Белки – 6,27 грамм
Жиры – 1,13 грамм
Углеводы – 32,49 грамм.

Сравним еще раз с Салатом из сырой моркови:

Белки – 1,06 грамм (морковь)
Жиры – 10,14 грамм (масло)
Углеводы – 17, 24 грамма (морковь, яблоко, сахар)
Калорийность – 160,25 ккал (морковь, яблоко, масло, сахар)
Гликемический индекс - 60,25

У салата калорийность в 95 грамм готового продукта 160,25 ккал, что ниже на 42,67 ккал , чем у пшеничного хлеба, и выше на 3,12 ккал, чем у ржаного хлеба.

Таким образом, по калорийности Салат из сырой моркови можно сравнить с куском ржаного хлеба весом в 95 грамм.

Вам выбирать, что съесть – салат с куском хлеба (пшеничного или ржаного), и получить 363,17\317,38 ккал , или просто один салат без хлеба (160,25 ккал), или кусок хлеба 202,92\157,13 ккал (вместо салата)

Какие еще доводы в пользу Салата из сырой моркови можно привести.

Про гликемический индекс было описано выше. В салате ГИ на уровне 60,25 единиц.

Углеводы
Пшеничный хлеб – 44,36 грамм (+ 27.12 к салату)
Ржаной хлеб – 32,49 грамм (+ 15,25 к салату)
Салат – 17,24 грамма

Жиры
Пшеничный хлеб – 0,85 грамм (- 9,29 грамм к салату)
Ржаной хлеб – 1.13 грамм (- 9,01 грамм к салату)
Салат – 10.14 грамм за счет растительного масла

Но салат содержит в своем составе растительное масло, которое богато Витамином Е, потребность в котором у человека очень велика.

Содержание Витамин E в салате 3,73 мг (подсолнечное масло) что составляет 37,3 % суточной нормы потребления для мужчин (10 мг.) , и 29,8% для женщин (8 мг.)


Подробно о Витамине Е читайте информацию ниже.
Исходя из информации о Витамине Е, видимо Салат из свежей моркови лучше все-таки заправлять растительным маслом.
А в компенсацию жира и калорий сократить количество поедаемого хлеба, либо заменить его на другие сорта, менее калорийные, либо сократить в рационе питания другие животные жиры.
Несколько слов о содержании сахарозы в меде, если мы захотим поменять сахар на мед.

Выше уже говорилась , что в случае такой замены (и при сырой моркови в салате) гликемический индекс салата увеличивается до значения 61,85 единиц, или при сахаре 60,25 единиц.

Из сведений о меде, содержание сахарозы в меде от 30 до 70%.
Это значит, что в составе салата мы получили (если заправлять его медом) в среднем 5 грамм сахарозы на порцию салата весом в 95 грамм.
Всего меда в рецепте 10 грамм х 30\70% = 3-7 грамм = в среднем 5 грамм.
Итого 5 грамм сахарозы на 95 грамм овощей в салате , в том числе кислых – яблоки и клюква – это составляет всего 4,75% к весу овощей и фруктов.

Из сведений о меде, глюкозе, сахарозе также известно, что при необходимости нейтрализовать действие этих нежелательных продуктов , необходимо после приема пищи выпить настой ромашки. Такой настой можно купить в аптеке в виде пакетиков, который нейтрализует действие меда, сахарозы, глюкозы и к тому же простимулирует деятельность ЖКТ после приема пищи.
Теперь несколько слов о замене уксуса на другие подкислители.

В Салате из сырой моркови предусмотрен подкислитель для маринада – уксус яблочный 6% в количестве 10 мл. на порцию овощей и фруктов весом 95 грамм, что составляет 9,5%.
Можно заменить яблочный уксус на другие подкислители – например сок лимона, сок клюквы, сок облепихи.
Теперь давайте посмотрим состав этих продуктов и их калорийность в 100 мл :

Уксус яблочный
Углеводы – 3 грамма
Калорийность – 11,30 ккал

Сок лимона
Белки – 0,90 грамм
Жиры – 0,10 грамм
Углеводы – 3,0 грамм
Витамины – много, особенно Витамин С
Калорийность – 15,80 ккал

Сок клюквы
Белки – 0,50 грамм
Жиры – 0,20 грамм
Углеводы – 3,70 грамм
Витамины – много и разных
Калорийность – 17,70 ккал
ГИ – 20

Сок облепихи
Белки – 1 грамм
Жиры – 5,40 грамм
Углеводы – 5,70 грамм
Витамины – много и разных, особенно Витамин С
Калорийность – 74 ккал.

