Окорок свиной, маринованный в сидре и запеченный в духовке при низкой температуре

Категория: Мясные блюда
Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуре

Ингредиенты

Окорок свиной примерно 1 кг.
Сидр яблочный 500 мл.
Соль по расчету

Способ приготовления

  • Окорок свиной почистить, промыть в воде, обсушить полотенцем.
  • Подготовленный окорок положить в эластичную сетку, туго завязать с двух концов. Это делается для того, чтобы в готовом виде мясо сохранило аккуратную форму, и стало плотнее. В таком состоянии мясо можно будет аккуратно нарезать слайсами, мясо не будет рыхлым внутри.
  • Теперь мясо будем мариновать, для чего используем яблочный сидр и соль.
  • Расчет по соли: на каждый килограмм мяса нужно взять 20-25 грамм обычной соли. Я использую каменную соль, серую.
  • В миску удобного, небольшого размера, чтобы мясо в ней поместилось полностью, налить сидр, добавить соль и размешать ее до растворения.
  • Положить мясо в сетке. Нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Поэтому, если требуется, добавить немного чистой воды.
  • Оставить мясо в холодильнике примерно на 1-3 суток, для качественного маринования мяса. Сладкий шипучий сидр и соль придадут мясу хороший вкус.
  • У меня мясо мариновалось примерно 2 суток. Вынуть миску с мясом из холодильника, вынуть мясо – жидкость можно вылить, она больше не понадобится. Жидкость взяла из мяса все "ненужности" и отдала в виде маринада сладость сидра яблочного и нужное количество соли.
  • Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуре
  • Мясо в сетке переложить в пакет для запекания, слегка выдавить воздух, и запечатать с концов кулинарной нитью, прищипом-клипсами.
  • Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуре
  • Положить мясо на противень, но так чтобы хвостики упаковочные были подняты вверх, и жидкость образующаяся при запекании не смогла вытекать из пакета.
  • Поставить противень с мясом в разогретую духовку для запекания. Температура разогрева духовки 90*С и режим духовки верх-низ. За основу я взяла свой рецепт приготовления мяса в пакете, в воде, где температура воды поддерживалась на уровне 90*С, и мясо получалось отличным по консистенции и по вкусу.
  • Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуре Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуре
  • Время приготовления-запекания мяса примерно 3 часа. После двух часов запекания я вставила в него термощуп, чтобы отследить готовность мяса до температуры 74*С внутри куска.
  • Готовое мясо вынуть из духовки, и оставить остывать прямо на столе, пока мясо не остынет до комнатной температуры.
  • Теперь мясо переложить в пакете в холодильник на сутки, для созревания ветчины.
  • Теперь снимаю сетку с ветчины, и можно делать нарезку. Мясо получилось красивым аккуратным шариком, как и должно быть ветчине))
  • Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуре
  • Мясо выглядит отлично, цвет натуральный, красивый. Нарезка плотная, но само мясо очень сочное) На это повлияли и сетка, которая дала плотность ветчине, и сок в пакете, который был сохранен до момента остывания и созревания ветчины в холодильнике.
  • Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуре
  • Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуре

Примечание

Приятного аппетита всем!

Дополнительную информацию по теме можно посмотреть в рецептах ниже, там тоже очень подробно описан процесс приготовления

За основу взяты следующие рецепты:

Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуреВетчина из свиной корейки в собственном соку «sous-vide»
(Рома)
Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуреВетчина из свиного окорока «sous-vide» в процессоре Oursson
(Рома)

*Svettika
Татьяна, отличное мяско! Такие ломтики аппетитные! Хороший кусочек тебе попался - очень люблю "белую" свининку. Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Спасибо!
*velli
:hi:Танечка, какая хорошая ветчина-окорок у Вас получилась. А красота то какая! Я сегодня все гадала как окорок приготовить:толи в духовке запечь, толи в скороварке на пару. Решила что в скороварке сочнее получится, чем в духовке. Правда получилось сочно, вкусно и самое главное быстро. Но увидев твой рецепт, даже расстроилась, что поздно я его увидела. В следующий раз буду делать по -твоему и в формовочную сетку положу чтобы придать форму куску. А то нитками обвязывать не удобно мокрый, скользкий кусок, обмазанный специями.
*Рома

Девочки, на здоровье!

Кусок мяса был аккуратный, но круглую форму я придала ему именно сеткой, упаковав его крепко и туго завязала.

Мясо получится сочным, если предварительно замариновать его в жидкости, чтобы мясо впитало маринад. И после запекания оставить мясо в том бульоне, который из него выделился, пусть впитает обратно в себя.

Специями мясо лучше посыпать тогда, когда сетка будет удалена, тогда не осыпятся они.
И можно после снятия сетки обмазать мясо густым маринадом и положить под гриль. Особенно вкусно, если на мясе есть небольшой слой жирка.
*Габи
Рома, прочитала рецепт, как поэму , спасибо дорогая, что делишся результатами своих экспериментов. Очень красивое мясо .
*Рома

Викачка, на здоровье!
Надеюсь, и у тебя получится красивое и вкусное мяско
*Seberia
Рома, Таня, а можно так с филе грудки индейки сделать ? Или бедра индейки? Получится?
Мясо на фотографии очень аппетитное
*Рома
Лена, можно.
Все точно также делать, от маринада до запекания. Только время может оказаться другим, смотреть уже по факту.

Есть рецепт, где я такое мясо в воде готовлю, и мариновала в сыворотке творожной

Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуреСвиная корейка и филе индейки с черешней, маринованные в творожной сыворотке (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)


И есть говядина. Но в духовке я ее не делала

Окорок свиной, маринованный в сидре и  запеченный в духовке при низкой температуреГовядина (телятина), томленая в фольге (мультиварка Marta MT-1989)
(Рома)
*Seberia
Ой, спасибо огромное за ссылочки
И сыворотка у меня есть
И сидр
Буду выбирать
*Луна Норд
Рома, Таня, а где купить эластичную сетку? Впервые о ней слышу.
*Рома

Люда, элементарно!
Идешь в аптеку и просишь эластичный бинт трубчатый, сеточкой, размеры 3-4-5.
Будешь мясо упаковывать, одевай бинт поуже, чтобы натянулся хорошо на мясе.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту