Макароны по-флотски в мультикузине DeLonghi
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты | |
Макаронные изделия | по необходимости (у меня 400 г) |
Фарш мясной | в привычной пропорции к макаронам (у меня 300-400 г) |
Лук репчатый | 1 луковица (у меня средняя) |
Томатная паста (опционально) | у меня 2-3 ч. л. |
Вода (кипяток) | см. рецепт и примечание |
Соль, перец | по вкусу |
Растительное масло | по необходимости (у меня около 2 ст. л.) |
Способ приготовления
- Иногда праздную лентяя и готовлю макароны по-флотски - одно из немногочисленных блюд, которые едят в полном объеме и старший, и младший, и малоежка средний. Ну, и мы с мужем не возражаем.
- Блюдо и само по себе несложное, но я еще решила "развязать себе руки" - готовить почти без регулярного помешивания. Поэтому - мультикузина Delonghi и чаша с мешалкой. К тому же, при этом "экономятся" кастрюлька и дуршлаг - макароны готовим вместе с фаршем!
Репчатый лук почистить. В чашу кузины с мешалкой налить растительное масло и включить программу "мультиварка" (МВ) 4 уровень 40'. Лук нарезать кубиками. В 38' по таймеру кузины (в этот момент начнет работать мешалка) выложить лук в чашу, перемешать и выставить МВ уровень 3. Пассеровать лук с закрытой крышкой 4-5' В 33' по таймеру кузины выставить режим МВ 4, выложить в чашу фарш и размельчить его лопаткой. Крышку закрыть и обжаривать фарш с учетом времени на размельчение 8-10'. За это время подготовить кипяток. В 23' по таймеру кузины добавить к фаршу томатную пасту, перемешать и продолжить обжаривание еще пару минут. Затем фарш посолить, добавить 0,5 ст. воды (100 г) и потушить еще пару минут. Крышку в промежутках между добавлениями/перемешиваниями держим закрытой. Примерно в 19' по таймеру кузины выложить в чашу макаронные изделия, влить воду, чтобы лишь покрыть макароны, при необходимости подсолить и перемешать. Через пару минут поменять программу на "тушение" 2 уровень, перемешать и готовить 5-8 минут в зависимости от рекомендации производителя. По истечении указанного времени убедиться, что макароны почти готовы, перемешать их, отправив верхние сыроватые вглубь. Через пару минут выключить кузину (у меня это случилось в 8' по таймеру кузины), еще раз перемешать, выдержать характер 5' и можно кормить домочадцев. Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
МногоВремя приготовления:
30-35'Программа приготовления:
Мультикузина DeLonghi, программыПримечание
Хочу обратить внимание вот на что. При таком способе приготовления степень разваренности макаронных изделий зависит не столько от времени приготовления, сколько от количества добавляемой воды. Два примера:
---------------------------------------
---------------------------------------
Соответственно, количество воды нужно подстраивать под свои предпочтения.
Опять же, если в конце приготовления обнаружится, что воды было много (макароны переварены), то тут уже ничего не поделаешь. А если окажется, что воды было мало (макароны немного сыроваты/суховаты), то всегда можно добавить чуть-чуть кипятка и пару минут времени.
!!! Если закладывать меньше продуктов, возможно, будет необходимо сократить время обжаривания лука и фарша и/или уменьшить уровень МВ с 3го на 2ой!!!
Кипяток беру из соображений не устраивать температурный шок чаше и не вымывать макаронный крахмал.
Уже приготовив макароны таким способом пару раз в кузине, обнаружила, что аналогично экономят кастрюльки и дуршлаги, готовя макароны:
- в мультиварках:
Сырные макароны
- на сковородках:
Макароны, тушёные в сковороде
- в духовке:
Макароны с мясом в сырной заливке в духовке
И еще один момент. Так как мне приходится готовить на довольно большую компанию, проблематично перемешать равномерно макароны с мясным соусом в сковороде. А в кузине все отлично перемешивается в процессе приготовления!
---------------------------------------
Воды добавляла, чтобы чуть прикрыть макароны (может, чуть больше, чем на фото в рецепте). Завершила приготовление в 8' по таймеру кузины. В результате получила нормальные мягкие спиральки. Но мы предпочитаем аль-денте! --------------------------------------- |
Воды добавляла в 1,5 раза больше, чем макаронов, по массе! Т. е. На 400 г перьев добавила 600 мл (=600 г) воды. Здесь же учтена вода, добавляемая в фарш (т. е. в фарш 100 г и 500 г в макароны). Когда такое количество воды выливаешь в кузину, ее (воду) на поверхности не видно. Поэтому в процессе приготовления лучше все же перемешать 1-2 раза вручную. Завершила приготовление в 8' по таймеру кузины. Получила аль-денте. Строго говоря, при тушении фарша часть жидкости испаряется, поэтому в макароны можно добавить 500 мл (=500 г) воды и еще чуть-чуть |
---------------------------------------
Соответственно, количество воды нужно подстраивать под свои предпочтения.
Опять же, если в конце приготовления обнаружится, что воды было много (макароны переварены), то тут уже ничего не поделаешь. А если окажется, что воды было мало (макароны немного сыроваты/суховаты), то всегда можно добавить чуть-чуть кипятка и пару минут времени.
!!! Если закладывать меньше продуктов, возможно, будет необходимо сократить время обжаривания лука и фарша и/или уменьшить уровень МВ с 3го на 2ой!!!
Кипяток беру из соображений не устраивать температурный шок чаше и не вымывать макаронный крахмал.
Уже приготовив макароны таким способом пару раз в кузине, обнаружила, что аналогично экономят кастрюльки и дуршлаги, готовя макароны:
- в мультиварках:
Сырные макароны
- на сковородках:
Макароны, тушёные в сковороде
- в духовке:
Макароны с мясом в сырной заливке в духовке
И еще один момент. Так как мне приходится готовить на довольно большую компанию, проблематично перемешать равномерно макароны с мясным соусом в сковороде. А в кузине все отлично перемешивается в процессе приготовления!