Теперь посмотрим содержание Витамина С в данных ягодах (на 100 мл. сока):

Сок лимона – 40 мг
Сок клюквы – 15 мг
Сок облепихи – 200 мг

Норма потребления Витамина С в сутки составляет для мужчин и женщин 60-75 мг.

Делаем анализ:

По калорийности выигрывает яблочный уксус (11,30), по количеству содержания витаминов и особенно Витамина С – сок ягод.

Выбор делать вам лично, что применять для салатов.

Я сделаю выбор в пользу витаминов, сократив при этом употребление углеводной и жирной пищи, особенно животного происхождения

Резюме:
По всем параметрам (белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ) представленный Салат из сырой моркови подходит для питания и удовлетворения организма человека в витаминах и может рассматриваться как диетическое блюдо для человека со среднестатистическим здоровьем.
Среднестатистическое здоровье подразумевает отсутствие у человека специфических заболеваний, когда данные продукты применять категорически нельзя, или наличие аллергии на один из компонентов салата.


Поддержи тему!
Рома
Суббота, 28 февраля 2009 года, 15:06 | Еще раз о моркошке и калориях


Свойства витамина Е

Витамин Е (токоферол) это жирорастворимый витамин. Он является антиоксидантом, то есть защищает клетки от патологического перекисного окисления, которое приводит к их старению и гибели. Перекисное окисление играет большую роль при развитии злокачественных процессов в организме, поэтому считается, что антиоксиданты предохраняют от рака. При недостатке витамина Е клетки становятся восприимчивы к действию токсических веществ, быстрее повреждаются, ослабляется иммунитет.

Витамин Е необходим всем тканям организма. Он защищает клетки крови эритроциты, улучшая транспорт кислорода к тканям. Благодаря воздействию на свертываемость крови препятствует образованию тромбов в сосудах. Используется для профилактики атеросклероза сосудов (витамин Е может только затормозить развитие атеросклероза, но не излечить от него).

Велико значение витамина для половой системы, поэтому его часто называют «витамином размножения». При дефиците витамина у мужчин снижается выработка сперматозоидов, у женщин могут быть нарушения менструального цикла, уменьшается половое влечение.

Витамин Е обладает слабым эстрогеноподобным действием, поэтому может частично компенсировать побочные эффекты дефицита эстрогенов, такие как снижение полового влечения, сухость слизистых оболочек половых органов, депрессию, климактерический синдром (приливы, потливость, изменения настроения).

Витамин Е иногда называют витамином секса, поскольку он играет важную роль в качестве антиоксиданта. Антиоксиданты оберегают организм от различных вредных субстанций, которые содержат кислород.

У женщин, вступивших в постменопаузальный период, витамин Е помогает организму компенсировать недостаточное количество эстрогена, причем делает это более легко и безопасно, чем соответствующая эстрогенная терапия. Витамин Е хорошо известен врачам, которые практикуют диетическую терапию, чтобы помочь женщинам иметь удовлетворительную половую жизнь в поздние годы жизни. Женщинам, у которых менопауза наступила преждевременно, в результате хирургической операции (гистерото-мии или овариетомии), витамин Е очень эффективно помогает избавиться от серьезных проблем, связанных с резкой утратой эстрогена.

Как сообщает журнал Американской Медицинской Ассоциации, врачи, прописывают витамин Е женщинам, которые страдают от последствий операций по удалению матки и яичников в результате раковых заболеваний. Эти последствия описываются женщинами как «жгучие вспышки». После ежедневного приема небольших доз альфа то-коферола (75 международных единиц (МЕ)), в качестве дополнения к общему лечению, женщины сообщали о полном исчезновении беспокоящих ощущений. Эти «жгучие вспышки» полностью исчезали!

Полное отсутствие витамина Е в мужской диете может привести к необратимой дегенерации эпителиальных или зародышевых клеток яичников. Отсутствие этого витамина в диете беременной женщины может повлечь смерть зародыша, в результате выкидыша или внешней абсорбции. Недостаток витамина Е не может вызывать дегенерации яичников или предотвращать беременность. Однако, эксперименты на крысах показали, что когда в рационе крыс, полностью обеспечивавшем их потребности в белках, микроэлементах и всех остальных витаминах, отсутствовал витамин Е, то первое поколение крыс становилось частично стерильным, второе — полностью.

Как вы сможете определить то, что ваш организм содержит достаточное количество витамина Е, необходимого для оптимальной половой жизни? Это несложно. Вам нужно сдать анализ крови на токоферолы — альфа, бета, дельта, эпсилон, эта, гамма и зета. У нормального взрослого в крови содержится 0,5 миллиграмма токоферола на каждые 100 миллилитров кровяной плазмы. Если анализы показали меньшее содержание токоферола, то вашу сексуальность предстоит поднимать на нормальный уровень. Ваша способность реагировать на сексуальные стимулы, вероятно, окажется пониженной. А это уже может проявлять себя в апатичном отношении к сексу.

Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).

При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.

Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Особенно нуждаются в защите от отрицательного воздействуя окружающей среды быстро делящиеся клетки, поэтому при беременности, чтобы защитить растущий плод, очень часто назначается витамин Е. В опытах на крысах показано, что при отсутствии поступления в организм витамина Е зародыш погибает.
Продукты, в которых содержится витамин Е

Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Следовательно, богаты витамином Е в основном продукты с высоким содержанием жира. Поэтому при многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно.

Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах.

Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.
Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

В этом параграфе представлен список продуктов, богатых витамином Е. Возле каждого наименования проставлено количество этого витамина в международных единицах (МЕ), содержащееся в 100 граммах данного продукта. Например, масло из пророщенной пшеницы содержит 216,00 ME витамина Е в каждых 100 граммах съедобной порции.

216,00 Масло из пророщенной пшеницы
90,00 Семечки подсолнуха
88,00 Подсолнечное масло
48,00 Миндаль
45,00 Кунжутовое масло
34,00 Арахисовое масло
29,00 Кукурузное масло
22,00 Пророщенная пшеница
18,00 Арахис
18,00 Оливковое масло
14,00 Масло из соевых бобов
13,00 Жареный арахис
11,00 Арахисовое бутербродное масло
3,60 Масло
3,20 Шпинат
3,00 Овсянка
3,00 Пшеничные отруби
2,90 Аспарагус
2,50 Лосось
2,50 Небеленый рис
2,30 Зерна ржи
2,20 Ржаной хлеб
1,90 Орехи пекан
1,90 Ржаные крекеры
1,40 Хлеб из цельных зерен пшеницы
1,00 Морковь
0,99 Сухой лущеный горох
0,92 Грецкие орехи
0,88 Бананы
0,83 Яйца
0,72 Помидоры
0,29 Баранина


О Суточной потребности в различных витаминах в зависимости от возраста и категории возраста можно посмотреть здесь:
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Таблица суточной нормы витаминов и минералов
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Рома
Суббота, 28 февраля 2009 года, 15:23 | Еще раз о моркошке и калориях


К чему я все это писала и высчитывала?

Да к тому, чтобы перед применением в пищу того или иного рецепта блюда, необходимо точно знать " а оно мне надо?" и в каком виде.

Точно знать, принесет ли вам блюдо пользу или вред, что и на что можно заменить в блюде, и что из этого получится.

Примет ли ваш организм те продукты, которые поименованы в рецептуре блюда.

Перед применением тех или иных продуктов нужно четко для себя (своего любимого организма) знать, нужно ли применять в вашей ситуации, с вашими личными проблемами эти продукты.

Очень часто отказываясь от одних продуктов, кажется что делая правильно, мы наносим непоправимый вред своему организму в другом месте.
В частности об этом написано выше, когда отказ от применения растительного масла (Витамина Е) в сыром виде, может привести к большим проблемам у женщин, да и не только - у мужчин тоже.

Такой анализ можно провести по всем блюдам и продуктам, прежде чем принимать свое решение об использовании продуктов, и о их вреде или пользе на свой любимый организм.

Желаю всем здоровья и долголетия, всем не болеть!

И правильно худеть!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы