🔎

Муджадара (постная)

Муджадара (постная)

Категория: Кулинарные рецепты
Муджадара (постная)

Ингредиенты

Смесь риса (дикий черный, нешлифованный, коричневый) 70 г.
Чечевица красная 80г.
Кукуруза консервированная 50 г.
Лук репка большой 1 шт.
Чеснок 2 зуб.
Помидор свежий 200 г.
Масло оливковое (растительное) 2-3 ст. л.
Петрушка, кинза, зеленый лук 1 пуч.
Кориандр молотый (у меня копченый) 1 ч. л.
Карри 1 ч. л.
Соль по вкусу
Кипяток 1 л.

Способ приготовления

  • Муджадара (постная)Рис промыть, залить 0,5 литрами кипятка и варить до готовности согласно инструкции на упаковке.
  • Муджадара (постная)Чечевицу промыть, залить второй половиной кипятка, поставить на огонь, проварить 5 минут. Выключить, накрыть крышкой и оставить на то время, что варится рис.
  • Муджадара (постная)Лук порезать кубиком. Чеснок-мелко.
  • Муджадара (постная)Лук пожарить до прозрачности на половине масла, добавить чеснок.
  • Муджадара (постная)Всыпать кукурузу, перемешать и прожарить на небольшом огне пару минут.
  • Муджадара (постная)Рис и чечевицу откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде.
  • Муджадара (постная)Всыпать в сковороду к луку и кукурузе. Прожарить все вместе 5-7 минут при этом перемешать всего 3 раза.
  • Муджадара (постная)Перед последним перемешиванием посолить и добавить специи. Выключить.
  • Муджадара (постная)Помидоры надрезать накрест, залить кипятком на пару минут, достать, опустить в холодную воду и снять кожицу.
  • Муджадара (постная)Порезать кубиком.
  • Муджадара (постная)Зелень порезать, положить в измельчитель, влить оставшееся масло.
  • Муджадара (постная)Измельчить.
  • Муджадара (постная)Смешать с помидорами, посолив.
  • Муджадара (постная)На тарелку кладем муджадару, в центр выкладываем помидоры. Подаем.
  • Муджадара (постная)
  • Готовить не сложно, поститься можно вкусно. Главное все делать с любовью и не есть друг друга!

 

Блюдо рассчитано на

2-4 порции

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Рецепт подсмотрен в телепередаче "Готовим вместе".
Блюдо на любителя. Мне понравилось, а мужу нет. Решать вам. Рекомендую!

 
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*liyashik
Анжела, а что мужу не понравилось? Интересно, просто. У меня подруга переехала в Ливан, она мне давно рекомендует приготовить это блюдо. Никак руки не дойдут. Рис только она использует басматти. От риса, я тебе скажу, очень много зависит. Она говорит, там риса очень много сортов, глаза разбегаются. Но самое главное, по вкусу не сравнить с тем что здесь продается. Можно просто есть вареный рис без ничего. Она, когда сюда едет, везёт маме рис (круглый, египетский) и манго. А отсюда туда везёт гречку и черный хлеб.
*ang-kay
Лия, он объяснить не может. Не нравится и все. Нут перестал есть и все, что с ним связано. Фасоль что-то не идет, хотя раньше ел с удовольствием. Вот суп фасолевый и гороховый любит, а с нутом нет. Не знаю. Вкусы меняются.
Цитата: liyashik
она использует басматти

Басмати нежнее будет. Я увидела со смесью риса и сделала так, как увидела. А такой рис тоже на любителя. Думаю, что он больше все же «размазню» любит. А здесь важно было рассыпчатость сохранить.
*liyashik
Мой тоже не любит ни нут, ни фасоль, а я страдаю из-за этого. Вот, чечевицу хоть нормально воспринимает. Сделаю с басмати. Ты знаешь, только сегодня купила мешок, наверное иранского риса. Я теперь в поиске идеала.
*ang-kay
Ага, сделай с басмати. Мне кажется, что лучше будет, хотя мне и в таком виде понравилась.
Цитата: liyashik
купила мешок, наверное иранского риса.

Ну у нас может и есть что-то такое, да я не знаю.
*Марика33
Анжела, первый раз слышу такое название Спасибо!
Надо попробовать приготовить.
Анжела, муж тоже нут не признает, так и стоит у меня невостребованный. Горох и фасоль любит.
Я летом очень много закрыла спаржевой фасоли в стручках, в томатном соке, без масла, только соль и чеснок добавляла. Вот она у нас идет, особенно в дни без масла. Получилось очень вкусно, детям отправляли, они в восторге от такой фасоли. В этом году еще больше посажу ее и буду много закрывать, если Бог даст урожая и здоровья. В прошлом году очень много ее было, раздавала ее, думала не съедим столько.
*ang-kay
Марина, а у нас что-то совсем не уродила спаржевая.
Цитата: marika33
Надо попробовать

Попробуй.
*Nadina
marika33,
Здравствуйте. Если можно дайте пожалуйста ваш рецепт фасоли спаржевой. Как вы ее закатываете на зиму. Спасибо заранее.
*Марика33
ang-kay, Анжела, с праздником тебя! Всех благ тебе и семье!
Nadina, много искала в интернете, но не нашла рецепта, который бы мне понравился. На свой страх и риск купорила фасоль, смотрела не вздулись ли банки, но слава Богу, стоят.

Сначала готовила сок из томатов, можно перетереть через сито, я перегнала через шнековую соковыжималку. Сок получился не густой и не жидкий, как с мякотью. Посолила его по своему вкусу. Обрезала кончики фасоли, отварила в подсоленной воде, не до мягкости, но и чтобы не хрустела, каждую порцию пробовала, у меня фасоль была разная и время ее приготовления тоже разное. Но старалась закрывать в банки одного сорта, охладила, сложила в банку, добавляла чеснок, горький перец, залила кипящим соком и ставила стерилизовать. Минут 15-20, банки были 0.5 и 0.650. Стерилизую вот по такому способу Тани (Ромы), очень удобно для меня.


Анжелочка, извини, что у тебя, но в личку не пошла, спросили у тебя, поэтому ответила, может еще кому пригодится
*ang-kay
marika33, Марина, да пусть будет. Конечно пригодится. Взяла бы и выставила отдельным рецептом, чтоб не терялось)
*Марика33
 Анжела, можно было бы выставить, сама забываю, как делаю, но всегда времени не хватает на фотки. Быстро же все готовишь, бывает не до фоток, а без них рецепт не полный получается.
*ang-kay
Привыкли, что все пошагово. Раньше как-то и без этого обходились. А книги кулинарные, так вообще отгадай-ка.
*Марика33
Да, не только пошагово, но еще и в граммульках. А я это терпеть не могу если я начинаю по граммам взвешивать, как в аптеке, у меня всегда плохо получается. Вот как я могу дать рецепт, если я по вкусу кладу соль? А всем надо точный вес, да так разжевать, в рот положить, чтобы только можно было проглотить
*ang-kay
Ну про соль я тоже не пишу. Я солю прилично. А это не всем нра)

Рецепты в разделе "Блюда из круп и бобовых"

Новое на Хлебопечка.ру

Постные блюда

Популярные рецепты и темы